![]() |
А сможет кто-нибудь доходчиво объяснить, что такое намоленная икона и чем она существенно отличается от ненамоленной иконы. Все мои познания об этом, полученные в процессе общения со священниками нашего Храма, сводятся к тому, что намоленная икона это та, (прошу прощения за вульгаризм) которая обладает большей благодатью...К своему стыду я не читала никакой литературы на сей предмет. Может кто-нибудь даст ссылку; статью или труд, где разъясняется феномен намоленности...Пожалуйста.:-)
|
Екатерина, интересный вопрос. Можно и расширить: что такое намоленный храм? На интуитивном уровне всё вроде понятно ( есть же всем знакомое слово "новодел"), а вот в трудах, действительно, не приходилось встречать объяснение этому понятию.
|
Екатерине. А разве это сложно понять , что такое намоленная икона, да *и намоленный храм? Наш Владыка как-то привел в пример Софиевский собор в Киеве. Он сказал, то в этом соборе и стены молятся. Я это понимаю. Может и у Вас дома быть намоленная икона, Вы только молитесь возле нее почаще и поискреннее. И храм также. Если он старинный, много Литургий в нем совершено, то, конечно, он намоленный. Намоленный - очищенный молитвой. Разве молитва не очищает нас от смятения чувств, от дурных и греховных привычек и страстей? Разве не успокаивает? Не утихомиривает страсти? А зачем же мы молимся тогда? Конечно, правильно батюшка ответил - намоленная , значит - *благодатная.
|
Екатерине. Мне кажется, что не обязательно по каждому вопросу читать литературу и обязательно искать разъяснение от А до Я. Литературу тоже пишут всего лишь люди. Они могут быть и менее сведущи, чем Ваш батюшка.
|
Тамара, ну просто есть разные плоскости понимания проблемы. Есть, например, "бытовое" благочестие. В рамках него совершенно всем понятно, что такое "намоленность". А есть практика научного подхода к изучаемой проблеме. Есть люди с научным мировосприятием. По-моему, прекрасно, что мы такие разные и можем с разных сторон осветить одну и ту же проблему.
|
Интересная книга Д.Орехова "Чудо мироточения", из-во Амфора, Санкт-Петербург, 2009г. Автор приводит интересные данные на основании следующих источников: Киселев А. "Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории", Любомудров А. "Знамения Божии от святых икон. 1991-1996гг", и многие другие.
|
В моем понимании "намоленный храм" - это храм, который был им изначально... Не кинотеатр, который вдруг передали в собственность епархии и сделали храмом, и не домовой храм...
Вот у нас в городе есть Свято-Никольский кафедральный собор, этому храму более 100 лет. В нем чувствуется какая-то особенная атмосфера, благодать... Есть и вновь отстроенные храмы, большие, красивые, но нет там такой благодати, чувствуется "холодок"... Может я не права, но это мое ощущение. |
Может и у Вас дома быть намоленная икона, Вы только молитесь возле нее почаще и поискреннее. И храм также. Если он старинный, много Литургий в нем совершено, то, конечно, он намоленный. Намоленный - очищенный молитвой.
У меня дома небольшой иконостас, икон старых или старинных нет, мне все мои иконы дороги и любы.(tr) Тамара, вот у нас 2 года назад открыли Храм Св. Александра Невского , там еще, сравнительно с другими более ранними Храмами, "мало" Литургий отслужено, так что же наш Храм менее благодатный нежели чем, скажем Храм Великомученицы Екатерины на Всполье, известный с 1612 года. Да и разве благодать от количества пребывает?*-) |
Екатерине. Вы такие сложные вопросы задаете. Это опять же вопрос к священнику. Я могу сказать только мое мнение. Конечно, более старинный храм, более намоленный обладает большей благодатью. Когда мы открыли в одном из городов храм в приспособленном помещении, то зайдя туда я настоятелю этого храма сказала, что мне хорошо в этом храме ( хоть он и в приспособленном помощении) и чувствую здесь какую-то легкость духа ( ну если можно так сказать, конечно). Мне настоятель ответил, что пока не совсем благодатно в этом храме и добавил, что надо хотя бы 40 Литургий отслужить, тогда багодать будет чувствоваться в большей мере.. Ведь, на мой взгляд, когда говорят о намоленном храме, часто добавляют, что молитва *и службы тут не прекращались, в советское время *он не закрывался и не осквернялся. Я думаю, что есть прямая зависимость у силы благодати в храме и его намоленности. Но Ольга права, такие вопросы надо обсуждать с богословами, а Вам я говорю, как это *всего лишь я понимаю.
|
Екатерине. И у меня нет старинных и намоленных икон. У сына есть древняя икона от моей свекрови, но ее ценность не в качестве письма и т.д., а только в том, что она и свекрови досталась от ее мамы и т.д. *Но я тоже люблю свои домашние иконы и тоже верю, что по вере моей и моей молитве эти иконы для меня и для моей семьи благодатны. По вере Вашей да будет Вам. В Православии много вопросов очень тонких , которые иногда может понять только душа и сердце и далеко не всегда наука, даже богословие. Так я думаю. Но я всего лишь что? Букашка. И за это слава Богу.
|
| Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +4. |