![]() |
Здраствуйте! Если у него есть свидетельство о рождении, пусть посмотрит там имя, а если нет, пусть сам выберет себе церковное имя ближе к своему дню рождения, и молится этому святому как своему Ангелу Хранителю. Спаси Господи!
|
Здравствуйте, Эдуард! Мой вопрос перекликается с предыдущим. Мою крёстную звали в миру Виктория. После смерти её не отпевали. Я не знаю, под каким имененм её крестили. В церкви мне сказали, что такого имени нет. Я не могу заказать молебен. Прошу Вашего совета, что делать. Под каким имененм подавать записочки в церкви?
|
Здраствуйте! Это имя старое, если смотреть по календарю то слово Виктория переводится на греческий как Ника. Можно молится как Ника за нее, и как Виктория
В истории Православия было четыре(!) святых мученицы носивших имя Виктроия: Виктория Эфесская – память 25 мая (7 июня) Виктрия Солунская – память 1 июня (14 июня) Виктрия Никомидийская – память 24 октября (6 ноября) Виктрия Кулузская – память 8 (21) декабря. Спаси Господи!(F) |
ВОТ ССЫЛКА НА САЙТ, ГДЕ НАПИСАНО АКАФИСТ МУЧЕНИКУ, МЛАДЕНЦУ ГАВРИИЛУ - ***********.holytrue.ru/Prayer/akmlGavr.htm
ЕМУ МОЛЯТСЯ В ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЯХ. |
Эдуард, здравствуйте!
Мой малыш, крещен как МАРК. Но вот недавно узнала, что по церковному, значение имени МАРК, как "сухой", "увядающий". Дело в том, что у моего мальчика проблемы со здоровьем, Он не слышит, у него есть изменения в голове, и во что нам это выльется - мы не знаем... Собирали всем миром деньги на операцию, но её отложили и не известно, согласятся ли делать. Может нам перекрестить малыша? Сменить ему имя? Ведь говорят, что имя налаживает на его владельца "отпечаток". Или это все глупости? Посоветуйте, как нам быть? Спасибо! |
Здраствуйте! Перекрещение младенцев, да и любого человека категорически запрещено. Оно разрешается только в одном случае, если челоек не знает крещен ли он, и нет подтверждающих документов. На этот случай я б Вам посоветывал, взять церковный, православный календарь, и выбрать своему малышу любое понравившее Вам имя, так церква разрешает делать. Может читать жития святых, и которое Вам понравится, выбрать, или можете выбрать ему имя Гавриил, это был такой мученик младенец, и также есть такой Архангел Гавриил, вообщем можете любое, абсолютно любое выбрать, и с этим именем его причащать. Спаси Господи Вас! Дай Бог Вашему сыну выздоровления душевного и телесного, здравия, и исцеления. Аминь.(F)
|
Эдуард, огромное Вам спасибо!!!
Вы дали исчерпывающий ответ! Будем следоватьВашему совету!! Храни Вас господи!!! (L)(L)(L) |
ЭДУАРД, добрый день! а подскажитекак читать молитвы? смотреть на икону? какую? в небо? в потолок? в стену? когда читать? Сколько раз за день? учить или с бумаги можно читать? Благодарю!
|
Добрый день, Елена! Молитвы нужно читать со страхом Божиим и вниманием, вдумываясь и пропуская через сердце каждое слово. Для начала нужно читать утренее и вечернее правило. Оно продается в каждом храме или монастыря, также есть в каждом православном молитвослове. Чтоб смотреть на икону, ее нужно для начала купить. И смотреть не как на искуство, а как на святого который на ней изображен. Читать молитвы нужно 2 раза в день, и также перед едой и после еды. Утренее правило - один раз утром, вечернее - один раз вечером. Все молитвы можно читать с книги, с бумаги, откуда угодно, лишь бы они были православные, и Вы их пропускали через сердце, душу. Спаси Господи! (F)
|
Спасибо за разъяснения! а Вы продолжите новую тему "Каким святым в каких нуждах молиться"? У меня распадается семья и я вынуждена снимать квартиру с двумя детьми, в этом городе жить мне совершенно не у кого
|
Здравствуйте Эдуард!
