Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Адвентисты Седьмого Дня (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   ВАШЕ МНЕНИЕ! ПРОДАЖА ХРИСТИАНСКИХ КНИГ В СУББОТУ. (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=598)

Golub 28.07.2008 12:32

ВАШЕ МНЕНИЕ! ПРОДАЖА ХРИСТИАНСКИХ КНИГ В СУББОТУ.

Придя впервые в собрание в Праге, я была удивлена и растеряна с того, что нормально работал киоск по продаже наших, христианских книг в субботу во время богослужения. Я с непониманием и возмущением сказала своим друзьям по церкви, что у нас на Украине я такого никогда не встречала и что у нас (на Украине) такого быть просто не может, что мы украинцы этого бы просто не поняли. Как же я была удивлена, когда такую же картину увидела и в русскоязычной церкви в Праге, члены и посетители которой в большинстве своем украинцы.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО?

И ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЭТОМ?

НЕЛЬЗЯ ЛИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПРОДАЖИ КНИГ СРЕДИ ЕДИНОВЕРЦЕВ ИНАЧЕ?

МОЖНО ЛИ ОПРАВДАТЬ ПРОДАЖУ КНИГ В СУББОТУ ТЕМ, ЧТО ЗДЕСЬ ВЕРУЮЩИЕ НЕ НИМЕЮТ ВРЕМЕНИ НА ТО, ЧТОБЫ ПОБЕСПОКОИТЬСЯ О ПОКУПКЕ СРЕДИ НЕДЕЛИ?...

Golub 28.07.2008 14:12

Не знаю грех ли это для Вас. Вам виднее. Но для меня это дико. Я тоже живу далеко от церкви. Конечно всегда можно найти оправдание. Но интересно за сколько километров на работу Вы ездите, не далекова-то ли?

А интересно, как поступали в подобных случаях раньше наши верующие, которые тоже жили неблизко от церкви и к тому же не имели машин для более быстрого передвижения? Не ужели у Вас никогда не возникали сомнения на эту тему? Вы счи таете, что приобретение духовной литературы невозможно решить иначе, чем покупкой книг в субботу в церкви?

Амон Ра 28.07.2008 15:16

Галя, если у вас на Украине это дико, то согласитесь, что весь мир не живёт по украинским представлениям о исполнении заповеди о субботе. Стоит ещё раз *прочитать как звучит заповедь и представить - каким образом продажа духовной литературы в субботу её противоречит?

Александр Македонский 28.07.2008 15:38

Олег, а Вы считаете, что в заповеди о субботе должно быть написано: "продавать книги нельзя"?

Амон Ра 28.07.2008 16:14

Вопросом на вопрос - это по-нашему. *(Y) В заповеди написано, что нельзя делать дел своих в субботу. Вот и размышляйте дальше...

Hаталья Mумь 28.07.2008 16:23

В Германии этот вопрос решили просто - ты берёшь книгу и бланк перевода для банка. Платить будешь на неделе.

Хенарес 28.07.2008 16:42

А в нашей общине вообще уникальная ситуация-покупка растягивается на две субботы,в первую берешь урок суботней школы,на вторую субботу приносишь денюжки в конвертике.

Я думаю,киоск по прожаже книг должен работать в другие дни.)))))

Golub 28.07.2008 17:05

VLADIMIR VELIKOTSKIY простите если я Вас задела. Не было этого в моих целях. И не имею в целях кого-то осуждать за то, что он поступает так или иначе. И не мое дело говорить Вам в чем нарушаете Вы или нет заповеди, не мое это дело. Считаю, что я (а ни никто другой на форуме) не имею на это права. И не сторонник я споров и осуждений на форуме. Открывала тему я не для того, чтобы создать новую возможнось снова ругаться, как в других темах. Но моим большим желанием есть то, чтобы *мы обсудив этот вопрос, попробовали найти другой, более приемлемый метод покупки духовной литературы. Ведь они существуют и не один, нужно только иметь желание. Загвоздка наверное в желании.

Вот и Наталья Муль интересным способом покупки литературы делится. Да и почти каждый из нас мог бы предложить хороший, приемлемый и для нас и для братьев (сестер) ответственных за продажу духовной литературы, способ продажи-приобретения ее членами церкви.

Golub 28.07.2008 18:55

Конечно я не пастор и богословие не изучала, но когда читаю в Библии, что Бог выгнал трговцев из храма, то у меня свозникают вопросы: А что эти торговцы продавали? Наверное же это не был рынок с одеждой или продуктами питания? Наверное там торговали всем тем, что могло быть использовано пришедшими издалека евреями для жертвоприношения.

А теперь у меня к Вам вопрос: Разве жертвоприношение для евреев это была повседневная работа? А для торговцев всем тем, что могло послужить жертвой это была обычная повседневная работа?

Для Вас покупка духовной литературы это не повседневная работа (Вы покупаете духовные книги исключительно в субботу :-)), ну а как же для продавцов литературы?

Golub 28.07.2008 19:09

Не знаю, как сейчас на Ямской в Киеве (давно там не была), но раньше помню там тоже работал книжный киоск перед и после богослужения, но летом в пятницу вечером, а зимой в субботу вечером. Все кто хотел купить книги или урочники имели возможность.

Скажете, что у Вас нет возможности бывать на вечерних служениях, ну знаете, Вы говорите, что покупка духовной литературы это не повседневная работа, а я скажу более того и не ежесубботная, поэтому если действительно хотим купить книгу, то найдем возможность хоть когда-то пойти на вечернее Богослужение.

А если Вы как пастор (ни к кому лично не обращаюсь) поддерживаете продажу литературы в субботу ради тех, кто не ходит на вечерние собрания ни в пятницу, ни в субботу надеетесь таким образом их приобрести, так я думаю, что так мы больше теряем чем приобретаем.

Баламут 28.07.2008 20:23

Честно скажу: никогда не понимал, почему в субботу нельзя продавать литературу...ведь это же для духовного роста?! Как можно сравнить покупку продуктов в магазине с покупкой христианской литературы? Считаю, что пример с торговлей в храме абсолютно сюда не подходит; там была спекуляция, обман и воровство; те люди ловко извлекали выгоду из ситуации с людьми, пришедшими из далека, и ,следовательно, не имевших возможность привести своих животных для жертвоприношения. К тому же торговцы абсолютно утратили чувство благоговения и забыли, где они находились. В церкви же не так много *желающих купить литературу, Здесь не выстраиваются длинные очереди. Обычно человек подходит к заведующему книжной лавкой и они спокойно, никому не мешая решают этот вопрос. Что же здесь греховного? К тому же библейского обоснования такому запрету нет.

Наталья Окхи 28.07.2008 22:10

Я редко покупаю книги в церкви. Знаете, почему? Это происходит в субботу, у литературного уголка всегда устрашающая толпа бабушек с решительным *видом. Они не только приобретают литературу, но и громогласно решают по ходу другие проблемы. Страшно подходить! Происходит это во время перерыва, сначала берёшь книгу, в следующую субботу - деньги в конверте. Многие путаются в суммах, начинаются выяснения! Вот такая грустная история!

Наталья Окхи 28.07.2008 22:20

Будьте уверены, Константин, я скорее стану первой адвентисткой, высадившейся на Луну, чем мы организуем наших уважаемых пожилых сестёр! Остаётся принимать всё как есть и иногда просачиваться сквозь их стройные ряды!

Наталья Окхи 28.07.2008 22:32

Согласна, не выход. Но в нашей общине это вообще, кажется, не вопрос. Так было всегда, по крайней мере, на моей памяти. Вы будуту смеяться, но в другие дни это сделать невозможно в нашей общине. Может быть, это осуществимо в *литературном центре, но кто туда поедет и "убьёт" целый день на это? У нас ещё бойко предлагают диски с христианской тематикой.

Hаталья Mумь 28.07.2008 22:40

Владимир Великотский
Речь шла не только о церкви, а о продаже книг вообще. На междурегиональных мероприятиях я покупала книги и так.

А где кроме церкви можно купить адвентистскую литературу, если у человека нет интернета?

Айболит 28.07.2008 22:41

"ВАШЕ МНЕНИЕ! ПРОДАЖА ХРИСТИАНСКИХ КНИГ В СУББОТУ"

Вспоминается Ветхий завет. Что было с людьми, даже с непосвященными на то священниками, когда они заходили в святое и в Святое святых? Умирали же. Представить - что было бы с теми кто продавал что-либо в "святом" древнего храма. Что было бы если бы там был слышен звон монет?

Дом Божий это Дом Молитвы и Благоговения Его присутствия.

Здесь (в церкви) совершается служение и поклонение Богу...

Вывод.......?

Айболит 28.07.2008 22:45

В Заокской Духовной акдемии в России, там же и студ. городок адвентиский и типография - "Источник жизни", в субботу ничего не купишь, в другие дни, пожалуйста.

Баламут 28.07.2008 22:49

Нет ну а всё-же: чем отличается - покупаю я книгу за деньги сейчас, или приношу деньги в конверте в следующую субботу?

Мне честно говоря смешно и грустно одновременно. Фарисейство. :-D :'(

Баламут 28.07.2008 22:53

В Заокской Духовной акдемии в России, там же и студ. городок адвентиский и типография - "Источник жизни", в субботу ничего не купишь, в другие дни, пожалуйста.

Так там же живут студенты и всё - книжная лавка и типография - всегда под боком. А если человек далеко от церкви живёт? А если зашёл неверующий человек первый раз в церковь и у него появилось желание купить книгу? А мы ему - " извените, мы нарушать субботу не намерены". (sr)

Само Савэкшэ 30.07.2008 11:23

Я считаю что продавать книги пусть даже христианские нельзя!!!!!Мы если ходит с молодежью в субботу по домам, то обычно раздаем газеты и ДАРИМ книги...но не как не продаем!!!А вот в воскресенье да если ходим то с продажей.

Барашка 30.07.2008 11:49

Все противники продажи и покупки духовной литературы в субботу *в церкви забывают о том, что те, кто продаёт, работает в другие дни недели на производстве. А продажа книг в церкви- это на добровольных началах и другого времени у них просто нет. А что касается правил в украинских церквях, то я знаю, что у них кипятить чай, например, в субботу- это тоже грех. Не означает же это, что и во всём мире теперь должны так поступать, или?... (L) (F)

Байкер 30.07.2008 11:54

Для многих церквей выход был найден еще если мне не изменяет память лет 15 назад.Люди приходят в субботу,берут книги и записываются.В следующую субботу они приносят, заранее приготовленные на недели,конверты с деньгами.Вполне приемлемый способ.И даже кажется он был прописан в старом издании церковного руководства.Сейчас в Германии это работает и все прекрасно.По моему это наиболее способ в церкви.

Golub 30.07.2008 16:41

А вот в нас в общине по субботам работает библиотека, каждый желающий может взять читать книгу. Это очень хороший метод, т.к не все желающие смогут купить столько книг сколько хотят прочитать.

А продавать книги в субботу, ради неверующих, которые могут придти в субботу в церьковь, так это совсем даже не повод. Тяжело потом обьяснить им что есть какая то разница между покупкой книг и покупкой хлеба в субботу.

А о покупке книг всегда есть возможность договориться с ответственным за литературу о том в времени среди недели для покупки литературы.

Уроки же субботней школы, в понедельник на учительском разбирали учителя для своих классов. У нас было такое правило, что бы членов церкви посещали не только пастор, дякона, но и учителя субботней школы. Люди так и сблизятся и принести урочник это хороший повод для посещения. И все были этим довольны. И ученик вниманием и учитель, тем, что видит, что ценно не только хорошо подготовить урок для проведения, но и само посещение.

Амон Ра 30.07.2008 22:34

Люди приходят в субботу,берут книги и записываются.В следующую субботу они приносят, заранее приготовленные на недели,конверты с деньгами.

Игорь, я не могу понять разницы: сразу отдать - грех, а через неделю - нормально???

Байкер 30.07.2008 23:07

Разница в том что успокаиваются те кто очень беспокоиться о том чтобы книги непродавались.Как бы формально соблюдается порядок.

Байкер 30.07.2008 23:21

Точно подмеченно про фарисейство.Мы сами сначала НЕМОЩНЫХ создаем а потом выкручиваемся и так и эдак чтобы им угодить и не послужить им соблазном.То же касается и продажи книг в субботу.В одной общине мы просто на членском собрании решили чтобы не продавать.Тут решение церкви было добровольное и самостоятельное.Поэтому и проблем не было потом.Мне кажется что такие вопросы должны решать верующие самостоятельно на своих собраниях,принимая во внимание все за и против (в контексте культуры также).

Баламут 30.07.2008 23:33

"И потому, если пища (покупка духовной лит-ры в субботу) соблазняет брата моего, не буду есть мяса (читать религиозные книги ;-)) вовек, чтобы не соблазнить брата моего. " 1Кор8:13

Адюльтер 05.08.2008 12:09

значит мы как бы глаза замазываем. Формально соблюдаем субботу. А интересно себе или Богу хотим глаза замазать. Я не вижу разницы сразу сделка или в следующую субботу. Раньше у нас служение было кроме субботы ещё и в воскресенье и в среду вечером и народ приезжал и тогда литературу покупал а сейчас у нас есть хорошая отговорка : "мы заняты очень" и среди недели не можем. Ну есть кто-то из диаконов или соседей - адвентистов которые могли бы помочь. Лучше умереть чем нарушить заповедь.

Александр Македонский 05.08.2008 19:42

Сестра, Если не трудно объясни, что значит? *- "изменить отношение к заповеди"?

Ульфила 05.08.2008 20:27

НЕЕМИЯ 13:15-31 *здесь конкретно написано для мудрых,в уши же глупых не говори .сказал Господь!!!

Блик 05.08.2008 21:33

На одних форумах мы говорим что суббота это покой и не стоит ее нарушать и хотим что бы еще с других конфессий *прислушивались

к Закону Божьему. На наших же мы обсуждаем точно ли нельзя что либо делать в субботу. *Брат Алексей Коваленко опередил меня с Неем.13:15-31 не стоит продавать в субботу и покупать тоже, нарушение субботы это.

Баламут 05.08.2008 21:35

Да, вот в том -то всё и дело, что именно деньги, а вернее операции с ними - и не имеет значения, что на них приобретается - стали камнем преткновения для многих, соблюдающих субботу; и берётся во внимание не суета, создающаяся вокруг книжного ларька в субботу, а именно процесс продажи-покупки *-) Тогда я спрашиваю ещё раз: а как же тогда пожертвования? а оплата за проезд в общественном транспорте? По-моему адвентисты начинают плести "бремена неудомоносимые"?!!

Баламут 05.08.2008 21:39

А нижеуказанный текст из Неемии опять таки говорит о покупке-продаже вещей обыденных; понятно, что идти в магазин за покупками в субботу - грех, - об этом никто не говорит, мы ведь говорим здесь о покупке-продаже ДУХОВНОЙ ЛТЕРАТУРЫ.

Блик 05.08.2008 21:50

А это так важно купить книгу в день субботний, в другой день не судьба? От этого зависит ваша жизнь?

Баламут 05.08.2008 21:54

Да нет, просто многие живут далеко от молитвенного дома, и ехать специально из-за лит-ры у них нет возможности.

Ульфила 05.08.2008 21:59

Юрий ,а специально ехать на Багамы - просто позагорать,это не далеко.Покупка литературы не относится к делам необходимости,а вот купить срочно лекарство страдающей такие дела не только можно,но и нужно делать в субботу.

Блик 05.08.2008 22:10

Ксюш

Таким образом можно зайти в дебри, если каждый для себя будет решать что в субботу можно делать а что нет. Кто то решит что покупка духовной литературы не грех а кто после того как купил литературу решит по базару пройтись.

Баламут 05.08.2008 22:14

Покупка литературы не относится к делам необходимости

Если бы можно было проследить, сколько читают вообще за неделю адвентисты, то тогда бы мы истинно возрадовались каждой проданной книге в субботу :-D

Баламут 05.08.2008 22:19

Если бы я был пастором, и увидел бы, как брат покупает книгу *в субботу, то я бы подошёл к нему и со слезами на глазах обнял бы его и благословил.

Говорю это с иронией, но если серьёзно - люди годами ходят в церковь, а понять простые вещи и тем более объяснить их не могут; а в чём причина?не читают и не размышляют :'(

Natalia Ivosi 05.08.2008 22:24

Ia po povodu Prajskoi tserkvi, delo v tom cito eto pomeshchenie arenduetsea toliko v subbotu, i v tecenii nedeli my ne mojem pokupati duhovnuiu literaturu, a takje oceni mnogie bratia i sestry rabotaiut po 12 chasov v deni. Poetomu, prejde chem reagirovati otritsatelino na to,esli mojno pokupati knigi v subbotu ili nelizea, eto ne sovsem praviliny podhod, nujno uznati pochemu eto delaetsea, po kakoi prichine... luchshe smotreti na sebea i na to kakie u menea lichno otnoshenia s Bogom, i moe otnoshenie k blijnim, i togda vse stanet po svoim mestam... (F)

Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +4.