Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Христиане (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моя бабушка ещё ходила в церковь и везде и всегда были иконы.А сейчас появляются ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=6271)

Диаболо 15.08.2008 15:09

а довайте поговарим о Посте )) чтоже это такое)) и какой он должен быть)) поскольку сдесь собрались люди разных конфесий вот и поговарим какой он пост , думаю Иконы уже хорошо пропохали )) :-D

Аполлон 15.08.2008 17:51

Иван Жуков, очнитесь!!! Кто создал Новый Завет? Точнее, что первичней - Новый Завет или Церковь и Церковное Предание? Новый Завет есть записанное Церковное Предание. И сначала была Церковь, получившая Откровение и создавшая Предание, Новый же Завет появился позднее. И с написанием канона Нового Завета Б-г не остановился, не сказал: "Точка, Я написал инструкцию, по ней и живите". Б-г двигался как в Первой Церкви, так и позднее. Так что ваш аргумент о каноне Библии абсолютно голословен.

Аполлон 15.08.2008 17:53

Иван Жуков, вы совершенно не понимаете догмат Иконопочитания, раз считаете, что икона должна быть фотографической копией Изображаемого Лица. Да будет вам известно, что на иконе изображают прежде всего не внешность, но суть. И не физическое тело, но Сущность. Именно поэтому вы не найдете двух одинаковых икон.

Владеющий Миром 22.08.2008 21:34

Илья, Илья. Я не считаю что икона вобще должна быть!!!Та "сила или чудеса ", излучаемые ими от Бога ли?Придания, кстати и есть начало самовольщины.Не нужно забывать что Господь долготерпеливый.Но человеку должно 1 раз умереть а потом СУД .И потом ни какие живые люди , сколько за него не молились, не смогут поправить его положение .Что заслужил при жизни -с тем ипойдешь в вечность .Ни иконы. ни молебны(сколько бы они не стоили) не помогут.Следуйте за Иисусом, а не за приданиями .

Калифорния 22.08.2008 22:52

Привет. Спорить и навязывать своё мнение не буду.....НО в московском женском монастыре есть икона и мощи святой Матроны Московской. В любую погоду к иконе стоит многометровая очередь, люди едут из дальних городов и просят у иконы заступничества за себя, близких, болящих и нуждающихся, прикладываются к мощам. Хотите верьте - хотите нет, но чудеса малые и большие происходят. Когда я оказалась в очень непростом и практически безвыходном положении я сама ездила в монастырь и просила у Матронушки помощи. В течение очень короткого срока всё разрешилось. И так было не раз и не только со мной......Как это объяснить?

Анубис 22.08.2008 23:36

Дьявол не против социальной помощи. Его вполне будет устраивать, что такую помощь будут оказывать иконы, отвлекая тем самым от пути спасения - веры в искупительную жертву Христа и доверия Ему.

Диаболо 22.08.2008 23:41

я думаю что это делает вера , в какомто случаии веришь что икона в какомто случаи край одежды господа помагает , в какомто случаи тень Петра , но за всем этим стоит вера , вот сегодня по телеку показывали известно человека гнет ложки словом верит и они гнутся без икон и прочих покланений , просто у него дар веры

Анубис 22.08.2008 23:44

В Ветхом Завете один из благочестивых царей Иудеи уничтожил медного змея, которого сделал Моисей. "Какое святотацтво" -можете сказать вы. Но вместо этого я бы посоветовал вам подумать над тем, зачем он это сделал.

Агент 23.08.2008 02:19

Елена, а как объяснить то, что после посещения колдуньи или "целительницы" проходит болезнь, люди прыгать начинают, летать? Могу сказать, что и дьяволу это под силу.

Аполлон 24.08.2008 14:52

Иван Жуков, а почему вы решили, что та сила, исходящая от икон не от Б-га? Может она как раз таки от Б-га???

Амазонка 25.08.2008 10:33

Прочитайте откровение 13 главу, образа зоговорят, еще все впереди. Надо верить Богу, т.е. тому что Он сказал в Слове, многие верят своим глазам и бабушкиным сказкам, и плюют на Писание, как плевали ни распятого. Слово стало плотью и обитало среди нас. Мир хочет, чтобы идолы стали плотью, т.е. ожили. В вопросе темы слово -секта-сектор-отделение. Надо смотреть к какому отделению мы принадлехим, Mju сказал, что Он нас отделил от мира-отрезал-СЛОВОМ и мы поверили.

Владеющий Миром 25.08.2008 18:21

Евангелие от Иоанна: гл 14. стих 6. *:Иисус сказал ему(Фоме"неверующему"): Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня......Только Иисус Христос.

Вся Такая Влюбленная 26.08.2008 19:46

испокон веков просветленные христиане рисовали лики святых и этим все сказано...

Аполлон 26.08.2008 19:56

Иван Жуков. А каким образом приведенное вами место Писание свидетельствует против икон? Объясните.

