![]() |
Марина, это был просто вопрос. :-) Сталкивалась с тем, что люди не читали произведение, а фильм по нему посмотрели - ну и соответствующие выводы.
А про неокрепшие умы - прочитайте посты Галины, о.Александра и других, кто в молодости читал это произведение. Я писала раньше свое мнение про неоднозначное отношение, повторяться не буду. Но то, что оно талантливое - однозначно. (F) |
Прославлявшего зло? *-) С этим можно поспорить. А вот то, что автор показал мир, в котором люди живут без Бога и что от этого бывает - это так.
|
Ну и что бывает? Да, Маргариту безмерно жаль, но разве это оправдывает её беспредельную месть тому же Латунскому, санкционированную и покрываемую пресловутым Воландом? А картина этой мести так залихватски-очаровательно и талантливо изображена, что не каждая современная ветренница удержится от соблазна ответить такой же "весёлой" местью и на более слабый проступок.
|
И ещё...абсолютно согласна с тем, что после прочтения этой книги многие нынешние православные нашли дорогу к истинной *вере. Но добавлю своё замечание: это было то поколение, которое воспитывалось в предельно АТЕИСТИЧЕСКОМ государстве, поэтому любая, мало-мальски окрашенная под религию информация была не только желанна (по разным причинам, и из-за запретов тоже), но и являлась КАТАЛИЗАТОРОМ самостоятельного мышления. В системе тоталтиаризма подспудно ВЫЗРЕЛО желание думать, анализировать, самому давать оценки всему происходящему, отвергая постылые шаблоны.
Не хочу брюзжать, в с воём большинстве наши детки - "плоды демократии", - а это значит: ВСЁ было можно, и поэтому НИЧЕГО не интересно. Не умеют наши ребята спорить, подвергать сомнению, доказывать...хватают (заглатывают!) в красивой обёртке любую отраву... А талант Булгакова обернул зло в фантик похлеще любой рекламы! Вам не страшно, что не разобравшись проглотят и усвоят? |
Какой ребенок, с какой наклонностью...
Я вот для себя однозначно решила, что в нашей библиотеке не будет Стефана Цвейга - уж СЛИШКОМ негативное воздействие на меня оказал этот талантливейший мастер в юности... расхлебывать пришлось долго, мучительно и не по разу и не дай Бог так никому... Про Булгакова даже близко так сказать не могу. Это лично мое мнение. (F) |
А я что-то про НАКЛОННОСТИ писала разве? Или про то, что Булгакова (прежде всего "Мастера...") или Цвейга, например, изымать из библиотек нужно???
Да бог с Вами! Никаких запретов! Более того скажу: не только Цвейга, та киспугавшего Вас, но и романы Маркиза де Сада при возможности дам почитать своему ребёнку , но...в своё время, не раньше, при обязательном диалоге как во время, так и после прочтения. Если уж что-то хоть в положительном, хоть в отрицатиельном смысле занесено в мировую культуру - мой ребёнок должен с этим ознакомиться хотя бы для того, чтобы сложить об этом СВОЁ мнение, и если отвергать - то осмысленно, обоснованно, а не потому, что "мама сказала, что это гадость". Кстати, о таком же подходе к прочтению "Мастера..." и говорили авторы предыдещих постов. Почитайте. |
Цвейг меня не испугал. Он дал неправильное, искаженное понимание любви.
Но люди все разные, у кого обостренное восприятие этой темы - для тех опасно читать такие вещи, особенно когда взрослые им ничего не объясняют, для остальных, наверное, нет, не знаю. А вы про каждую книжку со своим ребенком говорить будете? |
Да Цвейг только НАЗЫВАЛ похоть любовью...И мне кажется, он и сам это понимал...(хотя я могу и ошибаться).
А насчёт обсуждения КАЖДОЙ книжки со своим ребёнком иронизируете Вы направсно. Во-первых, это МОЙ ребёнок, и без обсуждения книг, фильмов, прогулок, происшествий, игр и т.д. - не обходится. Во-вторых, - конечно, НЕ КАЖДУЮ. О критериях выбора таких книг (фильмов. и т.д.) не спрашивайте - не скажу. потому что это *невозможно СЛОВАМИ определить. |
Во-первых, не иронизирую. Во-вторых: критерий в выборе книг все же существует? Существует.
Про Цвейга (чего-то мы на Цвейга перешли!) - там не похоть он представлял любовью, а болезненную зависимость от другого человека, сотворение его для себя кумиром и это - как смысл жизни. Вот. |
Дорогие мои, это все про меня. Я действительно не читал всю полемику с начала. Если обсуждать не роман, а "давать или не давать детям", то я бы задумался. Хотя большей проблемой вижу привлечение современных детей к чтению, как таковому. У Булгакова есть еще такие вещи как "Бег", "Раковый корпус", и др. которые читать без сомнения бы дал.
Мне было семнадцать лет, когда я читал "Мастера и Маргариту" и я хорошо помню, что наряду с положительными эмоциями по отношению к "отрицательным" героям, было очевидно, что Воланд не имеет полноты власти над Иешуа. А последняя сцена на долго захватила мое сознание. Будучи совершенно далеким от Церкви и религии молодым человеком, я мечтал идти по лунной дороге со Христом и беседовать. Именно это представлялось мне, как один из вариантов полного блаженства. Согласен с тем, что мы жили в другую эпоху. Это отдельная тема. Мне кажется, что и в Церкви мы искали не то, что ищут сейчас. |
| Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +4. |