![]() |
|
Здравствуйте, батюшка. Объясните, пожалуйста, различие между настоятелем и наместником в монастыре, чем отличаются митрополит и архимандрит? Звания это или должности?
|
Настоятель бывает у храма ... наместник у монастыря
Настоятель всегда священник из белого духовенства (семейного) иногда может быть из монашествующих у ... наместник всегда монах ... представитель черного духовенства * Настоятель возглавляет общину храма ... наместник возглавляет братию монастыря. Интересно само слово наместник. Канонически монастырь возглавляет епископ области, или патриарх (если монастырь ставропигиальный (патриарший)) Он и является его ИГУМЕНОМ! *Но по множеству дел епископ пребывать в монастыре ежедневно и управлять им не имеет возможности ... для этого и назначается НАМЕСТНИК (если хотите заместитель - полпред епископа), для ежедневного ведения дел в монастыре - который полностью подотчетный епископу! |
Митрополит - это епископ который возглавляет митрополию
Все церковные области разделяется по своей значимости и величине на епископии, архиепископии, митрополии, *и одну патриаршую область. ТЕ которые возглавляют эти области *называются соответственно епископы, архиепископы, митрополиты и патриарх. Епископ - это сан священства самый высший ... применительно к светскому сознанию можно сказать, что епископ это звание! ... Если ВЫ посмотрите в православный *календарь, то увидите, что и епископы, и архиепископы, и митрополиты и патриарх называются одним словом ЕПИСКОПАТ Православной Церкви (по благодати священства все они одинаковые) ... НО возглавляя разные церковные области епископы становятся архиепископами и митрополитами ...Получается, что митрополит - это ДОЛЖНОСТЬ! |
Архимандрит - это монах-священник ... представитель черного духовенства ...
В древности архимандритом называли старшего (управляющего) над несколькими монастырями (в этом смысле можно услышать, как иногда епископа, по той древней традиции, называют священно-архимандритом) Сегодня архимандрит - это скорее почетное звание, как впрочем и игумен! |
Отец Вячеслав, благословите..МАРИЯ СУПЕРМАРИЯ в другой теме задала вопрос. Но я его переадреосвала в эту тему. Вот он...................... как известно из писания Каин и Авель взяли себе в жоны женщин!вопрос откуда взялись женщины если ис писания ясно сказано что кроме Адама и Евы Каина и Авеля на земле ни кого не было?
|
Она написала, что 15 раз слышала ауди библию и ничего подобного не слышала. Я же ей ответила (не смогла написать в теме- была помеха на сайте) в личку, что слышать и читать- не одно и то же. Иногда читаешь второй, третий раз и только тогда начинаешь понимать смысл. Поэтому посоветовала ей прочитать библию с 4 главы Бытия до 6. Мне кажется, что там сказано все апонятно, что у Евы был еще один сын Сиф, от которого пошел род,.................дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей....................И дальше описывается род Сифа.
|
Отец Вячеслав, а теперь вопрос от меня. Я пишу разным шрифтом, чтобы вам проще было ориентироваться по вопросам......................Мне приходится много читать *молитв о совершенно незнакомых мне людях, которые мне пишут в личку. Одни просят помолиться о здравии, другие- о упокоении. Я не могу отказать никому, ну как отказать, если человек просит? И если я пообещала, значит, я это выполняю. У меня уже списки более 100 человек (оба), за которых я молюсь каждый день...................Когда не знала еще Вас, спросила у другого священника - он ответил, что могу я молиться, только не навязывать свою волю, чтобы за кого-то молиться.
|
Можно ли мне молиться за просящих? Я также знаю, что за чужого человека на молитву нужно брать благословение у священника. Но не могу же я *почти каждый день просить священника (тем более, что не одна же я читаю), это мы ему своими прошениями надоедим.......................И в то же время, меня это тревожит, не грех ли это? Но мне абсолютно не трудно помолиться за человека просящего и я делаю это с удовольстием. Возможно, Господь услышит мою молитву, тем более, что и в Писании есть слова - молитесь друг за друга.
|
А в день Тихвинской Матери Божьей в нашем храме престол и было водосвятие. К нам приехал бытюшка из монастыря, потому что приход большой, а одному батюшке трудно. Теперь они служат вдвоем...............И вот во время водосвятия батюшка раздал записки некоторым прихожанам, стоящим ближе к нему и сказал, что это благодать Божья, когда ты читаешь за чужих тебе людей. Но ведь они все нам ближние.
|
Прошу Вас, помогите мне разобраться в моем вопросе. А возможно, этот вопрос волнует не только меня. Спаси Господь.
|
как известно из писания Каин и Авель взяли себе в жены женщин!вопрос откуда взялись женщины если из писания ясно сказано, что кроме Адама и Евы Каина и Авеля на земле ни кого не было?
