![]() |
Оксана,
все србытия в жизни надо воспринимать светло, с благодарностью Богу... тогда и фобий, и негатива- меньше ... |
Здраствуйте, многоуважаемый батюшка!
Мира и счастья Вам! Я крещенный в нашей православной церкви православный. По нации я считаю себя русским, а по документам и по внешности - казах. И мне тут в Казахстане мусульмане не нравятся, что мне делать? Уехать отсюда? Кажись кроме меня здесь нет православных из числа адайского народа. |
Илья,
если выгоняют - бегите. А еси нет - живете, ибо "Везде - Божья земля" (св. Василий Вел.)... |
Уважаемый Батюшка!
Открыто гнать не могут, так как в Казахстане свобода вероисповедания. Но действуют из под тишка, не дают спокойно работать. Не имея прямых доказательств, могу ли я посчитать по своему честному усмотрению, что меня гонят. |
Прошу прощения, что вмешиваюсь, к вопросу Или Муромца, я тоже живу в Казахстане. Кто кого тут гонит???
|
Илья,
Можете - если чувствуете желание и необходимость - выясняйте отношения. Почему нет? Только тихонько и по-доброму, как христиане... |
Уважаемый Батюшка! Пожалуйста, благословите меня, мне так трудно!
Я просто не понимаю людей, какое им дело до моей религии - православия! Вот на днях, стою себе никого не трогаю. Один адаец увидел у меня на груди нательный крест, и начал сам первый лезть. И главное, другие его молча поддерживают, не осуждают и не прогоняют. И главное они не могут победить меня в словесном споре и начинают беситься. Люди не могут просто жить им, нужно выплеснуть свое зло на меня, хорошо хоть в современном мире живем! |
Луч Света,
Обратитесь в ближайший храм - особых вещей не надо, думаю готовить... |
Илья,
Часто страдания даны и за грехи и для их исправления. Научитесь жить среди искушений - Вам же и польза... |
Не освятить ли вновь? Думаю - можно.
Но не говорит ли это еще о том, чтоб Вам не покидать отчима? Может быть... |
Батюшка, скажите пожалуйста, можно ли исповедь не связывать с причастием.? А исповедываться каждые выходные? Спасибо.
|
Можно, но не нужно
- я думаю, это у нас двуединое Таинство. Как Крещение и Миропомазание... |
Скажите пожалуйста как считать такую ситуацию: самоубийством или несчастный случай (ведь о самоубийцах не ставят свечи и заказывают служб) мой троюродный брат с семьей остался жить в средней Азии, когда уже почти все родственники выехали оттуда, конечно у них жизнь не простая была-начались скандалы и в итоге он идет встречать жену с работы и в порыве скандала кидается на нее с ножом, потом увидев содеянное ( кровь на ее руках) прыгет с моста (с ней Слава Богу все в порядке). это конечно хулиганство, ничем не оправдаешь. Но как теперь нам быть? можно ли его отпевать в церкви и подавать записки?
|
Наталья,
Я бы побоялся "ставить диагноз" через И-нет. Лучше всего Вы и его жена обратитесь к живому священнику. Лучше есиб знал того чел. при жизни. Пусть он даст совет... |
уважаемый Батюшка!Объясните мне,пожалуйста евангелие от Матфея гл.7 ст.13,14.Как это понимать?И что об этом говорит Ветхий Завет?спасибо.
|
Добрый день.
Вопрос батюшкам; сейчас существуют православные экстрасенсы - как нужно к ним относиться? и в чём различия между православным и обычным? |
Ни в чем, Юлия.
Экстрасенс или по-русски колдун есть служитель дьявола. Если же он прикрывается именем Христа или Бога - то такого еще более надо опасаться... |
ВЕвангелии от Матфея гл.7 ст.13,14 говорится о "тесном пути" для святых,
в противоположность "широкому пути" грешников. Тот же "тесный путь" и самоотречение требует от чел-ка и Ветхий Завет... |
Как 11-летнему сыну (приемный, живет в семье 1 мес.) привить любовь к Богу? По своему желанию на Троицу принял крещение, была первая исповедь, первое причастие. А дальше как? Молитвы. правила... Боюсь как бы не навредить.
|
Думаю,
потихоньку надо. потом - естественно и без надрыва, как сомо собою разумеющееся прививайте... |
Как-то по молодости батюшка возложил на меня епитемию.Я довольно несерьезно к этому отнеслась и по-моему до конца
не выполнила все. Как сейчас быть? Сделать все по-новому(40 поклонов перед сном)? Спасибо. |
Смысл епитимии не в наказании ради наказания, а - ради исправления!
Если ваши жизненные обстоятельства уже давно смирили вас, так, что исправление произошло, то можно считать, что цель достигнута. И в то же время... Если ваша Со-Весть к вам взывает, думаю, имеет смысл выполнить легкомысленно упущенное. Отменить или заменить вам назначенное не сможет никакой духовник, кроме того, кто возложил её на вас (либо епископ). Помоги Господи! С ув. |
Благословите. Нормально ли обратится к кому либо с просьбой помолится о своём здоровье. Некоторые ездят к старцам или ещё к кому-либо для исцеления от болезней. А может нужно терпеть до конца, ведь, болезни за грехи даются. Болезни могут быть во спасение души? Спасибо.
|
Нормально ли обратится к кому либо с просьбой помолится о своём здоровье.
