Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Про форум христиан (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   ВОПРОСЫ НА ЛЮБУЮ ТЕМУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=7906)

Edward 04.05.2009 20:36

Здраствуйте! Если у него есть свидетельство о рождении, пусть посмотрит там имя, а если нет, пусть сам выберет себе церковное имя ближе к своему дню рождения, и молится этому святому как своему Ангелу Хранителю. Спаси Господи!

Круговая-Башенина 05.05.2009 05:07

Здравствуйте, Эдуард! Мой вопрос перекликается с предыдущим. Мою крёстную звали в миру Виктория. После смерти её не отпевали. Я не знаю, под каким имененм её крестили. В церкви мне сказали, что такого имени нет. Я не могу заказать молебен. Прошу Вашего совета, что делать. Под каким имененм подавать записочки в церкви?

Edward 05.05.2009 05:36

Здраствуйте! Это имя старое, если смотреть по календарю то слово Виктория переводится на греческий как Ника. Можно молится как Ника за нее, и как Виктория
В истории Православия было четыре(!) святых мученицы носивших имя Виктроия:
Виктория Эфесская – память 25 мая (7 июня)
Виктрия Солунская – память 1 июня (14 июня)
Виктрия Никомидийская – память 24 октября (6 ноября)
Виктрия Кулузская – память 8 (21) декабря. Спаси Господи!(F)

Edward 09.05.2009 00:25

ВОТ ССЫЛКА НА САЙТ, ГДЕ НАПИСАНО АКАФИСТ МУЧЕНИКУ, МЛАДЕНЦУ ГАВРИИЛУ - ***********.holytrue.ru/Prayer/akmlGavr.htm
ЕМУ МОЛЯТСЯ В ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЯХ.

Шило 09.05.2009 01:03

Эдуард, здравствуйте!
Мой малыш, крещен как МАРК.
Но вот недавно узнала, что по церковному, значение имени МАРК, как "сухой", "увядающий".
Дело в том, что у моего мальчика проблемы со здоровьем, Он не слышит, у него есть изменения в голове, и во что нам это выльется - мы не знаем... Собирали всем миром деньги на операцию, но её отложили и не известно, согласятся ли делать.
Может нам перекрестить малыша? Сменить ему имя? Ведь говорят, что имя налаживает на его владельца "отпечаток".
Или это все глупости? Посоветуйте, как нам быть?
Спасибо!

Edward 09.05.2009 01:12

Здраствуйте! Перекрещение младенцев, да и любого человека категорически запрещено. Оно разрешается только в одном случае, если челоек не знает крещен ли он, и нет подтверждающих документов. На этот случай я б Вам посоветывал, взять церковный, православный календарь, и выбрать своему малышу любое понравившее Вам имя, так церква разрешает делать. Может читать жития святых, и которое Вам понравится, выбрать, или можете выбрать ему имя Гавриил, это был такой мученик младенец, и также есть такой Архангел Гавриил, вообщем можете любое, абсолютно любое выбрать, и с этим именем его причащать. Спаси Господи Вас! Дай Бог Вашему сыну выздоровления душевного и телесного, здравия, и исцеления. Аминь.(F)

Шило 09.05.2009 01:18

Эдуард, огромное Вам спасибо!!!
Вы дали исчерпывающий ответ!
Будем следоватьВашему совету!!
Храни Вас господи!!!
(L)(L)(L)

Крюкова 11.05.2009 02:53

ЭДУАРД, добрый день! а подскажитекак читать молитвы? смотреть на икону? какую? в небо? в потолок? в стену? когда читать? Сколько раз за день? учить или с бумаги можно читать? Благодарю!

Edward 11.05.2009 06:11

Добрый день, Елена! Молитвы нужно читать со страхом Божиим и вниманием, вдумываясь и пропуская через сердце каждое слово. Для начала нужно читать утренее и вечернее правило. Оно продается в каждом храме или монастыря, также есть в каждом православном молитвослове. Чтоб смотреть на икону, ее нужно для начала купить. И смотреть не как на искуство, а как на святого который на ней изображен. Читать молитвы нужно 2 раза в день, и также перед едой и после еды. Утренее правило - один раз утром, вечернее - один раз вечером. Все молитвы можно читать с книги, с бумаги, откуда угодно, лишь бы они были православные, и Вы их пропускали через сердце, душу. Спаси Господи! (F)

Крюкова 11.05.2009 06:58

Спасибо за разъяснения! а Вы продолжите новую тему "Каким святым в каких нуждах молиться"? У меня распадается семья и я вынуждена снимать квартиру с двумя детьми, в этом городе жить мне совершенно не у кого

Комякова 11.05.2009 08:39

Здравствуйте Эдуард!
Скажите пожалуйста какие молитвы читать сейчас? Только пасхальные или утренние и вечерние тоже, как всегда?

