Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Церковь христианская

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #811  
Старый 12.04.2010, 09:03
Timofei Timofei вне форума
Senior Member

About

Тимофей.
Удивили, честно... Только вот не хотели бы поделиться откуда такая информация?
-----
Вам эту информацию может подтвердить любой семинарист, православный, католик, протестант. Все образованные христиане могут сойтись в том что глоссолалия - библейский феномен. Дворкин тоже бы подтвердил, если бы не преследовал свои субъективные цели. Насчет состояния человека в момент действия даров Духа Святого в Новом Завете и состояния пророков Ветхого Завета ортодоксальное христианство (не либеральное) в большинстве своем склонно считать что человек полностью контролирует свое состояние и все происходящее вокруг себя. Даже из текста ВЗ можно по словам догадаться, что пророки не выходили в транс, как пытаются донести светские специалисты-религоведы.

В Новом году - разозли сатану! Богу душу посвяти, и живи, честно живи!
  post #812  
Старый 12.04.2010, 09:38
Григорий Цука
Guest

About

Мне кажется, что это еще один костыль, которым пытаются соорудить "твердое основание" для своих убеждений. Может быть лучший из всех раннее перечисленных здесь фантазий.
  post #813  
Старый 12.04.2010, 09:40
Слинько
Guest

About

Тимофей, мне просто интересно, кто именно из пророков.. Я не знаю досконально всю Библию..Но не хотите, не говорите.
  post #814  
Старый 12.04.2010, 13:13
Senior Member

About

А разве в моих сообщениях прозвучало что кто-нибудь из пророков Ветхого Завета говорил на иных языках? Я лишь сказал что для иудаизма и христианства библейского периода не был свойственен экстаз - бессознательное состояние. У нас в группы был один "апологет", который доказывал что Иисус Христос говорил языками. Конечно это не так.

post #815  
Старый 12.04.2010, 13:17
Марьина
Guest

About

Кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом, (1 Кор 14:2)
В церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим. чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке (! кор 14:19)
Если вся церковь сойдётся вместе, и все станут говорить незнакомыми языками. и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли. что вы беснуетесь (1 Кор 14:23)
Злоупотребления говорением языками приводят к недоразумениям.
Братия! не будьте дети умом (1 Кор 14:20)
  post #816  
Старый 12.04.2010, 13:18
Senior Member

About

Но если тема пророков Ветхого Завета вам интересна могу привести несколько интересных цитат:
"Происхождение и значение слова "пророк" оставалось спорным вопросом на протяжении целого ряда столетий. За это время появилось много теорий, с помощью которых пытались раскрыть облик пророка.
Теория эволюции - это теория, в которой пророк рассматривается как религиозный гений, который способствует эволюции веры отцов в сторону монотеизма. Но эта теория не может претендовать на истинность, так как представление, что монотеизм это эволюционное развитие политеизма не имеет ничего общего с Библейской истиной. Монотеизм Ветхого Завета - это откровение Самого Господа, а не человеческие достижения".

post #817  
Старый 12.04.2010, 13:22
Senior Member

About

"Теория экстаза - эта теория предполагает, что существительное "пророк" происходит от глагола - naba, котором последняя буква, изначально ayin, смягчилась до aleph. Значение этого глагола пузыриться, вскипать, бормотать. Отсюда следует вывод, что пророк - это человек, который входит в экстатическое речевое состояние, бессознательно изливая поток слов благодаря вдохновению от Бога. Почти все ученые в настоящее время отвергают эту гипотезу, потому что она не нашла разумных подтверждений, и не может быть обоснована с помощью известных законов филологии. Более того, сторонники этой теории видят преемственную связь пророков Израиля с языческим хананейским незаконным пророчеством, в момент которого человек находится в бессознательном состоянии экстаза".

post #818  
Старый 12.04.2010, 13:25
Senior Member

About

"Но совершенно ясно, что действие Духа Святого на пророков качественно отличается от демонического воздействия на прорицателей. И если демоны парализуют волю и сознание человека, то это не означает что тоже происходит и с Божиими пророками. Внимательное изучение библии дает нам представление, что Божии пророки были активными и мыслящими в момент принятия и передачи Божией вести.
Кратко упомянем еще несколько взглядов на пророков :
Теория традиций - в ней пророк рассматривается как носитель религиозно-исторических традиций своего народа. Также он является выразителем спасительного промысла Господа.
Профессионально-культовая теория - когда в пророке видят священнослужителя.
Теория экзистенциальной ответственности - согласно этой теории пророка представляют активным участником установления истинных взаимоотношений Израиля с Богом".

post #819  
Старый 12.04.2010, 13:36
Senior Member

About

"Несмотря на отсутствие полного согласия по вопросу о подлинном значении слова "пророк", существует, по крайней мере, два текста Священного Писания показывающих, каким было словоупотребление данного термина и его значение.
Первое - это Исх. 7:1-2 "Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом
фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей". Здесь очень ярко видно, что пророк "aybn " - тот, кто получает слово от Бога и уполномочен передавать эту божественную весть другим людям".

post #820  
Старый 12.04.2010, 13:37
Senior Member

About

"Вторым классическим текстом является Чис.12:6-8. "И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?" С Моисеем Господь говорил непосредственно - "устами к устам". Другие пророки получают откровения от Бога через видения и сны. Таким образом, пророк - это полномочный Божий вестник, который должен передать исходящую от Бога весть, полученную им с помощью разнообразных способов. Этот взгляд гармонирует со значением перевода термина "aybn " на греческий язык "????????"."

Ответ