Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Сквернословие как проблемма. Как с ним бороться ? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2158)

Карасева 30.06.2008 18:18

Михаил, конечно Вы правы, ""вот мол, слава Богу я не ругаюсь, не сквернословлю, да *и родители у меня не ругались.".. А толку то? когда и сухоядение и вериги и круглосуточная служба без покаяния - спасти не могут."

Вот только почему-то очень часто вокруг слышу: и это не спасает! и то не спасает! К чему это говорится? Вроде как, что не сделаю, ничего не поможет! (Вас я не имею ввиду, т.к. много Вас здесь читала.......) А раз ничего не спасает, так и делать ничего не надо?........ нагрешу - покаюсь?!

С такими высказываниями надо быть осторожнее, не все понимают о чем здесь речь...... у кого-то руки опускаются, а у кого-то нездоровый оптимизн появляется :-)........ в плане погрешить.......

Волкодав 30.06.2008 18:24

А у меня в родне матерщинников хватало.И сам я по молодости грешил. Это сейчас даже про себя стараюсь не распускаться. Хотя грешен - если ненароком вдарю как следует как следует молотком по пальцу, могу непроизвольно выдать нечто далекое от святости...

Карасева 30.06.2008 18:30

А что касается сквернословия, то лично мне бороться с ним очень сложно, т.к. вокруг меня никто не сквернословит........

Но я знаю, что проблема сквернословия есть, и пытаюсь делать, что могу: студентам, в разговоре по душам, скажем так, советую не привыкать к сленгу и мату - аргументирую (по дружески) Плохой язык - всю жизнь проведешь на помойке! ни на одну хорошую работу не возьмут........ и рисую с юмором картины их возможных потерь......

Пару раз дети принесли матерн. слова из детсада и получили по губам (больно), больше не слышала.

Только вот "блин" часто говорят. Я долго не знала, что блин - это ассациативный заменитель и очень удивлялась, что за блин на тренировке по карате положено 30 отжиманий.

Карасева 30.06.2008 18:38

А еще у меня подруга к отказникам в больницу ходит. Там детки, которые постарше часто очень грубо выражаются. Так она обнимет такого (10-13 лет) и ласково так говорит: Солнышко, радость моя, ты у меня такой умный, такой красивый, не говори таких слов, не привыкай, маме не нравятся такие слова..... примерно так......

Беспризорник 30.06.2008 20:14

Лене Петраш(Карасёва)

Это очень хорошо, что Вы Лена, слышите " и это не спасает! и то не спасает!" - потому что так оно и есть. Все наши усилия по изменению своей жизни, по умертвлению "ветхого" человека суть только средства для принятия Христа, свидетельство нашей любви к Богу, но конечно же НЕОБХОДИМОЕ и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ средство.

Кстати, одно из интересных особенностей христианства в том, что оно НИКОМУ НЕ ГАРАНТИРУЕТ спасение применением операционных действий - т.е. сделай то то и то то и спасёшься. Замечу, что такие гарантии даются практически во всех других религиях(исполнение закона), и в частности в авраамических - исламе и иудействе.

Значительно более странными выглядят Ваши следующие слова в том же сообщении(18.18) "А раз ничего не спасает, так и делать ничего не надо?........ нагрешу - покаюсь?!" Странная логическая цепочка у Вас - дела не спасают- значит делать ничего не надо.

Беспризорник 30.06.2008 20:34

Впрочем наверное Вы правы, людям недавно находящимся в Церкви *свойственна *такая "автономность" мышления. Повторюсь, дела являются НЕОБХОДИМЫМ и ЕДИНСТВЕННЫМ свидетельством любви к Богу , свидетельством покаяния, свидетельством стремления к Нему, и далее, свидетельством пребывания в Боге, обОжения.(по уч. Святых отцев)

Очень хорошо Лена, что Вы так повернули вопрос. На мой взгляд, превалирует как раз в сознании подавл. большинства операционистское представление. Поэтому я считаю крайне важным для тех кто стоит у церковного порога всячески подчёркивать - ГЛАВНОЕ - ПОКАЯНИЕ, и рождающиеся от него -КРОСТОСТЬ *и СМИРЕНИЕ.

"научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;"Матф.11:29

Беспризорник 30.06.2008 20:35

Наверное по настоящему человек поворачивается "лицом" к православию,

смотрит ему "в глаза", когда начинает задумываться - "какое покаяние?"

"а у меня его нет", "я не чувствую глубоко и по настоящему что мне надо

в чём то каятся со слезами" Такой человек, на мой взгляд стоит у порога покаяния, за которым и начинается духовная жизнь.

Беспризорник 30.06.2008 20:47

Мысленно исповедовать Господу свои грехи *всякий день надои всякую молитву вообще делать покаянной.

св. Феофан Затворник

Смиренномудрее состоит в том чтобы почитать всех превосходнейшими себя.

Свт. Василий Великий

Смиренный никогда не падает, да и куда ему падать если он ниже всех?

Прпд. Марк Подвижник

Смирение сотоит в том, когда человек считает себя грешником, не сделавшим ничего доброго перед Богом

Прпд. Исаия Отшельник

Смирение не видит себя смиренным, напротив того, оно видитв себе множество гордости.

Свт. Игнатий Брянчанинов

Смириться - значит осознать своё падение, свою греховность, по причине которых человек сделался существом отверженным, лишённым всякого достоинства.

Свт. Игнатий Брянчанинов.

Карасева 01.07.2008 17:08

Спасибо, Михаил! Полностью с Вами согласна.

Вы дали достойный контекст своему замечанию, что "А толку то? когда и сухоядение и вериги и круглосуточная служба без покаяния - спасти не могут." Теперь многим станет яснее, что Вы имели ввиду. Просто без соответствующего контекста, как я уже писала, такие цитаты, служат предкновением.

Действительно, дела наши нас не спасают, но и без дел Вера наша мертва.

А если о спасении речь, то Христос всех нас уже спас... Только оставил нам дарованную при сотворении свободу выбора, в частности, быть спасенным или не быть... Христиане выбирают спасение через покаяние. Какие грехи мы на исповеди Христу отдали, такие от нашей души и отпали...

Ну, и конечно, на милосердие Божие уповаем, т.к. кто из нас видит вполне свои грехи? если даже святые перед смертью плакали, что каятся еще и не начинали...?

Карасева 01.07.2008 17:37

А дела наши что тогда есть? Наши дела - это наша любовь ко Господу! (Михаил, тоже об этом пишет....... )

Простой пример из реальной жизненной психологии: Если мы любим человека, нам так хочется сделать для него что-то очень хорошее, нам никаких денег на подарки не жалко...... Перед встречий с ним стараемся выглядеть хорошо. А как мы меняемся к лучшему, на какие подвиги ради любимого мы готовы!........

Так же и здесь! Когда любим Господа - стремимся жить по заповедям, т.е. Слово Его исполнять. А Господь говорит: Если хочешь сделать что-то для меня - сделай это ближнему своему: накорми голодного, помоги нуждающемуся....... (вольное изложение).

Вот что есть наши дела..........

Михаил, что-то еще я кажется упустила?

Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +4.