............................. В библейском *повествовании никогда не стояла задача ЗАГСа (учесть и переписать всех рожденных) ... На страницах *Библии появляются те персонажи, жизнь и имена которых отражаются на последующей истории ...второстепенное часто остается за гранью повествования. Родословная всегда велась в древности только по мужской линии, поэтому женщины часто просто не упоминаются на страницах Библии *- "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;" (Мф 1:2) * *Повествуя о Авеле и Каине, как о первенцах - кандидатах в родоначальниках, *повествователь ничего не говорит о дочерях Адама и Евы ... но это вовсе не значит, что их на было! ... Безусловно они были! ... Про Авеля, что он взял кого-то себе в жены - в Библии не говорится, а вот про Каина есть "И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха." (Быт. 4:17) Получается Каин взял в жены свою сестру - тогда это было возможно! |
Можно ли мне молиться за просящих?
........... Молитесь! ... НО еще лучше, чтобы гордость (а ее и так у нас много) не туманила наш разум - подавать записки в храм, чтобы молились не Вы, в частном порядке, а молилась вся Церковь! Тогда и Вам не будет вреда (от тараканов в голове), и тем, кто просит Вас помолиться - будет больше пользы. А в том случае, когда до храма добраться и передать записки невозможно - молитесь дома! |
Отец Вячеслав, благодарю за ответ. Но тут снова возникает вопрос о подаче записок. Об этом меня не просят, когда пишут в личку - просят только о молитвах. Не могу же я навязывать им свою волю, о чем просят, то я и делаю. Это первое. А второе - не могу же я за всех просящих подать записки (для меня это материально невозможно), я бы и рада, но не могу. А я уже писала, что таких у *меня два списка более, чем по 100 человек.
|
А вот уже со своими соседями был случай. Соседка попросила меня поставить одну свечку за здравие, а одну - за упокой. Я все сделала, как она просила. Толко прошу меня понять правильно, потому что в прошлом посте я написала о материальной стороне этого вопроса, и зона просила по 15 рублейдесь чтобы меня поняли правильно....................Когда я пришла из храма - пришла соседка и снова поинтересовалась, сколько это стоило? Я ответила, что две свечи (она просила по 15 рублей) я поставила, а моя дочь еще пояснила -это ее кресная мать - что дело не в деньгах, а в том, что если их поставила мама за свои деньги, то это и будет от мамы. ВАы должны обязательно отдать эти 15 рублей, потому что ни вам, ни вашим близким, от этого пользы не будет...................Она поняла, но так и не вернула мне деньги......
|
Еще раз прошу понять мня правильно - 30 рублей - это ничего для меня не стоит. Это же не за 200 человек подать записки. Но дело в том, что пользы-то никакой не получила моя соседка от своей просьбы. Или, может, я не права?
|
Отец Вячеслав, благодарю за ответ. Но тут снова возникает вопрос о подаче записок. Об этом меня не просят, когда пишут в личку - просят только о молитвах. Не могу же я навязывать им свою волю, о чем просят, то я и делаю.
.................. Подавать можно в храме не только на литургию, но и на молебен, *или простые чтения за минимальное пожертвование, *или совсем без пожертвований...в любой храме должны быть бесплатные поминовения ... а 100 человек это мизер! |
Когда я сильно болела, многие, очень многие писали мне, что заказывали литургию, молились, подавали записки - я их просила, что давайте я вам хоть на телефон деньги положу. Но они мне отвечали, если я это сделаю, то они удалят меня из друзей................Высылали мне иконки, акафисты. Я единственно что могла сделать - поставить свечу о здравии и подать записки о здравии. И также продаолжаю за всех их молиться. Спаси Господь.
|
Или, может, я не права?
