Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Христиане

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #61  
Старый 15.07.2008, 18:50
Аполлон Аполлон вне форума

About

Светлана, вы уж извините мой неуступчивый и боевой характер. Но позвольте опять несогласиться.

Во-первых, надо различать ДОКТРИНУ иконопочитания и ПРАКТИКУ иконопочитания среди отдельных малограмотных верующих.

Во-вторых, для подобных утверждений надо б сначала какое-то исследование провести, чтоли... Сделать массовый опрос православных верующих на предмет их знания доктрины Иконопочитания, а так же кому именно они поклоняются - доске или изображенному на ней лицу. Иначе, подобные слова попахивают голословным характером... Извините, конечно.

Определяю по почерку человека, находя в почерке его мысли, его жизнь, дела и слова.
  post #62  
Старый 15.07.2008, 19:39
Всё На Мази
Guest

About

Илья, опять я с вами согласна....я пишу из своей практики знакомства с правосл., может в городах люди более образованы и поклоняются Богу, а не иконам, а иконы им помогают в этом в этом поклонению Богу
(только каким образом, не понимаю...), но в селах действительно существует "практика иконопочитания среди отдельных малограмотных верующих". Скажите, Илья, а что значит "кому именно они поклоняются - доске или изображенному на ней лицу" ? если человек молится перед иконой какого-нибудь святого, то кому он поклоняется - куску дерева или святому человеку, его лицу???
  post #63  
Старый 15.07.2008, 19:50

About

Светлана, думаю что этот вопрос стоит адресовать православным христианам. Они лучше знают эту доктрину.

Но попробую ответить и я. Насколько я понимаю, есть разница в молитве Б-гу и в молитве святому. Б-гу именно поклоняются, а у святых просят помощи. Считается, что Церковь Христова не состоит только лишь из верующих на Земле, но включает в себя ушедших к Б-гу верующих (в терминологии православия, они не умерли, а усопли). И как на Земле они обращались к Б-гу и Б-г отвечал, так и происходит на небе. Только сейчас они куда ближе к Б-гу, чем мы. То есть они не посредники, а скорее сомолитвененники, помошники и друзья.

Это что касается молитве иконам святых.

Определяю по почерку человека, находя в почерке его мысли, его жизнь, дела и слова.
  post #64  
Старый 15.07.2008, 19:57

About

Далее, что касаемо "кому поклоняются". По канонам 7-го Вселенского Собора, честь почитания иконы должна восходить к первообразу. Т.е. молясь перед иконой, верующие молятся не ей (куску дерева, иконе), а изображенному на ней лицу и почитание относите не ей (куску дерева, иконе), а изображенному на ней лицу.

post #65  
Старый 15.07.2008, 20:13
Всё На Мази
Guest

About

как это "просят святых о помощи" но не молятся им? по-моему просить помощи можно у живого человека, а после смерти его просить - это уже молитва, или как делал царь Саул, вызывал дух пророка, чтобы просить совета...Бог это осудил. *и еще, почему нельзя православному сразу Богу помолиться, но сначала святому, богородице, чтобы заступилась....
  post #66  
Старый 15.07.2008, 20:33

About

Видите ли, согласно канонам Православия, верующие не умирают, так как смерть над ними не имеет власти, они усыпают. Если я не так понял - пусть меня поправят православные.

post #67  
Старый 15.07.2008, 23:51
Аристократ
Guest

About

Спасибо, Илья, Вы все правильно сказали. Наш Бог не Бог мертвых, но Бог живых, Бог Авраама, Исаака и Иакова. Бог отцев наших. И с теми кто отошел к Богу находясь в Теле Христовом, так в Теле и остаются, их души предстательствуя пред Богом могут молить и ходатайствовать за нас.. рассказывать это одно - практика такого общения - это другое. Это реальность высшая самой точной науки и рационального разума. Церковь мистична, понять не пережив практически невозможно и разговор будет на разных языках..

А теперь вопрос по иконопочитанию из ВЗ номер 2.:

В пустыне змеи нападали и жалили израильтян и они умирали. По их просьбе Моисей обратился к Богу и получил указание сделать медного змея (заметьте это уже образ, с греческого звучало бы "айкон" - икона) и выставить на знамя чтобы все видели. Когда змей жалил человека, тот взглянув на медного змея оставался жив. Числа 21:6-9.

Вопрос: опять нарушена вторая заповедь не изображать того что на земле.
  post #68  
Старый 15.07.2008, 23:54
Аристократ
Guest

About

Более того, люди попав в смертельную беду должны были обращаться не напрямую к Богу, а к образу (иконе) змея и тем спасались.. Что скажут противники икон в данном случае.. ваше мнение по этой Ветхозаветной истории и ваши выводы..
  post #69  
Старый 15.07.2008, 23:57
Всё На Мази
Guest

About

я думаю, змей был прообраз Иисуса Христа, теперь мы смотрим на Христа, распятого на кресте за нас...и еще, евреи не молились медному змею, а только смотрели...а православные молятся "изображенному лицу" на иконе..или не так?
  post #70  
Старый 16.07.2008, 00:24
Аристократ
Guest

About

Итак образ был прообразом (образ с греч. икона).. а как вы думали при смертельной угрозе со взором не устремлялась мысленная молитва или призыв о спасении?
Ответ