Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #31  
Старый 23.11.2009, 00:56
Дар Дар вне форума

About

Чтобы не быть неправильно понятым скажу, что мое возмущение в начале поста вызвал не доклад епископа Иллариона, а статья одной из отколовшихся от православия "церквей" ("истинно-православная церковь"), о том, что обеты монашества устарели и не могут быть исполняемы в современном обществе и все другие размышления, о которых я писал.

Спасибо за оценки.
  post #32  
Старый 23.11.2009, 00:58
Скоро Лето Скоро Лето вне форума

About

Монашество-форма покаянно-аскетической жизни в удалении от суеты мира,в посте и непрестанной молитве,возникшая в 3-веке.Существуют тр степени монашества-рясофор,мантия и схима,отличающиеся возрастающей строгостью духовной жизни.принятие в монашество совершается чином пострижения.
Монах(греч."одинокий,уединенный)-человек,отвергшийся мира и его ценностей ради покаяния и молитвы и принявший с этой целью монашеский постриг.
Монах дает обеты безбрачия(безбрачной целомудренной жизни)послушания(настоятелю,восприемнику и братии монастыря) и нестяжания(неимения излишней личной собственности).Эти три обета являются вспомогательными для выполнения главного назначения монашеской жизни-непрестанной покаянной молитвы(преимушественно Иисусовой) и к исполнению их получает дар содействующей Божественной благодати.

С НАСТУПАЮЩИМ ВАС ОПЬЯНЕНИЕМ.
  post #33  
Старый 23.11.2009, 01:13
Скоро Лето Скоро Лето вне форума

About

Постригаемый обетов не произносит,но само его по свободной воле вступление на монашеский путь является выраженым обещанием Богу непорочного иноческого жития.
Написать (то что в форуме) легко и просто а Вы-Православные попробуйте пожить той жизнью какой живут в монастырях и потом по другому будете рассуждать а то хорошо рядом под боком комп ивсе блага современной цивилизации и молимся через раз а то раз в месяц и то по праздникам и рассуждаем -элита,поезжайте не туристоми а трудниками тогда по другому будете рассуждать

С НАСТУПАЮЩИМ ВАС ОПЬЯНЕНИЕМ.
  post #34  
Старый 23.11.2009, 22:20
Хитрушечка
Guest

About

Почему для этого нужен большой срок, лет 5-10?!? Что они должныговорить? "Сынок, ешь, пей, шатайся здесь, только не принимаймонашества пока у тебя в душе не останется ничего человеческого.До 80лет живи "гражданским браком""?
Иван, думаю, что Вы привели неудачную параллель между институтом послушничества (когда человек живет в монастыре, как монах, но пока без пострига) и блудным сожительством до венчания. Жизнь послушника и блуд - две разные вещи.
Да и вообще, не нам, мирянам, рассуждать о том, как должны и как не должны себя вести монахи. Вы вот правильно подметили, что монашеский путь человеку Господом посылается, а не общественным мнением. Мы этим разговором ничего путного себе тут не наразговариваем.
  post #35  
Старый 23.11.2009, 23:11
Дар Дар вне форума

About

Есть точка зрения, что монашество это только удаление от мира, людейи молитва и все (может это и так, но не для всех). А вот что писал об этом святитель Николай Сербский "история Церкви тысячи раз показывала, что никогда великий пустынник, молитвенник или чудотворец не мог укрыться от народа. Многие необоснованно спрашивают: "Что монаху делать в пустыне? Не лучше ли ему находиться среди людей, служа им?" Но как будет светить незажженная свеча? В пустыню, в уединение монах несет душу, словно незажженную свечу, чтобы возжечь ее постом, молитвенными размышлениями и трудом..." Почитайте "Год со святителем Николаем Сербским (2010 г.)". Его биографию. Ни Серафим Саровский, ни Сергий Радонежский, ни Николай Сербский, ни Иоанн Лествичник не вели всю жизнь вдали от людей.В пустыне они пребывали лишь временно. Что касается нашего разговора. Алексей Ильич Осипов постоянно говорит, что суждения иметь необходимо. Монашество - элита, разве не так?

Спасибо за оценки.
  post #36  
Старый 24.11.2009, 00:51
AMANITA
Guest

About

Элита чего? Атеистически-языческого общества или 3% "верующих", по сути своей лубочных Тельцов со Скорпионами?
  post #37  
Старый 24.11.2009, 02:44
Хитрушечка
Guest

About

Алексей Ильич Осипов постоянно говорит, что суждения иметь необходимо.
Одно дело, когда я имею свое суждение о монашеской жизни. Мол, я вижу ее так-то и так-то. И даже если рассуждаю о том, как я отношусь к тому-то и тому-то.
Но совсем другое - когда я уже потихоньку начинаю со своей колокольни рассуждать о том, что монахи, по моему мирскому мнению, должны делать то-то и то-то... За этой тонкой гранью мы редко следим в поиске суждений...
  post #38  
Старый 24.11.2009, 12:47
Дар Дар вне форума

About

Элита всего общества, и роль монашества должна повышаться. Патриарх Кирилл не элита? Епископ Илларион не элита? Сергий Радонежский? Иоанн Синайский пришел в мир и написал книгу "Духовные скрижали". Он к элите не имеет отношение? Элита - лучшие из лучших, светильники - для всех людей, а не только для монахов.Монахи должны быть (это мнение большинстварелиг. философов, известных священников и монахов)в наш век, помимо всего прочего, высоко образованными людьми. Для этого (и не только для этого) необходимы настоящие церковные университеты, где изучали бы в том числе точные науки. Церковь должна быть независимой, необходимое условие чего - финансовая независимость и даже богатство. Вспомните Троице-Сергиеву Лавру времен Сергия Радонежского. Самое главное - нужно отойти от западной схоластики,положившись полностью на святоотеческоепредание.

Спасибо за оценки.
  post #39  
Старый 24.11.2009, 13:04
Дар Дар вне форума

About

Об этом писал Николай Сербский ссылаясь на других не менее авторитетных в Церкви людей. Так что это не мое мнение.

Спасибо за оценки.
  post #40  
Старый 24.11.2009, 13:07
AMANITA
Guest

About

Во-первых, слово элита в русском языке за последнее время несколько обесценилось и получило скорее иронический оттенок, а во-вторых, если уж его использовать, то, применительно к названым персоналиям, отнести можно только к Церкви, хотя, "Сергий - элита" звучит, на мой вкус, довольно дико. Патриарх - да, архиепископ Иларион - да, только я не думаю, что они лично с Вами согласятся в вашем делении церковного общества на элиту и не элиту. Каждый делает в силу своих возможностей на своём месте. То же самое и в отношении всего общества. Кроме того, в миру почти все знают Патриарха, но даже не все из верующих владыку Илариона.
И с Еленой Захаровой я соглашусь тоже. Мы, по-моем, уже куда-то не туда заезжаем.
Ответ