............... Думаю, не правы! ... ОТ молитвы всегда есть польза...даже если мы ее не видим! А если ВЫ пожертвовали 30 рулей за нее ... может быть Господь это примет как милостыню ЕЙ...и Вам обоим будет польза! |
И последнее, что затронуло меня в вашем ответе - это о гордыни. Этого я не поняла, что вы имеете ввиду насчет гордыни? Не в гордыни ли я, что читаю молитвы за чужих? Если это и есть гордыня, то я не могу понять (простите мое невежество), в чем она проявляется? *Ведь я не горжусь, что меня просят, я, наоборот, боюсь, чтобы в этом не было греха..........................Простите, так много написала, отнимаю у вас время, но это не простое любопытство, а желание знать , правильно ли я делаю и имею ли на это право?
|
Гордыня есть у Всех ...только один *видит ее и знает о ней, а другой НЕТ!
Определить гордыню у человека легко ... надо просто спросить его "ТЫ гордый?" Если он ответит *"НЕТ" ... это первый признак ее присутствия! Чтобы бороться с гордыней, надо видеть ее в себе ... и именно благодать помогает Божия ее увидеть! ... А если гордость в себе не замечать она будет прогрессировать! "Да кто же не горд? Макарий Великий говорит, что у всякого, даже у святого, есть что-то гордое. Вот как глубока в нас эта зараза! " (Никон Оптинский (Беляев) *"Дневники") |
Вот теперрь я спокойна за ответ. Благодарю...................А вот о бесплатной службе - в *нашем храме можно подать только *о упокоении А *обесплатных службах я не слышала. Самая дешевая - это - На бескровную жертву. Стоит 10 рублей.за одного человека..
|
Отец Вячеслав, откровенно - я поражена вашим ответом о гордости. Ведь я *- первая, которая абсолютно не считаю себя гордой, мне даже мои знакомые стали говорить, что я веду компанию с людьми не своего круга. (это те, кто не ходит в храм)......................Раньше я знала, что гордыни во мне было больше, чем надо - писать об этом можно бесконечно. Но когда стала ходить в храм, стала читать православную литературу, я стала бороться со своей гордыней. Исповедывалась и не один раз.
|
Но оказывается, что она во мне так и присутсвует, если я этого не *понимаю. Мне даже страшно стало после вашего ответа, потому что я всегда считала и считаю гордыню одним из больших грехов. Но мне кажется, что я от нее избавилась, а оказывается, что нет.....................Но тогда подскажите, что делать, чтобы увидеть и не ответь Нет на вопрос - грдая ли я?.......................Простите, я вас утомила, но говорят о том, что болит. Спаси Господь.
|
Отец Вячеслав, я снова к вам с вопросами. Не хочу создавать новых тем, думаю, что пусть лучше одна будет, чтобы вам проще было от вечать......................А вопрос вот какой................Как вы относитесь к тому, что на место трагедии, где гибнут люди, в основном на обочинах дорог, несут цветы? Можно ли такое место, где погиб человек, украшать цветами?
|
И еще вопрос. Правда ли, что на памятниках не должно быть фотографий и надписей, кроме даты рождения и смерти?...............Я уже не говорю о том, что памятников вообще не должно существовать, а должен быть крест. Моему отцу, как ветерану войны, военкомат установил памятник, но крест убирать я не разрешила......................Если бы это было сейчас, я бы и от памятника отказалась. После того, как оставила крест я, уже 4 человека сделали также................А теперь со своими домашними не могу согласиться, чтобы поставить памятник маме. Я сказала так - умру я, тогда ставьте, что хотите, но помните, что вы нарушите мое слово. И чтобы на моей могиле тоже не было никакого памятника, даже гранитного креста, а только деревянный.....................На что муж отвечает, что нас люди осудят, что я теще не поставил памятник. Военкомат поставил бесплатно папе, а теще я не поставил..................Но я все равно против.
|
Как вы относитесь к тому, что на место трагедии, где гибнут люди, в основном на обочинах дорог, несут цветы? Можно ли такое место, где погиб человек, украшать цветами?
............... Не вижу в этом ничего предосудительного ... Видел в Греции и на Кипре (православные страны) в высокогорных местах множество маленьких часовен вдоль дороги ... Так так отмечают места гибели людей ... родные и близкие ставят часовню и цветы *тоже полагают. Традиция эта древняя - отмечать места гибели (именно поэтом умы знаем места кончины многих мучеников) ... |
Правда ли, что на памятниках не должно быть фотографий и надписей, кроме даты рождения и смерти?
