![]() |
Илья написал: "скажите мне сколько времени вы тут канаты тяните)) ну и хоть ктото
сказал надоже все бельше не буду молится на иконы)) или ктото сказал ваууу оказываться надо покланятся иконам))))" Илья у христиани ничего не бывает напрасным! Посмотрите, сколько человек зарегестрировагно в этой группе и сравните с числов, тех, кто активно "пишет" тут. Подавляющее большинство просто "тихо" читает. Сколько среди них ещё не нашли ответа на поставленный вопрос? Это знает только Бог. И вот ради этих людей и стоит дискутировать и приводить свои доводы! В одном я безоговорочно с вами соглашусь - взаимные оскорбления тут неуместны, но так уж устроен русский человек - готов умереть за "идею" *;-) *Вот и перегибаем... |
да я думаю что кокраз не определяет как и кому покланятся а определяет то с кем человек захочит это делать так и будет смотертна токо с кем будет покланятся , оно конешно правельно что человек определяет лидера , но и своей головой надо думать )) когда человек начинает думать тогда есть смысл и место писани и доводы приводить)
|
КХЕ..КХЕ..я повторяю вопрос поклонникам икон, раз вы первый раз его проигнорировали:
ок..оставим наши дебаты и перейдем конкретно к теме, как Вы того и просили. Покажите мне в Писании ХОТЯ бы пару мест, где Господь указывает нам почитать, поклоняться ( это уж сами решите) иконам. И тогда я скажу открыто, что была не права и признаю икону за святыню хочется все же услышать наконец то не только бурю эмоций, но и Слово Божье. |
Илья Шаповалов. Вы до конца прочитали 2-ю заповедь? Написано не служи им и не поклоняйся им….Это ответ на *ваш вопрос про рисунки и фото. Или вы так же как иконы почитаете и фотографии? Я с 1980 года относился к православию. Я видел как люди кланялись, целовали, свечи ставили ( чем больше тем лучше) и приносили свои нужды изображенным *образам. Не знаете ли что человек или его изображение не может ходатайствовать за нас. Иначе Иисус Христос напрасно принес Себя в жертву за нас. Он сказал «никто не приходит к Отцу, как только через Меня», являясь
|
единственным Ходатаем за нас. И Он хочет что бы мы поклонялись Ему в духе и истине, и все наши нужды и благодарения и славословия приносили Ему. Потому что Иисус Христос, дорогую цену заплатил за нас. Он указал нам истинный путь ,а *упование на Господа заменили(или примешали) упованием на иконы. Согласитесь, что раньше Русь была языческой. По моему она ей и остается.(поклонение *деве Марии, поклонение мощам, гадание…..Вы думаете что это угодно Богу? Простите если что….
|
Даздраперма. Вы адресовали свой вопрос не к нам и не к православным. Вы написали, что вопрос к "поклонникам икон", а ни я, ни православные ИКОНАМ НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ. ПОКЛОНЯТЬСЯ ИКОНАМ - ГРЕХ, И ТАК УЧИТ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ИКОНЫ ПОЧИТАЮТ, А НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ ИМ.
Кстати, встречный вопрос к вам. Покажите нам хотя бы пару мест Писаний, где запрещено ПОЧИТАНИЕ ИКОН. |
Илья Шапошников, Вы страдаете близорукостью?
Для таких как Вы написано где Господь указывает нам почитать, поклоняться ( это уж сами решите).. лично мне все равно, что вы там с ними делаете, единственное, приведите пример и я ваша навеки :-D сторонница))) |
Иван Жуков, вот мы и подошли к главному, что протестанты упрямо игнорируют. В Православии иконам НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ. В ПРАВОСЛАВИИ ИКОНЫ ПОЧИТАЮТ!!! Еще 7-ой Вселенский Собор определил, что поклонение относится к изображаемому лицу, а не к деревяшке. Если вы были православным, то должны были это знать. А если не знал, то вы были нерадивым православным, совершенно не знающим православные же доктрины. И получается, что вы критикуете не православие, а свое искаженное представление о православии.
|
Даздраперма, икон не существовало во время написания канона Ветхого и Нового заветов. Это ясно? Или нет? Если нет, то я давайте вам обосную по Писанию, что кушать мороженное грех? Хотите? Начну: приведите хотя бы одно место Писания, санкционирующее употребление мороженного?
|
Чтобы обосновать по Писанию, что иконы есть грех, надо привести ссылки на соответствующие библейские стихи, прямо или же косвенно это утверждающие. Любые ходы, вроде "а где в Библии разрешены иконы?" являются недопустимыми в подобной дискуссии, так как в момент написания канона Библии икон не существовало и про них конкренто не упинается. Если же использовать такой некорректный прием (а его пыталась безуспешно использовать Даздраперма), то таким макаром можно обосновать что угодно - что ездить на автомобилях грех (а действительно, где в Библии написано, что ездить на авто можно? И да ладно с тем, что машин во времена написания Библии не существовало...), и что кушать мороженное грех (см. обоснование про авто), и что смотреть кино грех, и что голосовать за Путина грех...
