Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Сквернословие как проблемма. Как с ним бороться ? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2158)

Василиск 28.06.2008 02:54

Сквернословие как проблемма. Как с ним бороться ?

Я - православный диакон, но большую часть времени дома и по улице хожу в штатском. Поэтому очень многие проблеммы *и их *обсуждение, а также человеческое поведение могу изучать вживую, когда люди чуствуют себя "свободно".

Страшно слышать, когда 10-13 летние дети *обсуждают друг с другом , как они будут вечером "бухать" и какую водку они возьмут... (sc)

Также одной из страшных проблемм являются нецензурные выражения или попросту - мат. Когда от деток начиная с 5-ти лет слышишь то, что ранее не мог позволить сказать самый пропитый сапожник.... :'(

Как с этим бороться ? Что мы реально можем сделать ?

тамила 28.06.2008 03:50

Следить за самими собой,своими семьями и не стесняться делать замечания на улице тем,кто матерится(особенно подросткам).....В Америке это тоже ,к сожалению большая проблема.....А в минувшее воскресение даже пришлось сделать замечание полицейскому,ехавшему на машине,параллельно со мной-он показал средний палец другому полицейскому,тоже ехавшему в машине....И ничего-извенился когда остановился на красный свет....

Василиск 28.06.2008 03:58

У нас в г. Бресте были даже случаи убийства, за то, что люди делали замечания матерящимся и хулиганящим подросткам.....

тамила 28.06.2008 04:04

Это печально....Ну хотя бы по-возможности,совсем молчать тоже нельзя....А людей тупо-агрессивных или просто пьяных видно же-их действительно наверное лучше не трогать.....

Василиск 28.06.2008 04:23

Молодёжь от 8-14 лет уже сбивается в стаи, и уже в этих сообществах часто происходит дальнейшее разложение...

Некоторые матери жаловались, что за некоторое время после такой "дружбы" их дети (мальчики и девочки) кардинально менялись в худшую сторону - от них начинало пахнуть табаком и перегаром, а девственность начинала стоять под большим вопросом.... :-@

тамила 28.06.2008 06:37

Вот поэтому я и говорю-надо начинать с себя,со своей семьи и своих детей,следить ОЧЕНЬ внимательно с кем они "сбиваются в стаи".....Поэтому очень важно окружение ребёнка,в первую очередь школа,потому как там ребёнок проводит большую часть своего времени.....Если вокруг нет хорошей школы уж лучше переехать ради ребёнка...

Мария Касакэ 28.06.2008 14:46

я считаю, что в-первую очередь все идет из семьи из воспитания! к сожалению сейчас все чаще детей отводят в ясли, сад, школу и считаю что там должны их воспитывать...дети предоставлены сами себе. не всегда те кто учят детей могут дат им пример поведения в обществе. в государстве должна быть политики по защите детства - дома отдыха, возможность мамам больше времени проводить с детьми и не терять при этом большую часть зарплаты если они до этого работали. все чаще сама вижу как детские площадки превращаются в тусовки мамаш с бутылочкой пива, сигареткой....все на виду у своих чад.. (tr)

Linda Ngovvi 28.06.2008 15:38

Меня это все даже очень смущает, когда я слышу... и стараюсь уходить или закрывать уши! *Иногда прошу не выражаться в присутствии меня, других...

А еще помогает культура воспитания (на хамство)... речь наша должна быть умнее!!! (L) Красивее! (F)

Linda Ngovvi 28.06.2008 15:40

Меня это все даже очень смущает, когда я слышу... и стараюсь уходить или закрывать уши! *Иногда прошу не выражаться в присутствии меня, других...

А еще помогает культура воспитания (на хамство)... речь наша должна быть умнее!!! *Красивее!

Василиск 28.06.2008 18:22

Реальный пример:

Часов в 9 вечера еду в троллейбусе домой. В салоне народу немного. Заваливается пьяная компания - человек 5 с пивом. Они начинают громко переругиваться и "разговаривать" матом. Все в троллейбусе вжали головы в плечи - будто так нужжо и никто и слова не сказал. Я тоже, т.к. мне стало интересно... А на следующей остановке я уже выходил.