Скажите пожалуйста какие молитвы читать сейчас? Только пасхальные или утренние и вечерние тоже, как всегда? |
Тему "Каким святым в каких нуждах молиться?" я наверное уже продолжать не буду........там вродь все написал...хорошо прочтите!(F)
|
Моей подруге приснилась молитва , мы ее выучили наизусть- привожу дословно, записано сразу-
"Просвети очи мои, Зристе Боже, иже дал еси свет твой красный.Господи,прибави мне год к году, дабы в грехах своих покаявшись, исправить свою жизнь" А как все это расшифровать, Это какой- то знак свыше? Спаси Господи. |
Здраствуйте! Ну это говорит о том, что бы Ваша подруга сходила в церкву и покаявшись в своих грехах - исправила свою жизнь. Спаси Господи! Возможно это сообщение какого-то святого, или Бога, во спасиение и защиту жизни!(F)
|
Здравствуйте, Эдуард! Расскажите, пожалуйста, какие молебны нужно заказывать в храме по умершему человеку на 9 дней и далее. Спасибо.
|
Можно заказать панихиду, Литургию о упокоении, и сорокоуст о упокоении (его читают 40 дней) - но одно имя довольно таки не дешиво стоит......Спаси Господи!
|
Эдуард! Напишите, пожалуйста, как правильно вести себя после причастия. Когда можно есть, можно ли целовать иконы, можно ли, если ешь рыбу выплевывать кости и др. Очень много противоречивых сведений. И еще можно в доме держать собаку или нет. Спасибо за ответ.
|
Существует мнение, что якобы до Причастия нельзя чистить зубы. А это вообще не только бредовая идея, но и
кощунственная. Простите, но кто из нас приблизиться к любимому человеку и поцелует его, зная, что у меня может неприятно пахнуть из полости рта?.. Если мы так относимся к человеку, то не тем ли более должны относиться к Причастию. Итак, не только следует, но и обязательно нужно чистить зубы перед Причастием. Ведь перед принятием Святых Таин обыно мы исповедуемся перед священником. А каково священнику, который принимает исповедь человека, не почистившего зубы? Держать собаку в доме нельзя, это грех в православии. Православная религия считает собаку грязным, нечистым животным, лишенным души. Также собака - потомок волка, а волк-это темная сила.Поэтому дом или церковь, куда зашла собака, считаются оскверненными. Можно только кошку или птиц. Храни Господь. Спасибо за вопрос.(F) |
Для того, чтобы проявить внешене глубинное благодарение Богу, Который через десницу
Своего слуги (священника) преподал нам Святые Таинства. И получается, что в самом акте отказа целовать руку священнослужителя после Причастия причастник вольно или невольно ограничивает свою благодарность Господу. После Причастия не стоит вставать на колени. Дело в том, что земные поклоны знаменуют собой наше греховное падшее состояние, а восстание от земли после поклона знаменует собой наше спасение, которое совершил Господь. Причастившись Святых Христовых Таин верующие люди необыкновенным образом соединяются с Творцом - это и есть суть нашего спасения. Апостол Павел пишет: "Прославляйте Бога и в телах ваших" (1Кор. 6:20). Поэтому когда мы совершаем благодарственную молитву после Причастия, нам заповедано традицией Церкви прославлять Бога стоя, а не коленнопреклонно, что знаменует собой восстановление нас от греховной скверны благодаря Причастию. |
На устах причастника может остаться часть Крови Господней,
которая при целовании может оставить след на подножии Чаши. Для этого диакон и протирает это место на Чаше. С этой же целью (только с этой! и ничего прочего) не следует целовать икон и прочих святынь в тот промежуток времени, когда причастник направляется к месту, где ему нужно запить Причастие. В полости рта остаются частички Причастия, которые при целовании святынь могут выпасть или оставить незаметный след на святынях. Во избежании этого необходимо вначале запить Причастие. *После того, как причастник запил Причастие, можно целовать иконы и прочие святыни, в том числе и руку священника. К сожалению, *ходит какой-то абсурдный прерассудок, когда говорят, что после Причастия ни в коем случае нельзя целовать руку священника. Зачем мы целуем десницу священнослужителя? |
Здраствуйте Марина!
