- В молитве «Отче наш» мы просим «и не введи нас во искушение», а в послании апостола Иакова читаем: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1, 2-3). Как это понять?
- Апостол Иаков под искушениями разумеет скорби, страдания, болезни, неприятности и особенно гонения. В те времена христиане терпели великие гонения, и поэтому он говорил: с великою радостью принимайте их. Он утешал христиан и вселял в них мужество. Когда христианин принимает скорби с радостью, это является для него великим благом.
Когда мы в молитве «Отче наш» говорим «и не введи нас во искушение», речь идет о другом. О том, что мы легко можем поскользнуться и упасть. Очень часто мы стоим на грани – обмануть или не обмануть, объесться или нет. И в молитве «Отче наш» человек молится: «Господи, помоги мне не искуситься, не согрешить, не сделать себе вреда». Вот в каком смысле «не введи». Не в том смысле, что Бог может вводить в искушение, нет, смысл другой: «Помоги мне удержаться от зла».
Напомню, что в Православии грехом называется все то, что вредит человеку, его духу, душе и телу, а вовсе не нарушение какого-то авторитарного приказа Бога: это делать, а того не делать. Как вредит нам нарушение законов физических, точно так же, но в большей степени - нарушение законов нравственных, духовных. Бог говорит: «Не объедайся». И все скажут, что объедаться – плохо. Это и есть грех. Он говорит: «Не осуждай». Тут мы призадумаемся. Но не сомневайтесь: это плохо, потому что с чем больше осуждаем других, тем сильнее раним себя. Любое зло, даже мысленное, по отношению к другому человеку ранит меня. Неприязнь, исходящая от меня, меня и поражает. Бог есть любовь и поэтому предупреждает нас: «Не делайте греха, не раните самих себя».
|