Вот так то.... :-(

Кореш 28.06.2008 18:41

А у меня работа такая, она включает в себя и борьбу с мелким хулиганством (выражением нецензурной брангью в общественном месте). Ой как много их у нас, хулиганов. Конечно сначала делаем несколько раз замечания, ну а те кто не понимает, тех везем и оформляем. Да и во время оформления такого от них наслушаешься в свой адрес оскорблений. В нашей работе главное иметь терпение и не принимать все близко к сердцу, а то ведь и самому на нары залететь можно.

Да и когда на выходном все также, если не понимают - звонок другу. И знаете, в будущем встречают, и даже руку жмут

тамила 28.06.2008 19:30

Отец Дмитрий,ну а Ваше-то решение?.....Пока я только поняла,что Вы находите опасным делать замечание....В некоторых случаях-да,действительно....хотя не всегда....Просто интересно-Ваша же тема,что Вы предлогаете?....Как Моисей ждать пока "поколение рабов" вымрет,родится новое,и только тогда вести его в землю обетованную?

Кореш 28.06.2008 21:19

Нет, к сожалению в Архангельской области нет друзей. И все-таки, надо обратить внимание местных властей на столь важную проблему, неужели им самим приятно слушать ругательства, тем более когда все это слушают дети. А потом еще удивляются, какая у нас испорченая молодежь, ведь все как раз и начиналось с мата

Наталья Мэдэ 28.06.2008 22:17

Я работаю в школе, старшеклассники иногда выражаются на переменах, им делаешь замечание, они конечно извиняются, но в сторону отойдут и продолжают общаться на матерном языке, у некоторых дома родители так разговаривают.

Василиск 28.06.2008 22:38

Конечно, нужно начинать с семьи.

Сам я - из недобитых *коммунистами православных белорусских шляхтичей (дворян), и матушка моя такожде. Поэтому деток будем воспитывать конечно же на христианских принципах *и на дворянской чести.

Есть такое понятие - это (некое действие) недостойно православного христианина (дворянина).

Я знал некоторых людей в школе, при которых их ровестники не позволяли себе ругаться и курить, т.к. понимали, что этот человек за подобное поведение перестанет их уважать и с ними общаться. Эти люди очень ценили свою честь, но их были еденицы... чаще это были девушки из хороших семей.

Василиск 28.06.2008 22:43

К сожалению, народ спровоцировали на "опускание", разложение и развращение, причём само же правительство...

И вот, когда с развратом, пошлостью и подобным будут бороться на гос. уровне подавая пример народу *- *может это что-то и даст.

Анюта Икмака 28.06.2008 22:48

Сколько раз замечала,прихожу в гости к подругам.у многих "приличных" на семей совершенно нормально,когда мать в разговоре с дочерью или наоборот спокойно общаются,употребляя такие слова.а еще часто вижу на детской площадке,родители на детей с 0 до 5 лет орут матом.или учат своих детей,а потом смеются,что они повторяют.все идет из семьи.начало начал.

тамила 28.06.2008 23:17

Хорошее,доброе,благородное не так уж и просто убить-сама история Человечества много раз это доказывала..Так что давайте стараться хотя бы "на местах" создавать вокруг самих же себя хорошее,доброе,благородное."Спасаясь сам-спасёшь многих".Вот только на это и можно надеятся..Я знаю конкретные примеры,когда люди,вырываясь сами из порочного круга тянули за собой многих к свету...Есть у меня одна знакомая,которая выросла в чернокожем гетто,где детей начинают учить курить марихуану с дошкольного возраста,и где эти же дети порой воруя у родителей пистолеты убивают своих сверсников в школе.И в самих школах дети приходя на уроки,проходят через металлодетекторы.Женщину эту растила её мать одна,с другими 5-ми детьми.Так вот все они до единого закончили калледжи.Один учитель,другой адвокат,у третьего своя фирма.Сама она работает в социальной сфере.Продолжает учиться,работает,помогает другим,думает переходить в Православие....А ведь выросла там,где слово человеческое услышать было сложно...

Линочка 29.06.2008 02:37

хорошая тема! актуальная (Y)

действительно, надо начинать хотябы со своего микросоциума ;-)

я одной своей (образованной, кстати) подруге иногда ласково так говорю, - Хххх-ка, перестань материться! - помогает! ;-)(Y)

Гость 29.06.2008 02:43

Классно бы было,еслиб дворянство было б в России блюстителем нравственности.может и революции бы не было

Гость 29.06.2008 02:53

Замечания необходимо делать.и не только детям,но и родителям.не знаю где как,а в Нижнем молодые мамочки отправляют детей играть в песочек,а сами рядом пьют пиво,курят и ругаются матом.видели бы вы как они удивляются,когда им делаешь замечание!

Волкодав 29.06.2008 17:10

В одном из домов нашего тихого поселк однажды поздним вечером парни шумно матюгались на лестнинчной площадке.Живущий тут ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик не выдержал, вышел и попытался их пристыдить. В ответ его несколько раз полоснули бритвой по лицу. Хорошо, что глаза уцелели. Выводы пусть каждый сделает для себя сам...

Ильмира Давм 29.06.2008 23:01

"Они матом не ругаются,они на нем разговаривают" Бесполезно группе подростков делать замечания..Они в стае и им все до лампочки...Кроме дикого хохата или еще чего-нибудь похлеще,вы ничего не получите в ответ на Ваше замечаие..А вот пожалеть их ,мне.кажется нужно.. *По отдельности ,один на один ,тоже можно в приватной беседе поговорить.Результат может быть хоть какой-то.

Марат Эдав 29.06.2008 23:08

Дмитрию Хомичу:

Никак не могу представить,

как правительство могло, например меня, развратить или на что-то спровоцировать, или разложить.

:-)

Представляю,

например,

как Ельцин и Новодворской занимаются сексом (для пущего развращения - прямо на красной площади) - нет, это не спровоцирует.

После такого год никакого секса не захочется.

Никак не пойму,

почему легче всего пенять на правительство, или государство,

или народ, или соседей, или родителей и т.п.,

вместо того,

чтобы взыться за ум и самому не грешить?

Василиск 29.06.2008 23:11

как *народ смогли развратить?

Убрали цензуру и делали деньги на людских страстях...

А ещё не реагировали на то, что *везде в СМИ *широко рекламировалась "свободная" любовь... как будто так и нужно....

Василиск 29.06.2008 23:13

Да и прочей дряни хватало.....

Вспомните хорошенько период развала Союза.....

"Когда народом правят Враги *народа - это уже финиш...."

Марат Эдав 29.06.2008 23:14

Развратить можно только того, кто сам этого хочет.

Если человек не хочет - не получится.

Или возможен вариант, когда у развращаемого совсем мозгов нет, и он, как скот, делает то, чему выдрессован.

Но тогда это не народ,

а так, буренки из Масленкина.

Василиск 29.06.2008 23:16

//Никак не пойму, *почему легче всего пенять на правительство, или государство, *или народ, или соседей, или родителей и т.п., *вместо того, *чтобы взыться за ум и самому не грешить?//

Да вот, и не грешу...

А молодёжи всякую дрянь подсовывают, рекламируют её и говорят - ЭТО И ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО, ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ, БУДЬ КАК ВСЕ....

Ильмира Давм 29.06.2008 23:24

Мы сьездили в гости в Татарию в с.Тиньки. Моя дочь (ей21 год)была приятно парожена.Молодежь не пьет(даже пиво)не матерится и вообще все приехали из Казани,где учатся и получают высшее образование.В их компанию сами ребята,которые употребляют и сквернословят не идут.. Так что от самого человека тоже много зависит.. Хотя на мой взгляд нарушителей общественного порядка необходимо привлекать к административной ответсвенности.Ст *за мелкое хулиганство некто не отменял

Василиск 29.06.2008 23:29

Как только *на Кавказе из очередного города изживают русских и там остаются одни мусульмане *- там мгновенно прекращаются преступления - т.к. наступает действие закона Шариата - ни мата, ни воровства там нет (или по крайней мере о них не слышно)...

Волкодав 29.06.2008 23:48

Если нас с вами верхи не могут развратить, то молодежь с панталыку сбить ничего не стоит. Вот вам и мина замедленного действия на будущее. Россию голыми руками можно будет взять - никакие "Тополя" не помогут.

Волкодав 29.06.2008 23:54

Ильмире.

Бывал я в Татарстане. Да, в татарской деревне чувствуется влияние национальных традиций, и в этом спасение тамошней молодежи. Ибо знаю татар, оторвавшихся от родных корней - многие пьют похлеще русских.

Кстати, то же самое можно отчасти сказать и о соседях татарстанцев - чувашах. А вот у нас в Марий Эл уже не то.

Марат Эдав 30.06.2008 00:13

Согласен!!!!

Да, надо вспомнить про корни, про истоки.

Надо дать просто людям возможность работать и зарабатывать (сейчас, кастати, это и происходит).

Но считать народ за быдло, которое хавает только то, что дают и всё, что дают - нельзя.

Иначе ничего хорошего не выйдет.

Надо находить хорошее в самих людях,

и помогать им самим выработать в себе иммунитет к рекламе, попсе и т.п.

Беспризорник 30.06.2008 00:35

Так например нахчой или нохчи, известные всем нам как чеченцы, на протяжении ВСЕЙ своей истории убивали и грабили своих же единоплеменников(разумеется из "чужого" тейпа) считая это "от всего сердца" *ДОБЛЕСТЬЮ. Их исповедание ислама является очень специфическим, говорю это как человек преподававший религиоведение, и ислам в частности, в ВУЗе. Поверьте мне, ни один араб "не врубится", посчитает за искажение "чистого ислама".Их социальные отношения до сих пор носят характер родо-племенных, это если Вы посмотрите в учебнике социал. философии - самое примитивное устройство общества. По сути их бог - *это интересы личные и интересы рода. Такое своеобразное исламское язычество , если говорить на понятном нам всем языке.

Кроме того, если бы у Вас были действительноблизкие отношения с представителем северокавказкого народа ВЫ бы знали, что там и с другими грехами "всё нормально".

Беспризорник 30.06.2008 00:36

Я искренне не пожелал бы никому пожить в таком "спокойном шариатском" обществе. Стелят там все мягко, спать только жесктовато.

Щурова 30.06.2008 00:36

Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.
И все же трудно попросту понять,
Что слово 'мат' идет от слова 'мать',
Сквернейшее - от самого святого!
Неужто вправду за свою любовь,
За то, что родила нас и растила,
Мать лучшего уже не заслужила,
Чем этот шлейф из непристойных слов?
Ну как позволить, чтобы год за годом
Так оскорблялось пламя их сердец?!
И сквернословам всяческого рода
Пора сказать сурово наконец:
Бранитесь или ссорьтесь как хотите,
Но не теряйте звания людей.
Не трогайте, не смейте, не грязните
Ни имени, ни чести матерей!

Щурова 30.06.2008 00:37

Тот пращур был и темный, и дурной
И вряд ли даже ведал, что творил,
Когда однажды взял и пригвоздил
Родное слово к брани площадной.
И ведь пошло же, не осело пылью,
А поднялось, как темная река.
Нашлись другие. Взяли, подхватили
И понесли сквозь годы и века...
Пусть иногда кому-то очень хочется
Хлестнуть врага словами, как бичом,
И резкость на язык не только просится,
А в гневе и частенько произносится,
Но только мать тут все-таки при чем?

Щурова 30.06.2008 00:37

Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать.
Есть в мире слово самое простое
И самое возвышенное - Мать!
Так почему ж большое слово это,
Пусть не сегодня, а давным-давно,
Но в первый раз ведь было кем-то, где-то
В кощунственную брань обращено?

Василиск 30.06.2008 01:04

Вообще-то чеченцы ранее были христианами, Их турки огнём и мечем обратили в ислам, видать не до конца...

Вобщем - психологическое состояние предателя, который видит, что соседние народы выстояли

хотя непонятно, кому было труднее... :'(

Беспризорник 30.06.2008 01:20

Да, действительно, нохчи говорят что их предки были "керестанцы", т.е. христиане. Но ещё интереснее история обращения в христианство северокавказских народов. Правосл. духовенству на Кавказе быстро стало очевидным поверхностое, вульгарное понимание христинства аборигенами. Так "местные" быстро "вычислили" алгоритм возможных преференций от обращения в хритсианство. Крестились семьями, затем приходили за помощью к своим "христ. братьям" брали свинью, барана, мешок пшеницы и.т.п. а потом искренне удивлялись и смеялись *"безумию" и бесхитрости православных. Но в течении короткого времени, буквально нескольких лет всё всем стало

ясно и давать "помощь" священство перестало, соответсвенно и иссяк поток желающих креститься.....

Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +4.