Причастник после принятия Св. Даров не должен: 1)Плеваться (впрочем это касается всех :) 2)Отсюда следует что ко всей "косточковой" пище нужно относиться осторожно (рыба, ягоды и т.д.) 3) Не спать после Причастия днем т.к. возможно искушение от диавола и Св. Дары могут быть извергнуты 4) Не д.б. супружеской жизни до восхода солнца след. дня 5) Не д.б. излишнего винопития и вкушения пищи 6) Светских развлечений))) Непосредственно после принятия Святых Даров верующий должен поцеловать край Чаши. Диакон обычно вытирает платом то место, куда Чашу поцеловали. Зачем? |
Эдуард, мне мама говорила, что в детстве после причастия у них было принято не мыться (не умываться/принимать душ, а именно мыться) в течение 3-х дней, то же и о супружеской жизни. Все это предрассудки как я понимаю.
|
Эдуард,в теме о духовном отце у Вас написано, житие не по силам опасно,часто приводит к прелести. Что это значит?
|
Эдуард, доброго времени суток! Уже три дня читаю ваши ответы! Спасибо Вам за терпение и понимание! Только действително хороший человек может с таким терпением давать объяснения и ответы! Спасибо за Ваше желание сделать нас ближе к Богу!(F)
У меня есть пожелание. В "фотоальбомах" выставлены иконы, можно ли в комментариях написать значение или описать почему тому или иному святому она посвящена! Или посты с сайтов об этой иконе! Ещё у меня есть вопрос, который я бы не хотела освещать в форуме, личное.Можно Вам в личку написать? Спасибо ещё раз! Храни Вас Бог!(F)(F)(F) |
Хотела бы ещё спросить когда День Ангела у меня и моих родных.
Я Оксана, как меня крестили, не знаю. День рождения 3 сентября. Андрей--14августа Владимир--27 ноября Наталья--29 августа Спасибо! (F) |
Ответ Елене! В каждом монастыре свой устав. Это говорит о том, что каждого человека любой священник может благословить по-своему. Спросите у своего духовника, как Вы должны поступать.(F) На мой взгляд - это лишнее.
|
Ответ Марине! Духовная прелесть (от слова - "лесть") в православной литературе понимается как «повреждение естества человеческого ложью». Состояние прелести характеризуется тем, что человеку кажется, что он достиг определённых духовных высот; оно может сопровождаться уверенностью человека в том, что он общается с ангелами или святыми, удостоился видений или даже способен творить чудеса. Считается, что в состоянии прелести человек принимает ложь, являющуюся следствием бесовского внушения, за истину.
