![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
13. Но не говорится ли в Библии более, чем об одной церкви?
Слово "церковь" часто употребляется в Библии во множественном числе, но никогда в смысле конфессий или отдельных религиозных групп. Если говорится о более, чем одной церкви, то всегда имеется ввиду единая церковь живого Бога в различных местах. * "Церкви по всей Иудее, Галилее и Самарии имели мир, назидаясь и ходя в страхе Господнем, и утешением Святого Духа умножались (Деян.9:31). * Возвратившись в Листру, Иконию и Антиохию, Павел и Варнава в каждой церкви поставили пресвитеров и с постом и молитвой предали их Господу, в которого уверовали (Деян.14:21-23). * Павел "проходил Сирию и Киликию, утверждая (укрепляя) церкви" (Деян.15:41). * Они ради меня "подвергли себя смертельной опасности; их не я один благодарю, но и все церкви из язычников" (Рим.16:4). * "Как я учу повсюду, в каждой церкви" (1.Кор.4:17). * "Так я предписываю всем церквам" (1.Кор.7:17). * "Поступайте так, как я предписал церквам Галатийским" (1.Кор.16:1). * "Приветствуют вас церкви Асийские" (1.Кор.16:19). * "...по всем церквам" (2.Кор.8:18). Таким образом мы видим, что когда речь идёт о церквах, то всегда имеется в виду одна и та же Божья церковь в разных городах или странах. Но мы не находим ни малейшего намёка на наличие более, чем одной церкви в одном и том же городе. Апостол Павел говорит о церквах в разных местах: "Так я предписываю всем церквам". Коринфянам: "Поступайте так, как я предписал церквам Галатийским". Ясно одно: если бы эти новозаветные церкви были различными конфессиями, как это имеет место сегодня, то ни один апостол не смог бы давать указания всем им. Епископ методистской церкви не может давать указаний "Объединённым братьям", лютеранам, пресвитерианам или любой другой конфессии, ибо не располагает соответствующей юрисдикцией над таковыми. Тут мы видим, каак велика разница между библейскими церквами и конфессиями. Первые - все едины во Христе, последние - независимы и изолированы друг от друга. В одном городе может быть множество конфессий, но Бог на определёном месте имеет лишь одну церковь. Мы читаем: "В Антиохии, в местной церкви" (Деян.13:1), "церкви Божьей, находящейся в Коринфе" (1.Кор.1:2), "церкви Фессалоникийской" (1.Фес.1:1), "пошли семи церквам: в Ефес, Смирну, Пергам, Фиатиры, Сарды, Филадельфию и Лоадикию" (Откр.1:11). Таким образом в одном городе была лишь одна церковь. Семь конфессий сегодня можно насчитать и в небольшом гродке, но послания к семи азиатским церквам Иоанну пришлось рассылать в семь городов. Все получившие Божьеспасение в каком-либо месте образуют там Его поместную церковь. Отсюда * * следует, что множество разделённых ткл в одном месте является не церковью Божьей, но вавилонским смешением. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
14. Учит ли Библия единству всех верующих?
Да. "Святой Отец! Соблюди их во имя Твоё, которых Ты дал Мне, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё" (Ин.17:11-12). * "Не о них только молю, но и о верующих по слову их, чтобы все *едины были, как Ты Отец, во Мне, и Я в Тебе, что бы и они в Нас были, чтобы уверовал мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едины, как Мы едины. Я - в них, и Ты - во Мне, да будут они совершенны воедино, чтобы знал мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин.17:20-23). |
![]() |
![]() |
|
|||
|
15.
