Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Христиане (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моя бабушка ещё ходила в церковь и везде и всегда были иконы.А сейчас появляются ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=6271)

Агент 08.09.2008 11:26

Поклоняющийся иконе, поклоняется существу изображенного на ней...

Выходит, что через иконы поклоняются не только Господу, но и существам там изображенным..а это, к примеру, Мария, святые..но ведь это обычные люди.

Но вы -- род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет(1Петр 2:9)

Так как я и себя причисляю к роду избранному, народу святому, то с таким же успехом можно и меня изобразить на иконе.

Помогите мне понять, православные христиане.

Артистка 08.09.2008 15:23

Константин, думаю Вам стоит почитать посты *ранее написанные...Иконам НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ!!!!

Артистка 08.09.2008 15:29

Просто человек,

Вы и вправду хотите понять? *Тогда думаю Вам стоит искать ответы не здесь, а у православных священников. Они наиболее полно и в доступной форме объяснят Вам значение икон в жизни православных, почему мы почитаем мощи святых угодников и зачем нужны крестные ходы. Кстати, насчет троекратного крестного знамения - странная теория, я такой не слышала.

Артистка 08.09.2008 15:41

Константин, прочитайте пост Просто человека, который на этой же страничке, там дано определение *слова икона...

Агент 19.09.2008 00:34

спасибо за сам текст, Дмитрий. Но имелось в виду, что ссылка с сайта была не полностью скопирована (мое предположение), т.к. не открывалась. Я зашла на этот сайт и проверила сама лично, что остальные страницы того сайта имеют ссылку в два раза больше, и как раз ваша ссылка прерывается на середине.

Но все равно спасибо за работу (Y)

Аполлон 21.09.2008 13:13

И Ветхий и Новый Заветы, все Писание говорит однозначно, что поклонение изображениям (по-гречески: «иконос») страшный грех против Бога.

В Православии иконам НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ.

Первые двести - триста лет своего существования христианство было чисто от всяких икон и статуй.

Ложь!!! Стены римских катакомб содержат изображения Христа и апостолов, а также евангельских сцен. И самое интересное - эти изображения находятся именно в тех залах, где проходили литургии.

1. Иконы появились позже, в V веке, возможно, *

2 В 300-306 году в Эльвире проходил собор священнослужителей церквей с разных регионов римской империи и на нем однозначно было решено впредь никакой живописи, икон в церквях не иметь.

Сами себе противоречите. Сначала утверждаете, что иконы появились лишь в 5 веке, а затем приводите пример Эльвирского собора начала 4-го века, который свидетельствует о распространении икон.

Аполлон 21.09.2008 13:29

Православные богословы и епископы собирали специально для обсуждения этой проблемы VII Вселенский Собор в 754 году в г. Константинополе (совр. Стамбул) по разрешению святого и благоверного императора Константина V

1. Собор не может считаться легитимным, так как при его проведении практиковался жесткий отбор. На него элементарно не пустили тех православных богословов, которые стояли ЗА иконы.

2. Константин Копроним не был святым - он был настоящим изувером. На иконопочитателей обрушили жесточайшие преследования. Их убивали, казнили, топили по все Византии. Подробнее смотрите в исторической литературе.

3. На Соборе не были представлены ни Восточные Патриархи, ни Римский Папа.

4. В 787 году в Никеее состоялся Вселенский собор, восстановивишй иконопочитание. На нем были представители и Восточных Патриархов (патриарха Иерусалимского, Александрийского и Антиохийского) и легаты Римского Папы Адриана 1-го.

Абр Кадабр 24.09.2008 03:03

Иеремия 10:1-10. Думаю точнее не скажешь.Особенно "...их носят , потому что ходить немогут. ..."Что-то напоминает не правда ли когда православные священники выносят икону и обходят *какую либо местность.А также исаия 44:13-20.а по поводу непоклонения иконам или святым, то непонаслышке могу сказать что когда идет чтение Слова Божьего то все стоят и слушают стоя( это оч. хорошо),дальше когда идет молитва Отцу Сыну Святому Духу *все также , но когда произносится имя Девы Марии( богородицы ) все просто повергаются на колени лицом до земли ну или до пола. Повторяю я это знаю из собственного опыта сама так делала *:-$ до встречи с Иисусом.

