Ведь сколько есть проповедников и богословов, которые перестали верить в ад! Мой друг, поверь, рассуждая по-человечески, я тоже не хотел бы верить в существование ада. Но это не значит, что ада нет. Мое нежелание верить в существование ада не может изменить факта, что на самом деле есть такое место.
Поэтому, давайте отложим в сторону все человеческие рассуждения на эту тему, давайте перестанем ссылаться на свои чувства и предположения, а посмотрим, что сказано об этом ужасном месте в Слове Божьем.
Фактически, все, что нам известно об аде, было сказано Самим Богом. Правда, были люди, которые имели невероятные видения и сны об аде, и они позднее описывали, какое это страшное и ужасное место. Несмотря на то что у нас нет причин сомневаться в искренности этих людей, мы обратимся к более достоверному источнику - к Слову Божьему.
Сосредоточим свое внимание исключительно на том, что говорит об аде Бог в своем Слове, в Библии. Мы не можем сомневаться в том, что ад существует, во-первых, потому, что Сам Иисус Христос говорил о существовании ада. Говоря о последнем суде, Иисус сказал: "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготовленный диаволу и ангелам его".
Об аде говорил не только Христос, но и Его апостолы. В своем втором послании к Фессалоникийцам, в первой главе апостол Павел пишет: "В явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, подвергнутся наказанию, вечной погибели от лица Господа, и от славы могущества Его".
Апостол Иоанн в книге Откровение пишет: "И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". (20:15). Апостол Петр не менее убедительно говорит об аде: "Ибо, если Бог ангелов, согрешивших, не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания... знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания" (2 Пет. 2:4-9).
Можно было бы приводить и другие примеры. Но еще уместно привести слова Господа Иисуса Христа, которые Он сказал после Своего воскресения и вознесения о месте, в котором находятся души усопших: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - ждет участь в озере, горящем огнем и серою; это - смерть вторая".
Если бы в Библии не было больше ни одного слова об аде, этих слов воскресшего Христа было бы достаточно. Повторение факта не делает его более действительным. Но в Слове Божьем много раз говорится об аде и это не случайно. Библия снова и снова напоминает об этом месте, чтобы предупредить нас, чтобы мы не забывали, что ад есть и что всякий, кто не уверует в Иисуса Христа, будет вечно мучиться в аду.
***********.youtube.com/watch?v=wHpx9jqr6ao
|