![]() |
Христос - вымысел? Бог? Обманщик? Сумашедший? Просто пророк и великий Учитель? ...
Христос - вымысел? Бог? Обманщик? Сумашедший? Просто пророк и великий Учитель? (перед ответом прошу прочитать то, что я написала в начале темы)
Итак, господа атеисты, приглашаю вас к полемике на данную тему. Я только что прочитала книгу, ссылку на которую дала Ольга Витковская - ********svitlo.by.ru/bibloteka/neospswid/nswid.htm ("Неоспоримые свидетельства") и решила подитожить прочитанное своми словами. Итак, перед нами 2 варианта: Христос - реальная историческая личность и Христос - вымысел. помимо того, что ссуществует масса исторических и археологических доказательств того, что Христос - реальная личность (в книге приведено много примеров), мы можем руководствоваться исключительно только Новым Заветом, чтобы доказать это. Если Вы действительно читали Библию, то могли убедиться в том, насколько совершенно, чисто, глубоко и мудро учение Христа, насколько мудры его ответы спрашивающим. Придумать такого "героя" мог только человек, подобный Христу либо человек, который выше Его в плане духовности и моральности. |
Тогда для меня остается загадкой - почему тот, кто придуммал Христа с его учением, не открылся людям, не назвал своего имени и не выдал Его учение как своё собственное??? Если тот, кто придумал Христа, настолько совершенен, разве мог бы он допустить столь великий обман??? Отсюда делаю собственный вывод: Христос - реальная личность, жизнь которого описали люди, благоговевшие перед его учением и пожелавшие передать его потомкам.
Итак, Христос - реальная личность. Христиане поклоняются ему как Богу, однако многие люди (и не только мусульмане) заявляют, что Он - всего лишь пророк, Великий учитель. Но это опять таки противоречит Новому Завету, на протяжении которого Иисус явнно даёт понять иудеям, что Он - Бог (если интересны места писания - либо почитайте книгу, ссылку на которую я дала, либо спросите меня - приведу цитаты из Библии). Т.е. у нас остаётся только 3 варианта - либо Он дейсттвительно Бог, либо Он обманщик, либо сумасшедший, который действительно верит в то, что Он - Бог. |
Был ли Иисус обманщиком? Я так понимаю, что любой обманщик преследует свои - сугуббо личные - эгоистические цели (ради славы, признания, чего-то там еще). Я промолчу о том, способен ли лжец и лицемер на такое чистое и мудрое учение. Но Вы как хотите, а я не поверю, что человек с такими помыслами способен отдать себя на растерзание людям и умереть за идеи, которые придумал только для того, чтобы приобрести славу среди людей (инааче зачем бы Ему называть себя Богом?). Если же способен - то Он ещё и глупец. А разве глупец способен так здраво рассуждать и так бескомпромиссно и безвариантно отвечать на вопросы фарисеев? Противоречие.
|
Был ли Иисус безумцем? Разве сумасшедшему присуща спокойная властность суждения? азве безумец говорит простыми словами? Есл вы хоть раз общались с шизофрениками, должны знать, что для них характерна витиеватость речи и нелогичность суждений. Можно это предположение заключить словами историка Филипа Шаффа: "Разум, чистый, словно небо, бодрящий, как горный воздух, острый и всепроникающий, будто меч, неизменно здоровый и живой, всегда готовый к действию и всегда полный самообладания - разве мог такой разум поддаться такому решительному и серьёзнейшему заблуждению относительно Своего собственного характера и служения? Какая нелепая выдумка!"
Остаётся один единственный вывод - иисус Христос - Бог. |
Ну не знаю, умных людей много и если один из них, назовется богом, то вряд ли ему кто-то поверит, как и Иисусу...
|
может,он о реинкарнации говорил? а насчет того,что он ставил себя на один уровень с Богом, по моему мнению,он хотел противопоставить свое отношение рабскому отношению евреев к Богу,и показать,каким должен быть настоящий Человек,он называл себя "сын Бога" и "человеческий сын", а не "я Бог"
|
Вообще,раз библия официально только 4 раза редактировалась,я бы не стала так слепо доверять тексту. возьмите библию 19 века,ее можно найти при желании,увидите много интересных отличий даже в словах самого Иисуса
|
Инна Крюкова. "Я есьмь" - это и означает "Я -Бог".
Не верно. "Я есьмь" - "я есть"... :-) |
я училась на истфаке, взяла в учебнике и в дополнительной литературе по предмету
|
могу еще добавить,если вы не знали,в библию вошли только те евангелия,которые не противоречили официальной линии церкви,значит,были те которые противоречили? на факультете теологии их тоже вроде как должны изучать...
|
навряд ли,библия старая на церковно славянском написана,да и у СИ вроде как свой перевод
|
Итак, перед нами 2 варианта: Христос - реальная историческая личность и Христос - вымысел.
Вероятно Иисус был реальным человеком, пытавшимся создать свое учение и имевший своих учеников и последователей. Далее, все его учение нам известно от разных людей, писавших в разное время. Книги воспоминаний о своем учителе, а для придания важности и показать, что учение Иисуса это продолжение истории о боге, рассказанной Моисеем, написанные в том же стиле. Так называемым, "совершенным" учением, его назвали в угоду политике, когда потребовалась такая религия, которая бы помогла объединить разные народы. В книгах, авторами, систематизирована народная мудрость, накопленная многими поколениями. |
наверно, хотел научить людей думать,а не читать и слепо следовать написанному, а может,то что он говорил,было очень просто и понятно,и запоминалось сразу:-)
|
так значит,что библия редактировалась - это выдумка моя? да,наверно,мне приснилось(fr) почитайте историю церкви,историю церковных соборов,эту информацию никогда не скрывали, найдите хотя бы церковно-славянский вариант,читать его можно,хотя и трудновато,а найти...ну не знаю,в библиотеке наверно,если в сети нет. вот хотя бы отличие: помните,Иисус сказал - отойди от меня,сатана. а в старом варианте - иди за мной,сатана. согласитесь,смысл абсолютно разный. ну если интересно,почитайте:-)
|
Инна Крюкова а можно поинтересоваться в какой книге и в какой главе написано и каком стихе "Иисус сказал - отойди от меня,сатана. а в старом варианте - иди за мной,сатана"
|
я по номерам не знаю,это когда Иисуса сатана в пустыне искушал,предлагал там много всего ему:-)
|
Мало того, что сам не писал(сын плотника вряд-ли изучал грамоту), но и учеников себе подобрал, которые за годы скитаний запомнили слово в слово все, что говорил их учитель. Не головы, а магнитофоны.
|
как запомнили в меру своего понимания,так и написали,что теперь,хоть так:-D ничего не остается,как верить,что именно так он и говорил.....
|
Инна, возьмите, предположим, поэму Маяковского, прочитайте и напишите, что запомнили. Интересно это будет поэма Маяковского или почти его но с вашим текстом?
Так и новый завет не надо называть словом божьим, а произведениями Матфея, Марка, Луки, Иоанна и еще многих авторов, которые в глаза-то Иисуса не видывали. А так же интересно бы услышать, что же верующие считают словом божьим в библии. Ведь в библии имеются деяния апостольские и масса различных посланий, они, что тоже слово божье? |
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
(2Тим.3:16) Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2Пет.1:21) |
Виктор в своем репертуаре, ничего своего в голое одни цитаты.
Виталий, я свое Вам уже отговорил. Когда Вам говоришь свое, то претензии слышишь "Не гоните отсебятину", начинаешь по Слову - "Ну вот, цитаты одни" Хитрый и лукавый род, что и говорить. Вернее, если уж и говорить с такими людьми, то только по Слову. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. (Иоан.12:48) |
Виталий,да я тоже так считаю,апостолы как понимали,так и записывали,а понять они могли и не так
|
Ольга, ничего удивительного нет в том, что 11 человек пошли умирать. На протяжении всей христианкой истории имеется масса свидетельств, что люди сами себя лишали жизни ради бредовой идеи.
|
библия не противоречит,потому что книги для нового завета подбирались так чтобы противоречий не было,но что то мы от темы ушли:-)
|
Библия отрабатывалась, исправлялась, дописывалась на протяжении 1600 лет. За этот период можно сделать ее и лаконичной и единой лишь бы служила твердым фундаментом, порожденной Константином, лжи
|
они были так напуганы, что убежали и заметьте изх потом никто не тронул.
Вы так утверждаете, что будь-то бы жили тогда. Кто Вам будет давать какие-то сведения о простых воинах. Давайте без детского лепета. |
Отцы Церкви отбирали книги в «Слово Божие» изнемалого числа рукописей, сочинений, памятников. Не вошедшее вотобранный канон осталось вне Библии и составляет апокрифическую литературу
Отцы Церкви, оформившие его на начальном пути, немало потрудились,проклиная, запрещая как еретические и расходящиеся с общепринятымтекстом, и просто истребляя книги, которые не соответствовали ихкритериям. |
1. „Они содержат исторические и географические неточности, а также множество анахронизмов".
Это не известно, т.к. большая часть сожжена |
учат ложным взглядам? ну вот и я про то же! ложным с точки зрения официальной христианской догмы
|
не просто так,а чтобы получилась религия,которая внушает людям повиновение правящей элите и терпение,типа терпите, после смерти вам воздастся! вечный рай на небе! очень удобно
|
И канон утверждался тоже не просто так.
Вот тут я с Вам согласен. Не просто так. Просто так и прыщ не выскочит. Что полезно для обмана, а что нет. Что бог сказал, а что нет. Вот это пригодится народ в страхе держать, а это опасно для власти... |
Критерии, которыми пользовались отцы церкви при отборе книг для канона, нам в точности неизвестны
Да, тут помню, а тут не помню!(fr) Более ранние похождения нищего Иисуса мы читаем истинными и не непогрешимыми, а более поздние собрания отцов церкви, нам не ведомы, а исторических сведений ни кто не оставил хотя это величайшее дело, каноны это основа всего и полный провал памяти! |
Иисус разве о религии новой мечтал? это уже апостольская инициатива. я не думаю,что Иисус в мечтах видел себя на иконе в окружении склоненных почитателей,которые даже к нему обращаются по бумажке
|
Я же неоднократно и конкретно говорил, чему учит христианство. очень коротко - ЛЖИ!
|
а здесь вобще один уклон от темы:-D христианство утверждает : крестись, признай триединого бога,т.к.после апокалипсиса будет рай,а тебя туда возьмут,если еще покаешься в грехах,а других нет,так что если хочешь жизнь вечную,крестись,покайся и жди и будет тебе счастье,ну и библию почитывай там,в церковь ходи,не возмущайся на правительство и все будет(v)
|
завет,это обещание,а христианство - новая религия,потому что только ветхий завет - это иудаизм,а евреи новый завет до сих пор не признали
|
Ольга Вам не кажется, что Вы ушли далеко от темы, да к тому же задаете такие неоднозначные вопросы на которые в двух словах не ответишь. Что такое рождение свыше? Если я, вдруг услышу глас божий и меня не увезут в психушку это и есть, по Вашему, второе рождение. А о завете открывайте тему может Вам и объяснят.
|
Ольга не занимайте место апостола, оно не Ваше!(fr)
На все Ваши вопросы ответить можно полно, но это будет долго и нудно для других, да и Вы прекрасно знаете, что и я и Вы знаем ответы на эти вопросы, поэтому мне просто жалко время. Я еще хочу пообщаться не только на тему религий и в других группах. |
я ничего не высмеиваю,как бы вам того наверно хотелось. ну а если вы каждый день в этой теме христианской варитесь,куда уж мне до вас! когда училась,знала все очень даже хорошо.но одно я точно знаю - догмы ограничивают сознание и останавливают мысль! и все это не просто так,значит это кому-то нужно!
|
Я не понял, где и какой мат?
Простите, но вы претендуете на то, что понимаете что такое христианствои не владеете элементарной информацией ни о сути христианства А это не попытка утвердить только свое мнение? Я Вам предложил создать по этим опросам отдельные темы, о каких склоках Вы ведете речь? Михаил прошу разобраться в данной возникшей проблеме. Оскорбления, если у Ольги нет возможности другим способом доказывать свою правоту, в мой адрес я терпеть не желаю. |
| Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +4. |