Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #671  
Старый 27.12.2009, 21:47
Белякова Белякова вне форума
Senior Member

About

Ника, да я не хуже Вас знаю, как было, но мы живём здесь и сейчас, а не тогда, когда говорили "лето" в значении "год". И заменилось слово одно другим именно по причине того, что эти слова были полностью взаимозаменяемыми. И сейчас это прослеживается в различных формах сущ. "год". К примеру, во множественном числе в косвенных падежах употребляется именно форма "лет". Одному ребёнку 4 года, а другому - 5 лет. Поймите, это даже не просто синонимы, они выступают уже как разные формы одного и того же слова. Это называется супплетивностью.
Примеры супплетивности:
я - меня, мне...
один - первый
два- второй
"Зимоисчисления" - Звучит забавно! Почему мы так не говорим? Этому тоже есть своё объяснение. В большинстве славянских языков слово "зима" означает всего-навсего "мороз, холод" и никак не связано, в отличие от слова "лето", с каким-то временнЫм отрезком.

Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
  post #672  
Старый 27.12.2009, 21:49
Senior Member

About

Саша, спасибо, что обратили моё внимание на эту фразу ещё раз. НОВОГО бога! Прикиньте, не одного и того же, которого сначала надо убить, а каждый раз нового. Значит, предыдущий должен или рассосаться, или их скоро некуда складывать будет? :-D :-D :-D :-D :-D

Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
  post #673  
Старый 27.12.2009, 21:54
Senior Member

About

Кстати, на этой контаминации значений слова "лето" (старого и нового) построена знаменитая фраза-каламбур "сколько лет, сколько зим"!

post #674  
Старый 28.12.2009, 15:37
Maria-M Maria-M вне форума
Senior Member

About

Насчёт исчисления по летам и зимам - у славян было принято считать лета, у скандинавов - зимы. Сейчас всё перемешалось. До Петра Новый год праздновали 1 сентября, зимний праздник он ввёл самолично и сурово карал тех, кто не хотел праздновать :-@ Впрочем, Новых годов было много - у каждого народа по-своему. Славяне праздновали Корочун - 22 декабря - когда солнышко на лето поворачивало. Балтийские народы праздновали Самхейн - современный Хеллоуин, когда распахиваются ворота в зиму.
Что же касается слова "спасибо", которое мы каждый день много раз говорим, то оно действительно произошло от слов "спаси бог". Оно вошло в речь от нищих, которые просили милостыню, и иногда над ними решали "пошутить" - вкладывали в руку отравленный хлеб. Поэтому они таким образом "защищались", просили защиты у бога. Вот такие жуткие корни у приятного сегодня слова. Это только в русском языке, в других такого нет.

почему внучка моя такая любимая и желанная?голос крови?
  post #675  
Старый 29.12.2009, 20:23
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Виталий, сорри, я ссылку удаляю - правилами сайта Одноклассники запрещена реклама других сайтов, а тем более тех, которые могут составить конкуренцию этому сайту.
.
За такие ссылкиуничтжали группы в прошлом.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #676  
Старый 29.12.2009, 20:43
Добрый воин
Guest

About

Нет, танцуют и песни поют.(fr)
Какие церемонии Вы имеете в виду? Если отпевание, то лучше встать из гроба и попу глотку перегрызть.(fr)
  post #677  
Старый 29.12.2009, 21:14
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Кк это - без церемоний? И цветы, и венки , и прощальные речи... вообще-то всё то же самое, только без отпеваний. А что такое "отпевание", знаете? ;-)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #678  
Старый 29.12.2009, 21:20
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Честно говоря, вызывают недоумение даже сами эти вопросы (md) Всего несколько лет, как клерикализация набирает обороты, а люди уже забыли, как хоронили ВСЕХ во времена СССР? Ну и после него тоже...

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #679  
Старый 29.12.2009, 21:24
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Коротко, для справки:
.

Панихида, отпевание
.
В напутствие человеку, отошедшему на тот свет, в последний раз читается весь псалтырь, Если успевают прочитать его дважды - хорошо, трижды - вообще зашибись. Расчёт тот, что если человек при жизни манкировал богослужением, невнимательно слушалиудейские псалмы из ВЗ, пренебрегал домашним чтением Ветхого Завета, то посмертное чтение, независимо от воли умершего, по-любому кинет душу умершего в руки иудеев на том свете. Центральной частью панихиды или отпевания является канон, начинающийся залихватски-классическими словами: "Яко посуху путешествовал Израиль...". В заключительной молитве священник призывает иудейского бога упокоить усопшего "в недрах Авраама".
.
Вы думаете, без этого нельзя обойтись? (md)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #680  
Старый 29.12.2009, 21:24
Safari
Guest

About

Я однажды везла священника на кладбище (когда меня об этом попросили, я, естественно, спросила: "почему я?", мне ответили, что это плохая примета, а так как я неверующая, то на меня это не распространяется;-) ), так вот он оказался бывшим КПом (номер не помню) с подлодки!!!!!(md)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра