![]() |
Рискую прослыть неоригинальной, но открою и свой "большой секрет для маленькой компании" - во многом моё православное мировоззрение обусловлено прочтением книги "Мастер и Мартгарита". Но, как правильно подметил на одном из православных сайтов о. Дмитрий Дикопольский (надеюсь, что не ошибаюсь в авторстве этих слов)- "не благодаря, а вопреки".
Именно так! На момент прочтения романа мне было 20 с хвостиком, я была воспитана комсомолкой и атеисткой, но именно ВОСПИТАНА. Глубокого ОСОЗНАНИЯ атеистической позиции не прилагалось. Но несмотря на это - роман завораживал и манил: хотелось ЗНАТЬ побольше о тех персонажах, которые раньше не предлагались нашим умам для ознакомления. |
Для меня ВПЕРВЫЕ почти сакрально прозвучала фраза "ДОБРЫЕ ЛЮДИ" и "ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК", и когда потом последовала рекомендация Воланда Маргарите "Никогда ничего не проси, гордая женщина..." - я внутренне запротестовала: "А вот у Иешуа я ХОТЕЛА бы просить - просить даже не понимания, не помощи и сочувчтвия, а просто - пусть *ПОСМОТРИТ на меня своими глубокими глазами".
К чему это я? К тому что Вы, галина, скорее всего, правы, и не стОит чрезмерно нагнетать тревогу за ниших детей, но пусть мы лучше будем черезчур бдительными и полемизирующими на эту тему, чем будем пребывать в благодушной беспечности. Моей Ульяне 4.5 года. Если интересно - фоторграфию этого сокровища можно лицезреть в моей личке, в фотоальбоме. p.s.: Галина, Вам спасибо за добрые слова. |
Прошу прощения, перепутал "Раковый корпус" с "Роковыми яйцами". Раковый корпус - это у Солженицына.
|
А давайте ещё и "Собачье сердце" обсудим? Вот здесь, как мне кажется, на талант Михаила Булгакова мы по-другому посмотрим...
|
Алеся, ну безусловно - Вы правы...в том смысле, что дети - Господа. Но частично то, что мы обсуждаем - это игра слов. Я имела в виду "наши" - это значит "не чужие". Конечно, ни о каком чувстве собственности на живого человечка, на его душу - и речи не шло.
Так что - спорить нам с Вами не прийдётся, мы единомышленники. (fr) А вот об ИНДИВИДУАЛЬНОМ понятии добра и зла - я бы с удовольствием поговорила. Как Вы думаете - может быть, тему отдельную создать - насчёт существования не относительного, а АБСОЛЮТНОГО добра...ну и зла, конечно... |
Простите, два дня не заходила на эту тему и сегодня зайдя, читаю и получаю удовольствие!!!
Столько хочеться сказать *:-) Скажу честно, я читала М и М, когда училась в училище, мне было 14, читала из-под палки (надо было 5 по литературе получить) *:-) После прочтения 1 главы, ушла пить чай (помню как сейчас) минут 30, просто сидела и думала над почитанным, после чего до 8:00 читала не отрываясь!!! Сразу скажу я родилась в семье крещенных людей, верующих, но не живущих по законам Божьим на 100% , думаю Вы меня понимаете.После этого пыталась читать много раз, но не могла, даже не интересно было, *я знаю, что книга захватывающая, она мне нравится, причем я в восторге от нее, но не могу читать и все, не могу..... |
Я,(а это мое) мнение отношусь как ,произведению искусств,почитать приятно,но не как духовное,
честстно скажу читал много раз. |
Надюша, отвечаю на Ваш вопрос о Маргарите: жалко - что сглупила в своё время, вышла замуж за нелюбимого и жила с ним, не представляя даже, что есть где-то на земле счастье быть любящей женой и матерью.
А ещё - когда золотой шанс по-настоящему полюбить её всё-таки выпал, - ей самой выпало потерять любимого (Мастера). Может быть, путанно объясняю...но ещё одно "жаль" - нормальная, нежная и трепетная женщина становится фурией мщения...если бы не читала предыдущие главы - как Маргарита умела любить Мастера, как трепетно вместе с ним "писала" его роман и как тонко чувствовала его роман - наверное, кроме чувства брезгливости и гадливости такая дамочка у меня не вызвала бы... Вот поэтому и жаль... |
А ещё: как вам, дорогие мои фраза, характеризующая первую встречу Мастера с Маргаритой - "Любовь напала на них, как выскакивает убийца из-за угла"...(а точность цитирования не ручаюсь - романа под рукой нет.)
Когда я впервые прочла эту фразу - сразу подумала: ПЛОХО дело окончится! И ещё: "Ой, не хотела бы я ТАКОЙ любви!" Это же РАЗРУШЕНИЕ! |
Не знаю Сергей, кто Вас ввел в Заблуждение, но в буддизме нет понятия "Бог", как такового. Поэтому разговоры о божественной благодати в данном контексте не уместны.
|
| Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +4. |