Владеющий Миром 27.08.2008 19:57

Это вы Илья Утверждаете что иконы почитают, а не поклоняются им.Но давайте всё-таки заглянем правде в лицо.Вы лично ичестно проведите опрос людей православных.И убедитесь, что многие пытаются придти к Отцу через"богородицу"(тоже кстати сомнительное название),и всякие изображения на иконах.Может вы хотите сказать что к Иисусу Христу ныне путь только через них?Многие люди нуждаются в истине не надо их сбивать с толку.

Абвгд 27.08.2008 23:32

;-)В этой теме, как на колесе обозрения - новый человек заходит и снова по кругу - а кто вам сказал, что ... а где написано что,...

А Илья - как человек, который купил много билетов и катается по которому уже кругу *(md) (fr)

Агент 28.08.2008 01:07

Илюх, держись!!..у меня еще целая пачка нераспродана *:-D..есть там еще порох в пороховницах?)))

Аполлон 29.08.2008 18:25

Иван Жуков, вам знаком такой принцип - бремя доказывания лежит на сомневающейся стороне? Вы сомневаетесь в том, что у православных слова (доктрина) расходится с делами (практикой) - вам и доказывать это соответствующим опросом.

Аполлон 29.08.2008 18:26

Наталья, я в бытность свою на религиозных форумах и не такие "теологические" войны выдерживал... А эта, которую вы видите - просто детский лепет по сравнению с некоторыми баталиями, в которых я участвовал... :)

Артистка 29.08.2008 19:12

Иван Жуков, а Богородица то Вам чем не угодила? *или Вы отрицаете факт рождения Марией Иисуса Христа нашего Господа???

Диаболо 29.08.2008 20:56

Лично я признаю факто рождение Иисуса жено *Иосифа , но только одну каторая жила в израиле )) а !!!!казанскую , владимирскую , и еще нескольких таких не знаю)) и *знать не буду ))) еще еще одна история мне ее историк расказывал , была одна багиня в времена языческого Рима , так вот у нее был сын , тоже Бог и ее изображали с ним на руках , и самое интересное что младенец был в виде взрослого мужика )))

Без Недостатков 29.08.2008 22:17

А как же заповедь ; не сотвори себе НЕ КАКОГО изображения ? Если какие нибудь религиозные авторитеты ,закрыли глаза на неё, это не значит что Бог на это закрыл глаза .

Артистка 29.08.2008 23:42

Илья, может для Вас это новость, но названия Казанская и т.п. происходят не из-за того что изображены разные женщины, а по названию той местности где были обретены эти иконы. странно что Вы этого не знаете.

Павел - нет такой заповеди в числе 10, которые дал нам Христос. поправте если я ошиблась.

Агент 30.08.2008 00:18

Наталья, в заповедях нет и про Духа Святого, но хула на Него - это грех, который не прощает Бог. Или Вы живете только заповедями?

Аполлон 30.08.2008 05:54

Павел. А давайте обратим ваши слова к вам же. Скажите, вам случалось что-то рисовать? Если да, то вы - первый нарушитель указанной вами Заповеди. Скажите, вам случалось когда-то что-то фотографировать? Если да, то вы - первый нарушитель указанной вами заповеди. Если же вы на вышеперечисленные вопросы ответили "нет", то вы лжец. Так?

Без Недостатков 30.08.2008 09:54

По крайней мере я свои фотографии не почитаю и не кричу что они чудодейственные и в храме их не вешаю . .так же и с художествами . А на счет 10 заповедей эта как раз одна из первых . Прочитайте внимательно 5 гл книги Второзаконие. Ещё вопрос вам на иконе святой Троице ,там нарисован седой дедушка в образе Бога Отца . А писание этом говорит Бога не кто не видел . Как вы обьясните это ? Образы создают в сознании человека четкие стереотипы . А вымышленные (обманчивые )стереотипы создают ложное представление того что они изображают .

Артистка 30.08.2008 16:28

Павел, Вы уж простите меня...Но вынуждена Вас отправить к первоисточнику... Насколько я помню Христос дал нам НОВЫЕ заповеди следуя которым мы можем спастись, а в них точно нет той которую указали Вы.

Артистка 30.08.2008 16:30

Есть разные иконы посвященные Святой Троице и среди них чаще всего изображение совершенно одинаковых юношей - как символа единства Троицы.

