Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Воцерковленный человек. Каким он должен быть? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2118)

Вселенная 02.01.2011 19:53

Воцерковленный человек. Каким он должен быть?

Часто можно во время дискуссий услышать такой аргумент, что , дескать, я воцерковленный человек, многое в церковной жизни уже понимаю и поэтому, уж будьте любезны, примите мое мнение. Вчера в одной из тем даже прозвучал приблизительно такой упрек:" Неужели я это слышу от воцерковленных людей?". Так какой он этот воцерковленный человек и чем он отличается от прилежного простого прихожанина храма?

Вселенная 02.01.2011 20:00

Почему о себе? *Это я о воцерковленных *и о прилежных прихожанах. В чем разница? Я не похожа на прилежную. Совсем не похожа.

Калипсо 02.01.2011 20:00

Воцерковление - это не статус, зачастую им обладают люди лишь внешнего благочестия....
Истинно верующий здесь болтаться не будет целыми днями, например, как я....:-D
А вот прилежность в православии - это для меня новость....:-$ *Можно уточнить, что это обозначает?

Вселенная 02.01.2011 20:06

Ирине.Прилежность это прилежность. Всем известно, что это такое. Почитайте в словаре. Если Вы не знаете ответа, то я же его от Вас не выдавливаю. Может кто-то знает. Я и тему создала потому, что у меня создалось впечатление, что никто не знает , кроме батюшки, а бравируют этим словом многие.

Калипсо 02.01.2011 20:15

Ну здравствуйте.... Что есть прилежание в храме? Точное исполнение всех указаний батюшки? Участие в таинствах? Я правильно поняла...?.
Ведь прилежание слово достаточно известное, но Вы уточните, что есть прилежание в храме...

Вселенная 02.01.2011 20:25

На мой взгляд прилежный прихожанин храма это прежде всего человек опять же прилежно посещающий храм в субботу и воскресение, а также в *праздники, учавстующий в Таинстах Церкви, ( исповедь, Причастие, соборование, венчание) , жертвующий по силам на храм и занимающийся по силам благотворительностью, подающий по силам милостыню. Это человек , который старается исполнять регулярно свое домашнее молитвенное правило, старается соблюдать посты, а также учавствует в жизни прихода, но в то же время не надоедает и не проявляет неразумную инициативу. Конечно, обязательно выполнияющий то, *о чем его просит батюшка. Если он не в силах исполнить поручение батюшки, то спокойно умеющий объянить почему он не может это сделать, а не "фыркать" в ответ. Ну вот так я представляю *в первом приближении прилежного прихожанина, но может что-то упустила, добавьте.

Калипсо 02.01.2011 20:27

Мне кажется, что Вы правы, но по сути это и есть воцерковление....
Но есть ли это доказательство веры? И что есть вера человека? Чем она отличается от веры бесов, которые верят и трепещут?

Калипсо 02.01.2011 20:28

В этом вопросе может начаться и новая тема, которая уже поднималась на форумах - почему сейчас происходит массовое расцерковление....

Вселенная 02.01.2011 20:29

А разве христианин обязан доказывать свою веру кому-то? Бог знает глубину веры каждого и этого достаточно.

Вселенная 02.01.2011 20:32

А насчет расцерковления.... Так каждый вправе принимать любое решение. Кому-то хочется расцерковиться, ну что ж, препятствовать не стоит. Господь дал нам свободную волю. Кто-то стремится в Царство Небесное, кто-то в ад. Каждому свое.

Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +4.