"Умоляю вас,братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было меджу вами разделений, но чтобы вы соеденены были в одном духе и в одних мыслях" (1.Кор.1:10). * "Ибо все мы - одно во Христе Иисусе" (Гал.3:28). * "Только живите достойно Евангелия Христова, чтобы мне, - приду ли я и увижу вас, или не приду, - слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую" (Флп.1:27). * "Дополните мою радость, имея одни мысли и ту же любовь, будучи единодушны и единомысленны" (Флп.2:2). * "Бог же терпения да дарует вам быть единомысленными между собой по Иисусу Христу, дабы вы единодушно одними устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа" (Рим.15:5-6). * "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа" (Деян.4:32). * Смотря на эту картину, как можно не видеть разительного контраста между ней и сегодняшней мрачной картиной конфессионального смешения? Заботятся ли члены различных конфессий так же друг о друге: Заметь, что они не едины ни в мышлении, ни в суждениях; они не едины ни в имени, ни в убеждениях, ни в теле; они не "одно сердце" и не "одна душа", не одного духа и даже не одной веры; они говорят не "одними устами" и не об одном. Они не в чём не едины - разве только в противодействии библейскому спасению. Как Бог смешал языки строителей Вавилонской башни и они рассеялись, так Он излил свой гнев на папский Рим - мать блудниц, и образовались сотни протестантстких осколков, говорящих каждый на диалекте своей веры. Но церковь, сравниваемая с человеческим телом, должна иметь лишь "одни уста", под чем подразумевается полная гармония всего её учения. Если мы допустим, что множество конфессий является церковью, то таковую символизировало бы некое чудовище, имеющее сотни противоречащих друг другу уст. Но, так как тело Христа имеет лишь одни уста, говорящие одно, то совершенно очевидно, что смшение диалектов конфессий не представляет собой Его тела и не является Его церковью. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
16.
Что является основой единства? 1. "Ибо все вы - одно во Христе Иисусе" (Гал. 3:28). * "Так и мы многие составляем одно тело во Христе"(Рим.12:5). * Как здесь утверждается, существует лишь одно тело во Христе - отсюда неизбежно следует, что множество отдельных конфессий (тел) - не во Христе. Сказанно так же что все мы (спасённые) одно *во Христе, значит присоединение не ко Христу, а к чему-либо другому, является грехом разделения. * 2. "Святой Отец! Соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едины, как и Мы. Когда Я был с ними, Я соблюдал их во имя Твоё" (Ин.17:11-12). Здесь "устами Господа" церковь была названа "новым именем", как и было предсказано пророком Исаия (Ис.62:2). Более точный перевод Еф.3:15 с греческого гласит, от Отца "получает имя вся семья на небесах и на земле". *Имя церкви было названо устами Господа, и происходит оно от имени Бога - Отца. Апостолы по молитве Христа сохранили за церковью имя Божье. * "Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти церковь Божью, которую Он приобрёл себе кровью своего Сына" (Деян.20:28). |
![]() |
![]() |
|
|||
|
17.
"Церкви Божьей, находящейся в Коринфе" (1.Кор.1:2; 2.Кор.1:1). * "Не давайте повода к осуждению ни евреям, ни грекам, ни церкви Божьей" (1.Кор.10:32). * "Если же кто думает спорить, то (пусть знает что) ни мы, ни церкви Божьи такого обычая не имеют" (1.Кор.11:16). * "Или (вы) пренебрегаете церковью Божьей?" (1.Кор.11:22). * "Я гнал церковь Божью" (1.Кор.15:9). * "Я жестоко гнал церковь Божью и жестоко опустошал её" (Гал.1:13). * "Ибо вы, братья, стали подражателями церквей Божьих, которые в Иудее во Христе Иисусе" (1.Фес.2:14). * "Так что мы сами хвалимся вами в церквах Божьих" (2.Фес.1:4). * "Если же кто не знает, как управлять собственным домом, как будет он заботиться о церкви Божьей? (1.Тим.3:5). * "Это я пишу тебе надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как поступать в доме Божьем, который есть церковь Бога живого, опора и основание истины" (1.Тим.3:14-15). * Здесь приведены двенадцать примеров имени "Церковь Божья". Оно соответствует молитве Спасителя и является единственно правильным именем. Но т.