|
Ответ Оксане! Можете делать фотоальбом и писать коментарии, и посты, как Вам угодно. То, что не хотите освящать в форуме - можете писать мне в личку, за Дни Ангела постараюсь ответить.(F)
|
Спасибо, Эдуард! На счёт коментариев к фотоальбомам, я не правильно написала. Это был не вопрос, а просьба, что б Вы написали! Ну, по возможности! :-)Спасибо!(F)(F)(F)
|
Владимир:
- Владимир (Писарев), сщмч., прот (без молитвы и иконы) - 16 ноября и (в воскресенье после 25 января) - Владимир Ярославич Новгородский, князь (есть житие, икона и молитва) - 17 октября Наталья: - Наталия Никомидийская, мц. *(супруга мч. Адриана Никомидийского) - (есть: житие, икона,). Спаси Господи! Если что-то не понятно - спрашивайте. Бог в помощь.(F) |
Здраствуйте Оксана! Ваше церковное имя - Ксения. Ксения, прп., царица (в миру Ирина)
Ваш День Ангела - 26 августа (новый стиль) Андрей: - Д.А. - 17 августа (молитвы и иконы нет). Можете выбрать другие именины Андрея (с молитвами и иконами) Например: - Андрей Боголюбский, великий князь Д.А. - 17 июля - Андрей Стратилат, Таврийский, мч. - 1 сентября |
У мужа имя Геннадий как я должна за него молиться и по каким дням и какой иконе?
|
Эдуард, здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос. Моя дочька родилась 10 марта, зовут Анна. Скажите, когда лучше отмечать ей именины, какая у нее покровительница (знаю,что святых Анн, по моему - 4 ), какая икона, какая молитва. Заранее спасибо.
|
Ответ Татьяне Римской: Христос Воскресе! За Вашего мужа можно молиться когда Вы захотите, в любую минуту. А какими молитвами, и какой иконе, это зависит от того, в чем он нуждается. Спаси Господи!(F)
|
Тропарь Анне Новгородской, блгв. Кн:
От запада возсиявши, яко звезда небосветлая, /прияти Православную веру сподобилася еси, /в нейже плод благославный Русской земле принесши, /святая благоверная княгине Анно, /Христа всем сердцем возлюбила еси, /Того оправдания и законы хранящи; /темже днесь всесвятую твою память празднующе, /грехов оставление молитвами твоими приемлем. ИКОНА АННЕ, ВОТ НА ЭТОЙ ССЫЛКЕ - ********days.pravoslavie.ru/Images/ii2395&42.htm Спаси Господи!!!!(F) |
Ответ Татьяне Белой: Христос Воскресе! С Вашего позволения, начну с того, что святых Анн в календаре - 33, но могут кроме них еще существовать, которые не имеют высокого духовного возрастания как эти 44 Анны. Для Вашей дочери подошла бы эта святая - Анна Новгородская, прп., княгиня - 23 февраля (н.ст.).
(молитва и ссылка на икону - ниже) |
Эдуард! Доброго времени суток.Могу ли я благословить дочь на второй брак,правда регистрация будет в Петровский пост 19июня(такие неудобства в загсе)гуляний практически небудет,и если можно,как правильно это сделать,может быть заранее.Большое спасибо за ответ.
|
Вручая иконы, родители выражают высокую мысль, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с
верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы эти ставят в красном углу. Если кого-нибудь из родителей нет уже, то благословляет оставшийся в живых. *В старые времена крестные родители также участвовали в благословении. К сожалению, в наше время восприемники редко участвуют в духовном воспитании своих крестников. Не участвуют они и в устроении их брака. *Спаси Господи за вопрос.(F) |
Ответ Валерии. Христос Воскресе! Вы можете благословить дочь на второй брак.
С библейских времен родительское благословение считается условием прочного и счастливого брака. Во время таинства венчания священник молится: «Помяни Боже и воспитавшыя их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов». Бог дал родителям особую власть над детьми. Они должны пользоваться ее, руководствуясь любовью и мудростью. Благословение может происходить таким образом: жених с родителями приходят в дом родителей невесты и просит у них руки дочери. При согласии на брак, они вместе с родителями жениха благословляют молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, девушку - иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знаменем и целуют святые образа. |
Ответ Еве. Здраствуйте! Христос Воскресе! Вообще можно освящать квартиру, если в ней проживает кошка или собака, но согласится ли священник - этого я не знаю. Он вправе решать, стоит ли ему проводить обрят освящения или нет. Спаси Господи Вас!(F)
|
| Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +4. |