![]() |
|
Кураев говорил, что это был единственно возможный способ христианской проповеди - от противного. В том числе и лживое "евангелие от Воланда".
|
Когда веры во мне было мало и в храм не ходила,то от книги была в восторге.Сейчас наверно была-бы в ужасе.Булгаков воланда сделал положительным героем,а это страшно.
|
Я двадцать лет пытаюсь ее прочитать. Не могу. Беру в руки, 2-3 главы - и все, отторжение какое-то. Объяснить не могу. Ни с одной книгой такого не было!!!
|
Гениальное произведение.
Точка зрения о. Андрея Кураева, упомянутая уже здесь, очень любопытна. Желающие могут с ней ознакомиться на его сайте. Очень уважаю его мнение, в том числе, разделяю его восхищение мастерством М.А. Булгакова. Положительный образ Воланда? ..А как же быть с пятым доказательством Канта?.. |
мне очень нравится!!! Нравилось до воцерковления, нравится и до сих пор!!!! Исам сюжет и языковые обороты....
|
Мастер и Маргарита: за Христа или против?
********kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=fil einfo&id=11 Доходчиво всё написано |
Очень нравиться (Y) (Y) (Y) Я еще в 90-х годах ее первый раз прочитала запоем.Просто не могла уснуть пока не прочитала. Я тогда еще далека была от веры, потом когда пришла к Богу с особым вниманием перчитывала страницы по Библиескому сюжету.Тоже получила како-то толчек в своем сознании. И еще спустя несколько лет *перечитывала. С удовольствием смотрела экранизацию. Думаю Басилашвили справился со своей задачей.А то что он паоказан таким положительным,так это и не удивительно. Всегда во все времена была делема "Что лучше * спокойное и высоконравственное добро или неординарное зло?" Еслибы Воланд был отьявленным мерзавцем он бы не смог погуьить столько человеческих душ. Зло часто бывает привлекательно. :-(
|
Булгаков,до того как начал писать, был тяжелым морфинистом. Произошло "чудо". Бросил морфий и стал писателем. И темы у него специфические...
Кстати, первое название этого произведения - "евангелие от сатаны". |
Сейчас не могу найти некую книгу, вполне авторитетную, где рассказно о параллелях между "сотрудниками" Воланда и альбигойцами.
|
Не знаю, не знаю...мне кажется, излишне привлекательно уважаемый автор в романе зло изображает - в образе Воланда. Вы представляете, КАК отреагировать и сформулировать свои ценности может подросток, например? Они (подростки то есть) читать между строк не умеют, глубокую метафоричность могут не понять, а восприеимая всё буквально - СКОПИРУЮТ!!! (и такое уже не раз, кстати, случалось).
Тут уже раз 12 перечитываешь (для работы бывает необходимо)и всё думаешь: в прошлый раз суть эпизода прохлопала, *а сейчас вот - как скрытая пружина пускового механизма сработала, по-другому поняла смысл... |
Александру:
Сейчас не могу найти некую книгу, вполне авторитетную, где рассказно о параллелях между "сотрудниками" Воланда и альбигойцами. Мне кажется, Вы имели в виду книгу И.Л. Галинской "Загадки известных книг. Криптография романа "Мастер и Маргарита" М. Булгакова" - Москва 1986г. "Наука". там есть ссылки на "Альбигойцев". Не посмотрела только, есть ли она в интернете. |
По: книгу И.Л. Галинской "Загадки известных книг. Криптография романа "Мастер и Маргарита" М. Булгакова"
Похоже, это часть той книги. Вторая чавсть издания, которое я потерял, была была посвящена Селлинджеру. |
В каком-то диалоге о книге было высказано мнение, что это произведение для каждого читателя открывается по-разному:один увидит сатиру, кто-то детектив, для некоторых это - некое философское произведение,кому-то - историческое и т.д.Но для православного человека воцерковленного(мое мнение)никакой идеологической пользы не несет!
|
Сергею Душевному:
(зло и добро всегда идут вместе,) - это Ваши слова...но я бы поостереглась с Вами соглашаться... Это тот стереотип, которым мы "прощаем" себе все промахи...оправдыаем свою нравственную несостоятельность. На самом деле (если я правильно поняла) в христианской концепции миропонимания зло представляется не как самостоятельная равноправная со злом субстанция, а его производная (верее сказать не производная, а извращение его природы - природы добра , т. е. Господа.) А если проще - когда всё, что создал Господь (а это, безусловно, есть Добро (хоть иногда и имеет горький вкус). Если сущность его из-за непонимания (или злого умысла) искажается, созданное Господом используется не во благо, - вот вам и зло. |
Поэтому ДАЖЕ ЕСЛИ что-то очень хорошо показано в книге - давайте поосторожнее её рекомендовать, особенно детям...
Пусть сначала ХРИСТИАНСКИЕ ценности глубоко прочувствуют и с ними сроднятся. (L) |
Присоединюсь к мнению Елены Лукьянчук: "Я двадцать лет пытаюсь ее прочитать. Не могу. Беру в руки, 2-3 главы -
и все, отторжение какое-то. Объяснить не могу. Ни с одной книгой такого не было!!!" У меня такое же отторжение, но даже не начинала читать, хотя все остальные произведения *Булгакова уже перечитаны мною множество раз, "Собачье сердце" цитирую во многих ситуациях. *И сериал не смогла смотреть. (sc) что такое... |
Александру
Вторая чавсть издания, которое я потерял, была была посвящена Селлинджеру. Да-да, это именно она! Ее не мудрено потерять - у нас дома она тоже "ходила" по рукам, подклеенная не раз.. Спасибо Вам, что о ней напомнили! Сейчас с удовольствием перечитываю. Если испытываете в ней необходимость, могу отсканировать и выслать по почте. |
"Зло необходимо в этом мире. Оно дано людям как испытание. Это факт! "
Сергей, я Вас процитировала...а Вы не сгустили краски? Именно НЕОБХОДИМО? Или всё-таки - НЕИЗБЕЖНО? И Ваш пафос насчёт факта...мягко говоря, несвоевременен: фактом является то, что зло ЕСТЬ. А остальное, что содержится в Вашем посте - ПОКА (и может быть, к счастью) - НЕ ФАКТ. Так что согласиться пока не с чем... А может быть, для обсуждения этого вопроса тему отдельную создать? |
Сами мы можем дискусировать до бесконечности, хорошо бы мнение священника услышать на этот счет. Я не берусь судить, но фраза "Трусость - один из самых страшных пороков" - великая фраза! И правда, посмотрите, все злоаже современного общества от ТРУСОСТИ. Те же аборты, желание угодить БОЛЬШИМ людям даже если они очень далеки от Христианства и мн другое.
|
Древний град Иерусалим довлеет над тобой
Понтий Пилат Ты готов сорваться в Рим, махнуть на все рукой Забрав с собой солдат Ты устал от этих лиц От чужой, неискренней земли Боль тупая бьет в висок Дню мучений выпал срок Кровь за кровь! В том воля не людей, а богов Смерть за смерть! Ты должен не роптать, а терпеть Здесь твой ад! Ты знаешь - нет дороги назад Пей свой яд! Пей, прокуратор Понтий Пилат Над Голгофой - траур мглы, ты чувствуешь беду Ты сам не свой Меж солдат, от зноя злых, твоих решений ждут Два вора и святой Он безумен, видит Бог Виноват, лишь в том, что одинок Но ты шепчешь приговор Иудейский царь распят как вор! В серебристый сон Ты бы с ним ушел По дороге вечных звезд Над простором строгих гор Ты бы перед ним На колени встал Не стыдясь ни слов, ни слез Кто любил - тот и распял... |
Данное произведение неразрывно связано со всем творчеством Блугакова.
Пошловатая история о том, как в некий город прибывает аудитор, (ревизор, инспектор,... и т.д.) и расследует мелкие кляузы, анонимки, "подчистки"... А в конце, - "посиделки на станции, и непременно, - с буфетом". И всё это сдобрено завидной порцией эротики, и псевдобогословских рассуждений. |
Хм, а как же евангелие от сатаны, чёрная месса ?
Или же сам перелом в душе Булгакова, который ощущается на каждой странице всё глубже?.... |
Уважаемый Димитрий!
Если Ваше обращение касается моего скромного высказывания, то Булгаков, в данном произведении, продемонстрировал не духовный рост, а деградацию. Не случайно ведь он, затем, писал покаянные письма Сталину. Слезливые и жалобные. Чтобы разрешили ставить его пьесы в театрах, чтобы отпустили за границу, и т.д., и т.п. |
...а я и не говорил, что это был подьём, скорее- падение в безбожие и некое......нехорошее состояние.
|
Меня, произведение "мастер и маргарита" привело к чтению евангелие, что в свою очередь, привело к крещению в православие. Книга классная, очень ее люблю. К сожалению не все понимают ее юмора. А экранезация Бортко - полный отстой, маразматичный сериал, не понятно про что. (N)
|
Елена Ладохина, прочитала *Ваше сообщение "Мастер и Маргарита" мелодрама про цветочки... и вспомнила, как девочка, придя ко мне *в школьную библиотеку, попросила книгу "Мастер маргариток".
|
Почему все так рады за Мастера, что завидуют его «синице в руке», совсем и не задумываясь о его утрате – о «журавле в небе», о Свете? Ведь в русской литературной традиции свет и покой едины. Булгаков даже для эпиграфа письма ко Сталину избрал некрасовское стихотворение, в котором была строка – «Вдруг ангел света и покоя мне песню чудную запел»… Неужели непонятно, что покой оторванный от света – это темный покой, могильный мрак?
Так в чем же грех Мастера? Почему он не заслужил света? В чьих глазах он «согрешил»? От кого он принимает свою полу-награду, полу-наказание? ( цитата д. А.Кураева) Ясно, что его грех связан с его романом. Но что же было грехом – написание романа в синергии с Воландом или его сожжение? |
В "Мастере и Маргарите" отражен мир, в котором ни у кого из людей нет устремления к Богу. Поэтому такой мир. Поэтому все несчастны. Несмотря даже на то, что два человека нашли друг друга.
|
Бог всех любит. Поэтому. Это Булгаков отразил тоже. Но... "света он не заслужил..."
Я ж не спорю. Произведение-то талантливое. Но по ощущениям неоднозначное. |
Пост Сергея Душевного, сегодня, 19.33
"И зло в этом мире, изначально было в плане Творца." Ой, ой, ой...Так мы с вами, уважаемые до ТАКОГО договоримся... Не хителось бы вступать в богословские споры, но, по-моему, про планы Господа о зле - это уж слишком...меня, как пресловутого стоматолога Шпака (из "Ивана Васильевича") мучают смутные сомнения - ну не мог, как мне кажется, Господь такого планировать...Не хочу быть буквоедом и требовать мне цитату из Святого Писания... А давайте священника спросим? А то сами запутаемся... |
А может лучше вообще, ну... не стоит туда? В деле спасения лично для вас это имеет какое-нибудь значение? Зачем в такие дебри-то?
|
Ильмира, Вы так глубоко заглянули...и в роман, и в судьбу Мастера...
Если можно, к цепи Ваших рассуждений прибавлю звёнышко: Мне кажется, грех Мастера именно в сожжении романа - этим он подтвердил свою несостоятельность как человека - нести ответственность за свои поступки... |
Оль, ну как так - не стоит? Сами-то прочли, а станут читать наши дети - что скажем, что посоветуем? А ведь если прочтут - СПРОСЯТ! Так лечше уж нам сейчас свои позиции просканировать, чтобы потом дежурными фразами не отбываться...
|
А кто любит - тот заслуживает не СВЕТ, а ПОКОЙ?
А СВЕТ тогда кому даётся? (Я в общем-то, догадыываюсь, но хотела бы услышать мнение форумчан). Пожалуйста! (L) |
"Дебри" - я имела ввиду про планы Творца и тому подобные вопросы. Откуда мы :-O можем их знать? А про остальное наоборот, интересно поговорить! (fr) (Y)
|
Вы уверенны, что именно это он называл Царствием Небесным и вообще туда ли вы попали? А рай, свет - это что-то другое?
|
Нет, дорогие мои, понятие нирваны больше похоже не на нейтральность, а на полное отсутствие...НИЧТО...
Буквально переводится как "угасание". Так что это "не из той оперы". Давайте искать другие аналогии... |
Нирвана - отсутствие себя. Когда нет тебя ни для кого, и для тебя никого и ничего нет. И тебя нет. Ничего нет.
Вот на это-то давайте посмотрим пристально. Ничего нет - это ведь значит, что и любви нет (любить некому, и некого, и незачем). Про какую любовь тогда речь? Ай-яй-яй... По-моему, в некоторых головах наблюдается гремучая каша из христианства, эзотерики, восточных философий и собственного словоблудия *(dt) |
Сергею Душевному:
между добром и злом - ВОЙНА. Где там покой? Добро у Бога. Где зло - Бога нет. Третьего состояния не вижу... (tr) |
Простите, но мне кажется немного не корректный вопрос! Как можно обсуждать ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение???
Кому- то нравится, кому-то нет. Это так же как детективы, романы, комедии. Мне Булгаков очень нравится как автор, я с удовольствием посмотрела фильм, очередной раз восхитилась талантами, которыми полна РОССИЯ!!!! Просто книга талантливого писателя, фразы которой стали крылатыми!!! |
| Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +4. |
|