![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Крещение Иисуса Христа
Господь пришел смиренно Людские смыть грехи. С главою преклоненной Стоит Он у реки. И просит кротко Чистый Крестить Его, как всех, Хоть Он и чище чистых, Хоть Он святее всех! Спросил Его Креститель: "Могу ль Тебя крестить?" В ответ сказал Спаситель: "Оставь, так должно быть!" Господь главой склонился Под руку Иоанна - Сын Божий окрестился В водах Иордана. И на главу смиренную Дух голубем слетел, И, огласив вселенную, Глас Божий прогремел. Творец всему народу В Нем Сына возвестил, Всему людскому роду Служить благословил! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
.
Крещение Иисуса Жил Иоанн отшельником в пустыне, С небес услышал Божий он глагол, Чтобы учил о покаяньи ныне, Крестя всех для прощения грехов. Как написал ещё пророк Исайя, Иной пройдёт бесстрашно впереди, Стезя Господня чтоб была прямая, И чтобы были гладкими пути, Чтоб сделать проходимым бездорожье И низкой стала всякая гора, Плоть всякая узрит спасенье Божье. «Плод покаянья принести пора!» – Так обратился Иоанн к народу, И люди вняли сути его слов, Крестил он окунанием их в воду, Спасение давая от грехов, И людям разъяснял их путь дальнейший. Христос ли он? – все думали о нём, Но Иоанн сказал: идёт Сильнейший, Крестить вас будет Духом и огнём. Крещу водой вас, но Его чтить надо, Придёт, очистит Он Своё гумно, В руке Его для этого лопата, Сожжёт солому, соберёт зерно. Тогда крестился Иисус с народом, Крестившись, помолился Богу вслух, И голубь вмиг предстал под небосводом, Нисшел в телесном виде Святой Дух. И глас с небес послышался в мгновенье, Глаголил так для Сына Бог живой: Всегда в Тебе Моё благоволенье, Единый и возлюбленный Сын Мой! Склоняем души и сердца в моленьи, И благодарны Господу сейчас, Что в Иордане принял Он крещенье И путь спасенья проложил для нас. Анатолий Болутенко |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Христос крестился
* * На Иордане Иоанн предтеча Крестил немало месяцев подряд. Шёл толпами народ на эту встречу, Шёл землепашец, мытарь и солдат. Грехи свои, души пленённой раны, Несли, как непосильное ярмо, Несли оставить в водах Иордана, Чтоб навсегда порвать с греховной тьмой. Вдруг Иоанн, нарушив ход крещенья, Не приняв покаяний до конца, На берег вышел из реки в волненье. Народ затих, и замерли сердца. Небесным светом душу озарило, Как будто был восхищен Иоанн. А сердце, словно голубь легкокрылый, Рвалось в груди. Глаза застлал туман. По направленью взора Иоанна Всех повернул невидимый магнит. Кто крестит Духом, в воды Иордана Входил, ещё ни чем не знаменит. О долгожданный час, о час заветный! Был послан Иоанн на этот миг. Явился Иисус из Назарета, Явился Агнец искупить весь мир. По светлому лучу спускался Голубь, Покоясь над крещаемым Христом. "Ты Сын Мой", - раскатился в небе голос, Как будто вдруг заговорил сам гром. Христос крестился, чистый и безгрешный. Бог новый открывал с людьми завет. Христос крестился, чтоб во тьме кромешной Народ увидел искупленья свет. Христос крестился, погружаясь в воду, Где весь Израиль исповедал грех, Чтоб на кресте грехи всего народа Прибить и плотью умереть за всех. Михаил Бурчак |
![]() |
![]() |
|
||||
|
На Иордане
Под небом знойным Палестины Красив священный Иордан, Когда поднимется туман От тихо дремлющей равнины И в зыбь хрустальную, нежна, Посмотрит южная луна. Чаруют воды Иордана Своей святыней мировой, Крещенье принял над Собой В них Иисус от Иоанна. Раскрыло небо свой чертог, И явлен Триединый Бог. И. Лебединский |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Крещение Иисуса.
