Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Величество 06.04.2009 21:01

Евгения

Мне пришлось бы для этого книгу переписать.

Смотрите в словарях наших...

дросида 07.04.2009 08:09

Отец Алексей, скажите пожалуйста, а можно ли брать в крестные родных брата и сестру (двойняшек)?

драгослава 07.04.2009 09:08

Здравствуйте отец *Алексей! Подскажите пожалуйста, может ли девушка 16-ти лет быть кресной матерью для малыша (мальчика)? Заранее благодарю за ответ.

Наталья Дакд 07.04.2009 15:05

Отец Алексей, подскажите, пожалуйста, обязательно ли на венчание необходима именно икона Казанской Божьей Матери, можно ли взять икону Федоровскую? Спасибо *(F)

дора 07.04.2009 23:36

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли соборовать ребёнка 5 лет, если она смертельно больна (рак)? Её повезли в храм , но батюшка отказал в соборовании, сославшись на то, что ей нет 7 лет. Помогите, пожалуйста, советом! Спаси, Господи!<!-- / message -->

Величество 08.04.2009 10:06

Ольга,
формально он был прав. Вообще - о таком младенце молятся и причащают его...

доната 10.04.2009 01:50

Всем Доброго вечера, пишу по поводу "исповеди на листочке" сама так делаю,чтобы ничего не упустить, извините не совсем поняла слова (больной какой), что так делать нельзя??? Мне Священники ни разу не делали замечания.

Спаси Господи! (F)

Величество 10.04.2009 10:07

Я думаю - грехи надо знать наизусь.

А листок - примитивно - написал и забыл.

А "чтобы чего не упустить" - не боись, - Бог смотрит на горячие слезы, а не в листочек...

домна 10.04.2009 10:37

о. Алексей, но раз Бог смотрит на горячие слезы, а не в листочек...-значит разницы нет с листочком ты или нет.

Наталья Тиха 10.04.2009 13:33

отец Алексей хочу узнать все о венчании мы с мужем решили повенчатся но незнаем что для этого нужно и что это дает?заранее благодарна за ответ!

доминика 10.04.2009 14:13

Добрый день, отец Алексей. У меня такой вопрос: моя дочь взяла в няни девушку из секты иегова. Я была против, но дочь сказала что малышке год - ничего страшного нет. Посоветуйте как поступить. И еще при разговоре с этой няней я поняла что их религия отвергает Святую троицу, жизнь после смерти и иконопочитание. Так вот про иконы я ей не могла ответить по библии. Так откуда же идет почитание икон и святых угодников Божиих? Простите меня маловерную.

Величество 10.04.2009 17:26

Ирине и Роману,

о Иеговистах читайте на сайтах "Противосектантский катехизис" и "Центр Иринея Лионского"...

Величество 10.04.2009 17:32

Наталье и Ал.,

О Венчании много писать. Найдите инфо в И - нете, а лучшее - в Храме.

Мне кажется Вы далеки от всего настоящего, Церковного.

Ну тогда - надо приобщиться к етому.

Мужу и жене. Тогда и св. Венчание будет действенным для вас...

вела 11.04.2009 12:12

Здравствуйте!
У меня вопрос – можно читать молитвы за не крещенного и какие?
И ещё один вопрос - на 40 дней после *кончины обязательно идти на кладбище?

Мона Лиза 11.04.2009 16:59

Здравствуйте, можно ли в разговорной речи употреблять"Не дай Бог!", не является ли поминанием им.Господа всуе, заранее спасибо.

Величество 11.04.2009 17:07

Алле:

1. можно читать молитвы за некрещенного?

Молитва одна и простая: чтоб Господь обратил человека, если возможно, к вере.

2. на 40 дней после кончины обязательно ли идти на кладбище?

Не обязательно, т.к. местом молитвы по преимуществу явл. наш Храм, а на кладбище.

