Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 21.11.2009, 22:40
Юлия Касма Юлия Касма вне форума

About

Однажды встретился случайно
Бес с ангелом необычайно
И притворился паразитом
На лбу, грехами знаменитом.

Тот лоб стал очень твердолобым,
Подчас невыносимо злобным
И морщился от вида грязи,
С которой выбился он в князи.

Теперь он ровной шел дорогой,
Почти что ангельской немного,
И где тут было распознать
Кого вскормила эта знать!

"Не зарекайся - жизнь поднимет планку; не осуждай - судьба меняет цвет..." С.Трофимов "У времени реки"
  post #22  
Старый 22.11.2009, 17:06
Дар Дар вне форума

About

Мнеочень не понравиласьстатья по этому поводуепископа Иллариона, которая, на мой взгляд, написана с неверных позиций.Он там говорит, чтоне надо становиться монахом, пока не отпадут все все сомнения по этому поводу. Он мягко обвиняет наставников, что онизачастую невольно подталкивают к принятию монашества. И что результатом является то, чтомногие монахи "расстригаются", но при этом, как показывает практика, ничего путного у них не выходит в жизни. Другая часть (из тех кто разочаровался)глубоко несчастна и вынуждена тянуть непосильную лямку монашества всю жизни, ее кляня. Илларион как бы оправдывает уставших от монашества монахов и перекладывает вину накого-то другого. Тем самым у самих монахов,может возникнуть мнение, что их обманули. Почему он не прав? Монахов не могут постригать до 20 лет (в 20 лет постригают редко). Монахом становятся не сразу, сначала - инок, без обетов.Я не думаю, что человек с 20 до 30 лет не понимает, что он делает.

Спасибо за оценки.
  post #23  
Старый 22.11.2009, 17:19
Дар Дар вне форума

About

Принимает решение о пострижении конкретного человека собор-несколько человек. Почему для этого нужен большой срок, лет 5-10?!? Что они должны говорить? "Сынок, ешь, пей, шатайся здесь, только не принимай монашества пока у тебя в душе не останется ничего человеческого.До 80 лет живи "гражданским браком""? Позиция должна быть такая: Принял монашество-на то воля Божья. Господу было угодно. Это не может быть ошибкой. Позади тебя - пропасть, ты не можешь вернуться назад (как и любой человек, ставший на путь жизни по заповедям Божиим). Утешение даст сам Господь-только живи по Божьему, не предавайся страстям и грехам и читай святых подвижников. Вспомним, в браке ведь тоже бывают разочарования, усталость от него. И что? Правильно делают те, кто уходит из семьи, бросает детей, или живет гражданским браком? Не правильно они делают, это падшие люди. И милость Божья к ним зависит от степени осознанности ими своего греха, отгреховности жизни их и их родителей.

Спасибо за оценки.
  post #24  
Старый 22.11.2009, 17:27
AMANITA
Guest

About

А бывает, что и "вольно". И очень даже настойчиво подталкивают. :-( И на самом деле есть такие романтические натуры, которые не понимают, что делают и в 30 лет, а потом всю жизнь страдают. Не расстригаются, конечно, да и вообще, у каждого свой крест, но просто в этой области всё как-то по-другому. Я Его Высокопреосвященству и вообще с раскрытым ртом всегда внимаю и в данном случае не вижу, к чему можно придраться. Всё правильно пишет. И, помню, как Патриарх рассказывал, что, когда выразил желание принять постриг, владыка Никодим ему сказал, что он сейчас должен принять решение и за себя, 20-летнего юношу и за 30-, 40-, 50- и т.д. летнего мужчину. А у нас немножко на выполнение плана похоже. Создаётся впечатление, что прямо разнарядка какая-то существует или самоцель у руководства - напостригать столько-то да столько.
  post #25  
Старый 22.11.2009, 17:33
Дар Дар вне форума

About

Вот потому святые отцы и писали что главная добродетель в православии - рассуждение. Есть такие мужики, у которых по 10 детей от разных жен, а сами они и к 50 не определились в жизни, не понимают, чего хотят.
Что касается монашества,согласился постричься- значит была Божья воля.У тебя был испытательный срок. Тебе давали время на размышление. И никто никогда не давит на монаха, даже в древние времена не давили.

Спасибо за оценки.
  post #26  
Старый 22.11.2009, 17:57
AMANITA
Guest

About

И никто никогда не давит на монаха, даже в древние времена не давили.
Уверены?!
  post #27  
Старый 22.11.2009, 18:01
Барабашка Барабашка вне форума

About

Да сколько угодно сейчас лже-старцев, которые кого не попадя "благославляют" на монашество.

********zabarankoi.ru/videos/390371857939
  post #28  
Старый 22.11.2009, 18:03
Дар Дар вне форума

About

В том то и дело, что разрешить постриг может только специальный собор, а к "старцам" отношение в православной церкви отрицательное.

Спасибо за оценки.
  post #29  
Старый 22.11.2009, 18:38
Гридина
Guest

About

Здравствуйте! Простите, что вмешиваюсь, но зачем нам мирянам в дела монашеские лесть. Особенно их духовное делание. Один Господь об этом ведает. Вот мой духовник, мне перед ним в духовном плане только зело падать, а он ещё довольно молодой человек. И Господь, милостив ко мне ,грешной, многих знакомых среди монашествующих послал, которые для меня являются примером.И молитвами Старцев земля держится. (Хотя согласна, что и исключения есть.)
  post #30  
Старый 23.11.2009, 00:16
Дар Дар вне форума

About

Монашество - это, на мой взгляд элита общества. А элиту нужно пестовать в духе святоотеческих традиций. Прочитал недавно книгу об иеромонахе святителе Николае Сербском, восхитился. Я собственно общался мимоходом только с одним монахом - это человек глубокой веры и смирения, сосредоточенный, умный, прекрасный оратор и простой скромный целомудренный человек. Хотелось бы чтобы такими были все монахи, надеюсь что так, в большинстве своем,и есть. Против епископа Иллариона ничего не имею, я лишь прокомментировал его статью, которая, на мой взгляд, могла бы быть написана немного в других акцентах.

Спасибо за оценки.
Ответ