Аполлон 24.09.2008 07:57

Иеремия 10:1-10.

Место Писания не подходит. Там речь идет про *идолов. А языческий идол и православная икона - явления совершенно разных порядков. Идолу поклоняются, а иконы почитают. Почувствуйте разницу.

исаия 44:13-20

То же самое. Икона - не идол, ей не поклоняются. Икону почитают. И слава воздаваемая иконе, восходит не к ней самой как к куску дерева, а к изображаемому на ней лицу. Т.е. почитается даже не столько сама икона, а изображаемое на ней лицо.

Антиангел 24.09.2008 09:59

В Писании Господь ясно говорит: "Не делайте себе кумира и никаких изображений......" Второзаконие 5:8. Бога никто никогда не видел. Как же можно пытаться изобразить Его величие и славу, ограничить какими-то рамками, да еще более почитать это. Бог живой и необходимо стремиться познать Его живого.

Абр Кадабр 24.09.2008 16:11

Да Мария вы точно подметили об этом можно спорить бесконечно и каждый останется при своем мнении. Я верю в пробуждение православной Церкви и люблю всех *верующих разных конфессий (стараюсь) ведь *так заповедал Господь. деяния 10-35 " но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (L)

Аполлон 24.09.2008 16:53

В Писании Господь ясно говорит: "Не делайте себе кумира и никаких изображений......" Второзаконие 5:8.

Подскажите, пожалуйста, случалось ли вам что-нибудь рисовать? Ну, или что-нибудь фотографировать? Если да, то как вы посмели сделать изображение!!! Вы же сами только что заявили, что нельзя делать никаких изображений!!!

Бога никто никогда не видел. *

А как тогда понимать слова Иисуса из Ин. 14:9? Несостыковочка какая-то получается...

Как же можно пытаться изобразить Его величие и славу, ограничить какими-то рамками

Простите, а каким образом православные ограничивают Его величие какими-то рамками?

Аполлон 24.09.2008 16:58

Вот и поехала опять карусель

(v) *Все нормально!!! Аргументы противников икон крайне примитивны и однотипны. Все ответы на них хорошо известны и их можно давать по памяти, даже не заглядывая к книжку.

Ей богу - даже сектоборцы 7-го - 9-го веков были куда глубже в своей аргументации!!! Порочность ссылок на 2-ую Заповедь они смекнули очень быстро и довольно скоро придумали более весомые доказательства против икон. А современные иконоборцы поголовно действуют по одному и тому же шаблону, на который внятный ответ дал еще Иоанн Дамаскин много-много столетий назад... :) :) :)

Аполлон 24.09.2008 17:01

Исправление в мой предыдущий пост. Фразу "<...>Ей богу - даже сектоборцы <...>" следует читать: "<...>Ей богу - даже *иконоборцы<...>"

Прошу прощение за опечатку.

Абр Кадабр 24.09.2008 17:38

Илья простите конечно но ведь Бог дает верующим здравый смысл ,но я невижу никакого здравого смысла в том чтобы почитать кусок дерева или полотна, на которой вы говорите изображено лицо мы поклоняемся Богу а не лицу то есть в духе и истине. Бог есть Дух. А по поводу рисунков *ну например я нарисовала что-то но мне в голову не прийдет *почитать то что я нарисовала.Что же касается иеремии 10-1-10 то вы просто исключили из понятия идолопоклонства *икону , а если все таки допустить что в Божьих глазах икона тоже идол. ведь Он -Бог ревнитель.