Edward 11.05.2009 11:03

Тему "Каким святым в каких нуждах молиться?" я наверное уже продолжать не буду........там вродь все написал...хорошо прочтите!(F)

Марина Иванищ 12.05.2009 09:05

Моей подруге приснилась молитва , мы ее выучили наизусть- привожу дословно, записано сразу-
"Просвети очи мои, Зристе Боже, иже дал еси свет твой красный.Господи,прибави мне год к году, дабы в грехах своих покаявшись, исправить свою жизнь"
А как все это расшифровать, Это какой- то знак свыше?
Спаси Господи.

Edward 12.05.2009 09:40

Здраствуйте! Ну это говорит о том, что бы Ваша подруга сходила в церкву и покаявшись в своих грехах - исправила свою жизнь. Спаси Господи! Возможно это сообщение какого-то святого, или Бога, во спасиение и защиту жизни!(F)

Мария Нэвэжи 15.05.2009 08:06

Здравствуйте, Эдуард! Расскажите, пожалуйста, какие молебны нужно заказывать в храме по умершему человеку на 9 дней и далее. Спасибо.

Edward 15.05.2009 09:45

Можно заказать панихиду, Литургию о упокоении, и сорокоуст о упокоении (его читают 40 дней) - но одно имя довольно таки не дешиво стоит......Спаси Господи!

Марина Икгакав 16.05.2009 22:19

Эдуард! Напишите, пожалуйста, как правильно вести себя после причастия. Когда можно есть, можно ли целовать иконы, можно ли, если ешь рыбу выплевывать кости и др. Очень много противоречивых сведений. И еще можно в доме держать собаку или нет. Спасибо за ответ.

Edward 16.05.2009 23:14

Существует мнение, что якобы до Причастия нельзя чистить зубы. А это вообще не только бредовая идея, но и
кощунственная. Простите, но кто из нас приблизиться к любимому человеку и поцелует его, зная, что у меня
может неприятно пахнуть из полости рта?.. Если мы так относимся к человеку, то не тем ли более должны
относиться к Причастию. Итак, не только следует, но и обязательно нужно чистить зубы перед Причастием.
Ведь перед принятием Святых Таин обыно мы исповедуемся перед священником. А каково священнику, который
принимает исповедь человека, не почистившего зубы?
Держать собаку в доме нельзя, это грех в православии. Православная религия считает собаку грязным, нечистым
животным, лишенным души. Также собака - потомок волка, а волк-это темная сила.Поэтому дом или церковь, куда зашла
собака, считаются оскверненными. Можно только кошку или птиц.
Храни Господь. Спасибо за вопрос.(F)

Edward 16.05.2009 23:15

Для того, чтобы проявить внешене глубинное благодарение Богу, Который через десницу
Своего слуги (священника) преподал нам Святые Таинства. И получается, что в самом акте отказа целовать
руку священнослужителя после Причастия причастник вольно или невольно ограничивает свою благодарность
Господу.
После Причастия не стоит вставать на колени. Дело в том, что земные поклоны знаменуют собой
наше греховное падшее состояние, а восстание от земли после поклона знаменует собой наше спасение, которое
совершил Господь. Причастившись Святых Христовых Таин верующие люди необыкновенным образом соединяются с
Творцом - это и есть суть нашего спасения. Апостол Павел пишет: "Прославляйте Бога и в телах ваших"
(1Кор. 6:20). Поэтому когда мы совершаем благодарственную молитву после Причастия, нам заповедано традицией
Церкви прославлять Бога стоя, а не коленнопреклонно, что знаменует собой восстановление нас от греховной
скверны благодаря Причастию.