|
Вопрос Даздрапермы ко мне является примером софизма, т.е. формально кажущегося правильным, но ложного по сути умозаключения, основанного на преднамеренно неправильном подборе исходных фактов и положений. Т.е. Даздраперма использовала исходный тезис "иконы есть грех" и вывод из него "если иконы не грех, то где об этом упоминание в Библии". Но соль в том, что сам тезис, который Даздраперма попыталась положить в основу своего вопроса ко мне, нуждается в доказательствах.
|
встречный вопрос..а за что их почитать? в чем их *заслуга? и назовите мне причину возникновения иконы. Людям было тяжело представить Бога внутри себя? решили выпустить наружу?
|
Даздраперма. Много могу написать, но лучше отошлю вас к книге Успенского "Богословие иконы". Там даны ответы на поставленные вами вопросы
|
Могу привести пример отношения евреев к тексту Библии. У них испокон веков считалось, что если на каком-то клочке бумаги написано имя Б-га (четвертограмма), то кущунственно будет этот клочок бумаги уничтожить. Поэтому евреи даже не сжигают старые религиозные книги - они их хоронят в земле, проявляя уважение и почтение к тому, что в них записано имя Б-га. Так почему же православные не должны иметь подобное отноешние к иконам, на которых изображен сам Б-г?
|
Илья, вот отрывок о чудотворных иконах с сайта "Иконопись":. "Любая икона стане чудотворной, поможет отвести неприятности, защитит,
излечит, если к ней обращаются искренне. В этом случае важны не столько слова, сколько крепость веры и надежда. Так откликнулась на призывы о помощи в правом ратном деле Донская икона Божьей Матери, спасла от пожара Неопалимая Купина, да много еще примеров можно привести, рассказывая о творимых иконами чудесах." ********ikonapis.com/chudotvornaya_sila.html То есть, не Бог, а ИКОНА творит чудеса. Это ли не идолослужение? |
да я много слышал о таких чудах спасениях , но больше думаю что Бог помог по обращению к ниму , не ужели вы НАИВНО ДУМАЕТЕ что БОГ будет ДЕЛИТЬ СВОЮ СЛАВУ с какимито угодниками и матерями это все верущии и уважаемые люди если они получат награду от людей то Бог не сможет им уже не чего дать они уже сдесь получили свою награду , а вот если они это делали во СЛАВУ БОГА тогда и получать во славе божей от Бога , ведь не просто так написано Богу Единому Кланийся и Ему Единому покланяйся , Еще раз повторяю не важно как и почему вы покланяетесь и чему не Делите Божье , не прикасайтесь Бог своего не отдаст , он нас любит и отдаст все нам вплоть до сына , но не трогайте то что принадлежить ему
|
Простите, что не вовремя ответила.
Итак ИКОНЫ. Отчасти вы правы говоря, что в Библии нет прямого указания на иконы, НО *- *еще в Ветхом Завете мы читаем, что Бог повелел создать изображения Херувимов. Их развешивали по всему храму, и когда народ поклонялся, то кланялся и им. Кроме того. Давид писал в своих псалмах "войду в Дом Твой, поклонюсь ко храму святому Твоему в страхе Твоем". Разве этим он не был идолопоклонником? ;-) нет. Он святой пророк и царь. Далее. Следуем логике. Мы не почитаем иконы как кумиры, не покланяемся им. Мы покланяемся Тому, кто изображен. То есть покланяемся Богу и чтим святых. Так же, как видя фотографии наших близких, мы более реалистично можем думать о них, так же почитание икон нас приближает к тем, кто на них изображен. И на последок. Святая Церковь чтит Священное Предание. Как это сказано в посланиях апостолов "стойте и держитесь преданий...". |
А согласно преданиям первую икону даровал Сам Христос. Это нерукотворный Образ. Иконы Богородицы же начал писать еще евангелист Лука при жизни еще Ее.
|
или вы не читали или не понили , но в Библии ясно написано что покланение принадлежит Только Богу ) нельзя покланятся святым ))) ну нельзя )) *:-) про ветхий завет и про хирувимов , почитайте повнимательней как было покланение)) одно из описаний раз в год перво священик заходил в святую святых за ширму(это так ширма каторая порвалась когда Иисус умер) так вот у него были привязаны калольчики чтобы было его слишно и открыты токо руки или лицо , и привязывали веревку к ноге )) и если у него был грех и когда он приносил кровь за грехи он умерал и его за веревку вытягивали и теперь подумайте о каких хирувимах речь , страх выдти от туда живым вот что в голове вот где почтение не то что сейчас он идя туда знал если у него грех ему от туда не выдти живым не думаю что там покланеие хирувимам , :-S
|
а это придание что Лука делал Икону ну это само по себе придание)) поскольку Иконы *появилсь через 300 лет после Иисуса так что Икона от луки это не актуально
|
уже не первый раз читаю про сделанные изображения херувимов и животных в храме, при чем здесь изобр. творения? речь идет о изобр. Творца, а его никогда не делали в храме.если вы изобр. ангелов приводите как пример изобр. святых, так тоже ни у кого в храме не было и мысли разговаривать с фресками и столбами.
|
Мне вот интересно, вы вообще читате написанное??? Ну где я написала, что православные разговаривают со столбами или фресками???Или где я сказала, что мы поклоняемся святым??? Мы их ЧТИМ!!!
