![]() |
Лала, а ведь Иуда был учеником ХРИСТОВЫМ. Но это, само по себе, не спало его от погибели.
|
Я думаю, что все что происходит с человеком, может быть ему на пользу. Так же как Иуде могло послужить вразумлением когда бы он очнулся и пришел в себя. *Когда мы удаляемся от Бога поступаем как "блудные сыны" (из притчи о блудном сыне), особенно если не понимаем причин. " Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Речь идет наверно не о внешнем виде гордости, а о настоящей. Сляшала, что духовная гордость наиболее приближена к демонической.
|
Я думаю, что смысл в том, чтобы человек, читающий или слышавший историю об Иуде, не думал оправдаться близостью к какому-то святому. И не роптал на Бога, что рядом нет святого человека. Ибо Лоту не помешал и Содом, а Иуде не помогла близость ко Христу. А вообще-то святые отцы пишут, что мы каждый раз предаем Господа (т.е. уподобляемся Иуде), когда будучи христианами, предаемся греху.
|
Духовной гордости наверное, не бывает. Есть тонкая духовная прелесть....Гордость груба по сравнению с прелестью....В которую может впасть человек подвизавшийся в духовных подвигах, но потеряв свое покаяние....
|
Пост за 15-54 я повторяю уже в третий раз.... Потому как в нем практически смысл темы, почему мы пытаемся понять, причащался ли Иуда..
|
Что-то я непонятно написала.. * * * * Мне иногда кажется, что увеличивающийся видимо *и на деле грех наш служит к большему обличению и вразумленю, если прежним мы не вразумились к покаянию. Как человеку с плохим зрением нужны очки или более крупный шрифт букв. У неверующих тоже есть понятие греха, но оно относится к таким крупным грехам как убийство и воровство, нравственная сторона у каждого в свою меру.
|
Что происходит с человеком, если он причащается себе в осуждение? Или что есть причаститься *в осуждение?
|
Согласна, человек может прельститься мнимой праведностью или безгрешностью, которая от дел или просто от отсутствия злых дел. Как фарисеи. *И впасть в осуждение других, что не оправдывает Бог. А вот почему, этого мы еще не обсуждали. Где то читала "Иуда был в соборе учеников и погиб, а разбойник на кресте и первым вошел в рай"
|
И наконец, что есть показное, лишь внешнее благочестие... Человек считает себя православным, но ни на йоту не приблизился к Господу сердцем и *душевные вздохи считает духовной любовью....Вопросов много и один из ответов - недостойное Причащение....
|
Лично мне история Иуды говорит о том что самим причастием или близостью к Церкви и др. подобн. не спастись, если дела или сердце наше далеко от Бога.
|
| Текущее время: 20:35. Часовой пояс GMT +4. |