Вопрос (Наталья.): Здравствуйте, батюшка. Мне 42 года. У меня были проблемы со здоровьем по гинекологии, которые закончились небольшой операцией, все прошло успешно. Но врач рекомендовала принимать гормональные средства с лечебной целью, хотя они являются и противозачаточными. Я принимала определенный срок, постоянно испытывая душевный дискомфорт и периодически исповедуя этот грех на исповеди, так как прием таких препаратов не благословляется Церковью. Через положенный срок я от них отказалась. Но еще через какое-то время у меня опять начались неприятные ощущения и проблемы. Врач опять назначила мне гормональные препараты с целью лечения. После этого чувствую себя хорошо, но не знаю как быть, каяться ли мне в этом грехе или относиться к этим препаратам как к лекарству? Врач не рекомендует мне пока от них отказываться.
Ответ: Если препарат абортивного действия (т.е. убивает зачатый плод на ранних стадиях беременности), то конечно нужно каяться и вообще по возможности поискать какое-нибудь другое лекарство. Неужели нет другого лекарства, которое не имело бы противозачаточного эффекта? Противозачаточными препаратами "лечатся" обычно от детей. Зачем вам это? Понятно, что это имеет значение только тогда, когда женщина имеет половую жизнь с мужем. Если же у вас нет мужа или нет половой жизни, то ситуация другая и абортов нет. Но даже и без этого сами по себе синтетические гормональные препараты нельзя назвать безобидными. Пусть в небольшом объеме, но они несут определенный вред организму, даже если являются необходимыми.
Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!
|