![]() |
Сколько стОит слово "ПРОСТИ"?
Мы часто говорим друг другу слова «прости» или «извини», но редко задумываемся – что нам стОят эти слова?
Если бы нам (к примеру) пришлось за каждое слово извинения платить по 100$, то мы с такой же «лёгкостью» разбрасывались этими словами? Или подумали прежде: «а действительно ли мы раскаиваемся, или просто используем эти слова, чтобы избежать наказания?» Это небрежное отношение к извинениям приводят к тому, что человеку обидеть кого-то и потом сказать «прости» - ничего не стОит. Как говориться- «как два пальца об…асфальт» Для христианина это отношение особенно опасно тем, что ему легко сказать Богу «прости» по привычке, ничего при этом, не чувствуя… |
осознание цены прощения происходит, когда появляется человек, дорогой тебе, но который не может простить тебе обиду. Рядом с его непрощением так ярко начинает светиться прощение Божье. Понимаешь, за меня, недостойного жалкого грешника отдал жизнь Сам Бог. И остается только плакать, и изо всей силы стараться не грешить.
|
По-настоящему прощает только тот, кто платит. Если вы прощаете обидчика, но при этом пытаетесь заставить его заплатить за причинённый вам ущерб, то это никакое не прощение. Христос имеет право прощать людей лишь на том основании, что Он "уплатил цену" за их грехи.
|
Дружить не просто, даже трудно
Труднее дружбу сохранить. Бывает часто нам обидно Но также трудно нам любить Любить друзей, подруг, знакомых Всегда друг друга поддержать Не помнить всех времен тяжелых Друг друга вновь не обижать Давайте будет дружбу строить! Давайте дружбу уважать! Друзей своих навеки помнить И крепко за руку держать! |
Неправильное понимание принципов Божьего прощения, приводит христиан к двум крайностям:
1. Христиане пытаются "сами" заплатить за свою вину, своими добрыми поступками. Это, такназываемое, "ортодоксальное" (законническое) крыло в церкви. В целом, это "добропорядочные" христиане, исправно выполняющие ВСЕ предписания церкви и выступающие против всяких "новшеств" в богослужении. Если вы в чём-то провинились, то берегитесь - так просто вам этого не простят - ждите "эпитимьи"... |
2. Христиане "используют" жертву Христа в корыстных целях.
Это люди так называемого, "либерального крыла". Они отличаются своей "новизной взглядов" на стиль богослужения, музыки и одежды. Их отношения с другими братьями и сёстрами носят поверхностный и формальный характер. Им легко обидеть человека и сказать "извини", после чего, совсем не чувствовать угрызнений совести за, причинённую кому-то боль... |
Евангелие от Матфея 18 глава, с 22 стиха
когда осознаешь как велика цена твоего прощения, становится совестно держать обиду на кого-то, но по настоящему простить (так, чтобы позволить ударить себя по другой щеке) конечно трудно. Ну хоть не дуться на обидчика, не жаловаться на него, , не пакостить ему - это уже не плохо, хотя бы так. В идеале конечно нужно стремиться сделать добро тому, на кого случилась в тебе обида(Матф.5:44) . |
не согласен Валерий, что консерваторы в одежде и в музыке зарабатывают спасение делами, а либералы обесценивают прощение, и среди консерваторов в одежде и музыке очень много тех, кто не ценит прощение, может легко обидеть (того же либерала :)), так же и среди либералов много замученных совестью людей, которые пытаются активностью в служении заработать себе спасение
|
Дмитрий, я показал две крайности. Конечно же, в жизни не всё "чёрно-белое".
Поэтому, я и сказал, что не правильное понимание прощения, приводит к крайностям (и описал эти крайности). Есть, конечно люди, которые плавно "перетекают"от одного берега к другому. Я задал вопрос: как найти верную позицию и не впадать в крайности? Вот, что важно решить... |
Валера!
Середины нет, как нет и объективности, справедливости и правильного подхода. Есть только твой собственный подход. |
Цена прощения не измеряется в килограммах или условных единицах. Прощение дает Бог. Бесплатно, по благодати Своей. Но только раскаянное сердце может его принять.
|
Пойдемте-ка к практике.
