![]() |
Вот именно, Надюша: Вам - КАЖЕТСЯ...
Вы ТЕМУ обсуждения - прочли? Это, как вы должны были заметить - не праздное обсуждение на лавочке. а рассуждения с точки зрения христианского (прежде всего - ПРАВОСЛАВНОГО!) мировоззрения - не по принципу "нравится - не нравится", а по принципу *"противоречит или не противоречит". Если бы мы были искусствоведы или просто пресыщенные снобы - тогда можно было бы ставить вопрос о НЕКОРРЕКТНОСТИ обсуждения. И спорим (вернее, говорим) мы НЕ О ВКУСАХ, а о взглядах...разница, по-моему, есть...Да Вы бы все посты почитали сначала - полезно, знаете ли... |
Максим! С Вами - согласна на все 100%!
Там, где НИЧТО (то есть пресловутая нирвана, которую с покоем сравнивают) - там энтропия, застой... Вряд ли христианину ТАКОЙ покой (в котором и его-то самого нет и быть не может) по душе... Так что - мне кажется, покой, которым "наградили" Мастера *- не совсем можно считать наградой. |
Принцип "противоречит или непротиворечит" взглядам православного христианина????
Прошу прощения!!! Может просто не правильно выразилась. В книге затронуты взгляды моральные и этические, раскрыты человеческие пороки. Любой человек может подчерпнуть для себя (а также православный христианин) как хорошее, так и плохое. |
Но зачем же заигрывать с тьмой? Зачем выводить на сцену перед читателем персонажей, которые и доброе делают во зло. Никогда не пойму и высоко не оценю потуги морфиниста. (N)
|
Не всем дано понять праведные пути жизни, существуют уроки от противного: показать что это плохо!
|
Булгаков безусловно гениальный писатель! "Мастер и маргарита", прочитанные мной еще в 70-х, совершенно вытравили из меня дух рационализма. В 80-х пришел в Церковь, в конце 80-х стал священнослужителем. И вот теперь уже читать это не могу... Пробовал...
|
О.Александр, а если Вам не трудно, скажите, почему? Я вот для себя конкретно сформулировать не смог, почему мне неприятен сам сюжет "Мастера и Маргариты". Может Вы сможете?
|
Не знаю, Максим. Мне тоже трудно сформулировать. Скорее всего из-за тех глав где про Иешуа...
Но в том, что писатель гениальный у меня сомнений нет. Многие вещи, которые захватывали в юности, до прихода в Церковь, теперь стало трудно принимать. Я например еще в школьные годы зачитывался новеллами Фпансуазы Саган, а попалась она мне лет пять назад и не смог одолеть. И со многим так, но это не имеет отношения к таланту автора. |
Оля, а почему мы позволяем себе походя сомневаться в образованности (или хотя бы НАЧИТАННОСТИ) гаших собеседников на сайте? Откуда подозрения, что максим НЕ ЧИТАЛ? Только потому, что МОЛОД? Нелогично...
Скорее всего, я порзволю себе усомниться, что первые посты на этку тему НЕ ЧИТАЛ кто-то из сегодняшних собеседников в этой теме. Почему? Объясню: - зло изображено в романе НУ УЖ СЛИШКОМ привлекательным и пушистым... - образ Иешуа Га - Ноцри - очень невыразительным с точки зрения явнях проявлений его силы. - у неокрепших умов (независимо от возраста - у тех, кто не успел сформировать свой стержень моральных ценностей) чтение такого рода литературы может вызвать искажение системы ценностей то есть перекорёжит их *далеко не по христианскому образцу) - уже было отмечено, что наряду с талантливостью стиля и жанра - есть проблемы в нравственной ценности этого романа. Дорогие мои! Да ведь об этом писали в более ранних постах - посмотрите!!!! |
А что касается ТАЛАНТЛИВОСТИ самого Булгакова - спору нет, никто и не намеревался отвергать это утверждение...Но талант, если он есть у некоторых ОТ БОГА, то у других - может случится и НАОБОРОТ...Вы об ЭТОМ не подумали?
Вы знаете, на одном из сайтов выставлены картины Гитлера - он, оказывался, поступал в художественную академию, но его не приняли...что было дальше - известно всем. Так вот. ДА НЕ ХОЧУ я восхищаться гениальностью человека, словом или делом прославлявшего зло в ЛЮБЫХ его формах. Так и до прославления самого зла можно докатиться... |
| Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +4. |