Вопрос (владимир): Добрый день батюшка Роман! Пишу Вам и думаю как мне разобраться. Мне бы хотелось поделиться с Вами моей проблемой. Я женат у меня жена Наталья и сын Антон. Вопрос вот какой батюшка, когда родился Антон где-то через год жена вновь забеременела. Я хотел, чтобы она родила ребеночка, ведь это мой род, но, увы, она сделала убийство во чреве. Я очень просил оставить еще неродившееся дитя, но она мои уговоры отвергла со слезами на глазах и словами "еще будем нищету разводить". А вопрос вот какой: можно ли мне после этого с ней венчаться, ведь грех-то очень страшен? Я давно хочу повенчаться. Как вы на это смотрите, подскажите какое наше положение?
Ответ: Основы Социальной концепции РПЦ (документ принятый Церковью в 2000г.) выставляет аборт сделанный женой без согласия мужа, как законное основание для развода. То есть, вы имеете полное право на развод. Но это не означает, что вы обязаны разводиться. Лучшим, конечно, видится вариант прощения. Но это возможно только при осознании женой всей тяжести ее преступления, неверности (лукавстве) мотива "о нищете" и несения соответственного покаяния (епитимии). При отсутствии желания исправиться (покаяться) она в следующий раз может поступить также. Отсутствие какой-либо реакции со стороны мужа в этой ситуации может означать его согласие, попустительство, а значит соучастие. * *Вы должны ей сказать об этом и дать понять, что не можете мириться с убийством, которое она сделала против вашего желания. Жена - это помощница мужу, а человека убивающего моих детей назвать помощником язык не поворачивается. Для этого есть другое название.
* *Что касается венчания, то по канонам детоубийца отлучался от Церкви на 20 лет. Если бы вы только вчера встретились, то вам нужно было бы хорошенько подумать прежде чем связывать жизнь с женщиной решившейся на такое деяние и ни во что не поставившей ваше мнение. Но поскольку вы уже не один год живете вместе и (надеюсь) расписаны, то здесь ситуация другая. Насколько сейчас отлучат вашу жену и отлучат ли вообще, мне не известно. Главное, что она должна понять, покаяться и пообещать, что подобное больше не повторится ни при каких обстоятельствах.
Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!
|