............... НЕ думаю! ... Что будет плохого, если написать на памятнике слова псалма ... или еще что - нибудь БЛАГОЧЕСТИВОЕ... не для мертвых - Нет!... Для ЖИВЫХ! И Фото почему не повесить ... До революции не было таких фотографических возможностей, как сейчас (так, что царское время нам не образец) ... памятник было ставить очень дорого ... потому, что обработка камня достаточно сложная и не каждому по карману ... Вот *и делали памятники *люди богатые, с достатком, а бедные - ставили кресты! ... Хотя ... у нас на кладбище много захоронений 19 века... есть и памятники оставшиеся до сих пор!... И даже у некоторых крестьян! .... ТО в *виде саркофага, то в виде столбика с крестом наверху - разные! Сегодня каменный памятник могут позволить себе многие ...Разве это плохо? ... Крепко, прочно и надолго! Ведь никто не будет делать памятник на подобие языческого идола! ... На памятнике можно поместить фото - прямо в камне ... сделать надпись ... и конечно КРЕСТ над надписью и фотографией! Пришли близкие на кладбище вспомнили родное лицо и помолились! Вот так! ... А предрассудков и болтовни всегда было и будет МНОГО ...только внимание на это обращать не дано ..мало ли что выдаст агентство ОБС (одна баба сказала)... |
Спасибо, отец Вячеслав. Чего только не наслушаешься! Так еще и наша желтая пресса иногда такое выдает такое.
|
Здравствуйте отец Вячеслав. Моей внучке Оленьке при крещении дали имя Елена. Правда ли, что это приносит несчастье? Неоднократно слышала об этом. Спаси Бог.
|
Отец Вячеслав, благословите. Все чаще спрашивают, можно ли крестить ребенка другим именем, чем в миру? И говорят, что такой ребенок будет несчастлив. Но я не могу ответить на этот вопрос, потому что сама не знаю. Никогда не задумывалась над этим.............Прошу вас разъяснить этот вопрос. Спаси Господи.
|
Отец Вячеслав, благословите. Передаю вам слова участника нашей группы (не буду называть ее имени)............................................ ..............Наш батюшка говорит, прежде чем подать, пусть милостыня вспотеет в твоей руке. т.е. надо подумать.......................................... ..........................................Меня эти слова удивили, потому что мой батюшка говорит, что милостыню подают не думая. Может, я не права?
|
Батюшка, благословите. Задаю вам вопрос от имени женщины, которая написала мне в личку....................Вот я была замужем, мы с мужем венчаны были, но он нас с ребенком оставил взял развод и ушел к другой, я как 8лет одна и дала заявление и мне расторгнули брак в церкве, щас смогу ли я выйти замуж за того кто не был венчанным ? Вот я не знаю не будет ли это с моей стороны как грех прелюбодеяния? Вот такой как бы вопрос меня мучает и хотела бы услышать совет батюшки.
|
Надежда Соснина. *Ваш вопрос.
....Моей внучке Оленьке при крещении дали имя Елена. Правда ли, что это приносит несчастье? ..................... НЕТ! ...Не правда! Зоя .... отвечаю и Вам Вот например князь Владимир (равноапостольный) в крещении Василий ... Или князья - Борис и Глеб *в крещении - Роман и Давид! (т.е. у них по два имени). Очень много людей в наших святцах у которых до крещения были другие имена...Теперь они среди святых ... можно ли назвать это несчастьем? Далее ... В нашей традиции принято называть человека при крещении именем одного из прославленных Церковью святых. Если человека при рождении назвали Владимиром, или Анной, то это имя сохраняется и в крещении... менять его нет смысла... святых с такими именами достаточно... человека крестят Владимиром или Анной - НО! *Сегодня есть и такие имена которых среди святых *не встречаются... скажем Бронислав, Адольф, Венера и др. *тогда и выбирают имя святого близкого по звучанию, *или просто на выбор! Да.. теперь у человека два имени... одно до крещения... другое в крещении - НО! *У человека теперь есть имя, которое связывает его со святым со святостью с Церковью - может ли это быть плохо и принести несчастье? |
Наш батюшка говорит, прежде чем подать, пусть милостынявспотеет в твоей руке. т.е. надо подумать. Меня эти слова удивили, потому что мой батюшка говорит, что милостынюподают не думая. Может, я не права?
