Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #71  
Старый 15.11.2009, 19:34
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Можем ли мы найти у животных и что-нибудь такое, что можно было бы назвать бескорыстной любовью к прекрасному?
.
Можем. И не только у приматов.
.
Многие полагают, что бескорыстная, не обусловленная биологической потребностью любовь к прекрасному есть то, что кардинально отличает человека разумного от животных, заставляет его творить, производить искусство.
Это ошибка…

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #72  
Старый 15.11.2009, 19:37
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

В сорочьих гнездах часто находят целые «клады» из кусочков фольги, стекляшек, шариков. Сороки, словно скупой рыцарь, любят часами перебирать свои сокровища.
.
Зачем сороки и вороны крадут блестящие и яркие предметы? Ответ прост: они им нравятся. Они любят блестящее. Любят совершенно бескорыстно, потому что съесть медяшку или стекляшку нельзя.
.
Шалашник – австралийская птица, которая строит гнезда в виде шалашиков. Но дело не в форме гнезда, а в том, что шалашники украшают свои гнезда цветами. Иногда супруги страшно ссорятся – самец, допустим, приносит и укрепляет цветок, а самка его выдергивает и выбрасывает.
.
Шалашники каждый день меняют увядшие цветы на своем домике. Если цветок перевернуть «вниз головой», вернувшийся домой шалашник придет в сильное возбуждение и тут же переставит цветочек, «как надо».
.
Красота, понимаешь, нарушена... ;-)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #73  
Старый 15.11.2009, 19:39
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Наши ближайшие животные родственники – обезьяны, разумеется, тоже небезразличны к прекрасному. Если дать стае обезьян полоски ткани или зеркало, это немедленно найдет свое применение – в особенности у самок. Самки начинают активно разглядывать себя в зеркало, корчить рожи… А лоскутки ткани тут же оказываются у них на плечах, на шее.
.

Цирковые дрессировщики рассказывают, что обезьяны, привыкшие выступать в одежде, вскоре начинают придавать одежде большое значение: они радуются обновкам, ревниво следят за тем, во что одеты другие обезьяны, любят хвастаться обновками перед другими обезьянами, которые завистливо трогают новую одежду своей товарки.
.
Ну и ещё, коротко - ПЕНИЕ. Это тоже своего рода искусство, оно наблюдается не только у птиц, но и у волков, поющих "на луну", у белок, у бурундуков...

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #74  
Старый 15.11.2009, 19:41
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Истоки языка
.
Ну, эту тему я даже развивать не буду, кто хочет, почитайте сами,... примеры известны нам всем, и они давно "на слуху" - животные, птицы, насекомые активно - общаются между собой.
.
********lib.rus.ec/b/75881/read

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #75  
Старый 15.11.2009, 19:46
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Истоки морали и солидарности.
.
Вот, мы подошли к самому главному. Потому что многие полагают, что МОРАЛЬ присуща только человеку. Это не так.
.
Взаимовыручка у животных хорошо известна этологам, и даже получила название популяциоцентрического инстинкта. То есть инстинкта, направленного на поддержание вида в целом, иногда даже в ущерб отдельной особи.
.
(Вообще-то это, с моей точки зрения, очень ВАЖНЫЙ момент. Мораль - КАК СОХРАНЕНИЕ ВИДА!)
.
Иногда этот инстинкт действует даже вне рамок одного вида. Газета «Известия» описывала следующий случай. На Волге чайки носились над водой и ловили рыбу. Долго смотревшая на них ворона решила попробовать тоже поймать рыбку. Однако, как механизм, к подобным экзерсисам не приспособленный, была захлестнута волной, намочила перья и стала тонуть. Душераздирающее зрелище.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #76  
Старый 15.11.2009, 19:48
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Чайки, болтающиеся вокруг, тут же перестали ловить рыбу и бросились вороне на помощь. Они предпринимали одну попытку за другой – подныривали под ворону, стараясь вытолкнуть на поверхность. Наконец одной из них удалось удачно поддеть ворону, и та тяжело взлетела над водой, роняя капли.
.
Скажите, ЧТО заставляло чаек СПАСАТЬ ВОРОНУ?
.
Одельфинах, спасающих людей, сложены легенды. .
Известно, что сурки никогда не бросают своих в беде, они стремятся затащить раненых в нору, порой рискуя собственными жизнями.
.
Слоны поддерживают с двух сторон ослабевших или больных сородичей. Обезьяны тащат своих раненых, убегая от хищника… Так что истоки военного героизма человека лежат именно в этой, чисто природной области. Так же, как и истоки его альтруизма.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #77  
Старый 15.11.2009, 19:49
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Иногда верующие люди спрашивают атеистов: что заставит человека делать добро другим людям, если не небесные кары?
.
Кроме палки, боговеры других стимулов представить себе не могут.
.
Да вот то самое и заставит!.. Эмпатия. Проявление популяциоцентрического инстинкта на уровне личностной психологии называют эмпатией. Эмпатия – это способность к сопереживанию, сочувствию. Природой заложенное свойство.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #78  
Старый 15.11.2009, 19:51
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Способность к эмпатии развита у отдельных особей неравномерно. Потому что для выживания популяции нужна НЕ ТОЛЬКО эмпатия, но и ЖЕСТОКОСТЬ.
.
Потому что иногда бывают ситуации, когда необходимо быть жестоким! Скажем, полководец вынужден жертвовать частью своих сородичей, чтобы сохранить социальный организм в конкурентной борьбе. Природа поддерживает необходимый баланс эмпатичных и жестоких особей одного вида.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #79  
Старый 15.11.2009, 19:57
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

ЮМОР - так же присущ животным.
.
Экономические отношения - тоже. Известны эксперименты с обезьянами. когда они, получив от человека за проделанную работу (условную) какие-то "жетоны" учились обменивать их на еду и игрушки.
.
Обезьянам присуще даже такое понятие, как "обычай", но это - длинный опыт, я и так злоупотребляю вашим вниманием....
.
Просто хотелось, чтобы в группе у нас "это было". Иногда верующие сильно переоценивают способности человека.... по сравнению с животными.:-)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #80  
Старый 16.11.2009, 02:00
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Константин Марчук
.Унас как-то показали по ТВ, не помню канал, что на Севере на островеживет какой-то ученый среди белых медведей, они в какой-то период годасобираются там и ходит среди них без оружия. Они его не трогают,привыкли и видимо не воспринимают как добычу. Животные вообщенеагрессивны по своей природе и нападают только исходя израциональности. Ярлык агрессивности им навесил человек. Для животныхвообще инстинкт стоит на первом месте, охотники знают, в частности,чтотакое "повадки". Ну например -случаи убийства буйволами детенышей львови убийства львами детенышей чужого самца- это характеризуют.
Вчера 22:01

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
Ответ