Edward 16.05.2009 23:15

На устах причастника может остаться часть Крови Господней,
которая при целовании может оставить след на подножии Чаши. Для этого диакон и протирает это место на Чаше.
С этой же целью (только с этой! и ничего прочего) не следует целовать икон и прочих святынь в тот промежуток
времени, когда причастник направляется к месту, где ему нужно запить Причастие. В полости рта остаются
частички Причастия, которые при целовании святынь могут выпасть или оставить незаметный след на святынях.
Во избежании этого необходимо вначале запить Причастие.
*После того, как причастник запил Причастие, можно целовать иконы и прочие святыни, в том числе и руку
священника. К сожалению, *ходит какой-то абсурдный прерассудок, когда говорят, что после
Причастия ни в коем случае нельзя целовать руку священника. Зачем мы целуем десницу
священнослужителя?

Edward 16.05.2009 23:16

Здраствуйте Марина!
Причастник после принятия Св. Даров не должен:
1)Плеваться (впрочем это касается всех :)
2)Отсюда следует что ко всей "косточковой" пище нужно относиться осторожно
(рыба, ягоды и т.д.)
3) Не спать после Причастия днем т.к. возможно искушение от диавола и Св. Дары могут быть извергнуты
4) Не д.б. супружеской жизни до восхода солнца след. дня
5) Не д.б. излишнего винопития и вкушения пищи
6) Светских развлечений)))
Непосредственно после принятия Святых Даров верующий должен поцеловать край Чаши. Диакон обычно вытирает
платом то место, куда Чашу поцеловали. Зачем?

Ленушик 17.05.2009 10:09

Эдуард, мне мама говорила, что в детстве после причастия у них было принято не мыться (не умываться/принимать душ, а именно мыться) в течение 3-х дней, то же и о супружеской жизни. Все это предрассудки как я понимаю.

Марина Ивани 17.05.2009 22:07

Эдуард,в теме о духовном отце у Вас написано, житие не по силам опасно,часто приводит к прелести. Что это значит?

Пархоменко 18.05.2009 00:39

Эдуард, доброго времени суток! Уже три дня читаю ваши ответы! Спасибо Вам за терпение и понимание! Только действително хороший человек может с таким терпением давать объяснения и ответы! Спасибо за Ваше желание сделать нас ближе к Богу!(F)
У меня есть пожелание. В "фотоальбомах" выставлены иконы, можно ли в комментариях написать значение или описать почему тому или иному святому она посвящена! Или посты с сайтов об этой иконе!
Ещё у меня есть вопрос, который я бы не хотела освещать в форуме, личное.Можно Вам в личку написать?
Спасибо ещё раз! Храни Вас Бог!(F)(F)(F)

Пархоменко 18.05.2009 00:46

Хотела бы ещё спросить когда День Ангела у меня и моих родных.
Я Оксана, как меня крестили, не знаю. День рождения 3 сентября.
Андрей--14августа
Владимир--27 ноября
Наталья--29 августа
Спасибо! (F)

Edward 18.05.2009 02:05

Ответ Елене! В каждом монастыре свой устав. Это говорит о том, что каждого человека любой священник может благословить по-своему. Спросите у своего духовника, как Вы должны поступать.(F) На мой взгляд - это лишнее.

Edward 18.05.2009 02:11

Ответ Марине! Духовная прелесть (от слова - "лесть") в православной литературе понимается как «повреждение естества человеческого ложью». Состояние прелести характеризуется тем, что человеку кажется, что он достиг определённых духовных высот; оно может сопровождаться уверенностью человека в том, что он общается с ангелами или святыми, удостоился видений или даже способен творить чудеса. Считается, что в состоянии прелести человек принимает ложь, являющуюся следствием бесовского внушения, за истину.

Edward 18.05.2009 02:14

Ответ Оксане! Можете делать фотоальбом и писать коментарии, и посты, как Вам угодно. То, что не хотите освящать в форуме - можете писать мне в личку, за Дни Ангела постараюсь ответить.(F)

Пархоменко 18.05.2009 02:34

Спасибо, Эдуард! На счёт коментариев к фотоальбомам, я не правильно написала. Это был не вопрос, а просьба, что б Вы написали! Ну, по возможности! :-)Спасибо!(F)(F)(F)