В века далекие, в пустыне Явился Иоанн Креститель. Он путь готовил для Мессии; Он Ангел Божий был, служитель. Креститель Иоанн, Предтеча Не видел Господа Христа,- На Иордане была встреча, Свидетелем сему -река. Иисус Христос из Галилеи К реке подходит Иордан. Он Тот, Кого почел сильнее, Узнал в нем Агнца Иоанн. И к тихим водным берегам Подходит кротко наш Спаситель, И крестит Агнца Иоанн, В народе прозванный "Креститель". Крестившись, вышел из воды,- И се, отверзлись небеса: "Сей есть возлюбленный Мой Сын!"- И Иоанновы глаза Увидели, как с неба голубь Спускался в медленном пареньи, А голос громко возглаголил: "В Тебе Мое благоволенье"... Давайте бросим мы свой взгляд На те события в пустыне, Что много- много лет назад Происходили в Палестине. Христос на водах Иордана Постановил Свою печать, Исполнив всякую Он правду, Чтобы народ к Себе призвать. Символизируют нам что Сегодня воды Иордана? Что тело в смерть погребено, Что грех и сатана попраны. В чем виден смысл Христа крещенья, Что можно из того нам взять?- Его самоуничиженье... И мы должны такими стать. ...Спешат сегодня люди в храм, Чтоб освятить простую воду, Побрызгать ею свой наряд, Тем самым смыв греха природу?! Не знают люди, что творят И хочется кричать к народу, Что это лишь пустой обряд- Сердца святите, а не воду!!! Сегодня к нам звучит опять Глас вопиющего в пустыне: "Спешите Господа принять, Дороги сделайте прямыми!" ...Что скажет нам сей день крещенья?- "Готовьте путь вы для Христа", Чтоб Бог сказал: " Благоволенье К тебе, Мой сын и дочь Моя". Чтоб были мы всегда готовы В пришествие Господня дня Войти, услышав Божий голос, В чертоги Вечного Царя! Дина Маяцкая |
![]() |
![]() |
|
||||
|
* * *
Дрожит морозная округа От звона всех колоколов, И мы спешим, тесня друг друга, На их призывный медный зов. Сияет солнце после вьюги; Обедня кончилась; народ, Подняв иконы и хоругви, К реке за батюшкой идет. Сверкает купол неба синий, В алмазных искрах белый снег, И на ветвях деревьев иней – Как вставший дыбом белый мех. Нет, нам не холодно сегодня – Крещенье празднуя Господне, Не платим мы морозу дань! А вот и прорубь – иордань. Идет большое водосвятье, И хоть вокруг снега и льды, Здесь золоченое распятье Крест-накрест чертит гладь воды. И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. Виктор Афанасьев. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Крещенская ночь...
Темный ельник снегами, как мехом, Опушили седые морозы, В блестках инея, точно в алмазах, Задремали, склонившись, березы. Неподвижно застыли их ветки, А меж ними на снежное лоно, Точно на серебро кружевное, Полный месяц глядит с небосклона. Высоко он поднялся над лесом, В ярком свете своем цепенея, И причудливо стелятся тени, На снегу под ветвями чернея. Замело чащи леса метелью, – Только вьются следы и дорожки, Убегая меж сосен и елок, Меж березок до ветхой сторожки. Убаюкала вьюга седая Дикой песнею лес опустелый, И заснул он, засыпанный вьюгой, Весь сквозной, неподвижный и белый. Спят таинственно стройные чащи, Спят, одетые снегом глубоким, И поляны, и луг, и овраги, Где когда-то шумели потоки. Тишина – даже ветка не хрустнет! А быть может, за этим оврагом Пробирается волк по сугробам Осторожным и вкрадчивым шагом. Тишина – а быть может, он близко… И стою я, исполнен тревоги, И гляжу напряженно на чащи, На следы и кусты вдоль дороги. В дальних чащах, где ветви и тени В лунном свете узоры сплетают, Все мне чудится что-то живое, Все как будто зверьки пробегают. Огонек из лесной караулки Осторожно и робко мерцает, Тихо он притаился над лесом И чего-то в тиши поджидает. Бриллиантом лучистым и ярким, То зеленым, то синим играя, На востоке, у трона Господня Тихо блещет звезда, как живая. А над лесом все выше и выше Всходит месяц – и в дивном покое Замирает морозная полночь И хрустальное царство лесное! Иван Бунин |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Крещенье
В затуманенных высях Так бессильны слова. Кто-то щедро развесил По ветвям кружева. В этом святочном чуде Есть божественный свет, Родниковых прелюдий Припорошенный след. Очищаются души Под знаменьем креста. Будь ты нем и послушен В день крещенья Христа. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Крещение Иисуса Христа
Господь пришел смиренно Людские смыть грехи. С главою преклоненной Стоит Он у реки. И просит кротко Чистый Крестить Его, как всех, Хоть Он и чище чистых, Хоть Он святее всех! Спросил Его Креститель: "Могу ль Тебя крестить?" В ответ сказал Спаситель: "Оставь, так должно быть!" Господь главой склонился Под руку Иоанна - Сын Божий окрестился В водах Иордана. И на главу смиренную Дух голубем слетел, И, огласив вселенную, Глас Божий прогремел. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |