![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
То, что было хорошо 4 тыс лет назад, в современном обществе выглядит смешным.
Понятия этики, морали- достаточно сложны для понимания. Даже в современном мире. Не говоря уже о сотнях и тысячах лет назад. Уже в первобытно-общинном строе были наблюдательные люди, способные обобщать и делать выводы. Например, браки между братьями и сёстрами намного чаще приводили к рождению уродов. Поэтому для поддержания здоровья рода (племени) появились запреты на такие браки. Но объяснить причины такого запрета всем было слишком сложно, многие просто неспособны были понять. Поэтому запрещали без объяснений - табу. Такая вот была первобытная этика. Когда люди в обществе стали образованнее понадобилась что-то объяснять. Придумали религию, которая доступно (правдоподобно) объясняла запреты и была носителем этики для масс. Тогда это было прогрессивно (для общества в целом). Продолжение следует... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
... И если современный человек не способен прийти к этическим (моральным) ограничениям исходя из рациональных соображений, то религия ему в помощь.
Беда только в том, что выработанные религией этические принципылишь частично сохранили актуальность, но во многомпотеряли смысл. И слепого следования им не наблюдается даже у самых религиозных людей (за исключением явных фанатиков). Если для религиозных принципов находится более-менее рациональное объяснение - им продолжают следовать (напр. пост - диета). Если абсурдность очевидна - их смело отвергают. Этика изменилась в соответствии с потребностями общества. Но остались ситуации, поведение в которых многим неочевидно. Классика - о супруге ближнего. Ищем ответ на вопрос "как правильно?" здесь или в теме Разминка для мозгов? ;-) |
![]() |
![]() |
|
||||
|
... И если современный человек не способен прийти к этическим(моральным) ограничениям исходя из рациональных соображений, то религияему в помощь.
Прям дикость какая-то, чесссслово... Воспитывать детей надо лучше. Религия себя НЕ оправдала себя как метод воспитания этических и моральных норм - уже дырку протёрли, обсуждая... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Классика - о супруге ближнего.
Ищем ответ на вопрос "как правильно?" здесь или в теме Разминка для мозгов? В теме "Этика семейных отношений". Старшие классы средней школы. Не судите строго ;-) Староват я :-( Когдаучился всредней школе(СССР ещё), предметтолько появился в школьной программе. Сексуже был ;-),но за пределами семьи его тогдаещё не существовало ;-) Иупомянутыйвопрос мы непроходили :-( А сындо старших классов не дорос ещё ;-) Но если судить по моему общению в других группах, чёткого ответа на затронутый вопрос современная мораль не имеет. Т.е. вроде бы осуждается, номелькает мнение, что возможно.Убедительных же аргументов, почему нельзя, я не видел. Впрочем, наверное этот вопрос к тематике группы отношения не имеет. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Воспитывать детей надо лучше. Религия себя НЕ оправдала себя как метод воспитания этических и моральных норм - уже дырку протёрли, обсуждая
Я вроде бы это суждение и не оспариваю. Но если не затруднит - ткните меня носом в соответствующее обсуждение. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Переспать с женой друга - это предательство.
. Ага.... Прям, предательство! А его жена говорит, что это работа, от которой мой друг отлынивает:-D Вот и попробуй, без Библийных заповедей, разберись - предательство, или за друга "поработать". . Не, я все чаще завидую искренне верующим - им проще. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |