![]() |
|
Почему православные христиане почитают иконы и святых
1. Аз есть Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии,разве Мене. 2. Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе и елика на земли низу, и елика в водах под землею:да не поклонишися им, ни послужиши им.
|
Ну, не зря мне вчера Н.В.Гоголь вспомнился. "Ночь перед Рождеством" на одноклассниках. Дубль - 2 . (Дубль первый был вчера с ересью "царебожия".)
|
Поклоняясь святым и иконам, мы нарушаем заповеди. *а мы не нарушаем, потому что поклоняемся Первообразу, то есть не иконе, а Господу. уловили разницу?
|
Вы сами себе противоречите. Это всеравно, что веру в Бога считать идолопоклонством, потому что Господь сказал не исповедывать богов иных.. *Вот у вас кто Бог?
|
Я христианин. Мой Бог Аллах( что в переводе с древнееврейского языка означает триединый Бог), то есть Пресвятая Троица.
|
Господин упёртый протестант (или кто Вы там еще?!). Прежде чем делать столь громкое и безаппеляционное заявление (а, главное, - безосновательное!), потрудились бы лучше почитать по этому вопросу труды, скажем, преп. Иоанна Дамаскина и преп. Феодора Студита, ознакомиться с Постановлением VII Вселенского Собора. Уяснить для себя различие между поклонением и почитанием. Тогда, возможно, Вам и станет понятно (если, конечно, Господь не ожесточит Ваше сердце, как египетскому фараону...)
|
ну так вам же объяснили, что если вам не понятны некоторые места из Библии, то прочитайте толкования. (от слова растолковать, объяснить) и не забивайте свою голову протестантской чепухой. и у нас не отнимайте времени
|
Наша главная книга это Библия. Там же написано всё довольно понятно. Зачем что-то толковать.
|
Наша главная книга это Библия. Там же написано всё довольно понятно. Зачем что-то толковать.
Вот это и есть Ваше толкование. Человека. Со всеми ему присущими страстьми и ограниченностью... И что для Вас Истина?(dt) |
Если, Вы в этой книге ничего понять не можете, то как Вы можете на неё ссылаться?
|
Я ещё не познал истину. Наверное Истина-это любовь. Я верю во Всевышнего. Мне задали этот вопрос о заповедях, и я не знал что ответить. По этому прошу Вас, помогите.
|
Наша главная книга это Библия. Там же написано всё довольно понятно. Зачем что-то толковать. *вы противоречите самому себе: *1) Библия - главная книга, но не единственная. и не всё в ней так однозначно. читать её надо, но трактовать как заблагорассудится нельзя. *2) если в Библии всё для вас довольно понятно, тога откуда вопросы? *3) а раз вопросы есть, значит, не всё вам понятно. это мудрая книга. и что бы её понять надо много почитать толкований святых отцов. 4) если вы *не глупый человек, то попытайтесь почитать то, что вам советут. а потом сделаете вывод: понимаете ли вы Библию или нет.
|
Тогда растолкуйте мне почему мы православные почитаем иконы и святых и поклоняемся им, что противоречит заповедям.
|
А вот это наврядли- Аллах- Трисвятой Бог. Мусульмане отказались от Сына Божьего. Кроме того Триединого Бога открыл нам именно Христос. А если вы хотите сказать, что верите сказанному Иисусом, но не верите сказанному Им о Себе, то как можете вы верить "лжецу", Который называет Себя Богом. На такое самозванство способен только дьявол и его последователи.
|
есть два типа людей: одни хотят понять, и прислушиваются к тому, что им советут, а другие просто навязчиво пристают с вопросом, на который им уже дали ответ.
|
Почему православные почитают иконы и святых:
********makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz4.html ********azbyka.ru/religii/konfessii/rubskiy_pravoslavie_protestantizm_07-all.shtml ********azbyka.ru/religii/konfessii/rubskiy_pravoslavie_protestantizm_11-all.shtml ********azbyka.ru/religii/konfessii/Kuraev_Protestantam_06g-all.shtml |
Ярослав, ещё раз, почитайте "Слово в защиту иконопочитания" Иоанна Дамаскина, он отбивался там, как раз от нападок наподобие этой, а цитировать его - так это всю книгу нужно, а тратить время на это не хоца....лучше самостоятельно найдите её (книгу) и почитайте...
|
Это уже Ваша беда, Ярослав....смотрите-не видите, слушаете и не слышите.... Вообще провокация какая-то...:-@
|
Я прочел Библию. А ответ я хочу услышать от вас. Смотрю вы не можете ответить, раз удаляете тему.
|
Заповедь запрещает поклоняться идолам, бесам и страстям... А Богу и Святым Небесам мы, если верим, поклоняемся с благоговением. Святые - равны Ангелам, Сыны Божии и Сыны Воскресения. А Ангелов изоброжали еще по слову Божию Моисею в первых наставлениях по строительству храма Божия в Израиле. Причем там же где и говорилось о 10 заповедях. Если не верите почитайте.
|
Максим расскажите
Ярослав, ПОТРУДИТЕСЬ прочесть! Что Вам объяснять, если Вы ЗАРАНЕЕ *ПРЕДУБЕЖДЕНЫ??? *Если Вы провокатор ( а это - *вероятнее всего), пытающийся нацепить на себя овечью шкуру, то должен Вам заметить, что делаете Вы это весьма неуклюже, частенько противореча самому себе! Так что, - геть, отсюдова!(H) ;-) |
Тема глупая и не интересная, потому её и удаляют и не нужно передёргивать. Никто Вас переубеждать не собирается, Вам материал для раздумий предложили, а вот воспользоваться или пребывать в неведении - Ваше дело.... включайте свою голову и не нужно чужие напрягать почём зря...*-)
|
Я прочел Библию
И КЕМ Вы себя теперь возомнили?! (dt) *("клиникой" попахивает...*-) ) |
Наконец то я услышал что-то, более менее понятное. Спасибо. Может кто-то ещё что добавит.
|
Дорогой Ярослав:-D ведь всё просто,вот есть например тренер,я ему доверяю и свои проблемы прошу помочь мне разрешить,он это делает и я его очень уважаю и даже делаю его портрет,чтобы помнить о нём и даже общаться,как мы делаем это с фото людей,которых нет:-D
|
Я себя ни кем не возомнил. Я такой же грешник как и все. Я прошу помочь мне в данной ситуации.
|
Смотрите, элементарная 3-х ходовка:
1) Христос - Бог??? Да, Бог 2) Христа видели? Да (видели по плоти) 3) То что видимо - описуемо |
Теперь далее: дело в том, что иконопочитание - это один из САМЫХ ВАЖНЫХ догматов ПЦ! Это есть завершение и жирная точка христологических ересей. Причём, если предыдущие Соборы рассматривали и боролись против 1-2 -х ересей, то икона - это ВСЕ предыдущие ереси, собранное в одно! С чего я взял? Дело в том, что на иконе мы изображаем Второе Лицо Пресвятой Троицы в том виде, в каком Он открылся нам в Воплощении! Если бы Христос был неизобразим, то отсюда следовало бы заключение, что во время земной жизни Он был невидим, тогда и Евангелие было бы невозможно, т.к. оно тоже есть образ Воплощённого Бога, Его словесная икона (см. 1Ин.1:1). Т.о., ставился под сомнение основной догмат Христианства - учение о Боговоплощении, т.е. фактически иконоборцы попадали в ересь докетизма, а именно аграптодокетизма!
|
А теперь ВНИМАНИЕ! Православные молятся и поклоняются иконам!!! Дело в том, что икона (в точном соответствии с греческой этимологией слова "eikwn") - это не "доска с красками" А ОБРАЗ ПЕРВООБРАЗА, написанный на доске красками - а иногда и не написанный, а явленный непосредственно. Т.е. образ - это Сам Первообраз в своём явлении миру здесь и теперь! Что общего у образа и первообраза: Личность и Имя, кот. носит данная Личность. Т.е. икона тождественна первообразу по имени и Личности, но не равна по сущности.
Далее: kurion ton qeon sou proskunhseis kai autw monw latreuseis (Лук.4:8) Дело в том, что поклонение иконе в смысле proskuneo и есть latreia в отношении Первообраза! Т.е это одно и тоже действие: поклониться пред ИКОНОЙ до земли, поцеловать ее - ведь это же все и есть proskuneo, кот. Господь и вменяет в latreia, если Первообраз - Христос. Если же Первообраз - святой, то проскунео и останется проскунео! Гарантией от latreia иконе является православное исповедание иконопочитания = учение о том, что хотя в отношении Лица икона и едина с Первообразом, по естеству икона и Первообраз совершенно различны, proskuneo - это поклонение ЛИЦУ, а latreia - Божественному естеству = Святой Троице. Поскольку православные поклоняются Личности, а икона как раз и тождественна Первообразу по личности, то вот библейское обоснование иконопочитания: 1) О ТОМ, ЧТО ХРИСТА МОЖНО ИЗОБРАЖАТЬ: Втор.4:12,15 + Ин.1:14 + 1Ин.1:1-4 + 1Тим.3:16 + Евр.1:3 + Кол.1:15 + Фил.2:6 + Гал.3:1.. |
Из ороса 7-го Вселенского Собора:
Подобно изображению честнаго и животворящаго Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригоднаго к тому вещества... чествовать их лобзанием и почитательным поклонением(proskunesin), не истинным служением Богопочитания (latreian), которое по вере нашей приличествует только! одному Божественному естеству, но таким же почитанием, которое мы воздаем изображению Честного и Животворящего Креста, святому Евангелию и прочим святыням через приношение фимиама и поставление свечей согласно благочестивому обычаю древних. Ибо честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и покланяющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней... ... икону принимаем не за что-либо другое, как за икону, представляющую подобие первообраза, потому-то икона получает и само имя Господа, через это только она находится в общении с Ним; по тому же самому она досточтима и свята... |
Приведу несколько поясняющих текстов преп. Феодора Студита:
"Почему, - говоришь ты, - не воздается богопочитание иконе Христовой, а - покланяемому на ней Христу, тогда как одно поклонение воздается обоим? На это дается ответ: Именно потому, что бого-почитательное поклонение относится к Самому Христу; ибо покланяющийся Ему покланяется вместе Отцу и Святому Духу, - в чем и состоит наше тройческое поклонение и богопочитание (латрейя); а в отношении к иконе оно также поклонение; ибо может ли быть иначе, когда тем, у кого одна держава и одна слава, принадлежит, конечно, одно почитание и одно поклонение? - однако, - относительное, то есть сходственное... И хотя оно - также поклонение; но там оно понимается и называется так в смысле тройческого, то есть естественного, а здесь, наоборот, в смысле относительного, то есть ипостасного... Так[им] образом в отношении к иконе надобно разуметь и называть "относительное" поклонение, а в отношении к Самому Христу - богопочитательное." |
"поклонение воздается не веществу изображения, ибо это нам чуждо и есть дело служащих твари помимо Творца; но когда в изображении Христа поклонение воздается Христу, то вещество изображения остается совершенно не участвующим в поклонении, воздаваемом изображенному на нем Христу, - ради того подобия, которое принадлежит Лицу Христа и которое мыслится отдельно от вещества, хотя и в нем бывает видимо.
Это, мне кажется, похоже на отражение в зеркале, так как и здесь лицо смотрящего как бы начертывается в зеркале, но подобие остается вне вещества. И если бы кто-то захотел поцеловать свое изображение в зеркале, то поцеловал бы не вещество, ибо не ради него и стоит перед зеркалом, но - отображенное в нем подобие себя самого; поэтому он и прильнул к веществу. Конечно, если он удалится от зеркала, то вместе с ним отступит и образ, как не имеющий ничего общего с веществом зеркала. Таким же образом следуете рассуждать и относительно вещества изображения: если уничтожено подобие, которое было на нем видимо и к которому относилось поклонение, то вещество остается без почитания, как не имеющее с подобием ничего общего." "Не отличная от Христовой ипостась в иконе Его, но та же самая ипостась Христа, или выражение по виду образа Его созерцается в иконе и почитается поклонением" |
Ярослав, выучите, потом коллективу сдадите зачет, потом будете знать, что отвечать.
|
Кстати, в тему - довольно занимательное видео диспута с харизматами
********video.yandex.ru/users/pitanov-vitaly/view/50/ С 41ой минуты апология иконопочитания от о. Олега Стеняева. |
Очень часто в последнее время приходится отвечать на подобный вопрос, от протестантов, иеговистов и прочих сектантов. * Есть еще одно сравнение: когда ставим дома фото или портрет близких людей, это разве значит, что мы хотим вспоминать бумагу или то что на ней изображено, или все-таки того кто на нем изображен? Думаю что тут подобных вопросов пока ))) не возникает.
|
нет, я разделяю сомнения Ярослава. Ведь не просто об изображении речь может идти, а именно о почитании вещи, на которую изображение нанесено - об иконах, почитаемых как чудотворные... рановато тему удалять.
|
Нет, Артур, мне кажется, Елена несколько о другом пишет. Если я правильно понял ее мысль, то вопрос апологетики иконопочитания и почитания святых для многих *вызывает затруднение. Если он будет освещаться, то для многих будет польза. Только вот тогда название темы, конечно, нужно будет помянять...
|
Можно обсудить все нюансы. Я не против. Только вопросы надо корректно задавать.
Тему переименую. |
азов Православия на самом деле не знаю... негде учиться. Читаю те источники, где *более или менее доступно для пользователя начального уровня написано.
|
Тема действительно уже поднадоела, и в каждом вопрошающем видится провокатор.
Но давайте наберемся терпения и в каждом, не знающем основ Православия будем видеть желающего их постичь. Ведь не получив в нужное время нужных знаний многие грешат идолопоклонничеством, считая, что это и есть Православие. А другие бегут в протестанты или еще дальше. |
| Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +4. |
|