Показать сообщение отдельно
  post #68  
Старый 07.10.2010, 21:43
Библиотекарь Библиотекарь вне форума

About

Предание - то, что было передано, в данном случае, речь идёт о Божественном откровении. А как известно и это подчёркивается в Писании, этим откровением было воплощение Бога, Сам Иисус Христос. Слово, не стало словами, а обрело плоть. Он нам не оставил, ни одной строчки, Он дал нечто большее, оставил Самого Себя. Он не повелел апостолам, напишите обо мне четыре евангелия, а к 4 веку, канонизируйте их. Он сказал:"Идите и научите..." Основной же формой передачи учения, было Предание, которое передавалось, из уст в уста, из опыта в опыт, из жизни в жизнь. Ап. Павел напоминает Тимофею, хранить всё то, что он передал ему (1Тим 6;20), а в другом месте, просит передать, это верным людям.

* *Христиане апостольского периода, не стремились письменно изложить содержание своей веры. Среди них было много людей бедных и не грамотных (1Кор,1;26-30), воспринявших проповедь Христа не в убедительных словах человеческой мудрости,но в явлении Духа и силы. Сами апостолы прибегали к письменному изложению по необходимости, атмосфера ожидания, скорого прихода Христа, не вызывала нужды, подробного письменного изложения.
*
* *Само слово “предание” (греч. парадосис") означает передачу, оставление в наследство. *Именно таким образом сохраняется и распространяется среди людей Божественное Откровение:
“… я от Самого Господа принял то, что и вам передал” (1 Кор. 11, 23),говорит ап. Павел.
* В книгах Нового Завета слово “предание” обозначает не процесс передачи, а само передаваемое, в первую очередь передаваемое учение:
“… стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим” (2 Фес. 2, 15);
“Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предание так, как я передал вам” (1 Кор. 11, 2).

......