Артистка 30.08.2008 17:16

Вы знаете Павел, думаю Вам стоит задуматься над тем, что отменяет, а что подимого Бога было бы плодом человеческой фантазии и ложью против Бога; поклонение такому изображению было бы поклонением твари вместо Творца. Однако Новый Завет был откровением Бога, Который стал человеком, то есть сделался видимым для людей. С той же настойчивостью, с какой Моисей гово*рит о том, что люди на Синае не видели Бога, апостолы говорят о том, что они видели Его: «И мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1:14); «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали… о Слове жизни» (1 Ин. 1:1). И если Моисей подчеркивает, что народ израильский не видел «никакого образа», а только слышал голос Божий, то апостол Павел называет Христа «образом Бога Невидимого» (Кол. 1:15), а Сам Христос говорит о Себе: «Видевший Меня видел Отца». Невидимый Отец являет Себя миру через Свой образ, свою икону – через Иисуса Христа, невидимого Бога, ставшего видимым человеком.

Артистка 30.08.2008 17:18

простите, что-то я не на те клавиши нажимаю... Две фразы слиллись воедино и получилась белиберда...вот начало основной мысли...

"Любое изображение невидимого Бога было бы плодом человеческой фантазии и ложью против Бога; поклонение такому изображению было бы поклонением твари вместо Творца."

Аполлон 30.08.2008 18:55

Ох Павел, попались вы сами в ловушку своих слов и я теперь вас не отпущу просто так... Вы не ответили на вопрос - случалось ли вам делать какие-либо изображения? И сравните свой ответ с вашим же постом:

///А как же заповедь ; не сотвори себе НЕ КАКОГО изображения ? Если какие нибудь религиозные авторитеты ,закрыли глаза на неё, это не значит что Бог на это закрыл глаза .///

Аполлон 30.08.2008 19:13

Павел, давайте будем честными. Во-первых, по отношению к себе и, во-вторых, по отношению к Слову Б-жьему. Вы сслылались на 2-ую Заповедь, не так ли? Но разве там просто сказано "Не делать никакого изображения"? Нет, там сказано "Не делать ... и не поклоняться им и не служить". В этом то и дело, что в Православии иконам НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ и им НЕ СЛУЖАТ. Это что касается вырывания мест Писания из контекста (т.е. отбрасывания связанного с поклонением и служением смысла).

Есть еще момент, связанный с дописыванием. Я предостерегаю вас, так как во 2-ой Заповеди НЕ СКАЗАНО "и не почитай их". Т.е. не надо произвольно ДОПИСЫВАТЬ заповедь. Не делайте так.

Iskra 30.08.2008 21:30

Илья, интересно, а с кем воевали на форумах? И за что? За воду святую? Или харизматию отстаивали? * :-)

Теперь понятно, почему вооружился *(H)

:-D

Аполлон 31.08.2008 05:52

Да за всякое... Со СИ, с мунистами, неоязычниками, скнихедами... Со многими христианами иных конфессий... Да, бурная у меня была интернет-молодость. :) :) :)

Владеющий Миром 06.09.2008 22:43

Илья начните в хреме отгонять от икон всех ,кроме почитающих,только честно.а впонедельник огласите количество человек, которых вы "поправили".

Аполлон 07.09.2008 19:07

Иван, может лучше вам этим заняться? Ведь это вы, а не я, сомневаетесь в истинных побуждениях и мотивах православных христиан. :)

Владеющий Миром 07.09.2008 20:13

Господь называет народ Свой блудницей за то, что не к Нему взывали,а тварению рук человеческих.Не думает ли Он про православие то же,а :-)

Артистка 08.09.2008 01:21

Иван, а вы читайте внимательней... Православные не взывают к твОрениям рук человеческих, православные взывают к Господу ...

Агент 08.09.2008 10:47

все бы ничего, если б не одно но...о, если б у православных была бы только икона, то еще можно было бы поверить, что иконам православные не поклоняются, а почитают..список "почетания" можно продолжить..мощами умерших людей, крестными походами под предвадительством икон, свечи за умерших и за живых, трехкратное крещение рукой, молитва за усопших, и т.д. и т.п. Как вы думаете, без всех этих ритуалов Господь будет вас хуже слышать? Или благодаря им, Он вам отвечает? Или через эти ритуалы Он прославляется?

Помогите мне понять.

Агент 08.09.2008 11:19

вот еще:

Икона (греч. образ, изображение) - изображение Иисуса Христа, Богородицы, какого либо святого, евангельского или церковно-исторического события. Догматически почитание икон было утверждено в VIII в. (хотя церковное искусство, в т.ч. и иконопись, существовали с первых веков христианства) Седьмым Вселенским собором (787 г. Никея, Малая Азия), согласно догмату которого - "честь воздаваемая образу переходит к первообразному, и поклоняющийся иконе, поклоняется существу изображенного на ней". В Русской православной церкви иконы принято освящать специальным чином, содержащимся в требнике. (********days.pravoslavie.ru/Life/slovar2225.htm)

Я специально выделила слова, чтобы вы могли поразмыслить. Изначально это было всего лишь искусство, один из видов искусств, как церковное. Тогда зачем ему (искусству)поклоняться ( а там написано именно это слово ПОКЛОНЯТЬСЯ) ?

Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT +4.