Абвгд 24.09.2008 18:46

Илья, мне прямо интересно стало (принимая во внимание твою опечатку, нижепроизошедшую) *- и во скольких же группах и по скольким темам прокручиваешь колесико, оттачивая свое словесное мастерство? Умничка, не надоедает одно и то же писать. Мог бы просто ссылку делать - см. стр. 3 пост 5 к примеру ;-) :-D

Амазонка 24.09.2008 19:44

"Порочность ссылок на 2 заповедь"-во ситину плют на Слово Божье и страха нет, а от страха Господня мудрость рождается. Илья, правильно, что вам одно и то же говорят против идолов, нам не надо свое выдумывать, достаточно согласиться с заповедями Отца. Когда Иисус сказал, что видивший Его видел Отца, апостолы стали сразу фоторграфировать? или мольберты достали? Сказки про Луку не напоминайте. Просто, как дите, поверьте Отцу и Его заповедям, Иисус пришел исполнить закон, а не нарушить, Он с Отцом ОДНО, а не другое

Вне Закона 24.09.2008 22:23

а мне кажется,что не нам судить, что плохо, а что хорошо. главное чтоб молитва шла от сердца и души к Богу, а все остальное можно трактовать, как кому удобно! я сам даже незнаю, как будет правельнее. если сказать что икона это идолопоклонечество, то как же тогда объяснить иконы в церквях??? а если сказать, что иконы это хорошо. то как же заповедь не делайте себе идолов??? мне кажется, что главное, чтоб человек старался остаться человеком и не делал плохого, а там и ему воздастся! ГЛАВНОЕ ВЕРА!!!

Вирус Опти 25.09.2008 00:40

(L)Поклонятся самому Творцу,верить в чудо которые творит Сам Гоподь все равно лучше.Проверено на себе (L).

Агент 25.09.2008 00:49

Икона-произведение церковного искусства. Полюбоваться могу, а искренне почитать..так у меня есть Кого почитать, зачем расстрачивать свои чувствования..я концентрирую свое почитание на Одном. А еще один момент, которые упускают любители икон - прикладывание своих уст к произведению рук человеческих..вот тут уж точно можно схлопотать от Отца. Тут уже стадия почитания переходящая в поклонение (ведь, Илья, иконам то кланяются, как бы Вы настойчиво не твердили, что иконы ПОЧИТАЮТ и заодно поклоны отбивают.). Все на самом деле намного глубже, чем кажется со стороны. Незаметно для себя и для всех, ваши искреннее почитание и поклонение переходит в иную плоскость. Мало того, это еще одно орудие дьявола, чтобы внести в народ Божий раскол. Так тихо и незаметно при помощи Библии, икон, крестов, платочков, свечек, еды, пения, молитв (список очень длинный), сатана делает свое грязное дело..разрушает единство Церкви Христовой и делает его народ врагами между собой.

Аполлон 25.09.2008 19:44

Илья простите конечно но ведь Бог дает верующим здравый смысл ,но я невижу никакого здравого смысла в том чтобы почитать кусок дерева или полотна

А вот православные видят в этом здравый смысл.

А по поводу рисунков *ну например я нарисовала что-то но мне в голову не прийдет *почитать то что я нарисовала.

Так, хорошо. Идем дальше. Проанализируйте, пожалуйста, смысл запрета 2-ой Заповеди и выделите 2 необходимых "компонента" для начала ее действия. А потом попробуйте применить их к иконопочитанию и увидьте, что иконопочитание не подпадает под запрет 2-ой Заповеди.

Что же касается иеремии 10-1-10 то вы просто исключили из понятия идолопоклонства *икону , а если все таки допустить что в Божьих глазах икона тоже идол. *

Я выделил ключевой момент. А давайте допустим, что в глазах Бога икона не является идолом?

Аполлон 25.09.2008 19:49

Илья, мне прямо интересно стало * - и во скольких же группах и по скольким темам прокручиваешь колесико, оттачивая свое словесное мастерство?

Я же говорю - современные иконооборцы не отличаются глубоким знанием Писания или же навыками к системному анализу. После одной-двух теологических баталий на каком-нибудь межконфессиональном форуме все их аргументы и возможные ответы на них запоминаются очень легко. Потом - дело автоматизма...

Ну и конечно же в этом деле очень помогает знакомство с серьезными православными богословскими источниками насчет икон - там тоже все иконоборческие аргументы давно и подробно расписаны. Могу сослаться на труды Кураева или Успенского.

Аполлон 25.09.2008 19:54

"Порочность ссылок на 2 заповедь"-во ситину плют на Слово Божье и страха нет,

Александра, а не кажется ли вам, что вы слишком поверхностно относитесь к Писанию и за уши притягиваете не относящуюся к делу 2-ую Заповедь? Или для вас следует повторить разбор оной Заповеди и объяснить, почему ее нельзя никаким боком приписать к запрету на иконы?

