![]() |
Solo scriptura - только Писание. Говорил ли на самом деле эти слова Лютер и что ...
Solo scriptura - только Писание. Говорил ли на самом деле эти слова Лютер и что потеряли протестанты отвергнув Предание Церкви?
|
что потеряли протестанты отвергнув Предание Церкви?
_____________________________________________ Кто сказал что отвергли? |
Лютеране и англикане не отвергли Предание Церкви, проявив в этом мудрость. а вот неопротестанты отвергли. В прочем отвергли и то что первые протестанты не отвергали (крещение детей).
|
Вахтанг, Церковь с самого начала крестила детей. Существует некое поле благодати, куда вводится ребенок. Но важно помнить, что это только семечко, которое посеяно вначале. Оно может прорасти, а может остаться непророщенным, тщетным, если крещаемый будет воспитываться вне Церкви.
У тебя есть младенец? - Не дай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Святитель Григорий Богослов Да, ребенок не знает, что такое Церковь и на каких принципах она строится. Но ведь Церковь – это не философский кружок, не простое собрание единомышленников. Церковь – это жизнь в Боге. Отлучены ли дети от Бога? Чужды ли они Христу? Не абсурдно ли оставлять детей вне Христа (а крещение всеми христианами понимается как дверь, вводящая в Церковь Христову) лишь по той причине, что нормы римского права не видят в них признаков «дееспособности»? Верно, нельзя насиловать человека. Но с какой стати младенцев считать за демонов? Какие основания считать, что они противятся соединению со Христом? Согласны ли протестанты с суждением Тертуллиана, что душа человеческая просто по природе своей уже христианка? Значит, естественно для человека стремиться ко Христу, а не противиться Ему? Значит, лишь злая воля человека отклоняет его стремление от Источника жизни? И что же – выходит, младенцы столь злы, что для них нет места в Церкви и что их крещение нельзя расценивать иначе как насилие над их волеизъявлением?.. |
Андрей...полагаю вам не лишне будет послушать Осипова...именно про крещение младенцев...что этойпрактики до18 века не было...а это ваш академик...православный...крестили с участием епископа...но около 5 лет...
|
"Вахтанг, Церковь с самого начала крестила детей." Андрей, да придет на Вас страх Божий.
|
У меня знакомый есть, мусульманин. Крешеный во младенчестве. Кроме ненависти к Православию и всему Христианству в целом, больше ничего не испытывает. Только начнешь с ним говорить о Боге, начинается одна и та же пластинка: "Какое право вы имели меня крестить? Я мусульманин! Ваше Православие - самая большая в России секта! Против воли детей крестите! Даже ваш Иисус детей не крестил!!! Какое вы на это право имеете?" А я просто молчу и слушаю. Он в чем-нибудь не прав? Вот и "посвятили человека Богу".
|
И мои слова "Надо понять, почему Церковь начала крестить младенцев" - это не поиск ответа, а намек. Изучая историю крещения Руси, я проливал слезы, слыша о сотнях тысяч язычников, казненных за отказ от принятия "Христианства", о массовых самоубийствах тех, кого силой бросали в водоемы, "крестили во Христа", - люди считали, что этим они предали своих богов и лишали себя жизни, некоторые города целиком предавали огню, не оставляя даже детей в живых (в том числе и Муром, родину Ильи-муромца, сожгли дотла) - Андрей, Вы на это скажете, что Церковь с самого начала такою была??? И рассматривая вопрос о крещении "во Христа" (да простит меня Господь за употребление Его Имени тут) младенцев в свете всех этих событий, у меня даже вопроса не возникает, - а зачем? Да потому что Церковь, ставшая во главу государства, превратилась из "Жены, облеченной в солнце", в "блудницу, сидящую на водах многих". А как Бог сокрушается об этом, не знает ни один человек на земле.
Можем дальше рассуждать на тему: "Почему протестанты отвергли предания", "Почему протестанты говорят больше о страданиях", - интересные темы, и по ТВ приглашают протестантов в передачи, и их атакуют православные апологеты, не стесняясь в выражениях и забрасывая интеллектом(последнюю смотрел такую в "Пусть говорят" с Малаховым, где пастору Церкви от православных братьев нагло в лицо кидались обвинения типа: "Да кто вам тут вообще дал право проповедовать???") - Андрей, скоро придет время, когда Бог задаст Свой вопрос: "ПОЧЕМУ?" И тогда будет, как написано: "И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца". |
Иван, вы видимо перепутали или неправильно поняли Осипова. Крещение младенцев было изначально. И никак не могло быть с 18 века.
|
Вахтанг, я тоже изучал эту тему и о никаких сотнях казненных там и речи нет. Вообще "кровавое крещение " Руси это выдуманая сказака для ненавистников Православия и Руси. Русь во времена Владимира уже была христианизирована. Владимир лишь предал официальный статус христианству. как в свое время сделал Константин Великий.
|
| Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +4. |