Edward 18.05.2009 02:53

Владимир:
- Владимир (Писарев), сщмч., прот (без молитвы и иконы) - 16 ноября и (в воскресенье после 25 января)
- Владимир Ярославич Новгородский, князь (есть житие, икона и молитва) - 17 октября
Наталья:
- Наталия Никомидийская, мц. *(супруга мч. Адриана Никомидийского) - (есть: житие, икона,). Спаси Господи! Если что-то не понятно - спрашивайте. Бог в помощь.(F)

Edward 18.05.2009 02:53

Здраствуйте Оксана! Ваше церковное имя - Ксения. Ксения, прп., царица (в миру Ирина)
Ваш День Ангела - 26 августа (новый стиль) Андрей:
- Д.А. - 17 августа (молитвы и иконы нет). Можете выбрать другие именины Андрея (с молитвами и иконами) Например:
- Андрей Боголюбский, великий князь Д.А. - 17 июля
- Андрей Стратилат, Таврийский, мч. - 1 сентября

Волченко 18.05.2009 12:42

У мужа имя Геннадий как я должна за него молиться и по каким дням и какой иконе?

Татьяна Дэм 19.05.2009 01:57

Эдуард, здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос. Моя дочька родилась 10 марта, зовут Анна. Скажите, когда лучше отмечать ей именины, какая у нее покровительница (знаю,что святых Анн, по моему - 4 ), какая икона, какая молитва. Заранее спасибо.

Edward 19.05.2009 06:05

Ответ Татьяне Римской: Христос Воскресе! За Вашего мужа можно молиться когда Вы захотите, в любую минуту. А какими молитвами, и какой иконе, это зависит от того, в чем он нуждается. Спаси Господи!(F)

Edward 19.05.2009 06:20

Тропарь Анне Новгородской, блгв. Кн:
От запада возсиявши, яко звезда небосветлая, /прияти Православную веру сподобилася еси, /в нейже плод благославный Русской земле принесши, /святая благоверная княгине Анно, /Христа всем сердцем возлюбила еси, /Того оправдания и законы хранящи; /темже днесь всесвятую твою память празднующе, /грехов оставление молитвами твоими приемлем.
ИКОНА АННЕ, ВОТ НА ЭТОЙ ССЫЛКЕ - ********days.pravoslavie.ru/Images/ii2395&42.htm
Спаси Господи!!!!(F)

Edward 19.05.2009 06:21

Ответ Татьяне Белой: Христос Воскресе! С Вашего позволения, начну с того, что святых Анн в календаре - 33, но могут кроме них еще существовать, которые не имеют высокого духовного возрастания как эти 44 Анны. Для Вашей дочери подошла бы эта святая - Анна Новгородская, прп., княгиня - 23 февраля (н.ст.).
(молитва и ссылка на икону - ниже)

Валерия Дагамам 19.05.2009 22:25

Эдуард! Доброго времени суток.Могу ли я благословить дочь на второй брак,правда регистрация будет в Петровский пост 19июня(такие неудобства в загсе)гуляний практически небудет,и если можно,как правильно это сделать,может быть заранее.Большое спасибо за ответ.

Edward 20.05.2009 06:21

Вручая иконы, родители выражают высокую мысль, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с
верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы эти ставят в красном углу. Если кого-нибудь из родителей нет уже, то благословляет оставшийся в живых.
*В старые времена крестные родители также участвовали в благословении. К сожалению, в наше время восприемники редко участвуют в духовном воспитании своих крестников. Не участвуют они и в устроении их брака.
*Спаси Господи за вопрос.(F)

Edward 20.05.2009 06:22

Ответ Валерии. Христос Воскресе! Вы можете благословить дочь на второй брак.
С библейских времен родительское благословение считается условием прочного и счастливого брака. Во время таинства венчания священник молится: «Помяни Боже и воспитавшыя их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов». Бог дал родителям особую власть над детьми. Они должны пользоваться ее, руководствуясь любовью и мудростью.
Благословение может происходить таким образом: жених с родителями приходят в дом родителей невесты и просит у них руки дочери. При согласии на брак, они вместе с родителями жениха благословляют молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, девушку - иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знаменем и целуют святые образа.

Edward 20.05.2009 06:26

Ответ Еве. Здраствуйте! Христос Воскресе! Вообще можно освящать квартиру, если в ней проживает кошка или собака, но согласится ли священник - этого я не знаю. Он вправе решать, стоит ли ему проводить обрят освящения или нет. Спаси Господи Вас!(F)

Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +4.