............................. Есть такой памятник конца первого *века - называется Дидахе (учение 12 апостолов)Там есть такие слова ... "Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в *руках, прежде чем ты узнаешь комуподаёшь." (Дидахе1:6) Милостыню давать надо обязательно ... но надо даватьподумав, ...все взвесив,... с рассуждением. .. Может быть человек не хочет работать ипривык попрошайничать? ... Может быть он просит на похмел? *А может быть действительно нуждается!... *Милостыня должна попасть по адресу ... НО Чтобы разобраться нужно время - *хоть-немного, а пока человек *думает - милостыня в его руке потеет! |
Вот я была замужем, мы с мужем венчаны были, но он нас с ребенком оставил взял развод и ушел к другой, я как 8лет одна и дала заявление и мне расторгнули брак в церкве, щас смогу ли я выйти замуж за того кто не был венчанным ? Вот я не знаю не будет ли это с моей стороны как грех прелюбодеяния?
............................. Можете выйти замуж греха прелюбодеяния не *будет! ... Если муж сам ушел первый от Вас и начал прелюбодействовать развестись с ним ВЫ имели полное право! Бывают случаи когда человек в силах простить измену и начать все заново - здесь семья может сохраниться! НО Вы, Вашем случае, можете выйти замуж, если есть силы и здоровье нести семейный крест! |
Доброе время суток! Отец Вячеслав, скажите пожалуйста, можно ли посещать святые места по зову сердца или обязательно брать благословение у священника. А без благословения ехать нельзя, также как и купаться в святом источнике? Можно ли просто испросить благословения у Господа? Спаси Вас Бог.
|
ответил другу Татьяна Лисицына(Горяева)
Это Татьяна, зависит от меры церковности человека. Если человек возрастает духовно, у него появляется духовник, а то и духовный отец! Тогда именно *перед ними человек *повергает все свои желания, и испрашивает благословение, ища в любом своем конкретном действии (даже паломничестве ко святым местам) ВОЛЮ БОЖИЮ! .... Хотите спросить - может ли не быть воли Божия в паломничестве? В отдельном конкретном случае - ВПОЛНЕ! Скажем, человек нужен дома, ... нужна его реальная физическая и моральная помощь - ближним, друзьям ... и именно в данный конкретный момент, ... а человек уже собрался в паломничество, все организовал, настроился! ... Очевидно воля Божия будет здесь *в том, чтобы *отложить паломничество к святым местам, *и послужить дома своим близким - *"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1Тим.5:8) Если у человека нет духовника... и не с кем советоваться ...- можно поступать по зову сердца! ... НО если человек уже имеет меру церковности и поехал без благословения - он сразу же в своем сердце почувствуется фальшь ... и удовлетворения от такого паломничества не будет. Так, что все зависит от меры церковности ... Если человек едет в паломничество потому что хочется - душа зовет... и ему этого достаточно - ПУСТЬ ЕДЕТ - Бог в Помощь! ... А если человек чувствует внутри, что надо брать благословение ТАК НАДО БРАТЬ ЕГО! Как-то ТАК! |
Отец Вячеслав, благословите. Значит, правильно делаю я, когда не подаю алкоголику, который каждый день ходит во дворе по квартирам, молодойц, и просит поест. Я даю только когда он трезвый. А дочка моя все время меня укоряет, когда я говорю, что алкоголикам подавать грешно, ноона меня не слушает, а все равно комит его. И задает мне вопрос, какое дело, куда он потратит деньги, которые ты дашь?. Это не твое дело, твое дело - дать...................Вот такие у нас с дочкой противоречия по поводу дачи милостыни.
|
Как определить? Ну это участие человека в праздниках...это *пост исповедь, причастие! Далее...Как человек освящает свой день утро, *вечер, еду, путь, работу! Вспоминает ли о Боге?
Долее... *когда принимает важные в своей жизни решения - вспоминает о Боге ищет Его Волю? Далее...благословение - брать-не брать... иногда-всегда! Чем важнее все это становится для человека тем выше его мера церковности! Можно сказать проще - это МЕРА памяти о БОГЕ! |
Спасибо, батюшка, очень понятный ответ. Вернее, *в вашем ответе я прочитала несколько подответов. И надо над каждым задуматься, а есть ли во мне то, о чем вы пишете? Как я вообще живу, начиная ч утра до вечера.......................Между прочим, для меня этот ответ очень поучительный, потому если человеку кажется, что *он правильно все дкелает и считает себя человеком вполне воцерковленным ..................не есть ли это впадением в прелесть?
|
| Текущее время: 05:45. Часовой пояс GMT +4. |
|