![]() |
3. Стояние Зои -
документальный фильм * ***********.youtube.com/watch?v=A9nXAiXC7kU&translated=1 |
Любовь,
"Владимир, стоит ли, вообще, так оплошно опровергать то, где Вы ещё НЕ выросли сами ?" Спасибо за лестную оценку, правда места для роста не вижу :) тесновато у вас... Итак: Вы утверждаете, что православие не считает икону необязательной для общения с Богом? Т.е. если я Вас правильно понимаю, для общения с Богом необходимо обязательное наличие иконы??? Скорее всего Вам надо немножнко подрасти ;) |
"Любовь,
По пунктам: 1. "Разве есть кто среди нас без греха ?!... Все согрешили!..." И что? Будем приумножать грех? Или будем искать возможности не грешить и более того, не подавать соблазна? 2. и 3. Не советую сильно увлекаться "городскими легендами" ;) Наберите в википедии "городские легенды Самары" и почитайте про "стояние Зои" |
Итак: Вы утверждаете, что православие не считает икону необязательной для общения с Богом?
... Советское время визуализировало сотни тысяч праволсавных мучеников и исповедников. * Однако иконы не являлись допустимым инвентарем тюремных камер и лагерных бараков. Как полагаете - прерывалось ли от отсутствия икон богообщение? |
Наберите в википедии "городские легенды Самары" и почитайте про "стояние Зои"
... История эта настолько сложная и запутанная, что не может служить ни доказательством чего-либо, ни опровержением. Сам я склонен думать, что реальность стояния Зои была видна (и соответственно, очевидна) не всем. Обращаю внимание, что основную информацию критики получают от обычных бытовых атеистов, которые легко воспринимают версии КГБ - и начинают верить в то, что сами были очевидцами событий. |
Не советую сильно увлекаться "городскими легендами"...
. Владимир,(F) Ваша мысль эта...напомнила мне историю с женой Лота...Видимо, и она тогда, обернувшись, точно так же подумала...;-) ))) |
1. "...места для роста не вижу *тесновато у вас..."
. Владимир,(F) а может дело НЕ в нас?... а в Вас... самом ?... Ведь Вам "тесновато" !!!...;-) ))) ________________ . И, большое Вам спасибо за Вашу заботу о нас ("Вам надо немножнко подрасти") !!!... Если Богу будет угодно и это, то мы будем стараться !... ___________ А Вам, когда опять будет "тесновато", может почитать главу в Библии от Рим. 7:15-23 ?... |
2. "Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр. А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих."
(L) (F) |
"Храни здравомыслие и рассудительность, - и они будут жизнию для души твоей." (Прит. 3:21, 22)(F)
|
Икона это нарисованный Бог, что она дает?
Сегодня 10:43 Александр еще вчера вы утверждали что Б-г есть Дух,сегодня признаете что Он может быть нарисованным! Это что шаг вперед,шаг назад,или сами себе противоречите????? |
Ну зайдите и посмотрите в православную церковь и вы увидите сами. К тому же разные художники Господа Христа рисуют по разному. Почему не понятно
|
(Втор.4:15,16) 15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
Интересно, почему людям так хотелось придать Богу формы и очертания? |
(Втор.4:15,16) Кстати еще и НЗ есть и Ев от Иоанна
ВЗ и НЗ в полной гармонии. В прочем я не про то что можно а что нельзя, а про то почему же людям так хотелось... |
ВЗ и НЗ в полной гармонии.
Тогда какя разница между Иудаизмом и Христианством???И почему христиане не исполняют субботнего закона пусть даже и в воскресенье??? |
Юрий,
"Тогда какя разница между Иудаизмом *и Христианством???И почему христиане не исполняют субботнего закона пусть даже и в воскресенье???" Хотите поговорить об этом? ;) Я думаю Вы сами сможете ответить на этот вопрос, если порассуждаете на тему: одна из заповедей гласит "не убивай", но тут же Бог устанавливает в Израиле наказание в виде смертной казни, что Вы думаете по этому поводу? |
Мы знаем об этой заповеди. Православное богословие иконы начинается сзапрета на изображение - но лишь начинается, а не кончается им… Помимо второй заповеди, мы знаем и еще некоторые библейские установления и свидетельства, которые не замечаются протестантами.