к. тогда существовала лишь одна церковь, то не было необходимости при каждом упоминании приводить её полное имя. Таким образом, для краткости обычно говорится просто о церкви или же о церкви в определённом месте. * Мы слышим крик Вавилона: "Имя церкви не имеет значения!" Но это утверждение ложное. Как явствует из вышеизложенного, по Библии честь быть основателем, архитектором и строителем церкви принадлежит Богу. Приносило бы Богу такую же славу имя, которое не указывало бы однозначно, что Он сам является основателем и властителем церкви? Нам следовало бы так же помнить, что ложные имена лишь вносят раздоры и беспорядок в Божью семью. Поэтому *Христос и просил Отца: "Соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты дал Мне, что бы они были едины, как и Мы". Следовательно, все присоеденяющиеся к какому-либо другому имени повинны во грехе разделения. * 3. "Я дал им слово Твоё". Эти слова Христос сказал в своей молитве о нашем полном единстве. Навязывание кому-либо другого убеждения или присоединения к таковому вызывает или способствует разногласиям и является согрешением против Христа и Его тела - церкви. * Многие утверждают, что организованные разделения необходимы для обращения мира. Но Иисус молился, чтобы все Его ученики были едины, как едины Он с Отцом, чтобы и мир мог уверовать. О вы, приверженцы конфессий, так говорит Бог: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - *пути Мои" (Ис.55:8). |
![]() |
![]() |
|
|||
|
18.
Что является узами единства? * Ответ - любовь. "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (Кол.3:14). * "Чтобы утешились их сердца, соединённые в любви и для всякого богатства совершенного разумения к познанию тайны Бога и Христа" (Кол.2:2). * "Что отлучит нас от любвиХристовой: скорбь, или теснота, или гонения, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: "За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас *за овец, обречённых на заклание". Но во всём этом мы торжествуем победу через Возлюбившего нас. Ибо я убеждён, что ни смерть, ни будущее, ни высота, ни глубина, никакое другое творение не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.8:35-39). |
![]() |
![]() |
|
|||
|
19.
Что приводит нас к совершенному единству? * Ответ - полное освящение, или совершенство. * Молясь об единстве своих учеников, Христос просил Отца освятить их и всех тех, кто поверит в Него и по их словам, что включает и нас. " И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едины, как Мы едины. Я - в них, и Ты - во Мне, да будут они совершенны воедино" (Ин.17:22-23). Освящение, совершенство и слава Христа говорят об одном, и именно они делают детей Божьих едиными. "Ибо и Освящающий, и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братьями" (Евр.2:11). * "И Он поставил одних апостолами, других - пророками, иных - евангелистами, иных - пастырями и учителями, для усовершенствования святых к делу служения, на созидание тела Христова, пока мы все не придём *к единству *веры и познания Сына Божьего, в мужа совершенного, в меру возраста полноты Христовой" (Еф.4:11-13). * "Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от вашей суетной жизни, унаследованной от отцов, но драгоценной кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1.Пет.1:18-19). * Божье спасение, которое готовит нас для небес, соединяет нас уже на земле, А религия разделений и расколов обманывает души. Основной задачей Божьих служителей *является "усовершенствование святых". Совершенство в любви и святости приводит и к единству веры, однажды данной всем святым. Кровь Христа очищает нас не только от всякого греха и беззакония, но и отметает всякие лжеучения. Утешитель (Святой Дух) наставляет нас на всякую истину, что включает также устранение всяких заблуждений. Верно, что освобождение от заблуждений происходит не так быстро и мгновенно, как освобождение от греха. Но чистые сердцем имеют братское общение, даже если еще не исчезли все их прежние заблуждения. Поэтому, единственной действительной причиной всех разделений и расколов является грех. А выступление против конфессий и расколов со стороны тех, которые сами ещё не освящены, а хотят * ввести людей в прекрасный рай святой жизни на земле, есть ничто иное, как насмешка одной конфессии над другой; так дьявол обратил в бегство сынов Скевы (Деян.19:13-16). Все попытки создания единства не на основе Божьей святости подобны трамбованию кривых кусков холодного железа для их соединения: чем больше ударов, тем больше изгибов и различий. Но если поместить их в раскалённыю добела печь, то они потеряют свои холдные, жёсткие и искривлённые формы и сольются в одну массу. Таким путём и Бог соединяет своих детей через огонь Святого Духа. Все попытки по созданию платформ для объединения или союза - это бесполезная трата времени. Каждая такая попытка *всегда ещё заканчивалась созданием нового тельца разделения - объекта поклонения и раздора людей. Свобода от греха соединяет посредством любви. Но все созданные людьми объединения являются лишь вязанками, приготовленными для сжигания. Библейское спасение - это всё что требуется для единства. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
20.