Zamekt 12.04.2009 00:29

Если у человека НЕТ веры, он ее ищет и не находит! Будучи крещен ребенком , не пришел к вере сердцем, сколько бы не ходил в Храм *и не читал Писания... *Со всем он несогласен, жития святых для него чудовичны и страшны! Его обуревает страх, что Бог может наказать его за неверие... он боится. поэтому бездумно читает молитвы по Православным правилам. Бог не дает ему познания веры! Он говорит: "если Бог есть. почему те. кто ему служат, мало имеют счастья на земле. несмотря на все ограничения религии! " *Он не верит в жизнь после смерти и не понимает. зачем в детстве его крестили, для него это как капкан из которого он не имеет права вырваться, ведь отречение вообще не простительно. *Он добрый и честный человек, многим помогает, но ВНЕ ЦЕРКВИ.... Что ему делать? Бога-то он не обманет. нет у него веры! * Как я могу ему помочь? Я думаю. что вера все-таки в нем есть. иначе ЧЬЕГО ЖЕ *гнева он боится?

Воздух 13.04.2009 03:40

Лучшая помощь - молитва за него. Молитесь сами, подавайте его имя в церквях и монастырях. Просите других помолиться за него. Сердцеведец Бог найдет путь к его сердцу, и создаст такие обстоятельства в жизни этого человека, что вера придет, а вы за свое неравнодушие также не лишитесь Его милости. Хороша молитва: "Господи, Иисусе Христе, имиже веси судьбами, спаси и вразуми раба Твоего (имя)"

добромира 13.04.2009 09:04

Здравствуйте.Объясните пожалуйста почему не выполняется обряд отпевания на страстной неделе и плоть до Радоницы.Хотели сегодня отпеть бабушку,нам отказали. И как быть,если этого не знал,отпевать приходится заочно и 40 дней приходятся на один из этих дней.

Величество 13.04.2009 13:15

Елена,

По Уставу, церк. похорон невозможен в Вел. Пятницу, Вел. Субботу, и в День Пасхи.

А отпевание в др. дни в храме конечно нужно согласовать со священником. Ибо в Страстную Неделю он должен совершать во первых общие службы, а потом - частные: т.е. похороны, крестины и т.п.

Поэтому и не может он Вам нынче угодить...

добромира 13.04.2009 13:56

Спасибо за ваш ответ,но мне категорично сказали,что это не возможно до 28 апреля вообще,а не из-за занятости батюшки.Я же не претендовала на отпевание сию минутно.Раньше *отпевали после утренней службы .А во время страстной седьмицы службы длятся целый день?Простите меня за мою непросвященность.Просто хотелось понять.Еще раз спасибо.

Величество 13.04.2009 15:16

Ну да, т.е. формально заупокойные службы (кроме неотл. -похорон) "стартуют" в храмах 28го, т.е. на Радоницу.

Елена,

а что в храме служба не целый день, как скажешь?

Ведь Вы видите священника только в 1 час службы?

Вот! А приготовление, и работа после нее - как?

Это как и в др. областях - человек видит только тарелку супа и стакан компота на столе.

А ведь это и приготовить, расстелить,

и прибрать/помыть потом и всё такое...

Аномалия 14.04.2009 16:34

Батюшка подскажите, как выбрать духовного отца? недавно была на исповеди. очень мне понравился батюшка, который исповедовал. могу ли я подойти к нему и попросить быть моим духовным отцом, как это правильно сделать?

дебора 14.04.2009 21:17

Здравствуйте, отец Алексий! Моего сына крестила семейная пара. Позже я узнала, что это недопустимо. Как быть? Крестить заново?

Величество 15.04.2009 13:31

Алле,

ну и ничего. этож не грех,
а просто несуразица.
но теперь-то они - кресные, всё в порядке!

Величество 15.04.2009 13:33

Анна,

Духовник нужен, еси Вы и правда высоко-духовную жизнь ведете, как "монах и миру".
А еси Вы просто верующая - то приходской батюшка и есть Вам дух. отец...

дина 15.04.2009 16:24

Батюшка, не могли бы Вы в теме форума "Помните чудеса,явленные Богом через..." ответить на вопрос: что такое миро, елей и как правильно называется жидкость,что Чудесным образом появляется на иконах (когда мы говорим,что икона мироточит)?

диана 15.04.2009 20:24

Добрый вечер, батюшка! Я к Вам уже обращалась за советом по поводу свадьбы у знакомых в Великий пост. Вы мне очень помогли, спасибо. Теперь опять нуждаюсь в Вашем совете. Много лет страдаю болями в пояснично-кресцовом отделе. Периодически колюсь, пью таблетки, хожу на маасаж и мануалу. Последние пол года боли усилились, ничего не помогает, оставила работу. Врач -невролог направил меня врачу остеопату. (лечение руками). Прошла три сеанса, сдвиги в положительную сторону есть. Но моя православная подруга, говорит , что это лечение от лукавого. Она права,батюшка?

