Путь к Богу для меня был действительно длительным,он не закончен и по сей день, а от размышлений я не устал,наоборот постоянно чувствую потребность в них.
У людей пока нет четкого ответа, куда должны вести нас наши духовные усилия. Носителем абсолютного знания может быть только Бог,а путь к Богу это тайна каждого человека.
Познание Бога— это познание не Сущности Всевышнего, которая непознаваема, но постижение замысла Бога насчёт нас и мира.
Миром движут сомнения,потому,что заставляют думать,и к пониманию Бога можно подходить по разному.Большинство людей приходит к Богу при наличии проблем в жизни,тяжелых жизненных ситуаций,которые каким то образом разрешаются.Ведь всем хочется обрести духовного наставника, который сможет душу умиротворить ответом.Но это слепая вера,которая граничит с суевериями и страхом,поддерживается всеми официальными религиями.Осознанная вера другая,ей не нужны чудеса.
Религиозный и верующий - это разные понятия.
Я - верующий, но не религиозный,религиозный человек выполняет всё, что предписывает ему религиозный закон,а верующий только верит в Бога...сам по своей внутренней природе.
Служить Богу, означает служить людям, ибо Бог частью своей (искрой Божьей) в каждом из нас. Идея такого служения более фундаментальна, чем любая религия вообще.Ритуалы, обряды это как стакан, а вера - вода. Мы можем предложить человеку глиняную кружку, хрустальный фужер или фарфорувую чашку, при этом очень красиво с поклонами, тостами, ритуалами, но если в ней нет воды, то всё это не имеет никакого смысла. А с другой стороны, чтобы передать воду, нам в любом случае нужен какой-то сосуд. Человек имеет право выбрать ту дорогу, которая подходит его сердцу и соответствует его уровню. Вернадский считал себя верующим вне церкви и определил религиозное чувство как "сумму нравственных стремлений". Ряд его высказываний свидетельствует о том, что его религиозность связана не с догматами веры, а с особыми эмоциональными состояниями переживания единства человека с природой, космосом. Подобные состояния характерны для многих ученых. Эйнштейн назвал их "космическим религиозным чувством".
Обладал этим чувством и К.Э.Циолковский, которого также нередко причисляют к верующим ученым.
В мире есть чему удивляться.
|