![]() |
Сергей, дело не в обычае востока и не в том что ходили в сандалиях или босиком. Иисус вложил в умывание ног духовный смысл - смирение и служение, что Он и делал пребывая на земле и хотел чтобы и мы были смиренны и готовы к служению :"Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали тоже, что и Я сделал вам" Это значит, что мы как истинные ученики Иисуса должны идти по Его стопам и делать все что делал Он. А Он был послушным Сыном Отцу, верным слову Своему, полон любви и сострадания не только к друзьям, но и к тем кто Его убивал.
Слова Иисуса: "омытому нужно только ноги умыть" означают, что ученики Его были покаянными и жили чисто без греха, им не доставало освящения, т.е. очищения сердца от первородного греха, который есть корень зла. И умывание ног это прообраз освящения, который исполнился в день пятидесятницы - сошествие Духа Святого. |
Да, Евгения, и я об этом же! Могло ведь быть и не омовение ног, а нечто иное, дело-то не в этом; в смирении и служении друг другу, причём в любви, ибо без неё всё - пустота и тщета; и нет без неё спасения!
Евгения, совершенно согласен, что Господь дал пример и вложил в него глубокий духовный смысл - смирение и служение. Верующий, который очищен перед законом от всех грехов раз и навсегда, постоянно нуждается в исповедании перед Отцом и Сыном. Кровь Иисуса Христа служит вечным ответом закону на всё, что закон может сказать о вине верующего, но верующий нуждается в очищении от повседневного осквернения грехом. Но согласитесь, что прообраз, как Вы пишете, существует до того момента, пока не явится образ, и тогда прообраз естественно уступает место образу, становясь не нужным, ибо образ - превосходнее! |
С одной стороны омовение ног является прообразом освящения, и освящение получаем через Духа Святого. С другой стороны омовение ног это образ смирения и уничижения, поэтому это выкинуть никак нельзя и исполнять необходимо. Если нет у человека смирения в сердце то пересилить себя и умыть ноги другому не сможем.
Человек нуждается в очищении от греха, но это не значит что мы можем раскаиваться, а на следующий день грешить и опять раскаиваться - каждый день по кругу. Иисус говорит: "иди и не греши" это значит что мы признали наши грехи перед Господом и получили прощение за них, то хранить себя должны от греха и противостоять искушениям. Ибо написано: "противостоите дьяволу и отойдет он от вас"(по памяти). |
Евгения, я всё о своём же. У меня лично никаких проблем нет, чтобы омыть ноги человеку. (Конечно же, если у человека гнойные раны и волдыри на ногах, то это менее "приятно", чем ухоженная нога с педикюром.) Но дело-то не только во мне. К примеру, у моей тёщи проблемы с ногами ( у неё сахарный диабет) и она очень стесняется своих ног. Мне, что же, подойти и сказать её: "Ну-ка, тёща, снимай обувку, буду ноги тебе мыть!" А если вдруг она воспротивится этому, начать упрекать её в непослушании Христу??????????????? Так что ли, по -Вашему?
|
Вам не надо умывать ноги вашей тещи. Ей должны умывать сестры, а вы должны умывать братьям. Во всем должен быть порядок. Если же ваша теща людей стесняется, то как она хочет перед Христом стоять, ведь Он Царь царей?
|
Вы как-то очень странно рассуждаете, Евгения! Она не людей стесняется! Она с людьми о Христе разговаривает и в церковь ходит. Она ног своих стесняется. У Вас так не бывает, что Вы стесняетесь чего-либо?
|
Прошу прощения за вторжение в ваш разговор. Лично я считаю омовение ног в данном случае, умышленное унижение личности. Мне не трудно помыть ноги, если они и в язвах или не чистые. Но как будет чувствовать себя человек которому моют? Не проклянет ли он свой день рождения, как Иов?
|
Спасибо, Василий, именно это я и пытался сказать, но, видимо, ка-то неуклюже. :-)
|
Проклинать не самый лучший способ выйти из ситуации, и пользы тоже мало. Нужно эту болезнь и язвы на ногах принести и положить перед ногами Христа, т.е. молиться об этом. Если человек очень хочет принять участие в омовении ног, но стесняется их, то нужно просить Иисуса чтобы Он очистил ноги от язв. Нам не надо бояться брать Господа на слове, Он обещал и Он исполнит, можно Ему со смиренным сердцем напомнить и сказать: Господи если Ты не поможешь кто еще мне поможет?" И Он обязательно поможет.
|
Друзья!В евангелии от Марка 9 глава говорится:40 Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. Тоесть,как написано выше тот,кто не ходил с учениками(не точтоб ноги комуто омывал),но именем Христа ,по вере своей мог тварить такие чудеса и из любви помогать ученикам Христовым,о таком человеке Иисус говорит,что он за вас и награда ему будет.Пожалуйста не судите тех,в чьей церкви ног не омывают.В конце Христос рассудит кто и как все делал,ведь можно и постится и ноги омывать со злыми делами и мыслями,тогда ни то ,ни другое ничего не стоит.
|
| Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +4. |