Вопрос о допустимости или недопустимости иконопочитания - вопроссложный. Не в том смысле, что "трудный", а в том смысле, чтомногосоставный. Он вбирает в себя 8 вполне конкретных и раздельныхвопросов <p class="bottom" style="color: rgb(119, 102, 85); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">12.08.2010 02:4320 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня;[если] я невинен, то Он признает меня виновным. |
Тогда какя разница между Иудаизмом *и Христианством???
Иудаизм и до НЗ был ложной религией, иначе бы они приняли Христа. И почему христиане не исполняют субботнего закона пусть даже и в воскресенье??? А вы что, не исполняете? а как же "входим в покой мы, уверовавшие"? Евр.4:3 И все-таки не уводите разговор в сторону. Мой вопрос был о том почему тем людям, которым дан был закон, так хотелось придать Богу очертания и образ? Ваши вопросы направлены на защиту иконопочитания сегодня. Я же спрашиваю о сердечной мотивации тех к кому были обращены заповеди |
почему тем людям, которым дан был закон, так хотелось придать Богу очертания и образ?
Ну а на образ кого они должны были направить свои фантазии,на образ паука,зайца,осла,обезьяны???Вполне нормальное антропоморфное мышление!!!!Потому что более понятен!!!! |
Ну а на образ кого они должны были направить свои фантазии,на образ паука,зайца,осла,обезьяны???Вполне нормальное антропоморфное мышление!!!!Потому что более понятен!!!!
Но ведь Бог оценивал это как зло сердца... |
Но ведь Бог оценивал это как *зло сердца...
Сегодня 17:55 А как же в Вашу фразу вписывается Христос пришедый во плоти????? |
Но ведь Бог оценивал это как *зло сердца...
Сегодня 17:55 А как же в Вашу фразу вписывается Христос пришедый во плоти????? А как в ваш вопрос вписывается "и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни"? |
Интересно, почему людям так хотелось придать Богу формы и очертания?
Мы, тоже обращаясь к Богу или думая о нем придаем ему формы облекая Его в образ и образ этот *сформирован *иконами и живописью, т.е той самой визуализацией о которой здесь идет речь. |
Нам трудно представить, спустя многие тысячелетия , время Исхода. Евреи того времени не знали так Бога, как потом Он им открылся и их мировозрение (и представление о Боге(ах) формировалось под влиянием языческого окружения, т.е *в условиях политеизма. Каждого из богов они видели в изваяниях и картинах, поэтому образы этих богов скорее всего возникли бы у евреев в том случае на который Вы ссылаетесь (других не было!). Такое представление о Боге неизбежно бы привело к возврату в язычество.
|
Интересно, почему людям так хотелось придать Богу формы и очертания?" Ограниченность абстрактного мышления.
|
Непонимаю когда изображают Бога Отца на иконе святого угодника в правом верхнем углу в виде благословляющего старичка, ведь практика изображения Бога-отца была запрещена определением Большого Московского Собора еще в *1667 году
|
Мы, тоже обращаясь к Богу или думая о нем придаем ему формы облекая Его в образ и образ этот *сформирован *иконами и живописью, т.е той самой визуализацией о которой здесь идет речь.