Илья, Вы меня простите ради Христа , но мне сложно дочитать до конца Ваше сообщение. Слишком много усилий нужно приложить для понимания. |
Я уже давал две темы Апология иконопочитания по книгам ВЗ.. и аналогичную по книгам НЗ... сейчас если найду обновлю...прошу * всех прочитать и потом продолжать беседу..
|
Я не сильно начитан, покажите мне где народ поклонялся херувимам?
Если вы лично не говорите с иконами, не говорите мне за всех. Я ли не слышал этого безумия когда люди ходят пощупать, понюхать, лизнуть, поколупать, поцеловать и пр. с мощами и иконами святых? |
икона *весит *пусть *весит *но *не *надо *всех *под *одну гребёнку и считать * *сектантоми
|
а еще в домах за иконки прятали заначку или бутылочку. *Типа сохранней будет *:-D
|
Люди очнитесь Вы наконец. В Библии написано абсолютно все, что необходимо человечеству для жизни, угодной Господу. Это полнейшая инструкция следования за Христом!!! Если бы для нас необходимо было еще что-то важное, то неужели Долготерпеливый, Заботливый, Мудрый, Господь, так возлюбивший нас, что Сына отдал в жертву умилостивления, не позаботился бы о том что бы внести дополнения?
|
Все о чем не заповедано соблюдать в Библии, считаю самовольным, надуманным, плотским смиренномудрием, угодным, религиозным сообществам для поддержания собственных нужд, и внутренней политики. КТО видел Бога, что бы изобразить Его? Встречается хотя бы 2 или 3 одинаковых изображения на иконах ? Читайте исход 33 главу с 18 стиха. Не может человек увидеть Бога и остаться в живых. Люди бойтесь Бога думайте, что делаете. Угодно ли Богу поступаете. Время последнее. Пока.
|
Сегодня по телевизору показывали о плачующих иконах.И скрытой камерой сняли как за иконой стоял дядя и укольчиком пускал кровавую слезу. я в шоке была от увиденного. :'(
|
Глупости какие... иконы мироточат разные и часто маленькие..и в квартире...никакого дядю не засунешь...наверное протестанты снимали..а кто в ролях забыли написать...
|
антон Николаев, мне жаль, что Вы оказались в эпицентре невежества... Я думаю, что знакома с гораздо большим количеством православных чем Вы и уж поверьте мне - никто из моих знакомых *и не подумает разговаривать с изображением и уж тем более поклоняться ему.
|
Нет Андрей снимали как раз не протистанты.Я в Греции живу а показывали по телевизору
|
Жалко им православных наверное..не тех которые почитают, а тех которые поклоняются)
|
Ну, Антон еще не в самом эпицентре православного невежества оказался. История с чумой, про которую я где-то раньше в теме писала, вот чем заканчивается, если кому интересно. *"В православных странах распространенной практикой было поклонение "чудотворным" иконам с обязательным целованием. В дни последней эпидемии чумы в Москве в сентябре 1771 г. объектом такого массового поклонения стала икона Боголюбской Божьей матери, выставленная у Варварских ворот. Понимая, к чему это может привести, архиепископ Амвросий велел убрать икону, что вызвало в Москве бунт. 15 сентября восставшие захватили и разгромили Чудов монастырь в Кремле, а на следующий день ворвались в Донской монастырь и растерзали владыку Амвросия, поплатившегося жизнью за попытку спасти свою паству". Святая Русь. Народ-богоносец.
|
мне вообще не понять зачем икону целовать.Ну висит себе и пусть висит,а целование и поклоны......... :-|
|
В идеале наверное - проявление любви и почтения. Не к самой иконе, а к тому, кто изображен. Илья там где-то пример с фотографией любимой девушки приводил. Ну а в описанном ниже случае... хм...
|
А Христос что сказал? Я ЕСТь ПУТь. О чем еще можно говорить ,все коротко и ясно.Христос проводник. Мы-Христос-Бог.Да конечно святы? людей нужно помнить и уважать за их борьбу,веру и мудрость.И молится в знак благодарности Богу за них.Но никак не им,в надежде что они передадут просьбы Богу.
|
Про это тоже раньше здесь писали. Они считаются не проводниками, а сомолитвенниками. Но это в теории. А вот практика...
|
Здесь я пожалуй соглашусь с Натальей.Как и в протестанских церквях,так и в православный есть различия.Например я тоже начинала с православной церкви и у них небыло крещения детей в малом возрасте.И вообще я видела там любовь Божью.
|
Но в какое то время я поняла ,что мне чего то не хватает,что Господь слишком далеко от меня.И стала молится и просить у Господа ответы на свои вопросы.И спустя некоторое время Господь привел меня в протестанскую церковь ,где я и получила ответы. (L)
|
| Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +4. |