Вождь Хитрозадых 15.04.2009 20:47

о. Алексей я честно говоря чуть-чуть удивлен ответом , что похоран невозможен в Вел. пятницу и Вел. субботу.Хотелось бы узнать где в уставе об этом говорится. я читал, что согласно указа Св. Синода от 29 мая 1844г. запрещается погребать в 1 день Пасхи и в 1 день Рождества Христова. Поэтому если не трудно укажите пожалуйста источник. Заранее благодарин.

Бондарь 16.04.2009 11:23

Батюшка, как привести своего жениха к вере??? несколько раз пыталась попросить сходить его со мной в церковь, ненадолго, просто поставить свечку, а он даже на это не соглашается... к тому же, он не хочетносить крестик... каждый раз молюсь за него... но может быть Вы посоветуете, как мне поступить?

Величество 16.04.2009 13:09

Татьяна,
То, что Вы предприняли - уже хорошо.
Но, видно сам чел-к не желает.
Атеисты, безбожники разные бывают. Но итог безбожия - один...
Берегитесь этого...

Величество 16.04.2009 13:12

Светлане В.

Только если человек "лечит духовными методами", иогой, напр., да "молитвами", и т.п. - низя,

а еси по обыкновенному - ходите...

Величество 16.04.2009 13:20

Евгении Ж.

От св. икон или св. мощей истекает миро. Оноисходит как бы из самой св. иконы...

А святое масло - это преимущественно освященное в храме или на мощах растительное масло(напр. подсолнечное). Оно, как и миро, дается в благословение...

Ваня гукс 16.04.2009 16:23

Объясните пожалуйста такую вещь. Есть два человека муж и жена, они любят друг друга и очень сильно. Но рано или поздно оба умирают, один попадает в Рай, другой в ад. Так не будет ли мучиться тот кто попадет в Рай, из-за того что любимого человека нет рядом.

Ваня гукс 16.04.2009 17:40

а тот кто в раю получается забудет или тоже будет переживать от того что он без любимого

Митя Тита 16.04.2009 19:26

Подскажите пожалуйста,если сможете.Я помню,что года два назад слышал притчу про бескрайнее поле(не знаю,как она называется на самом деле).Там рассказывалось,как хозяин послал работника пахать на поле,но когда работник пришел,он увидел,что поле до самого горизонта и не стал ничего делать.А когда хозяин пришел принять работу и увидел,что ничего не сделано,он сказал работнику,что он за него сделал бы оставшуюся часть поля.Мораль в том,чтобы не отчаиваться и делать дело,сколько сможешь.Вот.Я перечитал все 4 Евангелия,сейчас Деяния читаю,но нигде эту притчу не нашел.Подскажите пожалуйста,где в Священных книгах можно эту притчу найти и существует ли она вообще или мне приснилась?Зарание спасибо.

Величество 17.04.2009 10:34

Ваня,
тот, кто не спас ближнего, хотя и мог - сам в рай не попал.

Но если мой блиэнийсознательно выбрал ад - это его выбор.

Зачем Вы, Вань,флудите?
Вы атеист? Ну хорошо!
Вот если Вы не верите в Бога,
вот Вам нет места в раю.
Но не потому что Бог не хочет.
А потому что Вы этого не желаете.

декабрина 17.04.2009 10:57

Здравствуйте, о.Алексей! Скажите пожалуйста, как относиться к снам? В житие Амвросия Оптинского читала, что человеку снятся сны по его духовному состоянию. А хорошие могут быть и от лукавого. Спасибо.

Величество 17.04.2009 17:30

Сны от Бога бывали святым.

А у нас бывают и от себя (желания и мысли), и от дьявола.

П.э. снам советуют святые не придавать значения...

Самка Кентавра 17.04.2009 21:26

Здравствуйте! Не знаю, как ответить на вопрос племянницы, помогите, пожалуйста! Ситуация такова, что одному из близких родственников поставили в диагнозе «…неизлечимая болезнь». Ребёнок спрашивает: «почему всякие "алкаши" живут, ничто их не берёт, а хорошие люди болеют и умирают? Не честно…». Как объяснить ей? Меня больше ставит в тупик это "не честно".

Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT +4.