Аполлон 25.09.2008 19:59

А еще один момент, которые упускают любители икон - прикладывание своих уст к произведению рук человеческих..вот тут уж точно можно схлопотать от Отца.

А как вам такой пример. А. влюблен в Б. А поехал в командировку далеко-далеко от дома... И от Б. у него осталась лишь фотография. При этом он находился на необитаемом оострове/попал в плен к дикарям/очутился в ином измерении/у него украли сотовый телефон со всеми адресами/он пересекал Атлантику (нужное подчеркнуть) - так что связи с домом у него не было. По вечерам он с любовью смотрел на фотографию Б. и, засыпая, частенько с любовью ее (т.е. фотографию) целовал.

Романтично, не правда ли? А теперь внимание вопрос - когда А. вернется таки домой - стоит ли ему ожидать там разбушевавшуюся Б., которая будет дубасить его сковородкой только за то, что А. изменил ей с ее фотографией, когда ту целовал перед сном?

Агент 25.09.2008 20:22

но но, Илья. Не надо громких слов и ярких картинок. Вы прекрасно понимаете о чем я говорю. Помышления сердец видит только Бог и Он же наблюдает к чему прилепляется наше сердце, удаляясь от Бога.

Аполлон 26.09.2008 06:07

Но но... Почему вы тогда смеете говорить от имени Бога? Кто дал вам право сказать: А еще один момент, которые упускают любители икон - прикладывание своих уст к произведению рук человеческих..вот тут уж точно можно схлопотать от Отца.

Вы что, сам Господь *Бог чтобы так смело утверждать?

Абр Кадабр 26.09.2008 12:23

Уважаемый Илья еще можно прочитать второзаконие 4-15,16 особенно 16-й стих" дабы вы не развратились и не зделали себе изваяний, ИЗОБРАЖЕНИЙ какого *либо кумира, представляющих *МУЖЧИНУ или ЖЕНЩИНУ" а так же *важен и 15-й стих который говорит чтобы израиль твердо держал в душах *что невидел *НИКАКОГО ОБРАЗА !!! а так же 2-е коринф.5-16..." если же и знали Христа по плоти то ныне уже незнаем" это по поводу фото или портрета любимого.и еще можно представить другую ситуацию *например вы держите в руках фото *и разговариваете с ней и не замечаете что рядомстоит Тот кто хочет поговорить с вами лично а не через фото, и он не может пробиться . Кстати вы привели не совсем правильный пример опять же сравнивая Бога с человеком.Бог в отличие от человека всегда рядом.И представьте что вы рядом с вашими детьми ,а они в упор вас незамечают а разговаривают с вашими портретами. :-)

Аполлон 26.09.2008 14:21

не я Бог, а Бог во мне

Ага, вы еще и Наполеон, и Олимпиада (мама Александра Македонского), а по совместительству - Артемида Эфесская...

Аполлон 26.09.2008 14:28

15-й стих который говорит чтобы израиль твердо держал в душах *что невидел *НИКАКОГО ОБРАЗА !!!

Очень здорово. Но это было то когда? Во времена Ветхого Завета!!! А что случилось потом? Помните знаменитое "Видевший Меня, видел и Отца"? *А еще помните: "И Слово было Бог <...> и Слово стало Плотью и обитало с нами".

И вообще, на ваш вопрос много столетий назад развернуто ответил преп. Иоанн Дамаскин в своей книге "Слово в защиту святых икон". Советую найти и ознакомиться, и не засорять форум детскими вопросами.

Аполлон 26.09.2008 14:30

Ха!!! Яна, вы когда-нибудь будете последовательными в своих умозаключениях? Вы мне написали вот что:

если же и знали Христа по плоти то ныне уже незнаем" это по поводу фото или портрета любимого.и еще можно представить другую ситуацию *например вы держите в руках фото *и разговариваете с ней и не замечаете что рядомстоит Тот кто хочет поговорить с вами лично а не через фото, и он не может пробиться .