Когда обращаюсь к Христу я конечно представляю себе человека в общих очертаниях, но не подробно, без представления как выглядит Его Лицо. Но когда думаю о Боге Отце, никакого образа не могу даже подумать. Просто есть знание что Он Личность, но без визуального образа. |
Ученики Христа видели воочию Христа,но никто не описывал внешность Христа. Ведь так просто можно было сказать, Христос был среднего роста,худощав, глаза такие-то,волосы такие-то. Этот евангельский факт,является неопровержимым аргументом в пользу того,что Апостолы не создавали ни словесный портрет Христа, ни художественный образ Христа. Икона - не апостольское учение.
|
Нам трудно представить, спустя многие тысячелетия , время Исхода. Евреи того времени не знали так Бога, как потом Он им открылся и их мировозрение (и представление о Боге(ах) формировалось под влиянием языческого окружения, т.е *в условиях политеизма. Каждого из богов они видели в изваяниях и картинах, поэтому образы этих богов скорее всего возникли бы у евреев в том случае на который Вы ссылаетесь (других не было!). Такое представление о Боге неизбежно бы привело к возврату в язычество.
Если бы это была просто угроза политеизма то наверно об угрозе и было бы сказано. Но в заповеди именно само изображение уже названо развращением.... Все должно быть намного серьезней... |
Ученики Христа видели воочию Христа,но никто не описывал внешность Христа. Ведь так просто можно было сказать, Христос был среднего роста,худощав, глаза такие-то,волосы такие-то. Этот евангельский факт,является неопровержимым аргументом в пользу того,что Апостолы не создавали ни словесный портрет Христа, ни художественный образ Христа. Икона - не апостольское учение
------------------------------------ А икона - это и не учение)) Зачем противопоставлять вещи разного порядка?) У книги Писания - свои задачи, у изображений (иконы в том числе) - свои...И то и другое можно использовать как в русле апостолького учения, так и вне его... |
Но когда думаю о Боге Отце, никакого образа не могу даже подумать. Просто есть знание что Он Личность, но без визуального образа. Но, Бог-Отец - это уже образ, представление по которому мы можем идентифицировать Его.
|
Если бы это была просто угроза политеизма то наверно об угрозе и было бы сказано. Но в заповеди именно само изображение уже названо развращением.... Все должно быть намного серьезней...Вариант политеизма сразу же в первой заповеди и пресекается..
Язычество и есть развращение. |
Но, Бог-Отец - это уже образ, представление по которому мы можем идентифицировать Его.
Но это не визуальный образ, а характер Личности... то есть это те представления которые можно почерпнуть из откровения Слова... это "изображение" праведно, потому что Бог хочет чтоб мы знали ЕГО характер. |
Но это не визуальный образ, а характер Личности... то есть это те представления которые можно почерпнуть из откровения Слова... это "изображение" праведно, потому что Бог хочет чтоб мы знали ЕГО характер
------------------------------- А где это написано в Писании? О том, что Он хочет чтобы мы знали Его характер?)) |
Если у Писания одни задачи, а у икон другие...тогда вопрос какие? Ведь задача должна быть одна, какая?
|
Если у Писания одни задачи, а у икон другие...тогда вопрос какие? Ведь задача должна быть одна, какая?
------------------------------ Задача - развить духовное восприятие, раскрыть духовные "очи", открыть духовное сердце для восприятия Истины, в полноте ее смысла) |
Образ отца,пастыря,двери,лозы и т.д. используется Христом и Апостолами. Но образ Образа запрещено использовать. Получилось мудрено,но может кто-то поймет.
|
А где это написано в Писании? О том, что Он хочет чтобы мы знали Его характер?))
Ну например здесь 1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Или здесь Еф.5:1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, |
Ну например здесь
1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Или здесь Еф.5:1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные ---------------------------------- Здесь идет речь о подобии, подражании его природе. А природа Его - природа Любви) Но слово характер носит обычно другой смысл) Характер выделяет одно существо от подобного такого же)) Вот если бы сравнивали разных Богов - тогда другое дело)) |
...это "изображение" праведно, потому что Бог хочет чтоб мы знали ЕГО характер.Отец - это не характер, это скорее всего семейный и социальный статус человека.
|
Все что стоит между Богом и верующим людьми -затмевает СЛАВУ Господа. Иконы и все остальное являются пеленой на сердце человека (покрывалом), которое должен снять Христос 2 Кор 3:15-16
|
| Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +4. |