Божественная составляющая Библии.
Верующие с готовностью закрывают глаза не только на противоречивость Библии, но и на её фашистскую идеологию только потому, что авторы книги ссылаются на Бога. Я уже не говорю о том, что бумага всё стерпит, но как сама книга преподносит свою богодухновенность?
Вот как пророк отзывается о пророках и пастырях древнего Израиля:
«Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон …» (Иер.23-28),
«Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, …» (Иер. 5-31),
« …вы говорите: … закон Господень у нас? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь» (Иер.8-8).
Отсюда следует, что выдавать свои сны, видения, слуховые обманы, представления, желания за исходящее от Бога в древнем Израиле было в порядке вещей. Это же подтверждает и другой пророк: «И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, … правило на правило …» (Ис.28-13).
Ну а насколько верующими представлены ключевые фигуры в Библии?
Моисей, как сообщает Библия, был наказан Богом за маловерие. Давид позволял себе нарушать закон Моисеев. Соломон вообще обратился к другим богам! Видимо, Моисей не был уверен в том, что имеет контакт с самим Богом. И Давид с Соломоном сомневались в божественном происхождении закона Моисеева. Это же встречаем и у ключевой фигуры новозаветных книг: «Моисей вам дал обрезание, - хотя оно не от Моисея, но от отцев …» (Ио.7-22).
Да и способен ли человек слышать самого Бога? Логично написано у пророка: «Мои мысли – не ваши мысли …» (Ис.55-8).
Но есть нечто, что подсказывает нам совесть и пророк: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды …» (Исаия58-6).
|