мой друг взял у меня зарядное устройство для аккумулятора (авто). я его предупредил, что надо уметь им пользоваться. Он спалил зарядное устройство. Где начинается прощение? Без лишних разговоров мой друг купил новое устройство и принес мне со словами извинения. естественно я его простил, хотя он мне доставил некоторые неудобства. Но я увидел что он ценит дружбу со мной, что ему дорого то, что принадлежит мне. признание своей вины он показал на деле. в следующий раз я ему и без возмещения ущебра прощу, и вопрос не в деньгах. суть в отношении. он мне друг без всяких ковычек. теперь в отношении Бога. Этот пример очень красноречив. мы не можем возместить Богу ущерб, мы лишь можем показать что Он наш друг, что мы реально осознаем свою вину... но почему-то принято смешивать вопросы спасения с вопросами повседневной жизни. в Израиле эти сферы регулировались разными законами (не спорящими между собою). прежде чем просить прощения у ближнего за ущерб, возмести его! |
в теме важно отвечать на вопрос, а не поднимать наболевшую тему о крайностях в церковной жизни.
Прощение всегда имеет цену. и платят как обидевший, так и обиженный. Последний - смирением и моральным потрясением. Обидевший - действием, словом, имуществом, обратным тому, что явилось причиной обиды. Сказал гнилое слово - учись у Бога говорить доброе слово и скажи ближнему. Украл - возмести как Закхей. Убил - пожертвуй жизнью как Самсон. Предал - будь верен. а то легко говорить про бесценность и естественно ничего не платить. Бог не шулер, чтобы принципы гармонии и баланса компенсировать за чужой счет. и мы не должны. За все есть цена. Искренность прощения оценивается ценой компенсации. "Любовь покрывает множество грехов". |
Павел, относительно зарядного устройства, которое ты дал другу попользоваться:
И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. (Лук.6:34) Отношение к прощению, которое ты предложил очень верное и высоконравственное, но только с точки зрения морали мирских людей. В Библии же содержится более высокая планка нравственности, христианин прощает еще до того, как у него попросили прощения, и уж тем более до того, как возместили ему ущерб. |
Прошение подобно письму, которое Бог однажды отослал всем людям, но многие его так и не вскроют и не прочитают, и не узнают прощения Божия!
|
В Библии же содержится более высокая планка нравственности, христианин прощает еще до того, как у него попросили прощения, и уж тем более до того, как возместили ему ущерб.
тогда у меня Дмитрий такой вопрос: Как Бог прощает? |
Ребята, а что Бог разве прощает всех поголовно? Мне кажется, что только тех, кто ПРИХОДИТ за прощением, раскаивается и НЕ ХОЧЕТ больше совершать подобное. А если человек постоянно своим поведением сознательно зная, что он делает, причиняет другому боль, а потом лукаво заглядывает в глазки и говорит прости... Вот по этому-то цена слова ПРОСТИ совершенно разная. Кто-то, походя так разрушив чью-то жизнь с легким сердцем говорит - прости - и идет дальше по жизни с гордо поднятой головой, а кто-то перестаёт ночами спать из-за совершенного греха и идет и говорит - прости и больше так НИКОГДА старается не поступать. Короче, надо смотреть на намерения сердца человека, который говорит прости. А это может только Бог. Однако плоды мы видим уже теперь.
|
А к чему этот вопрос? опять начнетсядемагогия:(Если есть конкретный пример, говори....
|
Числа 5
5 И сказал Господь Моисею, говоря: 6 скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, 7 то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили; Исповедаться - это признать за собой и назвать грех по-имени. Возвратить - возместить буквально причинённый ущерб. Прибавить пятую долю - возместить и моральный ущерб. |
Слово " Прости " стоит очень многого,если это искренняя просьба о прощении.Это возвращение былого доверия,это надежда быть принятым(пусть не всегда понятым)...))))...***НО. Простить -это одно,а возвратить былые отношения после -это невсегда легко.****Если конкретно,как просит сестра,то я одного человека прощала,он опять подводил и опять просил прощение...Сейчас он мной прощён,я молюсь об этом человеке,но я не общаюсь с ним.***Объясните,пожалуйста,это не по - христиански или нормально?
|
тогда у меня Дмитрий такой вопрос: Как Бог прощает?
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим.5:8) |
Если есть конкретный пример, говори....
