Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как православные относятся к произведению "Мастер и Маргарита"? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2152)

руфина 16.08.2008 07:51

Рискую прослыть неоригинальной, но открою и свой "большой секрет для маленькой компании" - во многом моё православное мировоззрение обусловлено прочтением книги "Мастер и Мартгарита". Но, как правильно подметил на одном из православных сайтов о. Дмитрий Дикопольский (надеюсь, что не ошибаюсь в авторстве этих слов)- "не благодаря, а вопреки".

Именно так! На момент прочтения романа мне было 20 с хвостиком, я была воспитана комсомолкой и атеисткой, но именно ВОСПИТАНА. Глубокого ОСОЗНАНИЯ атеистической позиции не прилагалось. Но несмотря на это - роман завораживал и манил: хотелось ЗНАТЬ побольше о тех персонажах, которые раньше не предлагались нашим умам для ознакомления.

руфина 16.08.2008 07:56

Для меня ВПЕРВЫЕ почти сакрально прозвучала фраза "ДОБРЫЕ ЛЮДИ" и "ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК", и когда потом последовала рекомендация Воланда Маргарите "Никогда ничего не проси, гордая женщина..." - я внутренне запротестовала: "А вот у Иешуа я ХОТЕЛА бы просить - просить даже не понимания, не помощи и сочувчтвия, а просто - пусть *ПОСМОТРИТ на меня своими глубокими глазами".

К чему это я? К тому что Вы, галина, скорее всего, правы, и не стОит чрезмерно нагнетать тревогу за ниших детей, но пусть мы лучше будем черезчур бдительными и полемизирующими на эту тему, чем будем пребывать в благодушной беспечности.

Моей Ульяне 4.5 года. Если интересно - фоторграфию этого сокровища можно лицезреть в моей личке, в фотоальбоме.

p.s.: Галина, Вам спасибо за добрые слова.

Ганс Христиан Андерсен 16.08.2008 08:04

Прошу прощения, перепутал "Раковый корпус" с "Роковыми яйцами". Раковый корпус - это у Солженицына.

руфина 16.08.2008 08:23

А давайте ещё и "Собачье сердце" обсудим? Вот здесь, как мне кажется, на талант Михаила Булгакова мы по-другому посмотрим...

руфина 17.08.2008 07:46

Алеся, ну безусловно - Вы правы...в том смысле, что дети - Господа. Но частично то, что мы обсуждаем - это игра слов. Я имела в виду "наши" - это значит "не чужие". Конечно, ни о каком чувстве собственности на живого человечка, на его душу - и речи не шло.

Так что - спорить нам с Вами не прийдётся, мы единомышленники. (fr)

А вот об ИНДИВИДУАЛЬНОМ понятии добра и зла - я бы с удовольствием поговорила. Как Вы думаете - может быть, тему отдельную создать - насчёт существования не относительного, а АБСОЛЮТНОГО добра...ну и зла, конечно...

регина 17.08.2008 11:10

Простите, два дня не заходила на эту тему и сегодня зайдя, читаю и получаю удовольствие!!!

Столько хочеться сказать *:-)

Скажу честно, я читала М и М, когда училась в училище, мне было 14, читала из-под палки (надо было 5 по литературе получить) *:-)

После прочтения 1 главы, ушла пить чай (помню как сейчас) минут 30, просто сидела и думала над почитанным, после чего до 8:00 читала не отрываясь!!!

Сразу скажу я родилась в семье крещенных людей, верующих, но не живущих по законам Божьим на 100% , думаю Вы меня понимаете.После этого пыталась читать много раз, но не могла, даже не интересно было, *я знаю, что книга захватывающая, она мне нравится, причем я в восторге от нее, но не могу читать и все, не могу.....

Ватсон 18.08.2008 10:34

Я,(а это мое) мнение отношусь как ,произведению искусств,почитать приятно,но не как духовное,

честстно скажу читал много раз.

руфина 18.08.2008 17:13

Надюша, отвечаю на Ваш вопрос о Маргарите: жалко - что сглупила в своё время, вышла замуж за нелюбимого и жила с ним, не представляя даже, что есть где-то на земле счастье быть любящей женой и матерью.

А ещё - когда золотой шанс по-настоящему полюбить её всё-таки выпал, - ей самой выпало потерять любимого (Мастера).

Может быть, путанно объясняю...но ещё одно "жаль" - нормальная, нежная и трепетная женщина становится фурией мщения...если бы не читала предыдущие главы - как Маргарита умела любить Мастера, как трепетно вместе с ним "писала" его роман и как тонко чувствовала его роман - наверное, кроме чувства брезгливости и гадливости такая дамочка у меня не вызвала бы...

Вот поэтому и жаль...

руфина 18.08.2008 17:16

А ещё: как вам, дорогие мои фраза, характеризующая первую встречу Мастера с Маргаритой - "Любовь напала на них, как выскакивает убийца из-за угла"...(а точность цитирования не ручаюсь - романа под рукой нет.)

Когда я впервые прочла эту фразу - сразу подумала: ПЛОХО дело окончится! И ещё: "Ой, не хотела бы я ТАКОЙ любви!" Это же РАЗРУШЕНИЕ!

Ганс Христиан Андерсен 19.08.2008 07:28

Не знаю Сергей, кто Вас ввел в Заблуждение, но в буддизме нет понятия "Бог", как такового. Поэтому разговоры о божественной благодати в данном контексте не уместны.

Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +4.