![]() |
В наше время всё больше восстанавливаются разрушенные ранее храмы ,но вот ...
В наше время всё больше восстанавливаются разрушенные ранее храмы ,но вот почему-то не возрождается меценатство,которое до революции было как бы общепринято,особенно среди купцов!?
В основном не принято среди наших сегодняшних предпринимателей, а также олигархов помогать кому-либо!Что вы об этом думаете? |
Неужели тема неактуальна?
А я считаю,что наоборот!У меня был не очень большой цех рыбопереработки.Я часто помогал рыбкой в любом виде Свенскому монастырю,находящемуся в Брянске,вернее монахам,братии,за что они очень были благодарны. Привозя как-то очередной раз своё скромное пожертвование,мне сказал отец Тихон,что ныне такая помощь очень редка,другие,крупные производители,вообще ничего недают,а наоборот,стараются обмануть!Покупая партию рыбы- стараются продать по розничной цене!А ведь это люди с очень большим достатком! |
Мало кто об этом знает, но в первую очередь в бедственном положении находятся даже не монастыри и детские дома, а семьи с детьми-инвалидами, где отца в семье нет, а мать не может работать по причине невозможности оставить такого ребенка дома одного - может случиться припадок, нужно постоянно давать лекарства и т.п. вещи. Получается, что мать вместе с ребенком живут только на пенсию по инвалидности. О таких семьях, которым в первую очередь нужна помощь (у кого-то нет инв. коляски, и они не могут выходить на улицу, у кого-то протезов и пр.), можно узнать в соц. защите, можно в храме.
|
Мир изменился,.,с дореволюционным временем не сравнить..
Благотворителей очень мало.., те кто этим занимается делают это без громкой огласки, наверное поэтому мы мало об этом благом деле слышим.. |
У нас, в Царицыне, в 1908 году купец Репников Александр Александрович построил храм преподобного Сергия.
В 1932 году его взорвали.(tr) Сейчас отметили 10 лет новому Сергиевскому храму, который построил предприниматель Михаил Васильевич Слесаренко. Хорошая параллель, правда? |
Ранше общество было более религиозным, и тот же купец-ворюга, старался откупиться от Бога храмами и еще кое чем, а теперь в процентном отношении таких "религиозных" богатеев на порядок меньше чем тогда, вот и меценацтва меньше, проще на баб им бабло тратить да на путишествия. У нашей "конторы" был один клиент, так вот он кажэдый раз когда "заснимал" себе очередную бабу(обычно телеведущую) покупал квартиру, делал ремонт, и посещал тамеё, роман в среднем у него длился около года, потом снимал другую, и опять обращался к нам , с ремонтом, работали мы с ним так на протяжении уже почти 10 лет, как то шеф спросил его в шутку, продолжится ли наше сотрудничество? Клиен\т ответил, что пока он "в силах" -продолжится.....
|
Я считаю, помогать церкви должны все. Десятина от ежемясячного дохода на пожертвование церкви-так должны делать все.
|
Не совсем согласен с Арби.Не думаю,,что раньше все купцы были ворюгами,а вот в том,что были религиозны-абсолютно верно!Любое дело начиналось с благословения,при помощи божьей!Воруя,много не заработаешь,тем более в торговле,потому как сам в ней работаю и знаю.А ведь раньше купцы работали вообще на доверии,на честном слове купца!,Т.Е. не нужны были никакие договоры,никакие расписки,слово купца-закон!И он не мог его нарушить,потому как это была его честь!
Теперь времена другие и всё это присутствует,всё то,о чём говорил Арби. |
Зря вы думаете, что *все так плохо(ch) *О *бизнесменах, помогающих нуждающимся, говорят их PR-менеджеры. Их не так много....
Настоящие Меценаты руководствуются правилом: * "...пусть правая рука не ведает, что делает левая, пусть милость твоя будет тайною..." Таких больше.(ch) |
да дают,только не афишируют,чтоб не обесценивать дар. знаю случаи дорогих подарков священникам.а *насчет меценатства...прям и не знаю,как сказать,ведь не от Бори ж Березовского и Абрамовича ждать пожертвований. они, как бы помягче сказать, неправославные вовсе.:-Dэто только Минтимер Шаймиев способен православные храмы восстанавливать(уникальный случай)
|
| Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +4. |