То есть, сравнили Бога с реальным человеком, стоящим рядом. А далее написали вот что:

Кстати вы привели не совсем правильный пример опять же сравнивая Бога с человеком.

Сами то замечаете свои противоречия?

Амазонка 26.09.2008 14:34

Илья , и после этого, что Иисус сказал, что Он отменил заповедь Отца и попросил Его запечатлеть? Или же Он говорил- Я и Отец Одно, Я пришел исполнить, не нарушить. Он показал, что и во плоти можно зароведи исполнять, стал как мы. Зная, что не исполним, взял наши грехи на Себя, но ведь не для того чтобы мы упорствоали в своих умозаключениях: заповедь человеч. *на заповедь Бога, правило человеческие на правила Божьи

Аполлон 26.09.2008 14:48

Александра, если бы вы обратились к трудам Иоанна Дамаскина, то могли бы прочесть следующую вещь. Когда евреи получали Заповеди, то они ничего не видели, но слышали звук. И поэтому они ничего не рисовали и и не изображали, но записывали Слова Бога. Когда же пришел Иисус, то людям была открыта простая истина - "Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог" (Ин. 1:1). Древние евреи это Слово не видели, но слышали. И им было дано повеление: не изображать ничего, потому что они ничего не видели. Когда же пришел Христос, то они это Слово увидели. Следовательно, стало возможно Слово не только записывать, но и изображать. Отсюда и пошла традиция икон. Что тут непонятного?

Абр Кадабр 26.09.2008 15:14

Илья я не сравнивала Бога с человеком читайте внимательней *я говорю что Бог не человек чтоб ему отлучаться Он всегда рядом с вами и вы можете с ним общаться *просто без образов на портретах.

Аполлон 26.09.2008 15:38

Вот именно!!! Бог - не человек, а следовательно все ссылки на пример человека, стоящего рядом с другом, когда тот говорит не с ним, а с его фотографией, не подходят!!!

Абр Кадабр 26.09.2008 15:42

Илья я и не имела в виду человека прочитайте еще раз там везде подразумевается Бог

Аполлон 26.09.2008 15:48

Яна - Бог не человек. Просто так Его вы рядом не увидите. Если вы будете утверждать обратное, то вы либо сбежавший пациент местной психиатрической больницы либо Святой Апостол.

Да и в иконопочитании вся суть не в доске, а в Изображенном на ней лице. В молитве верующие обращаются не к доске, а к Тому, Кто на ней изображен.

Абр Кадабр 26.09.2008 16:05

Физическими глазами нет но в духе Он не то что рядом Он наполняет сердце и я могу созерцать Его в духе.У вашего духа Илья есть духовные глаза, которыми вы и сможете Его увидеть.Вы знаете так можно спорить до второго пришествия,просто попросите Его наполнить ваше сердце *и *открыть вам истину.Дух Святой наставит нас на всякую истину так написано в слове Божьем.просто попросите без всяких предубеждений не у иконы а у Бога .Ну конечно если хотите.

Аполлон 26.09.2008 16:18

Да как вы понять не можете, что у иконы православные христиане ничего не просят!!! Православные христиане даже не молятся иконам!!! Молятся перед иконами. Просят чего-то тоже у Бога перед иконами.

Абр Кадабр 26.09.2008 16:29

Хорошо *тут все понятно мы просто с вами говорим на разных языках,Думаю надо прекратить спор,а просто любить *и уважать друг друга это ведь заповедь мы не должны спорить о мнениях. Скажите пожалуйста Илья а как вы и ваша деноминация относитесь к другим деноминациям ну например католики , протестанты . пятидес.. баптисты ???

Амазонка 28.09.2008 01:17

Илья, вы меня к Домаскину отослали, а я вас к Писанию, да общество Израилево не видело Бога, но Моисей видел, от Славы Его лица покрывало наложил, но изображения не сделал, видел он именно Иисуса, Ис. 20:5 называет рисовльщиков-ненавидящими Бога. Кстати, тело Мсоисея по этой же причине было скрыто от людей, а то бы мумию и мавзолей-египетскую практику быстро бы использовали,так как все превратить в идола- это наше, плотское, греховное

Текущее время: 07:59. Часовой пояс GMT +4.