Показать сообщение отдельно
  post #1013  
Старый 04.01.2011, 18:54
Кошачья Тэнь Кошачья Тэнь вне форума

About

6. При жизни Иисус часто называл Бога "Отец мой небесный". Евреи воспринимают это выражение как заурядную поэтическую метафору и традиционно пользуются ею в молитвах. Однако в устах язычников-неевреев оно приобрело буквальное значение. В легендах древних греков тоже фигурировали люди, якобы рожденные от связи богов с земными женщинами. Божественное происхождение приписывали и некоторым известным личностям, таким, как Платон, Пифагор, Александр Македонский. Чем Иисус хуже них? Разве он не достоин иметь неземного отца? В результате поэтическое выражение "Отец мой небесный" получило буквальное толкование: у Иисуса, оказывается, была непосредственная генетическая связь с Богом. Так родилась легенда, что Иисус — "сын божий", зачатый девой Марией от Святого духа. Божественное происхождение избавляло христианского Спасителя от грехов и даже смерти.

Поэтому смерть Иисуса носила лишь временный характер. У нее была одна единственная цель — искупить грехопадение Адама. Христиане утверждали, что сразу после распятия Иисус воскрес для вечной жизни и отправился на небо. Там он сидит "по правую руку от Бога", выше ангелов. Сделав первый шаг на пути к обожествлению Иисуса, неофиты-язычники пошли дальше. В Евангелии от Иоанна (10:30) Иисусу приписывается утверждение: "Я и Отец — одно целое". Ему же принадлежит формула "Отец, Сын и Святой дух" (Матфей 28:19). Новообращенным христианам из числа неевреев было нетрудно уравнять все три ипостаси и признать в "Сыне" самого Иисуса.

Таким образом, Иисус превратился в бого-человека, существо двойственного типа — Бог и человек в одном лице, а дева Мария получила от христиан почетный титул "богоматери".

Поздравляю с Рождеством! Пусть приходит радость в дом! Как пришел в наш мир Христос и надежду нам принес! Доброй вестью на устах - О спасенье в небесах!