![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
|
"31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам...". (От Матфея 12)
"31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (От Матфея 12) Как кто понимает? |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Мое понимание таково. Когда Христа хотели побить камнями, Он спросил фарисеев за какое доброе дело они хотят побить Его. Они ответили Ему, что хотят побить его за то что Он хулит Бога , делая Себя равным Богу, тогда как Он, по их словам был человек. Отсюда мы видим, что есть хула.. Делать себя равным.
Хулить Святого Духа - это означает, ставить себя на один уровень с Его возможностями. То есть практически это означает заявлять, что я сам себе Бог и мне нужна Божья помощь, увещевания, защита. Такой человек не может спастись, потому что именно от Святого Духа нисходит побуждение к покаянию. Именно Он производит в нашем сердце те изменения, которые мы называем освящение. Такой человек обречен. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Извините была допущена ошибка. В предложении о том где человек заявляет, что он сам себе бог, следует читать НЕ нужна Божья помощь, защита
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Если смотреть в контексте - то фарисеи обвиняли Иисуса в том. что Он изгоняет бесов силой бесовскою. Т.е. называли действие Святого Духа бесовскими. Так?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Меня всегда больше интересовала последняя часть этого стиха, вот она: если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (От Матфея 12)
Всегда думал , да и сейчас так думаю, что пока человек жив, у него остаеться шанс на спасение. Но в этом стихе говорится что прощения не будет не только в будущем (для меня это, после того как человек умер и Бог его судит) но и в веке сем ( В сем я понимаю, что человек ещё жив) Так вот человек жив, а надежды у него уже нет. Ваши мнения. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Извините, думаю, что не совсем так. Да, действительно, контекст данной главы подтверждает вашу позицию, но, уверен, что в понятии хулы есть более широкое значение. Я пытался разобраться вообще что такое хула. А понять более широкоезначение этого слова можно взглянув на текст Ин 10:33.
Вот он: "Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то , что Ты будучи человек, делаешь Себя Богом" |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Просто богохульство может быть различным. А надежды действительно нет, но не в глазах самого хульника. Он считает, что надежда есть, но ее нет объективно.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Вот это о том же говорится? (отсутсвие надежды)
"26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников". (К Евреям 10) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Да все это так, но жизнь идет и на пороге могилы человек осознал и раскаялся в своих грехах, но прщен быть не может, так как когда то в молодости похудил Духа Святого.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Думаю, что такой человек не может покаяться в грехах - ведь это действие святого Духа. а если человек считает его дьявольским, то как он может покаяться?
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |