![]() |
Благодать и благословение. Что общего? В чём разница?
Два добрых понятия, на которые претендуют все люди. Давайте разберёмся, что есть что и от чего-кого зависит.
|
Я начну. 13 глава Бытия. Бог повелевает Авраму пойти из дома его отца в землю, которую он укажет. Бог говорит, что благословит Аврама, возвеличит его имя, Аврам будет благословением для других народов. Благословит. В будущем времени. Условие для благословения - идти. Это благословение, но не благодать.
|
Благодать и благословение. Что общего? В чём разница?
Общее у этих понятий очевидно. Все хотят и одно и другое, потому как и одно и другое хорошо и приятно. А разница???? Благодать она есть, она постоянна, она предложена Богом всем, особенно сейчас. Благословение имеет более изменчивое состояние. Оно то приходит, то отходит (чаще по нашей вине), но так же предлагается всем. Думаю разница больше в глубине понятий, а не в контексте. |
а мне поисковый запрос понравился:.......БЛАГОДАТЬ-скачать.........))
а так просто благо-добро. 1дать-значит дать. 2словение-значит произнести слова.или слово. |
Оба слова имеют общий корень "благо". Не вдумываясь в смысл, сразу определяем, что это нечто хорошее.
Надеюсь, что освещение этой темы будет полезно для людей, которые думают, что благодать подразумевает благо во всех сферах жизни. А так же для тех, которые настаивают на определённых шагах со своей стороны в вопросе вечного спасения. Исполнение закона и т.д. |
Мы живём во время благодати. Верующему всё содействует во благо. Всё что не делается - к лучшему.
Многие люди живут и верят, что Бог действительно обещал верующим в него благо во всех сферах жизни. Потому, когда не видят этого блага, интерпретируют свою веру в Бога уверенностью, что и все беды, которые приключаются с ним, исходят от Бога. Моё мнение, что "благословение" и "благодать" только и имеют общего, что корень "благо". Кстати, не на всех языках это звучит похоже. В немецком языке, например, слово "благодать" и слово "милость" одно и то же слово. А благословение совершенно отличестся по звучанию. На иврите слово "благословить" является однокоренным со словом "колено". Для того, чтобы отец благословил сына, возложив на него руку, тот должен был склониться, преклонить колено. Как написал Андрей, благословения часто зависят от нас самих. Благословения носят условный характер. Если - то. Бог повелел Авраму идти в чужую для него землю и пообещал благословить. То есть, исторически для благословения были обусловлены. |
Давайте посмотрим, как Бог благословил Аврама. Бытие 12 глава. Бог повелел Авраму оставить родину и идти туда, куда Господь укажет. Бог сказал,что благословит Аврама. Перечисляет конкретные направления. Далее в библии мы читаем, что Господь благословил Аврама во всём. В 12 главе Он обещает Авраму потомство, славу, защиту и то, что он будет являться благословением для других народов. Мы видим, что для благословения есть условия. Иди и благословлю.
|
Мир вам!Очень хорошо вопрос о благодати рассматривается в Толковании на Пятикнижие Макинтоша.А в общем,есть такой пример.Допустим,у кого-то зверски убили сына.Если этот человек найдет убийц сына,и расправится с ними,то это будет месть.Если отдаст дело в руки правосудия,и убийца угодит в тюрьму,то это будет справедливо.А если он все простит убийце,да вдобавок усыновит его вместо погибшего сына,да еще наследником своим сделает-то это будет благодать.Так и Бог поступает с теми,кто принимает жертву Христа.
|
Простить не то что убийце, ближнему за любую несправедливость не легко и без Божьей помощи невозможно и Его помощь это БЛАГОДАТЬ и дает ее Бог нам в помощь для победы над грехом по нашей просьбе а потом вознаграждает т.е. благословляет
|
Я прежде всего имел ввиду,что благодать-это незаслуженный дар Божий (а пример привел для аналогии).Никто не может заслужить Божье прощение.Но Бог прощает кающегося грешника по благодати,на основании жертвы Христа.
|
Александр, для многих людей это настолько просто, что они придумывают себе правила и условия для спасения, а так же условия, при которых Бог якобы спасает людей. Для этого я предлагаю посмотреть, как Бог заключил завет с Аврамом. 15 глава книги Бытие.
|
Татьяна, для многих верующих вопрос прощения другого человека остаётся закрытым. Думаю, что отчасти из-за непонимания сути благодати. Кто-то уверен в спасении по принадлежности, кто-то в спасении по делам, кто-то просто прощает себе маленькие слабости, такие как непрощение. Конечно же, не понимая силы прощения. Во всяком случае, не зря написано о том, что милость превозносится над судом. И для прощённых по багодати должно быть само собой разумеющееся - прощать других людей. Но наверно, это другая тема. А пока давайте разберёмся с тем, что произошло с Аврамом, с которого началась история спасения, веры и благодати.
|
После того, как Бог благословил Аврама (12 глава), Аврам всё ещё остаётся без наследника. Он говорит об этом Богу, Бог показывает звёзды и обещает потомство. Аврам верит и это вменяется ему в праведность. Далле Бог ведёт речь о земельном наследии. В построчном переводе написано так: Аврам спрашивает, согласно чему он узнает, что наследует землю. Далее состоится заключение сделки тех времён.
Бог указывает, каких животных надо взять. Аврам знает, что с ними надо делать. В те времена сделки между людьми скреплялись таким ритуалом. Разрубались животные, и договорившиеся стороны проходили с двух сторон навстречу друг другу, говоря: Пусть со мной будет то же, что с этими животными, если я нарушу это соглашение. |
Аврам приготавливает всё для заключения договора, но происходит это странным образом. Господь один проходит между животными, давая обещание Авраму. С одной стороны Аврам является одной из сторон сделки. С другой стороны он пассивный участник без обязанностей со своей стороны. Богу не нужны были обещания Аврама. Он вступает в завет с Аврамом, усыпляя его, пройдя путь между животными один, показывая тем самым, что не вменяет Авраму никаких обязательств.
|
Аврам приготавливает всё для заключения договора, но происходит это странным образом. Господь один проходит между животными, давая обещание Авраму. С одной стороны Аврам является одной из сторон сделки. С другой стороны он пассивный участник без обязанностей со своей стороны. Богу не нужны были обещания Аврама. Он вступает в завет с Аврамом, усыпляя его, пройдя путь между животными один, показывая тем самым, что не вменяет Авраму никаких обязательств.
|
Думаю что благословение-это последствие Благодати. т.к. сами по себе мы ничего не заслужили. Благодатию мы спасены.
|
Светлана, я вот как раз и пытаюсь показать, что благодать и благословения вовсе не связанные между собой понятия. Бог благословил Аврама, но всрупил с ним в завет позже.
Благодать не означает влагословения, как и благословения не изначают автоматически действие благодати. |
Его любовь к нам- это уже благодать. дело не в завете,Бог принимает нас такими, какие никому не нужны.
|
Светик, Вы похоже не читали, что я в начале писала. Я не говорю о крещении. Говорю о том, как действовал завет Бога с Аврамом. Это и есть прообраз благодати.
|
Павел пишет в 4 главе послания к Римлянам об Аврааме как о святейшем непорочном человеке. Масса достоинств. Но когда читаем о нём в ВЗ впечатление складывается не однозначное. История с Агарь ... Сарру дважды выдавал за сестру. Обман. Недоверие. И сомнения у него тоже возникали. Родил Измаила, от которого у евреев до сих пор проблемы ... Зачем-то взял с собой Лота, которого пришлось потом выручать и о котором Бог ничего не говорил .... Но нам он представлен как человек веры.
|
БЛАГОДАТЬ ЭТО ТО,ЧТО БОГ ДАЕТ НАМ НЕЗАСЛУЖЕННО,А БЛАГОСЛОВЕНИЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ НА УСЛОВИЯХ БОГА НАХОДЯСЬ В ПОСЛУШАНИИ,ЕСЛИ БЫ АВРААМ НЕ ПОШЕЛ КАК СКАЗАЛ ЕМУ ГОСПОДЬ,ТО НЕ ПОЛУЧИЛ БЫ ОБЕЩАННОГО.ВСЕ ПРОСТО.
|
Галатам 3 : 13-14 ( мы искуплены от проклятия закона, что-бы получить благословение, обещанное Аврааму, верой. Если жить по условиям закона, то все чего добьемся - проклятие, потому, что утверждающиеся на делах закона ( это те, кто ищет подтверждение тому, что он - верующий и спасенный опираясь на попытки исполнять заповеди закона. А так же те, кто ищет благословения, согласно Второзакония 28 главы, в попытке исполнять какие-то, не говоря уже обо всех, заповеди закона ) находятся под проклятием. Или - или. Или благодать, или закон. Или рабы греха под законом, или рабыправедности в благодати и уповании на силу Господа ( что вовсе не означает распутную жизнь и попытку оправдаться тем, что мы свободны от закона, а означает жизнь людей, познавших, что умерли для греза с Христом и почитающих себя таковыми ).
|
Борис а как вы понимаете слово " БЕЗзаконие"? и еще вопрос: Если пытаться жить в соответствии с волей Бога выраженной в его заповедях это неправильно по вашему то как тогда понять утверждение самого Иисуса о том что в пришествие к Нему подойдут верующие уверенные в себе и даже ОБЛАДАВШИЕ ХАРИЗМАТИЧНЫМИ ДАРАМИ(Обратите внимание на уверенность с какой они подойдут к Иисусу) но за нарушение воли Бога и за БЕЗзаконие не будут допущены в царство. Матф. 7: 21,22,23. ОБЯЗАТЕЛЬНО СРАВНИТЕ С ОСИЯ 4 : 6
|
Беззаконие - это грех и всякий грех является беззаконием. По второму вопросу. Разве я говорил, что жить в соответсвии с заповедями неправильно? Необходимо внимательно прочитать учение апостола Павла на эту тему. Он противопроставил благодать закону, но это не означало, что, если мы свободны от закона, то можно жить в распутстве и беззаконии. Мы ведь умерли для греха. Об этом учил Павел. Но попытки исполнять заповеди закона для утверждения на этом, что мы ведем праведную жизнь - очень большая ошибка и никогда не приведет к Божьей цели. Что касается третьего вопроса. Все верно, так как дерево познается не по дарам, висящим на нем, а по плодам, растущим на нем. Об этом и говорил Иисус. Яков, это серьезная тема и Павлу для осмысления понадобились годы борьбы и мучений ( 7 гл. к Римлянам ). Никто ведь и не собирается оправдывать беззаконие. Но закон то положен для беззаконных, а уверовавшие названы праведниками в независимости от дел. И что же далее ? А далее, те, кто действительно уверовал, полагаясь на милость и благодать Божью, почитая себя мертвым для греха, но живым для Бога, отдадут себя и члены свои Богу в орудия праведности и Он совершит то, что только Ему и под силу. Об этом говорит Павел. Здесь нужно откровение. Сначала проверьте, есть ли несоответсвие того, что я пишу, и того, что мы читаем в библии ( всей библии, полного учения библии, конечно ). Многие написаанные стихи нельзя противопоставлять друг другу, а нужно понять мысль автора ( мы можем толковать эти стихи, но необходимо понять мысль Бога ). К примеру. Служители знали книгу пророка Осии, которую вы упомянули и знали что там написано " милости хочу, а не жертвы...". Они могли наизусть цитировать и истолковывать это. Но иисус сказал, что " если бы вы знали, что значит, милости хочу, а не жертвы". По-другому, Он дал понять, что вы знаете это место писания, но не знаете, о чем это, в чем мысль автора, понимаете? Поэтому и поступки их были неверны, потому, что, если бы знали, то не осудили бы невиновных ( тех, кого Бог оправдал в Господине субботы, которая не выше человека, а дана человеку ). Понимаете? Речь ведь не о призыве к беззаконию, это было бы глупо. Речь о духовных взаимодействиях. Если под законом - то рабы греха ( это не мои слова, об этом пишет Павел и это соответсвует остальному написанному им же, просто это очень глубокая и обширная тема ). Если в беззаконии - то же рабы плоти и греха. А, если в благодати и вере, то водимся Духом Бога, Который никогда не влечет дитя в грех, но в святость Бога, но не на усилия исполнять закон Моисея, который духовен и имел определенный цели. Закон - целостен, он или есть в целом, или его нет. Отдельные заповеди - это не закон, а лишь фрагменты того, о чем говорил закон, учащие нас, что такое хорошо и что такое плохо в галазах Бога.
|
Да Борис эта тема весьма обширна и через посты в интернете тяжело общаться по данному вопросу. Нужно живое общение. возможно мы не понимаем друг друга хотя и говорим об одном и том же. Я уверен что в наше время Закон Божий необходим в качестве детоводителя ко Христу. в послании к римлянам Павел хорошо развил эту тему. он говорит что грех не иначе узнается как посредством заповеди. Закон Божий указывает ГРЕШНИКУ НЕВЕРУЮЩЕМУ на его конкретную вину перед Богом А ЗАТЕМ ТОЛКАЕТ ЕГО К ГОЛГОФЕ ЗА ПРОЩЕНИЕМ!
|
Что-то я не вижу по библии, что благовестие осуществлялось путём толкания на Голгофу через закон. Благодать - от Господа! Тем более - когда человек приходит к закону через благодать. Это совсем не то, о чём писал Павел. Никакой закон не может помочь человеку родиться свыше. Закон может остановить человека, который чтит этот закон. Остановить, но не изменить. Говоря же о благодати, Павел подразумевает смерть на Кресте, сораспятие со Христом и жизнь по Духу в обновлении духа ума.
Закон являлся детоводителем ко Христу. Но не является сейчас! Как правило человек сталкивается с вопросом исполнения закона лишь после получения прощения. Человек открывает библию, читает ... и не понимая духовных вещей, но имея желание угодить Богу, он начинает стараться исполнить заповеди, которые вообще к нему не относятся. Но для этого надо рассмотреть, кому и для чего был дан закон. Говоря о необходимости исполнения закона Моисея, мы из прощённого грешника снова делаем преступника. Потому что закон относился к плоти, которая по сути благодати сораспята со Христом, а мы её вновь оживляем ... Это то, о чём было изложено в удалённой теме. |
Осия 4:6 : Уподоблен народ мой как неимеющий знание; потому что ты познание отверг. Ос. 4:6 Слово "познание" то же, что и в Рим. 10:2 : ... *имеют ревность по Боге, но не по рассуждению (не по познанию).
Все мы тут ревнители по Богу и Его Истине. Но знаем ли на самом деле его волю? Имеем ли мы познание, ведение? Так же написано что священники должны хранить ведение. То есть по-сути все мы должны являться носителями Духа Божьего, и быть темi, кто познал Его, познал Его волю. |
Воля Бога не исложена в Законе. В Законе Моисея исложены духовные истины, но касаются они плоти. Одна из причин, по которой был дан Закон - показать человеку в лице израильского народа, что плоть греховна. По сути закон был дан для того, чтобы показать невозможность его исполнения. Поэтому человеку вменялось хотя бы постараться исполнять заповеди. (из библейской школы, которую вёл Борис Р.)
|
Закон был дан плотскому человеку с основной целью : выявить грех, поскольку грех становится крайне грешен именно посредством заповеди закона и становится очевидным. А решение - Христос, причем распятый, не иначе. Эта тема не для спора, эта тема для рассуждения над тем, что же на самом деле написано в писании и о чем учил Павел и как это действует на практике.
|
Светлана, я не говорю о законе Моисеевом. Я говорю о Божьих принципах морали данных не евреям а ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ от НАЧАЛА, ЗАДОЛГО ДО МОИСЕЯ! :" ...благословятся в семени твоем все племена земные,за то что Авраам послушался гласа Моего И СОБЛЮДАЛ,ЧТО МНОЮ ЗАПОВЕДАНО *БЫЛО СОБЛЮДАТЬ; ПОВЕЛЕНИЯ МОИ, УСТАВЫ МОИ И ЗАКОНЫ МОИ" Бытие 26 : 5 *Черным по белому написано что УСТАВЫ И ЗАКОНЫ БОГА(причем в множественном числе) существовали ЗАДОЛГО ДО МОИСЕЯ! Это ВЕЧНЫЕ принципы морали НЕОТЕМЛЕМЫЕ от христианского поведения.
|
Светлана, я не говорю о законе Моисеевом. Я говорю о Божьих принципах морали данных не евреям а ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ от НАЧАЛА, ЗАДОЛГО ДО МОИСЕЯ! :" ...благословятся в семени твоем все племена земные,за то что Авраам послушался гласа Моего И СОБЛЮДАЛ,ЧТО МНОЮ ЗАПОВЕДАНО *БЫЛО СОБЛЮДАТЬ; ПОВЕЛЕНИЯ МОИ, УСТАВЫ МОИ И ЗАКОНЫ МОИ" Бытие 26 : 5 *Черным по белому написано что УСТАВЫ И ЗАКОНЫ БОГА(причем в множественном числе) существовали ЗАДОЛГО ДО МОИСЕЯ! Это ВЕЧНЫЕ принципы морали НЕОТЕМЛЕМЫЕ от христианского поведения.
|
|
Теперь понятно, Якофф. Уже легче. Только всё же христианство это не свод моральных правил. (Когда-то я так думала).
То, что Вы пишете, относится к благословениям. Как написала Мария, благословения носят условный характер. Если - то. Благодать же иначе. Благодать не имеет условий. Но если её принимаешь, то она уже действует в твоём грешном теле и производит плод, который никакой закон не смог сотворить. Суть благодати в безусловной любви и безусловном прощении. Это не означает, что приняв благодать, человек должен стать в один миг совершенным, соответствующим хр. морали. Вообще, я думаю, что "нормы" хр. морали разнятся в зависимости от конфессии, культуры народа и времени. Но желание не огорчать Бога будет изменять мышление, привычки, характер ... Благодать в действии. ... за то, что Авраам послушался ... я думаю, что это не о благодати. Мы видим в жизни, что Бога касается сердец не умных, добрых заботливых..., а чаще наоборот. А те, которые воспитаны в христианской морали, не всегда рождены свыше. И такое бывает. Поэтому христианство и мораль, возможно и связаны, но это из разных категорий. |
Так же думаю, что у Бога несомненно есть законы, которые действуют в духовном мире, не зависимо от вероисповедания и духовной зрелости. Познание этих законов приходит с познанием многих истин, которые доступны христианам, наверно, в большей степени, чем другому населению земли. Именно через откровения, изнутри, а не через научение в морали или законе Божьем. Иначе всё это лишь для внешнего произведения впечатления. Именно поэтому мы бываем часто разочарованы другими верующими, потому что имеем чёткие представления, как должен и как не должен поступать христианин. И тогда встаёт вопрос, должен ли всё же верующий исполнять законы? Если Дух живёт в нём, то будет и обличение Духа. Написано, что если видим брата согрешающего, молись. Ведь не написано - подведи его к закону. Или - поднеси ему слово записанное. Или слова закона ... Благодать действует изнутри, и сегодня мы уже не те, что вчера. И все на своём пути, на своём уровне. Ап. Павел пишет: Кто чего достиг, тот в том и стой. Ведь возможно, что другой ещё чего-то не достиг, как и ты чего-то другого не достиг, что достиг он.
|
Светлана,поражаюсь написаным вами! Это говорит о том что вы не читаете библию. НАПИСАНО"Говорит ли кто говори как Слова Божии"1петр.4:11 Вы говорите что "не через научение в законе а через внутренние подсказки" И что "не написано подвести его к закону. ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ МЕСТА ИЗ БИБЛИИ.Иисус Навин 1:8 . 2тимоф.3:15.16. 2петр.1:19 исаия 8:20 иезекииль 33:7-9
|
Интересно, Якофф!
Значит, я не читаю библию? Ну, давайте вместе читать. Ис.Нав. 1:8 : Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь... тогда ты будешь успешен во всех путях твоих и будешь поступать благоразумно. Бог избрал Иисуса Навина лидером израильского народа. Он повелел ему быть твёрдым и мужественным. Но где взять мудрость, чтобы поступать благоразумно? Вот он источник - закон. Моисея не стало, время судей ещё не пришло. Царство и пророки были ещё позже. Но сейчас-то у нас благодать! Я говорю сейчас о водительстве Духа, а не о беззаконии и не о внутренних подсказках неизвестного происхождения. Читаем дальше. ... Тимофею: знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою в Иисуса Христа. Всё Писание богодухновенно. В библии содержится много духовной мудрости. Но причём же исполнение закона? Тимофею Павел напомнил о мудрости Божией, которыя содержится в Писании. Но это не означает, что Тимофей должен был вести людей к закону! |
2Пет. Пётр пишет вначале, что мы имеем всё потребное для жизни и благочестия через познание Призвавшего. Мы сделались причастниками Божеского естества! Говоря о пророческом слове, он не имелл ввиду закон. С чего Вы это взяли?
Далее, Исаия 8:20. :17 Господь сокрыл лицо Своё от дома Иакова. :19 Когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям , к шептунам и чревовещателям ... Господь отвернул лицо, Духа Божия они не имели ... Как распознать, что есть что? :обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят как это слово, то нет в них света. Ещё раньше написано :12 не называйте заговором всего того, что народ сей называет загвором. И не бойтесь того, чего он боится. Господь должен был быть их светом. Он сокрыл лицо своё, обращайтесь к закону. К закону и откровению. Не откроет ли вам Господь. |
Иез. 33:7 : И тебя, сын человеческий, я поставил стражем дому Израилеву ... Скажите, это к Вам написано?! Вас Господь назначал стражем кому-либо?
Иисус много чего мог сказать, но сказал, что пришёл не судить, а спасти. Знаете, всё же имеет смысл фраза "наблюдайте как слышите". Мы можем читать библию, но как мы читаем?! |
Якофф, вы меня никак не обидели. С чего бы?! Если мы по-разному понимаем, но у нас один и тот же Отец, какие обиды?! Возможно, Вам или мне Господь откроет истину при общении. Не более. (ic)
|
Боязливых же и скверных и убийц и любодеев и чародеев и идолослужителей и всех лжецов-участь в озере горящем огнем и серою. откровение 21: 8 Светлана, если Закон Божий больше не нужен то на основании чего выше перечисленным уготована такая участь. и если христианам больше не нужно никакое мерило праведности и никакой свод правил то на основании чего Бог будет решать кто чародей а кто убийца а кто идолослужитель?
|
| Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +4. |