вот у Тать яны есть конкретный пример - простил, теперь держись подпльше от этого человека. Я сам так делаю, но на мой взгляд это не христианство. Петр трижды отрекся от Христа, и Христос принял его. И про Иуду он знал все заранее но доверял ему все. Тебя ударили по левой щеке, ты прости, но больше к этому человеку близко не подходи, так? Нет, но подставь другую. Конечно в добродетели нужна рассудительность, Дух Святой подскажет с кем и как себя вести, но всегда после того как меня (важную такую персону) обидели, нужно задаваться вопросом, а полностью ли я простил, по настоящему ли... или так, сказал дешевое, ни чего не стоящее для меня слово "прощаю" |
Я тут подумал...
На самом деле, многим людям настолько трудно принять прощение, насколько и простить кого-то. Тут важно понять сам "механизм" прощения... Например, соседский мальчик разбил вам окно мячём. Он сделал это нечаянно и очень жалеет об этом. У вас есть два варианта выбора. 1. Вы (видя его раскаяние) прощаете мальчика, НО, это означает, что стекло (новое) вставлять будете вы сами. Этим вы "заплатите" за свои слова:"я прощаю тебя". 2. Вы пойдёте к родителям этого мальчугана и потребуете возместить ущерб. В этом случае, ни о каком прощении говорить не приходится. И после того, когда ущерб будет возмещён, то вам прийдётся заверить виновника в том, что вы не имеете к нему претензий. Здесь нет места прощению. А "моральный ущерб", за ваши "нервы" или за то, что вы "жили" без стекла2 часа, также можно отнести к выбору: прощать или нет, но это уже не так существенно. |
Итак суть остаётся одна. Кто прощает - то и платит.
"Не иметь к кому-то претензий" - это не то же самое, что простить... Скорее это происходит после "сатисфакции" т.е. удовлетворения сторон, после инцидента. Что касается Бога, то я далёк от той мысли, что Бог требует (каким бы то ни было образом) *возмещать ущерб, нанесённый Ему нашими грехами... |
В вечности окажутся много "маньяков и насильников" (блудников и грешников), которые впоследствии раскаются за содеянное и будут спасены в то время, когда их жертвы или близкие их жертв, не смогли их простить и с этим непрощением, погибли навсегда...
|
1. Вы (видя его раскаяние) прощаете мальчика, НО, это означает, что стекло (новое) вставлять будете вы сами. Этим вы "заплатите" за свои слова:"я прощаю тебя".
+5 А если финансы позволяют, то еще подарить этому мальчику на день рождения новый футбольный мяч, уверен, он будет удивлен сильно, и тебе самому на душе будет невероятно хорошо, и подружиться с ним будет повод, а там и о Христе рассказать родителям его и ему... это идеал :-$ |
Ну я не уверен, что стоит покупать мальчишке новый мяч взамен старого. Это могут по-своему понять другие пацаны (которые тоже хотят новый мячик) и тогда вашим окнам очень не повезёт... :-D
|
Достали "добряки", которые добрее Бога.
"Простить до того, как попросили прощение" что за чушь? Бог выплатил "компенсацию" за грехи, но прощает лишь по причине признания грехов. тот кто не признал свой грех, в отношении его судьбы Божья "компенсация" - кровь Христа - не действует. Ин.3:16 - то кто верит - просит прощения. Хватит распускать лишние нюни, типа кто добрее скажет, то и лучше. Прощение не работает в одностороннем порядке. Бог лишь долготерпелив, а не вечнотерпелив. подобные спекуляции о безусловном прощении всегда и везде - лишь ослабляют христианскую волю, притупляют опасность греха, позволяют лелеять свой грех дальше, ведь Бог "типа всегда прощает". Он простит исповедавшегося, хотя умер за всех. |
Определенно, когда нет понимания Евангелия, все остальные вопросы хромают.
Более того, глупая привычка обсуждать примеры и переходить на личность.Пример лишь иллюстрирует идею, а не раскрывает ее. то же самое и спритчами. |
Достали "добряки", которые добрее Бога.
Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (Лук.23:34) не думаю, что кто-то из участвующих в этой теме претендует на то, чтобы быть добрее, чем Христос, ну или хотя бы Стефан... и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. (Деян.7:59,60) Мне так слабо, но я хочу хоть немного походить на них, и хочу прощать по настоящему и тех, кто просит прощения и тех, кто не просит |
Замечательная тема, я для себя подчерпнул, что нужно искать того, чтобы по настоящему(от сердца) прощать и по настоящему просить прощения
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Матф.18:35) |
Прощение не работает в одностороннем порядке.
