Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Церковь христианская (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как Вы думаете, какие признаки отличают секту от церкви? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2881)

Татьяна Гама 28.07.2010 11:52

Как Вы думаете, какие признаки отличают секту от церкви?

2 Тимоф. 4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
На мой взгляд, церковь начинает превращаться в секту тогда,
когда отсуствует обличение в грехах.
А Вы как думаете?

Дмитрий Сэдм 28.07.2010 15:39

Секта понятие растяжимое! Надо почитать в толковом словаре или библейском словаре! Первый признак - это отступление от истины. Также: непризнание какого либо авторитета, кроме своего учения. И как правило всё вращается вокруг одного Лидера движения и одной истины, доведённой до крайности, что есть ересь уже.

Дмитрий Сэдмэ 28.07.2010 21:03

Да, были печальные случаи, когда в одной секте на Украине. "Пастор" женщина, мошенница деньги выманивала с прихожан. Те по закладывали свои квартиры и набрали кучу кредитов. Открыто уголовное дело, а уже поздно. Люди просто остаются бомжами на улице. Это, что называется истина доведённая до крайности. Деньги жертвовать надо, но быть осторожным с этим.

Lena Dolin 29.07.2010 00:21

даааа,похоже здесъ в теме "промоют всем косточки"(md) ,хочется напомнитъ:дорожите временем.!!!....,но впрочем,кто сейчас об этом думает здесъ на сайте....все решают "жизненно важные вопросы"....приятного общения...(hu)

виктория каж 29.07.2010 01:03

секта это-закрытое потаёное общество.
а настоящая церковь эта та в которой проповедуется живое евангелие!где от всего сердца стараются жить по слову,т.е.по истине,т.е.по БИБЛИИ.где верят в Треединого Бога/в ОТЦА ,СЫНА ,СВЯТОГО ДУХА!призновая ИИСУСА как своего Господа и спасителя!

а какое название у церкви это уже не важно.ГЛАВНОЕ ИСТИНА ОДНА!!
-многие боятся истины и обходят стороной,ходя туда где им комфортно.т.к.не хотят отказываться от греха!
а по поводу денег весь мир устроин чтоб выкачать из нас деньги мы кругом и всюду их отдаём (комун.услуги,магазины,больници и т.д.)и почему то мало кто задумывается об этом / но когда в церквях призывают к пожертвованию то все вдрух кричат секта/хотя написано чтоб мы содержали дом божий приносили десятины и пожертвования,а ещё написано что ОТ НЕ ЗНАНИЯ ГИБНЕТ НАРОД... *люди *дорогие читайте библию там всё написано,и вы не попадёте в секту/

Татьяна Гам 29.07.2010 08:41

Есть ещё один отрывок в Библии, указыающий на признаки секты - 1 Тимоф. 4:1
Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,

Татьяна Гама 29.07.2010 08:49

Какие признаки отхождения от учения Христа мы здесь видим :
1) запрет на брак , до сих пор священники католической церкви дают обет безбрачия - целибат
(Целибат священников был узаконен в Западной Церкви в эпоху папы Григория Великого (590—604), но утвердился де факто только к XI веку (в правление папы Григория VII).
Прошло какие-то 530 лет и предсказанное Павлом, сбылось.

Татьяна Гама 29.07.2010 08:57

2) Запрет *употреблять в пищу то, что Бог сотворил, - в каких деноминациях мы видим признаки - ......,
посты, о которых не написано в Библии. но которые налагаются определёнными правилами церквей, противоречат Библейскому посту - Исая -58 гл. -
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;

Татьяна Гама 29.07.2010 08:59

3) Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, - ???
А что ВЫ об этом думаете???

Timofei 29.07.2010 09:20

я не думаю что этот 3) относится к тем критериям, которые вы соотносите между церковью и сектой. Это индивидуальная пасторская рекомендация, а не что то пророческое, или апокалиптическое

Морозенская 29.07.2010 10:10

Cекта -узость мышления. Это когда ты думаешь, что только ты знаешь истину и только ты самый правильный.
Церковь же наоборот всегда готова учиться и совершенствоваться.

Желновакова 29.07.2010 10:39

какое назидание в этой теме? всех тех у кого не как у нас занести в секты? неразумно. секты - закрытое объединение, с идеями и целями направленными на управление и манипуляцию людьми. если слово секта употреблять в религиозном (христианском) значении то это объединение, учение которых не соответствует Библии.

Дмитрий Сэдм 29.07.2010 15:14

Некоторые секты вполне открытые: Свидетели Иеговы и Мармоны, например. Была б моя воля, я бы всех их позакрывал и депортировал

Timofei 29.07.2010 22:27

Сделав подобное стали бы очередной сектой. Любая деноминация если заручится поддержкой государственной власти фактически приобретет статус инквизиции. Дай, что называется, нашим\вашим братьям власть и польются новые реки крови. Так было и так будет всегда, поэтому церковь должна быть отделана от политики и экономики.

Timofei 29.07.2010 22:29

Вот если бы баптисты или пятидесятники так бы срослись с государственной властью, думаете все было бы хорошо? Был бы рай на земле, или великое пробуждение? Ничего подобного!

Валера Даник 29.07.2010 23:30

Вот если бы баптисты или пятидесятники так бы срослись с государственной властью.
А государственная власть это православие.А какая разница между?

Дмитрий Сэдм 30.07.2010 01:54

Я утрирую, конечно. Ну вот вам бы понравилось, что в вашем городе, например, открывают новый храм неведомому богу и ещё делают повселюдную рекламу и бесплатные автобусы предоставляют. Да весь народ Божьий должен стать на защиту своего народа от влияния этих сект, а мы бездействуем, и что дальше будет? В Европе уже церкви терпимо относятся к гомосексуалистам. Мы тянемся в европу, нас это тоже ждёт. Пока не поздно нужно опомниться братьям и сёстрам во Христе...Информация к размышлению...

Татьяна Гам 30.07.2010 05:58

от Иоанна 16:33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир.
В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Мне кажется, что Иисус говорит здесь о двух разных мирах -
один мир - принадлежит Ему, в Его мире правит любовь,
а другой -нет, это мир, где правит грех...
Если в церкви правит любовь и праведность = Церковь,
т.е. часть часть верующих данной церкви принадлежит Небесной Церкви,
Если церковь срастается с этим греховным миром, нет борьбы
за праведность, нет отлучения за намеренный грех - то церковь превращается в секту... независимо от её принадлежности...

Желновакова 31.07.2010 10:38

если б это понимали наши православные братья - они бы перестали утверждать именно то что вы, Алексей, сейчас озвучили.

Дмитрий Сэдм 31.07.2010 13:40

если вы посещаете религиозную организацию,где утверждают-только мызнаем истину,спасение вне нас невозможно-бегите оттуда.ЭТО СЕКТА.(Y) (Y) (Y)

Timofei 01.08.2010 08:31

а в протестантских церквях не встречали, когда пастор или лидеры говорят об уникальности своей церкви, о том что у них особая полнота истины. я часто встречал такую убежденность. и думаю подобного в протестантизме полно.

Татьяна Гам 01.08.2010 08:58

Леночка Бат.от вчера 10:38 - супер, Тимофей - (Y)
Любые церкви, претендующие на власть спасения людей
по принадлежности к этой церкви, являются, как мне кажется,
сектами, потому что берут на себя СУД Христов - 2 Коринфянам 5:9-10 * И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
Спасены будут те христиане, чьи имена останутся вписанными
в Книгу Жизни,
а она находится на Небесах, и Сам Христос ведёт эту запись - Окровения 3:5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

Сергей Канав 02.08.2010 08:22

Дорогие сёстры и братья!Секта-это группа людей,которая живёт обособленно в отрыве от других людей или сообществ.В секте не приветствуется широта мысли.Её члены чувствуют себя особенными и исключительными.Они боятся нарушить свой внутренний мир общением с людьми,которые в чём-то не такие,как они.Они боятся,чтобы в их группу не вошла ересь.В основе секты лежит страх.Страх перед свободой мысли,страх перед другими людьми.Это несчастные люди,кругозор которых очень ограничен.Они не чувствуют,что все люди на земле=братья.Они не чувствуют ценности и неповторимости каждой человеческой души.Они не ценят в людях разнообразия,не видят в ней прелести.Мне их очень жаль.Дай бы Бог,чтобы у нас,не появилось чувство своей исключттельности.Гордость щекочет наше самолюбие,но ведёт нас к одиночеству.Если мы не поймём других,мы сами останемся непонятыми.Давайте открывать серце всем людям,людям разных конфесий и разного духовного уровня.Ведь все мы собратья по несчастью,по греху.Да поможет нам в этом Бог!

Татьяна Гама 03.08.2010 07:33

я не думаю что этот 3) относится к тем критериям, которые вы соотносите между церковью и сектой. Это индивидуальная пасторская рекомендация, а не что то пророческое, или апокалиптическое
29.07.2010 09:20 - Тимофей Козуб - 3) Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, - ???
А если подумать - а что является баснями - в греческом подстрочнике написано - к сказкам, в еврейском переводе -

- к мифам, так о чём это???
Разве не важны эти понятия, разве не является - сказкой получение мормонами своего писания, разве не является басней - что Иисус пришёл их собрать как " Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора".
Да 2 Тимофею - пасторское послание, но разве это - не предупреждение для всех верующих христиан???

Timofei 03.08.2010 09:18

Татьяна, это хорошо заниматься толкованием и применением текста, но в те доктрины которые вы выкладываете на основании этого отрывка, басни ну никак не относятся к тому, что перечислял до этого апостол, к тому же под бабьими баснями автор подразумевал женские сплетни, а не космогонические мифы или мормонские сказки. Сказано бабьи басни. Хотя может эти самые пресловутые басни и заключаются в произвольном толковании Писания некоторыми сестрами?

Александр Какэ 03.08.2010 09:23

Тимофей,по крайней мере,в полноевангельских церквах я не слыхал учения об исключительности деноминации.

Михайлова 03.08.2010 09:35

Привет всем!
Секта - это когда ты думаешь, что самый правильный и единственно умный-это ты и твои друзья, что Библию понимаешь по-своему, а ни как большинство христиан мира. Плюс: обзываешь всех сектантами, кто не такой, как ты.
Ты и есть - секта.

не знакомлюсь 03.08.2010 13:27

Секта это религиозная организация которая имеет свое учение, своих лидеров, и свою паству которую пасут не только с помощью христианского учения, библии но и с помощью разных психовоздействий. Например это громкая музыка, которую операторы специально увеличивают в то время когда пастор молится и начинает повышать голос. Зачем это делается? Или операторы или диджеи, не знаю уж как их назвать, не специально это делают? На мой взгляд в секту может превратиться любая протестансткая церковь, когда ее лидеры начинают всемя усилиями удерживать прихожан, или привлекать новую паству для увеличения обьемов.

не знакомлюсь 03.08.2010 13:34

Немного стану на защиту православных: как им к протестантам иначе относиться как не к сектантам, когда мы считаем их грешными безбожниками идущими по широкому пути. Спроси любую сестру или брата - твой родственник верующий? скажет - нет не верующий, но никогда не скажет просто с уважением - он православный. Мы сами иногда так превозносимся, три дня как покаявщись берем на себя право учить других, молиться с изложением рук, и входить в роль священника.

не знакомлюсь 03.08.2010 13:36

Но все мы люди и когда-то кто-то может быть очень удивлен увидя своего пастора и бабульку что свечки продавала в храме и на молодеж ворчала в одном и том же месте на небесах.

Татьяна Гама 04.08.2010 13:19

Тимофей Козуб, разве Вы не увидели вопросительные знаки???
в моих постах????
Я высказываю своё понимание , и до сих пор у меня нет по этому вопросу полного ответа, поэтому и такую тему взяла,
а почему Вы так реагируете???:-( - не по-христиански, как мне кажется...

06.12.2010 22:55

Просмотрел сообщения и не видел ни одного правильного ответа. Возможно я не все просмотрел.Но 30 это точно. * * * * * * * * * * * * *Секта- это просто ответвление от церкви. Секта на самом деле слово безобидное. Например от Католиков пошли Протестанты,от Православных тоже много ответвлений ,от Мормонов тоже ответвления и т. д. да конечно есть еще и тоталитарные секты , но это уже другое. Тоталитарные- это уже опасные, где существует угроза жизни,или применяют наркотики или что-то в этом роде. Так,что *Секта - это ответвление от официальной Церкви.

06.12.2010 23:33

Се?кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления. * Вот эта цитата из Википедии.Вот теперь знайте что такое Секта.

Татьяна P 07.12.2010 15:36

какие признаки отличают секту от церкви?
наверное, те же, что и ночь от зимы)))

Татьяна P 07.12.2010 15:49

Вообще, в Библии слово "секта" не встречается. Встречается упоминания об отделении людей от людей (что и значит "секта" - отделять), и не всегда в плохом смысле. Например, "выйдите из среды их и отделитесь" - станьте для них сектой. А есть и в плохом смысле: "отделяющие себя от единства веры".
Упоминаний о разных видах ереси я нашла 4: ересь фарисейская; саддукейская; пагубная и, наконец, Назорейская :-D *
Что бы что-то обсуждать, надо пользоваться менее размытыми понятиями.
Что хотите узнать? Где Церковь, а где нет? Воспользуйтесь вполне взвешенным ответом митрополита Платона Киевского, который сказал, что "мы знаем, где Церковь есть, но мы не можем сказать, где ее нет".

Yakoff 07.12.2010 16:17

Есть Десять великих принципов Божьей морали данной человечеству ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА. Церковь всегда соответствует им по формуле " 10 из 10"

вген Гавка 08.12.2010 19:48

Чем отличается церковь от секты? Ранняя церковь тоже столкнулась с этим вопросом, поэтому был принят Никео-Цареградский Символ веры. ********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BE-%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0 %BE%D0%BB_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%8B
Если община принимает и исповедует Символ веры - Церковь. Не исповедует (или исповедует с оговорками) - секта.

Yakoff 08.12.2010 20:54

Интересно, а англиканская церковь ПРИНЯВШАЯ И УЗАКОНИВШАЯ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ исповедует никейский символ веры? И если исповедует то кто она-Церковь или мерзость в глазах Божиих?

вген Гавкан 08.12.2010 22:15

Мерзость пред Богом - всякий грех. Но не грешник. За грешников Иисус умер.
Но речь вообще-то не об этом...

Yakoff 08.12.2010 22:44

Согласен с вами Женя. Да только когда держащие в руках Слово Божие и столь страшно извращающие его еще и доказывать что то про Благодать и про свое спасение по вере в Христа начинают- это уже целая ложная религиозная система во главе с сатаной получается. От такой системы во все ноги удирать надо (Откровение 18 : 4) да еще и обличить обязаны (Иезекииль 33: 7-9) а не обнадеживать тем что "мы не под законом а под благодатью"

Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +4.