- Это хорошо. Некоторые ездят к старцам или ещё к кому-либо для исцеления от болезней. - Это хорошо, токо чтоб не младостарцы были. А может нужно терпеть до конца, ведь, болезни за грехи даются. может и нужно, а как знать вытерпишь ли? Посему так и молись: Боже, дайоблегчение, а нет - дак терпение дай мне... Мне больно, но да будет и на мне воля Твоя... |
Батюшки, благословите !
Можно ли детям ( и иже с ними ) смотреть мультфильм "Летающий дом" американской христианской телекомпании, где по сюжету ученый, его робот и трое малышей путешествуют по местам Евангельских событий. При этом. они принимают участие в событиях , как то: помогают семье Елисаветы при родах ( таскают дрова, греют воду,( !) ( Сегодня на глаза попалась 1-я и 2-я серии) Запросто беседуют с Марией и Иосифом во время пути в Вифлеем , обедают с ними ( при этом "толкают" заздравные тосты и т.д. и т.п. Помнится. еще этот мультсериал крутили раньше по тв, и там эти детишки принимали участие во всех Евангельских сюжетах. Вижу в этой "невинной" подаче подвох. Не ошибаюсь ли я ? Спаси , Господи ! |
Сергей,
мультики имеют свою пользу. Есть еще разукрашки на темы Библии и проч. Просто важно чтоб видеть разницу между рузакрашкой и иконой. И детей разнице научить... |
Спаси Господи, за ответ, о.Алексей !
Сомнения возникли из-за американского (вряд-ли православного) происхождения мульфильма. |
Батюшка, благословите!! У меня большое горе - повесился отец, хороший был человек, добрый, правда, как выпьет водки, так и стает неузнаваем. Подскажите, можно ли его запечатать и молиться за него (батюшка благословение дал)! Спасибо!
|
Батюшки, посоветуйте:трёхлетний сын носил два года крестик деревянный от Матронушки на шее.Вчера крестик отломился с краю и слетел с верёвочки, верёвочка осталась висеть на шее.я её срезала и положила вместе с крестиком на столик.сыну тут же повесила другой крестик.как быть с Матронушкиным крестиком?
|
Батюшка,подскажите,пожалуйста,как мне быть.Дело в том , что я переодически покупаю моим сыновьям крестики.Они их теряют,находят и путают.Я говорю,что чужой крестик носить нельзя,и покупаю новый.У меня так накопилось много крестиков.Что с ними делать.И вообще можно ли носить чужой крест.У меня муж нашел золотой крест,но я запретила ему одевать.А что с ним делать?
Спаси Господи! |
Я не вижу греха одеть чужой крест.
Но зачем? Если видишь на земле чужое, зачем поднимать? А еси чел-к вернется, искать будет - а ты утащил... |
Здравствуйте Батюшка! недавно прочитала статью о книге про отрака Вячеслава, возможно вы слышали об этом. самукнигу я не читала, но православный священник, написавший эту статью, уверен что ребенок впал в прелестьи что эта книга не полезна для чтения православному христианину.ЧтоВы думаете об этом , стоит ли ее прочесть? И еще, я прочитала "Флавиант". мне понравилась эта книга. она тоже не полезна для чтения?
|
Ни одну из книг я не читал. Но надо конечно интересоваться теми книгами из Церковных библиотек, которые уже проверены...
|
Здравствуйте Батюшка! У меня вопрос-как выбрать крестик? Сейчас такое разнообразие и они все такие разные Спосибо!
|
О крестике и кресных:
конечно, тут могут быть нюансы - скажем от местного батюшки. Поэтому спросите поточнее у того, кто крестит... |
Доброго здоровья!
Моего сына забирают в армию. Очень за него переживаю. Как пережить время разлуки? Спаси Господи. |
Если любите, то молитесь, чтоб он был достоин Родины и Господа Бога -своей жизнью
и чтоб Господь его не оставил; ну и поддерживайте сына добрым словом... |
Батюшка,благословите спросить !На мой взгляд я попала в неприятную историю.Пришел как-то муж домой и предложил:"У нас на работе подключают телефоны мобильные на тарифный план корпаративный.Есть свободные номера,давай подключемся,дешевле будет!".Ну я и согласилась.Контракт составлен на имя организации ,где работает муж.Теперь на моем телефоне высвечивается номер корпаративной группы,в которую я и мой муж входим.Когда я увидела номер,я была в шоке-16666!Я сказала мужу ,что выхожу из корпарации,на что он мне ответил,что это почти нереально.Это надо анулировать контракт-будут неприятности на работе.Батюшка,может я суеверная?Что же мне теперь делать ?
|
16666?
Числа и идентификационные номера не имеют никакой власти над теми, кто Христов. Если б Вы сами захотели носить символику Антихриста. А так - это просто число... |
Здравствуйте, отец Алексей. В книге "Молитвенный щит" есть "Молитвы задержания". Правда, что их читают только по благословению священника? Я произносила эту молитву без благословения, значит согрешила? Ответе, пожалуйста.
|
| Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +4. |