![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
спасибо Максиму, то он продолжил эту тему.
Мне бы хотелось немного показать этот вопрос с такой стороны. Приход образовывается как правило при наличии прихожан в ХРАМЕ. Храм сам по себе в государстве существовать не может. Храм всегда имеет владельца и как правило статус. Статус подразумевает юридическую составляюшую существования Храма и прихода. Т.е. приход образовывается как община, имеет свой приходской Устав и является юридическим лицом - ТОО, например. Дальше - больше. Любое Лицо обязано плать налоги государству и Храм исключения не имеет. Как следствие жизни - община имеет свои текущие расходы: содержание Храма, Содержание Духовенства, эл.энеергия, вода *и пр. Какие же статьи дохода имеет община - только добровольные пожертвования в форме тех продуктов, которые разрешены к хождению на территории Храма - духовная литература, свечки, иконы и пр. Ясно что пожертвований явно не достаточно. Лавка - необходимость. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Прежде, чем говорить "... и это должно было делать и того не
оставлять", а также "кесарево кесарю" надо понимать, что белый бизнес у нас не вполне жизнеспособен. Я хочу подчеркнуть что евангельское напоминание Спасителя о подати кесарю имеет место быть. А слов из песни не выкинешь. Поэтому любая попытка "обойти" эту заповедь есть фарисейство и воровство. Обратите внимание, что фарисейство жеско обличалось Спасителем. Лучше просить Господа и его Угодников о вразумлении и помощи ввести бизнес честным путем. Всегда помогают. Кстати говоря, ежегодно Спиридону Триумфийскому меняют обувь. Эта обувь расстаскивают на кусочки торговыми людьми. Они утверждают, что Угодник покровительствует им делах. Честность - угодна Господу, любое лукавство - вернется проблемами в бизнесе. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Лавка дает необходимое подспорье храму только тогда, когда храм стоит на перекрестке многих путей и дорог, когда через храм проходит значительное количество людей! Иногда же церковная лавка вообще не приносит приходу ничего. Приведу пример. У нас есть храм, который никогда не закрывался и служба в нем не прерывалась. Он находится в 190 километрах от Москвы. Это практически крайний приход Московской епархии. В силу обнищания и вымирания российских деревень, храм напоняется богомольцами только в летний дачный период, когда приезжающие дачник оживляют окресные населенные пункты. Осенью и зимой его иногда посещают доживающие свой век немногочисленные бабушки, но все зависит от того, соизволит ли водитель рейсового автобуса доехать до храма. Этим бабушкам самим необходима помощь и поддержка. Какой же доход принесет лавка в этом приходе? Никакой! А дрова для храмовых печей купить необходимо, электричество тоже на благотворительной основе не отпускают и т. д., и т. п.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Если я правильно понимаю, платить налоги надо хотя бы потому, что государство дотирует храмы. А что если фирма сама берет на себя содержание одного или нескольких храмов? Мы же не можем проконтролировать какая часть из уплаченных нами налогов пойдет на поддержку храмов, пенсионеров и сирот, а какая на поддержание американской промышленности.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
на сколько я знаю эту всю кухню то государство датирует только на храмы которые имеют историческую ценность и находятся в федеральной собственности (не помню точно как это называется).
приведу пример в МО дмитровский район, храм со старинными иконами который рушится в наше время из-за того что нет денег на топку. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
На государственные дотации расчитывать не приходится. Чтобы их получить необходимо обладать внушительными связями и влиянием. Тем более, что финансировать религиозные организации из бюджетных фондов строго запрещено, только из небюджетных. А налоги, как раз и наполняют бюджет. Так что Ваши налоги Церковь никогда не увидит. Мы же не в Германии живем, где любая конфессия, официально признанная государством может расчитывать на пропорциональное финансирование из госбюджета. Так что, "думайте, сами, решайте сами, иметь или не иметь!", как в известной песне поется. А нам, стало быть, нужно всегда ходить с протянутой рукой, постоянно выслушивая скабрезности, типа: "Ну вот, опять попы побираются! Все у них денег не хватает!"
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Если быть прямым, то да, воровство! Воровство подобное описанному в евангельской притче (Лк. 16, 1 — 14), самой трудной для толкователей!
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |