![]() |
Самоубийцы. Их еще можно спасти. Им нужно Ваше слово.
Братья и сестры!
Четыре месяца назад группой специалистов и добровольцев открыт сайт для помощи суицидентам. ********pobedish.ru На нем были размещены материалы, которые могут помочь самоубийцам не делать этого рокового шага. За это время сайт развился, у него появился Форум. ********pobedish.ru/forum Ежедневно многие люди, которые хотят закончить жизнь, обращаются на него за помощью и сочувствием. Многие из них в отчаянии. Другие люди откликаются на эти просьбы о помощи. Они помогают по –другому посмотреть на ситуацию, поддержать, утешить, просто поговорить. За время существования Форума десятки людей отказались от планов покончить жизнь самоубийством (все эти истории можно прочитать в темах на Форуме). |
Форум создан православными. Хотя мы его не позиционируем как православный. Дело в том, что суициденты большей частью - атеисты. И в Бога они не верят. Творения святых Отцов Церкви для них не авторитетны, в церковь они не ходят, напугать их адом сложно, потому что они в него не верят. По этому приходится постепенно, осторожно и тактично подводить их к тому, что единственную помощь от того состояния, в котором они находятся, они могут получить от Бога. И это удается довольно часто.
Участвуя в работе форума можно быстро научится оказывать помощь людям в этой кризисной ситуации. *К сожалению, *эти ситуации не редки. И многие сталкивались с ними Сейчас Форум очень нуждается в тех людях, которые могут бескорыстно уделить время и трафик, для того что бы написать этим бедным людям слова, которые, возможно, окажутся решающими в отказе от этого ужасного, страшного греха. |
Будем очень рады, если в команду войдут священники. Хотя на Форуме отвечает на вопросы игумен Федор (Яблоков), но он участвует только в разделе «Вопросы священнику». А хотелось бы что бы священники могли неформально помочь и утешить, что-то подсказать и в других «горячих» темах Форума.
Сейчас на Форуме создана команда профессиональных психологов, врачей, неравнодушных к чужому горю людей. Это практическое христианское, реальное дело помощи. Оно тем более важно, что Господь нас будет судить не по нашей болтовне, а по конкретным делам конкретным людям. Если Вы захотите помочь, то зарегистрируйтесь на Форуме. Если будут вопросы, то можете мне отправить личное сообщение (Я на Форуме – «Кризисный психолог») Будем рады видеть Вас. Спаси Господь! |
Если Бог не вмешивается в их свободу, то почему мы должны?
Бог дает свободу выбора, но так как хочет всем нам спастись и в разум Истины приити, то через общение на таких форумах Бог не дает погибнуть душе. |
просмотрела форум.
очень ответственно. люди на грани жизни и смерти. любое непонравившееся им слово может подтолкнуть к непоправимому. надо быть тонким психологом и очень правдивым, чтобы ни иронии, ни подвоха. только искреннее понимание и поддержка. |
люди на грани жизни и смерти. любое непонравившееся им слово может подтолкнуть к непоправимому.
надо быть тонким психологом и очень правдивым, чтобы ни иронии, ни подвоха. только искреннее понимание и поддержка. Оксана, ну не настолько все опасно. В основном помогать приходят дилетанты. Но очень быстро учатся. Так что можно попробовать. :-D Элеонора, спасибо! :-) |
Михаил, Вы пытаетесь щикотатьумы тех, кто еще не пришел к Господу!
Но ведь Господь призывает нас всех не слушать фарисеев и быть с Ним! |
Думаю, что нет таких людей, у кого не случались бы душевные кризисы. Не все способны самостоятельно выйти из этого состояния. Никого насильно помогать не тащут. Каждый решает сам. Не обязательно на данном форуме, а в жизни. Наверняка приходилось утешать подругу, друга , соседку или даже незнакомого человека в момент их душевного смятения
|
Михаил, Вы правы, надо спасать людей, но ваш метод спасения отличается от метода,которому нас учили святые отцы больше 2000 лет. Вы считаете, что ваш метод сильнее?
|
Я посмотрела сайт и могу сказать, что он очень здрав! Я задумалась о своих перепадах уныния и поняла, что это по сути первый шаг, так сказать преамбула к отрицанию ДАРА жизни. Кроме того вспомнила свой тяжелый подростковый возраст. *Были моменты *отчания и не понимания, что происходит. Если бы я тогда набрела на такой *сайт, то уверенна, что не была бы на едине с этим злом.
На сайте свои статьи пишут психологи, священники, верующие и *просто не равнодушные люди. Очень *скажу здраво пишут. Человек, который думает о самоубийстве очень одинок и просто к батюшке подойти на исповедь может не решится, а после того как он на себя руки наложит покаяния уже не будет.Преклоняюсь перед людьми, которые имеют мужество сами спускаться к человеку в беде и входить в его горе. |
Сергей Хомук, ну -ка расскажите метод, которому нас учили святые отцы! Щекотать умы среди своих на "Одноклассниках"? Нет, не помню такого. *Помню, что "по плодам узнаете дерево". Кстати сказать, я *профессиональный психолог, работаю в Кризисном Центре при Патриаршем Подворье, который создан по благословению Святейшего. И работаю уже давно.
В команде сайта огромное количество *профессионалов. Результат можно увидеть в темах. Сергей, я сам далеко не совершенство (если не сказать хуже). Но наезжать на людей, которые бескорыстно тратят время, силы, деньги и пр. ради помощи ближнему , я не дам. Вы себя, видимо, праведником считаете? *А эти, безумцы, пусть из окон вылетают, бомжи пусть дохнут, больные тоже. Если, конечно, они не православные. Ведь мы - элита!!! Вот это и есть фарисейство. Мы не знаем кто есть кто. |
Михаилу Хасьминскому
Вот как отвечает Алексей Ильич Осипов на вопрос – Что может сделать православный психолог, когда к нему приходит страдающий человек? – Психологу, как никому другому, нужно внимательно изучать святоотеческие творения, только там мы найдем познание души человеческой. Св.Отцы писали из личного и соборного опыта, часто ссылаясь друг на друга. Они действительно были великими знатоками душевного устроения. Даже безбожник психолог Джемс, когда прочитал книгу преподобного Исаака Сирина, воскликнул: "Так это же величайший психолог мира!" В вузах знают психологов, работы которых посвящены внешней "коже" человека, но не знают тех, которые изучали душу. У святых Отцов вы найдете законы жизни души. |
1.2
Игумен Никон (Воробьев) в юности поступил в Психо-неврологический институт в Петрограде, надеясь там найти ответ на вопрос о сущности человека, но с разочарованием написал: "Я увидел: психология изучает вовсе не человека, а "кожу": скорость процессов, апперцепции, память... Такая чепуха, что это оттолкнуло меня". Так что нужно святых Отцов читать. – Является ли шизофрения состоянием беснования или нет? – Здесь мы сталкиваемся с естественным действием законов природы, установленных Богом. Люди могут рождаться с разными психическими и телесными болезнями. С христианской точки зрения каждый рождается в наилучшем для него состоянии, необходимом для спасения его души, ибо это состояние – временное и ничтожное по сравнению с вечностью. С атеистической точки зрения родился человек больным – он несчастен. |
1.3
А с точки зрения христианства, больной может быть как раз самым счастливым. У святых Отцов встречаются такие слова, что психическая ненормальность и даже беснование является одним из наиболее легких путей спасения человека. Потому что больной в этом состоянии не несет ответственности. Его так Бог устроил, что ему уже только нужно терпеть и вынести эту болезнь. Вот что пишут святые Отцы по этому поводу. А мы хотим освободить человека от этой легкости и нагрузить его. Посмотрите, что творится с так называемыми "отчитываниями", когда в Церкви начинается какое-то "шаманство". |
1.4
– Вы не раз отрицательно высказывались об экзорцизме. Как Вы относитесь к тому, что в одном из храмов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры идут отчитки? – Я не изменил своего мнения, поскольку святоотеческие высказывания по этому вопросу совершенно однозначны. Беда нашего времени в том, что по очень многим вопросам мы не ищем ответов у святых Отцов и начинаем выдумывать сами. Как, например, Древняя Церковь учила относиться к мощам: если только было знамение или особое указание Божие, или начинают чудеса совершаться на этом месте, тогда только вскрывали мощи. |
1.5
А что теперь стало? Как только канонизировали, а то еще только собираются канонизировать, – а уже давай копать! То же самое и с экзорцизмом. Какова основная мысль святых Отцов о нем? Варсонофий Великий пишет: "Противоречить дьяволу прилично не всем, но только сильным о Боге, которым повинуются бесы; если же кто из несильных будет противоречить, бесы ругаются над ним, что, находясь в их власти, он им же противоречит. Также и запрещать им дело мужей великих, имеющих над ними власть. Многие ли из святых запрещали дьяволу, подобно Михаилу Архангелу, который сделал сие, потому что имел власть? Нам же, немощным, остается только прибегать к имени Иисусову". |
1.6
1. Те же, кто не получил эту силу от Бога, пусть даже и не приступает. Если ты не победил страстей в себе, как ты дерзаешь побеждать их в других? Очень назидательным в этом отношении является разговор одного послушника со старцем протоиереем Алексием Зарайским о бесноватой девушке. "Я спрашивал о. Алексия, почему он не выгонит из нее беса, и он мне отвечал: почему он может знать, что на то есть воля Божия? Она причащается св. Таин, и если это нужно, то Христос, ею принимаемый, Сам силен изгнать его; а если ей это служит крестом очистительным, то для чего же изгонять его?" |
1.7
2 Феофилакт Болгарский прямо пишет: "Освободившиеся от бесов еще хуже становятся впоследствии, если не исправляются".3 Поэтому Лаодикийский собор (364 г.) запрещает отчитывать: "Не произведенным от епископов не должно заклинати ни в церквах, ни в домах..." (прав. 26). И в пример ставит Деяния Апостольские4, где семь сыновей первосвященника пытались изгнать бесов силою Иисуса Христа, которого проповедует апостол Павел, так бесноватый им прямо сказал: "Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?" и избил их. И правильно сделал. |
1.8
Дело в том, что все эти отчитыватели не имеют церковного благословения, они приходят к какому-нибудь пожилому священнику, которого они считают старцем, с просьбой: "Батюшка, благословите меня". Это все равно, что я приду к тренеру по тяжелой атлетике: "Благословите меня 250 килограммов поднять". |
1.9
Если ты прежде не очистился от страстей, если постом и молитвою не стяжал Духа Святого, как ты смеешь пытаться очистить другого? Сам Господь сказал: "Сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17,21), то есть великой и чистой христианской жизнью. Даже среди святых лишь немногим давался этот дар, и кому он не давался, никогда этого не делали. Кому же давался этот дар Святого Духа, они исцеляли одним словом, а не чином с кропилом и крестом. К сожалению, эти отчитки наносят огромный вред людям. |
2.0
Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторые становятся еще более худшими. Приходят туда разные больные и заражают еще больше друг друга. Господь запрещал говорить бесноватым, а сейчас снимают беснование на видеопленку, и эти записи ходят по России: смотрите, что говорит бес! Получается, что они проповедуют бесовщину под видом того, чтобы показать, как изгоняют бесов. |
2.1
В-третьих, сам священник, который занимается этим, не имея соответствующих духовных дарований, глубоко повреждает себя и духовно повреждает тех, кто к нему приходит. Поэтому святитель Игнатий (Брянчанинов) и писал: "Душепагубное актерство и печальнейшая комедия – старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований".5 И в его время было много лжестарцев. |
2.2
Тот, кто искренне верит во Христа и старается жить по-христиански, кто исповедуется и причащается, получает предел возможного, поэтому у нас в России экзорцизма никогда не было. И вдруг .... |
Но наезжать на людей, которые бескорыстно тратят время, силы, деньги и пр. ради помощи ближнему , я не дам.
Уважаемый Михаил! Я прошу прощения, если своим ответом обидел вас и ваших коллег по работе. Мы здесь на Одноклассниках свободны выражать свои мнения по тому или иному вопросу. Обсуждаемая тема очень тонкая, именно поэтому я привел здесь цитаты очень уважаемого мною богослова. Рекомендовать к чтению человеку не православному, да еще и не воцерковленному, очень опасно с моей точки зрения. Новоначальному или даже не православному излагать мысли святителя Игнатия Брянчанинова - это все равно что учить высшему образованию без среднего. Простите меня грешного, но новоначальным и не православным, которые только идут к православию, почитать бы митрополита Антония Сурожского. А в общем еще раз простите, и помолитесь обо мне грешном. С уважением Сергей |
Рекомендовать к чтению человеку не православному, да еще и не воцерковленному, очень опасно с моей точки зрения.
Простите, не дописал самого главного - Письма Баламута. |
Задумался над названием темы (материалов, прошу прощения, не читал).
А Самсон был самоубийцей в понимании этой темы? Если да, то как надо было его спасать? |
Уважаемый *Михаил,
Поясните, пожалуйста, какое отношение экзорцизм имеет *к даной порблематике. Может *быть я *что то пропустила, но я об *экзорцизме на сайте ничего не нашла. Очень *уважаемое мнение *извесного *богослова *Осипова может не совпадать с *мнением и *отношением Церкови к *даной *проблеме. Христианство *допускает *в *боголословии так называемое *частное *"богословское *мнение" в толковании *догматов. Так некоторые *Отцы *и *Учителя *Церкви на которых Вы *ссылаетесь *до вселенских *соборов высказывали *мнения, которые *были познее отвергнуты *Соборами, *но при *этом Церковь *продолжает их *чтить и не считает еретиками. Извесный богослов *протоирей *Георгий *Флоровский, которые *изучал наследие *Отцов *Церкви *писал, что *такие *мнения *можно найти *практически у всех Восточных *Отцов *Церкви. *Исключая Отца Романа *Песнопевца. |
Простите *пересмотрела *написала *обращение к Михаилу, а *имела ввиду *Сергея. Простите, пожалуйста!
На самом *деле *думаю *все *переживают *о том, что бы не *навредить *ближнему. Сергей Спаси Вас *Господи! * Уверенна, что Вы искренне *переживаете *о том, что *бы *неокрепшие *умы не *споткнулись и *не впали в *те же *ошибки какие *случаются *с *нами *новоначальными. *Давайте все вместе *искать, то в чем *мы *едины! |
Уважаемая Элеонора,
Спаси Вас Господи, и поверте, что я искренне переживаю о неокрепших душах, и о том, насколько этот вопрос важен сегодня. Давайте начнем с вопроса обэкзорцизме (взято с википидии). |
Экзерцизм [от лат. exercis — форма слова: verbum, preas., indic., act., 2p., Sg. словарная форма: exercere, -eo, -ui, -itum, значение: заниматься; обнаружить, обрабатывать, применять, утомлять] (в русском языке используется с древних времён, но в последнее время в варианте экзорцизм от англ. exorcism рус. произн. — «экзэрцизм») — обряд «изгнания демонов» — существующая в различных культурах и религиях практика изгнания злых духов, бесов из человека, избавление человека от одержимости ими с помощью заклинаний, молитв и других обрядовых действий, проводимая специально подготовленным священником-экзорцистом.
На сайте много внимания уделено бесам, вот и процитировал заодно отношение Алексея Ильича Осипова по этому вопросу. |
Кто такой психолог? (Википедия)
Психолог — человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии как науки, психологической помощи или прикладных исследований. Следует обращать внимание на то, что деятельность психологов в Российской Федерации не является лицензируемой, а наименование «психолог» — защищённым законодательством званием. |
То или иное формальное право называть себя психологами имеют люди получившие образование следующих форм и ступеней:
высшее образование (специалист): 5 лет на дневном, 6 лет — на заочном или вечернем отделении; двухлетняя программа при условии наличия другого высшего образования (второе высшее); бакалавр: 4 года на дневном, 5 лет — на вечернем или заочном отделении; магистр: степень бакалавра или специалиста и два года дополнительной подготовки; кандидат или доктор психологических наук; профессиональная переподготовка: девятимесячные курсы. |
Ниже приведенный текст имеет косвенное отношение к теме но все же:
" А5. Психологи не должны допускать публикации в справочниках материалов рекламного характера, например, содержащих фотографии или рисунки, описания излечиваемых ими болезней или применяемых методов лечения. Клиническим психологам запрещается использовать обсуждение психологических процедур, методик и других средств, а также примеров из своей практики в лекциях или публикациях с целью рекламы своей деятельности." |
@
А6. Психологи находятся под запретом организовывать рекламу себе или какому-либо определенному методу лечения. Реклама в целях конкуренции ни при каких условиях не должна обманывать потенциальных клиентов. Не разрешается рекламировать в качестве специальности действия, рассматриваемые в профессиональных кругах, как сами собой разумеющиеся. Указания на характер психологической практики не должны содержать предложения неприемлемых для психолога услуг.@ ссылка: ********wg9.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=altGroupForumTheme&st.groupId=4719018409 9884&st.themeId=48220692283436&tkn=4952 |
Давайте теперь зададимся вопросом, кто же такой православный психолог? Еще официального названия нет. И википедия молчит, и словари молчат. Может это верующий православный, который занимается психологией? Но хорошо известно, что психология - это светская наука. Может это новая наука - православная психология, которая учит как бороться с бесовскими помыслами? Зачем же мы вот уже более 1000 лет жили без этой науки?
|
А теперь о самом главном - вопросе темы. Долг каждого правосланого человека перед Богом молиться о здравии близких и знакомых им людях, находящихся на грани между жизнью и смертью, наркоманах и алкоголиках, психически нездоровых, которые крещены, перед совершаемой литургией подавать записки включая их имена, совершать паломничества в монастыри, где о них будут молиться молитвенники, советоваться с духовниками о том, как лучше совершать молитвы о них, просить помощи у Господа, чтобы поставил болящих на путь истины. Для неверущих людей Господь Свом промыслом и создал светскую психологию. А вот о духовном развитии человека в России уже давно возникла потребность.
Уверен, что великие русские молитвенники, имена которых нам неизвестны, молятся об этом Господу. |
Сергей, благодарю *Вас за *развернутый *ответ !(F) (L)
Очень *подробно! (F) *Хотелось *бы *тогда разобраться кто такие психиатры и психотерапевты. Ведь *они *работают на стыке *медицины *и психологии. *Работают *с *патологическими *состояниями. *Еще *Антоний *Сурожский, который *был *врач *в *одном случае * советовал своему *прихожанину в *душевной *болезни прибегнуть *к электрошоку. *Единственному *на *тот *момент *средству. Пост, молитва, таинства *Церкви *молодого *человека не исцеляли. *Что *самое *интересное *по свидетельству *Отца *Антония *этот *молодой *художник полностью *выздоровел. *Извесный врач и психотерапевт Виктор Франкл говорил о том, что за 80 процентами * самоубийств *стоят *патологические *состояния, когда человек *не осознает, что он *совершает. *Как *извесно *Господь дает свою *помощь разными *способами, в *том *числе *и *через врачей. *Думаю *Михаил, если найдет минутку *более *подробно *расскажет. Было *бы *интересно особенно его *мнение *по *даному *вопросу! |
Элеонора, приятно, что к этому вопросу вы относитесь понимающе и серьезностью.
Ведь человеческая душа - очень тонкий инструмент, и поэтому так важно, чтобы ею занимались люди, которые победили свои собственные страсти( святые Православия) и люди, поставленные Господом служить Ему и вести нас грешных к спасению - священникам. Психология не занимается патологическими случаями, как в приведенном вами примере, рассказанном митрополитом Антонием Сурожским. Этим занимается психиатрия. Психиатри?я — отрасль клинической медицины, изучающая нарушения психических функций и, вследствие этого, объективного восприятия действительности, вызванное заболеваниями человека, а также разрабатывающая методы их лечения, профилактики и оказания помощи психически больным. (Википедия) |
Простите, но никто из священников в этой теме не стал на защиту Православия. Почему? Я наверное чего-то не понимаю. Напишите в личку!
|
Прочитал умности Сергея и беседа с одним очень грамотным священником вспомнилась, с настоятелем храма Петра и Павла в г. Минске о.Георгием Латушко.
Сейчас в церкви идет дискуссия *о допустимости частого причастия, есть много священников, которые практикуют в своих приходах ежедневное причастие.. «О.Георгий, я обучаю людей исцеляться от любых болезней с помощью *ежедневного причастия *с предварительной исповедью, на которой человек обязательно должен каяться в грехе ненависти, как основе всех грехов. Депрессия, ведущая к самоубийству, душевные и психические заболевания, семейные проблемы, рак, бесплодие и т.д. *оставляют *человека после какого-то периода частого причащения. Бывает и двух раз подряд достаточно причаститься. - Я одобряю ежедневное причастие - Т.е. я могу больных и умирающих людей в Вашу церковь отправлять? |
| Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +4. |