Бог лишь долготерпелив, а не вечнотерпелив. Это банальное высказывание, но что стоит за ним? Кто знает, как работает прощение? И что мы знаем о терпении вообще? Наша проблемма в том, что мыпытаемся говорить о прощении Божьем или о терпении Божьем применяя асоциации человеческогоь прощения и человеческого терпения. Что значит для человека "терпеть"? Этоприменять "усилие воли" для того, чтобы не поступить определённым образом? Представьте себе Бога, который хочет наказать грешника, но "терпит" ему... и, как только вы пойдёте этим путём, то сразу прийдёте к языческой форме поклонению божеству, чтобы "задобрить" Бога, упросить Его ещё потерпеть немножко... |
Это же касается прощения. Как только вы наделяете Бога человеческим прощением, так сразу вам понадобится что либо делать, чтобы что-то "добавить" к Божьему прощению, иначе оно (прощение) не сработает.
Бог "терпит" (если вообще можно применить такое слово) не потому, что Он себя сдерживает от наказания непослушных, а потому, что иначе Он поступить не может. Его отношение и любовь к человеческому роду настолько непонятны нам, насколько небо далеко от Земли. Всё, что можем мы - это принять Его безусловную любовь и прощение к нам, или отвергнуть её, заменив своим (человеческим) суррогатом из собственных заслуг. |
Лады.
видно, что спор ни о чем. Человек придумал вопрос чтобы высказаться. "применимо ли слово терпение к Богу?" наверное это в Библии записано. если не стоит человеческие кач-ва приписывать Богу, может и Божии не стоит приписывать человеку?методами логики и рассуждения конструктивного овладевать ещё долго. Всех благ. |
вот у Тать яны есть конкретный пример - простил, теперь держись подпльше от этого человека. Я сам так делаю, но на мой взгляд это не христианство. Петр трижды отрекся от Христа, и Христос принял его. И про Иуду он знал все заранее но доверял ему все. Тебя ударили по левой щеке, ты прости, но больше к этому человеку близко не подходи, так? Нет, но подставь другую. Конечно в добродетели нужна рассудительность, Дух Святой подскажет с кем и как себя вести, но всегда после того как меня (важную такую персону) обидели, нужно задаваться вопросом, а полностью ли я простил, по настоящему ли... или так, сказал дешевое, ни чего не стоящее для меня слово "прощаю"
Дмитрий Трофимов,я просто не хочу высказывать всей ситуации.Меня" важную персону " не просто обидели...но я,действительно,простила,а "держусь подальше",потому что иначе нельзя.....А на счёт подставлять щёку,то так и убить могут...Лучше капитулироваться)))) |
Тогда такой конкретный вопрос : если человек не просит прощения (не осознал себя виноватым,ссылается на объстоятельства,но причины не отменяют вины и того,что подставлен,получил урон другой человек из-зи этого))...Как быть " обиженному"?Строить из себя дурочка,простака,мол всё нормально...бывает или???
|
Меня" важную персону " не просто обидели...но я,действительно,простила
Танюша, прости пожалуйста меня, я когда писал фразу "важную персону" подразумевал только себя... Дело в том что прощение для меня очень живая и больная тема... у меня очень сложные отношения с женой... вот :-( |
Вообще тема о прощении очень личная, даже можно сказать интимная. Все зависит от того опыта, который пережил человек общаясь с Богом. Нельзя вывести общую для всех формулу: "прощать и просить прощения нужно так и так".
Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. (Лук.7:41-43) |
Полезно поразмышлять над этой притчей из седьмой главы Луки, на кого мы больше похожи, на Симона или на блудницу?
|
Как быть "обиженному"? Строить из себя дурочка, простака, мол всё нормально...
Между прочим, это очень важный вопрос... В практической жизни получается так, что простить по-настоящему (в силу различных причин) у нас не получается. НО, как-то в одну церковь ходить то надо? Вот мы и переходим на такое формальное общение. Типа, "я тебя простил, но больше дел с тобой иметь не желаю". Здесь просто, срабатывает "инстинкт самосохранения", и виноваты в это мы и общество, которое мы создали (в том числе и церковное). Общество, которое не принимает "провинившихся" и приветствует тех, кто никогда не падает... Короче - фарисейская система отношений... |
| Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +4. |