За получением спасения, как результат или плод Духа, всегда следует единство сердец и душ, гормония богослужения и жизни. Если "все мы в одном Духе крестились в одно тело... и все напоены в одним Духом" (1.Кор.12:13) во всей Его полноте, то нам будет легко "поклоняться Богу в духе и истине" т.к. мы познали истину, и истина сделала нас свободными (Ин.8:32). На уровне библейской святости никакие внешние формальности не нарушают общение, потому что святые "судят справедливо, а не поверхностно". * "Если же ходим во свете, как Он во свете, то и имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1.Ин.1:7). Это общение - в Духе (Флп.2:1), и оно царит там где чисты сердца. Общение - это осознанное слияние сердец, наполненных одним и тем же Святым Духом. Кто-то может иметь больше познаний в истине чем другой, но это не препятствует их общению. Обязаностью же "познавших всю истину" является наставление в кротости тех, кто ещё не имеет этих познаний. Незнание *некоторых истин не препятствует общению, противодействие *же истине - препятствует, потому что при этом утрачивается спасение. Мы должны не одобрять заблуждения людей, но оказывать любовь спасённым и иметь общение с ними до тех пор, пока не убедимся, что они своенравно настаивают на своих *лжеучениях или же каким-либо образом утратили своё спасение. В таких случаях общение прекращается, но любовь и доброжелательность продолжают преданно прилагать усилия для их спасения. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
21.
Прекращать же общение лишь из-за какого-либо относящегося к учению заблуждения было бы фанатизмом. Соглашаться с противоречиями или уравнивать истину с заблуждениями есть вавилонское смешение. Знать истину - наша привелегия, учить истине - наша обязанность, но иметь общение с чистыми и честными сердцами - это естественное и не принуждённое дело. Возникновение и существование конфессий является результатом плотских похотей; лишь полная святомть, и ничто иное, уничтожает эти похоти, а значит и конфессии с причинами их появления. Пламя Божьей любви спасает души, приводит к единству *всех покорённых ею сердец, ведёт их к полному и постоянному послушанию всей истине, и изгоняет всех тех, кто отказывается пройти через очистительный огонь Святого Духа, что бы достичь уровня святого общения. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Евгения,
В другой теме Вы сказали, что хотели бы обсудить вопрос о том, какой должна быть Церковь в свете Библии. * А на самом деле Вы начали цитировать статью или книгу лидера пятидесятнического движения Уорнера... Зачем? С какой целью? *Пожалуйста, уточните. Нет ничего плохого в том, чтобы перечитать мнение какого-то человека и сверить его со Св. Писаниями, так ли это (Деяния гл. 17:11) Хорошее упражнение в в богословии и апологетике.* Кстати, именно культы и секты отдают предпочтение мнению человека, а не мнению Бога. А мы, верующие во Христа, давайте всё же отдавать предпочтение Слову Божьему, Св. Писаниям. Ведь только они Богодухновенны, безошибочны и истинны, как завершённое откровение Бога человеку. Сегодня 21:30 |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |