Вопрос (Наталья): Доброй ночи Батюшка. Вот собралась лететь в Россию (проживаю в Германии), на недельку, первым делом хочу посетить мощи Матроны Московской в Москве, но слышала, что нужно к ней 3 раза сходить помолиться (у меня бесплодие), но я хотела бы и к Вам попасть, то есть к отцу Власию, но боюсь, что времени не хватит, так как быть? Один раз к Матроне, и раз к отцу Власию, или все таки лучше 3-5 раз у Матроны побывать? Может и звучит глупо, но сердце правда разрывается, как сделать правильно? Благодарю за ответ!
Ответ: Вы говорите "слышала". А важно знать где именно слышала и от кого. И скорее всего от всяких ультраправославных тетушек, смущающих Церковь своими "правилами". Священники такого не говорят. Хотя, к сожалению, и этого не могу с уверенностью сказать. * *По поводу трех раз, сколько непременно нужно приложиться к мощам или иконе - то это "бабушкино благочестие", не имеющее строго к Православию никакого отношения. Верующему человеку достаточно и одного раза. Но люди маловерны, вот и навыдумывали всяких "правил" для прикладывания к мощам и иконам. Будьте свободны и не связывайте себя всякими лжеправилами, типа, только 3 раза приложиться, а иначе ничего не получится. Если веришь, все возможно верующему и с первого раза. Можно, конечно, и три, и пять, и десять, но не нужно думать, что только так и никак иначе. Из всего вышесказанного вывод делайте сами.
* *Печально, что по таким глупостям недостойным внимания люди "разрываются сердцем" и теряются в догадках. Что мы будем делать, когда столкнемся с настоящими проблемами?
Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!
|