![]() |
|
Я борюсь с религиозной интеллигенцией...
Вера в чудеса образованных людей меня удивляет, но это не страшно. Страшно то, что они- сливки общества, интеллигенция, начитанные, образованные, умные. Онивыбирают свою дорогу, они могут поиграть и вовремя остановиться. Но на них,именно на них, равняется народ, которому не дано того, что дано им.Как для интеллигентов важно, что ученые были верующими и это таким образомподдтверждает, что они верят не в миф, так же для масс людей важно, чтотакие умные верят в чудеса. Проблема в том, что большинство незнают, где дать сигнал отхода. Безобидно, казалось бы, верить вмироточение, которое было разоблачено ещё в 17 веке. Но безобидно ливерить в целительность иконы и тащить туда своего ребенка, а не кврачу? Вы знаете об эпидемиях полио и кори, детской смертности,связанной с этим? Понимает ли интеллигенция какая на них лежит ответственность? Понимает ли она, что это не модные игрушки?
|
Понимают ли люди, которые имеют все возможности анализировать информацию, что именно они отвечают за то, чтобы те, кто не в состоянии это сделать, не были облапошены и затянуты в болото?
|
Вопрос веры очень сложный и я не берусь утверждать, что вера, это однозначно плохо. По моим наблюдениям, большая половина человечества испытывает потребность во что-то верить. Это может быть Бог, коммунизм, инопланетяне, космические энергии, "вечный двигатель" и т.д. Похоже, такова природа человека. Плохо или хорошо это - нельзя определить. Не так давно, в Украину привозили мощи святого (или святой(?)), которые, якобы помогают бездетным женщинам забеременить. Поклонится мощам поехала пара, которые более 6-ти лет не могли зачать ребенка. Муж скептик, жена верующая. При поклонении мощам, с ней случился настоящий нервный срыв (истерика).Через месяц она забеременела. Понятно, что с точки зрения науки, здесь нет никакого чуда - просто, в мозге блокировалось выделение определенного гормона, а в результате истерической реакции (на почве веры) этот блок был снят.Возможно, что это можно было сделать и психологическими инструментами, но онане верила психологам.
|
А еще, мне просто страшно, если бы вдруг, все верующие перестали верить. Очень многих верующих, от антиобщественных поступков, сдерживает понятие, что "Бог всё видит и за всё накажет". Наверное, из-за недостаточного внутреннего контроля, многим нужен надзиратель и неотвратимость наказания - так им проще жить!
Действительно, когда ты атеист, очень тяжело не переспать с женой друга (когда она сама очень хочет, да и сам, не против...):-$ и еще тяжелее ей объяснить, почему ты это не сделаешь. А верующему проще - во-первых, для него это запрет, а во вторых, заповедью можно "прикрыться" (не возжелай жены...):-D |
Да нет, думаю что многих именно страх перед наказанием "земным" - тюрьма, штрафы, или просто получить по роже - сдерживает от "грешных" поступков.
|
Знаете, когда я преподавала в коледже несколько раз были ситуации, что студенты интересовались моей религиозной ориентацией:-)И очень удивлялись, что я не верю в бога. Некоторые пытались развить дискуссию, но я это дело пресекала, т.к. считала не правильным использовать служебное положение для выражения личного мнения. Единственное, что позволяла себе, это привести какие-нибудь интересные научные факты, которые развенчивают религиозные мифы. Оказывалось, что народ элементарного не знает. *-)
|
Оказывалось, что народ элементарного не знает.
Так это и богоугодно!:-D Меньше знаешь, больше веришь!:'( |
Олег Юрченко
Вопрос веры очень сложный и я не берусь утверждать, что вера, это однозначно плохо. Ну-ну... А так ли однозначно плохо верить в Деда Мороза? В колдунов? В Чумаков-Кашпировских-Копперфильдов? И так далее... Наверное, очень хорошо. Оздоравливает общество, понимаете-ли ;-) Почему Вы думаете, если человеку с детства прививать правила поведения в обществе, общечеловеческие ценности, то это не должно срабатывать? Вы действительно думаете, что единственный способ заставить человека не убивать себе подобных, быть честным, доброжелательным - это вера в мифичекое наказание после смерти? То, что было хорошо 4 тыс лет назад, в современном обществе выглядит смешным. Мы просто должны признать, что на сегодняшний день существует огромная пропасть между людьми - и совсем не об экономической ситуации идет речь. Речь об... не знаю как помягче сказать... умственных способностях, наверное. |
Я, между прочим, всё чаще вспоминаю "Обитаемый остров" Стругацких... Всё-таки - сильная вещь. Её нужно читать и перечитывать. Там обо всем написано - и о разделении общества по интеллектуальному уровню, и о способах управления таким обществом недоумков, и о "касте избранных", управляющих стадом баранов...
очень многое перекликается с нашим социальным устройством. Недаром внедрение и поддержание религий идет на государственном уровне. Государству не нужны умные граждане. По крайней мере, в таком количестве :-) Элементарный "естественный отбор", как уже кто-то говорил в нашей группе. |
Олег Юрченко
Переспать с женой друга - это предательство. Лично я никогда к этому не стремился и такие "друзья" давно "удалены из списка":-D И почему у атеиста слово "бог" имя собственное?:-O |
| Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +4. |
|