Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Христиане

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #101  
Старый 06.03.2009, 09:20
Kama Kama вне форума
Senior Member

About

Доброе утро всем. Прошу прощение что не ответил сразу, но так как вопрос был поставлен я отвечу сейчас. Никогда раньше не думал, что придется оправдывать употребление православными куличей. Разумеется глупо искать в Св. Писании упоминания о куличах, но еще более глупо считать, что куличи – религиозная (или культовая) пища, это не так. Как живопись есть художественная, есть религиозная и это не одно и тоже, хотя и художественной живописи могут иметь место картины на религиозные темы. Как литература бывает художественная, религиозная, научная, детская (и т. д.),так же и пища.

Merry Chrismas, my friends!!!
  post #102  
Старый 06.03.2009, 09:21
Kama Kama вне форума
Senior Member

About

Пища может быть религиозная, может быть праздничная. К культовой пище в Православной Церкви относиться лишь «Причастие» и просфора. А вот то, что по традиции приносится к празднику (тому или иному) это праздничное угощение. Есть у западных христиан такая традиция – на Рождество готовить гуся, это тоже не культовая пища. Если для человека Рождество – праздник, то желая отпраздновать его в кругу семьи нужно ли ему в Св. Писании искать разрешения поставить на стол праздничный торт?
Поэтому для меня не понятно, почему вы нас ругаете за куличи, требуете цитат из Писания. Кулич – это праздничный (очень вкусный и красивый) хлеб который традиционно готовится к Пасхе. И что в этом осудительного?

post #103  
Старый 06.03.2009, 14:35
Айсберг Айсберг вне форума

About

Роману надо сделать по христиански--извиниться прям здесьперед Ириной ,за эти слова--так как и слова эти пред всеми написаны..8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; (Кол.3:8)А служитель зашел--как будто ни чего не было--Роман--Вы как думаете подабает священнослужителю такие слова писать?И еще ответте--за Вас жена всегда отвечает?

Удачи
  post #104  
Старый 06.03.2009, 16:27
Deja Vu
Guest

About

Мария,Роман,про свечки-это еще одна практика Православной Церкви,которая берет и исполняет из Библии отрывок из Марка 4:21буквально "для того ли приносится свеча,чтобы поставит ее под сосуд или под кровать? не для того ли,чтобы поставить ее на подсвечнике?"(или Матф.5:15).А здесь по тексту-иносказательный смысл.В Библии поясняется,что светильник-сам человек,наполненный Светом,уже становится горящий и светящий.(Иоанна 5:35).В другом отрывке говорится "вы-свет мира"(Матф.5:14,16),"так да светит свет ваш перед людьми,чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".

Вопрос:зачем ставить свечи перед иконами святых за упокой и за здравие?Смысл ведь в том,чтобы своим светом (добрыми делами) других призвать к покаянию:"Вы-соль земли.Если же соль потеряет силу,то чем сделаешь ее соленою?Она уже ни к чему негодна,как разве выбросить ее вон на попрание людям"(Матф.5:13).

А что делают прихожане,ставя свечи?
  post #105  
Старый 06.03.2009, 16:34
Deja Vu
Guest

About

Однажды между мною и одной протестанткой произошел следующий разговор: Она"Я в церковь 5 лет ходила и ни разу Библию не читала, ничего не знала, только свечки ставила".

Целых 5 лет, и еще бы не известно сколько...пока...
  post #106  
Старый 06.03.2009, 19:19
Kama Kama вне форума
Senior Member

About

Андрей. Как-то странно вы оскорбились тем что написал я, но вас не оскорбило то, что написала Ирина, тогда как ее слова (может и против ее воли) являются клеветой на православных христиан. Я не сердцеведец, но если человек (повторюсь) в хлебобулочном изделии видит фаллос, его воображение сложно назвать здоровым. Заметьте, что эти мои слова относились не к Ирине, а к тому человеку кто эту басню выдумал. И перед человеком, который клевещет на мое любимое Православия я извиняться не буду. А с Ириной мы ведем личную переписку.

post #107  
Старый 06.03.2009, 19:35
Kama Kama вне форума
Senior Member

About

Дарья! То, что написано в цитируемом Вами отрывке в Евангелии от Марка, православные христиане понимают так же, как Вы об этом написали, то есть в переносном смысле.А для того, чтоб обьяснить Вам традицию возжигания свечей в храме, позвольте предложить Вам небольшой исторический экскурс. Практика возжигания свечей в храме возникла из банальной необходимости в освещении храма (напомню, что первые христиане свои молитвенные собрания устраивали в подземных катакомбах).Вплоть до 19 века электричества не было. Все, в том числе и храмы, освящалось свечами и лампадами разных видов.Итак, свеча -это традиционный светильник нашего храма, который не упразднили с появлением электричества. Я ,надеюсь, ответил на Ваш вопрос,или есть еще какие-либо возражения на эту тему?

post #108  
Старый 07.03.2009, 10:27
Deja Vu
Guest

About

Многоточия (...) понятны вам, надеюсь, только вы не хотите это признать.

Люди приходят в Храм... Но то, что им важно знать, от них закрыто.
  post #109  
Старый 07.03.2009, 12:20
Kama Kama вне форума
Senior Member

About

От них закрыто только то, что они не захотели знать. Церковь не скрывает ни чего, Церковь готова к диалогу, к разъяснению, Церковь не прерывно призывает к жизни по заповедям. Но если человек говорит, что это очень здорово, но мне этого не нужно, я и так правильно живу. То, что в этом виновата Церковь, или это значит, что Церковь закрывает от людей то, что им важно знать? Почему тогда это не осталось закрытым для меня? Не потому ли что я начал прилагать старания в познании?

post #110  
Старый 07.03.2009, 12:25
Айсберг Айсберг вне форума

About

Роман--Вы как думаете подабает священнослужителю такие слова писать?------о женщине--злые--служит больное воображение сексуально озабоченного человека..У Вас В православии все служители так поступают?Насчет оскорбления--я не оскорбился---а пишу,для того чтобы вы увидели свои ГНИЛЫЕ СЛОВА . Еф.4:29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

Удачи
Ответ