Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Христиане (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моя бабушка ещё ходила в церковь и везде и всегда были иконы.А сейчас появляются ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=6271)

Iskra 30.11.2008 16:53

Я уже писала ниже в этой теме, что можно провести простой эксперимент: зайдите в любой поисковик, наберите "поклонение иконам" и "почитание икон" и посмотрите, где будет больше ссылок. и посмотрите, чьи источники говорят о поклонении.

В порядке юмору - вот такая цитата

"Православные обычаи и правила поклонения иконам — это неотъемлемая часть жизни русского человека."

Авторитетный сайт под названием *"Магия, привороты, обряды, гадания"

Бомба 01.12.2008 10:28

что-то илюша не спешит.

сильная карта, ничего не скажешь.

После этого мне кажется спор не уместен.

Ищу бога 03.12.2008 05:29

Где то слышала, что в первые века иконы использовались как наглядное пособие

из за неграмотности простого люда. Сюжеты из жизни Христа в картинках.

Это так?

Агент 03.12.2008 10:23

вполне возможен такой вариант. Как сказал один старейшина во Христе, что в начальные века Нового Завета то не было и все передавалось, как говорится, из уст в уста. Языческий народ в те века наверно не обладал такой развитой фантазией и воображением, как сейчас..вот и приходилось все рисовать. НО!..это не дает повода вводить икону как обязательный ритуал в поклонении Богу. Мое независимое мнение. :-)

Аполлон 03.12.2008 18:02

Альберт, и я вам кое-что документально подтвержду, коли вы любите смешивать разные понятия. Причем из Библии. Читайте:

"А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем." (Пс. 5:8)

"Авраам поклонился пред народом земли той" (Быт. 23:12)

"Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими" (Откр. 3:9)

Альберт, как вы объясните эти места Писания? Там же везде стоит слово "поклонение". Как мог тот же Авраам поклоняться кому-либо, кроме Бога? Как мог Давид написать псамом, в котором требовал поклоняться Храму, вместо Бога?!

Аполлон 03.12.2008 18:11

ПЧ, ваше мнение мне понятно. Но я с ним не могу согласиться. Ведь никто не вводит иконопочитание как обязательный вид поклонение Богу. Хочешь - почитай иконы, хочешь - нет. Другой вопрос в том, что благодаря двум столетиям иконоборчества, внешне может показаться, что православие вводит иконопочитание именно в обязаловку, клеймя проклятиями всех, кто не принимает иконы. Но это впечатление, на мой взгляд, обманчиво. Дело в том, что в те два столетия спор шел именно догматический, а сейчас суть разногласий между православными и протестантами - сугубо обрядовая. Сейчас протестанты не спорят вокруг догмата боговоплощения и не смешивают две природы Христа, поэтому старые анафемы и не действуют на них и отвержение икон не является чем-то антихристианским.

Аполлон 03.12.2008 18:15

Но,к сожалению,на практике мало кто знает об этом различии,и из-за человеческого невежества *поклонение иконам все таки имеет место, а что еще хуже- наблюдаются случаи использование икон в качестве амулетов((((.

Рада, а почему вы так уверены в этом "невежестве"? Вы проводили какие-либо специальные исследования или это лишь ваше личное мнение?

Ищу бога 03.12.2008 22:25

Есть соцопросы которые показывают низкую духовную и догматическую грамотность народа. Православные утверждают , что к их деноминации принадлежит 80%

наших сограждан, то и вину за невежество следует возложить на них.

Аполлон 03.12.2008 22:33

Катерина, есть разница между человеком, номинально считающим себя православным (обычно в силу национальной принадлежности) и человеком, реально посещяющим Храм и участвующим в жизни своего прихода. Поэтому я предлагаю отталкиваться именно от тех людей, которые регулярно посещают Храмы и выяснить именно у них - кому и как они поклоняются и что видят в иконе. А все разговоры о "невежественных бабушках" прошу оставить. Идет?

Ищу бога 03.12.2008 22:39

А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем." (Пс. 5:8) Как мог Давид написать псалом, в котором требовал поклоняться Храму, вместо Бога?!

Храм был построен Соломоном . Давид не мог ему поклониться. , а здесь слово храм обозначает скинию.
" се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними"(Откр.21:3)- это о небесном новом Иерусалиме
Возможно Давид поклонился небесному местообитанию Бога?

Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +4.